Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 02:07 |
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Hallo liebe Forengemeinde,
ich möchte mich von den Gäreimern aus Kunststoff verabschieden und auf
Edelstahl umsteigen.
Jetzt kam mir die Idee einen Schengler (50l) oder was ähliches zum
Gärbottich umzubauen. Die fertigen Gärbottiche aus A2 sind mir einfach zu
teuer und so könnte Ich meinen Basteler-Trieb mal wieder befriedigen
Der nächste vorteil wäre, bei einer Anlagen Vergrößerung diese auch als zum
maischen/läutern benutzen zu können. Soviel zum Gednken der dahinter steckt
Ich hab hier im Forum auch schon das ein oder andere mal gelesen das der
ein oder andere dies so macht, aber leider (auch per Suche) nichts dazu
gefunden wie man den Deckel am besten (Luft-)dicht auf dem Topf anbringt.
Den das blubbern vom Gärröhrchen möchte ich nicht missen
Hat da einer eine Idee/Patent???
Grüße Florian
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 07:01 |
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Ob man das 100% Luftdicht bekommt, weiß ich nicht. Eine Idee ist es um den
Topfrand einen längs aufgeschnittenen Silikonschlauch zu stecken. Versuch
macht kluch :-)
[Editiert am 21.11.2013 um 07:02 von Dr Huppertz]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 07:30 |
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Hallo Florian
ich hab zwei 70er von Schengler als Gärbottiche, den Deckel leg ich immer
nur lose auf, bisher ist noch kein Sud gekippt.
Servus
Marko
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 09:03 |
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Hi Florian,
ich mache es genau wie Marko. Habe zwei 100L und zwei 70L Schengler.
Vergärt wird ausschliesslich in den beiden 70L Töpfen. Abgedichtet wird da
nichts. Deckel einfach drauf legen und gut ist. ;-)
Gruß
Helge
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 09:52 |
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Hallo Florian,
den Schengler dicht zu bekommen würde ich mehrstufig machen:
1. den Vorschlag von Dr Huppertz umsetzen
2. rechts und links des Deckelgriffs zwei Kanthölzer auflegen. Einen
Spanngurt durch die Topfgriffe und über die Kanthölzer durch den
Deckelgriff fädeln und mit der Ratsche des Spanngurts vorsichtig anziehen.
Das hat sich bei mir gut bewährt und verteilt den Druck gleichmäßig!
3. natürlich noch für das Gärröhrchen ein Loch in den Deckel bohren und
einen Gummiring (weiß leider nicht wie das Teil richtig heißt) einlegen,
damit das Gärröhrchen nicht im nicht blankem Metall steckt und richtig
abgedichtet ist.
Dann sollte der Schengler als Gärbehälter bestens funktionieren. Ach ja:
willst Du da noch einen 1/2 " Ablaufhahn reinmachen oder vielleicht mit
meiner Rennradflaschen - Abschlauchvorrichtung arbeiten? (hab ich letzt
hier gepostet)
Viele Grüße,
Norbert
[Editiert am 21.11.2013 um 09:57 von Bike_NW]
____________________ ****************
suum cuique
****************
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 10:17 |
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was spricht gegen ein 50er KEG Fass mit Spundventil?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 10:32 |
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Für die Hauptgärung wäre das glaube ich nicht so gut.
Nchgärung ist denke ich kein Problem...
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 10:40 |
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bisher keinerlei Probleme mit dem KEG. Früher hatte ich so Cidre
hergestellt und dabei die Idee fürs Bier übernommen. Heute lasse ich für
die Hauptgärung auch schon mal das Spundventil weg und lass einfach die
Dichtung am Degen weg so dass ohne Druck vergärt wird. Bei den derzeitigen
Temperaturen habe ich damit noch kein Problem gehabt. Im Sommer muß die
Dichtung aber zwingend rein und auch ein Spundventil drauf, dass schon bei
etwa 0,2 bar abläßt. Reinigung ist auch denkbar einfach. Grüße
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 12:26 |
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Erstmal vielen Dank für die Zahlreichen Anworten!
Ich war mir nicht sicher ob das loße auflegen des Deckels reicht. Arbeitet
ihr dann mit Gährröhrchen oder "hebt" das CO2 den Deckel?
@Norbert
Schöne und einfache Konstruktion! Geile Idee! Ich will aber einen Kugelhahn
montieren. Denke so ist die Handhabung einfacher!
Gruß Florian
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 12:37 |
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Anstelle der Kanthölzer vielleicht einen Spannring in der passenden Größe?
Sollte dann auch dicht sein wenn man den Silikonschlauch nimmt.
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 13:15 |
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Ich habe weder ein Gärröhrchen, noch hebt sich der Deckel. Einfach stehen
lassen und nach einer Woche (bei OG) eine Probe nehmen und messen. Wenn es
fertig ist ziehe ich es mit einem Bierheber ab und direkt ins CC rein wo
unvergorene jungfräuliche Würze darauf wartet die Nachgärung zu
vollziehen.
Gruß
Helge
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 09:21 |
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Zitat von Humeister, am 21.11.2013 um
13:15 | Ich habe weder ein Gärröhrchen, noch
hebt sich der Deckel. Einfach stehen lassen und nach einer Woche (bei OG)
eine Probe nehmen und messen. Wenn es fertig ist ziehe ich es mit einem
Bierheber ab und direkt ins CC rein wo unvergorene jungfräuliche Würze
darauf wartet die Nachgärung zu vollziehen.
Gruß
Helge |
Gärröhrchen hab ich auch nicht und der Deckel bleibt auch einfach so
liegen.
Ich hab allerdings 1/2"-Hähne dran zum abfüllen, da steck ich das
Abfüllröhrchen drauf
Servus
Marko
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 13:00 |
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Man sollte beim spunden während der hauptGärung beachten das es selbst
unter druck eine gewisse steigrate des schaumes gibt und dann auch bei zu
viel schaum das spundventil verkleben kann und es nicht mehr regelt.
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 00:25 |
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Ich bin mir immer noch nicht zu 100% sicher was ich nun machen will...
Immer so unentschlossen der Kerl....
Das mit dem Spannring klingt irgendwie sehr verlockend
Ich such mir jetzt aber die Tage schon den Wolf und finde nichts bei dem
ich mir sicher bin das ich den Ring auch verwenden kann. Vielleicht mach
ich nur nen Denkfehler....
Gruß Florian
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2013 um 00:33 |
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Spannring brauchst Du garantiert keinen. Der Deckel liegt rundum auf und
das CO2 kann trotzdem leicht ausgasen. Ich würde den Deckel nur auflegen
und gut. Ist ne gute Lösung und kostet keinen Pfennig (von den Töpfen mal
abgesehen).
Wichtig ist dass nichts in den Topf reinkommt (Fliegen z. B.).
____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 00:45 |
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Ich spiele auch mit dem Gedanken, aber bei mir liegt keiner der
Schenglerdeckel 100% auf, irgendwie sind die alle verzogen. Ic werde das
mal mit Spanngurten testen und noch ein feines
Stoffgewebe um den Topf legen, damit kein Getier reinkommt.
Wär schon praktisch die Läutertopfe so weiter zu nutzen - und nen Hahn ist
eh schon drann
VG
Alex ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:08 |
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Wäre sowas nicht eine rel. günstige Alternative ? Gibt es auch
kleiner. Aber rein zum Gären denke ich würden die taugen ...
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:19 |
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Genau Harry, das sieht dann so aus:
Notti, zu warm vergoren, hat mit 55 Litern Würze mühelos den Deckel
erreicht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:20 |
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Ein Schengler der zum Kochen verkauft wird ist quasi nichts anderes und
günstiger, muss man also nicht haben.
Zum Vergleich ein 50 Liter Schengler kostet mit Versand 44-45 Euro.
Da muss man nicht noch einen Topf im Haus haben.
Meine Meinung.
VG
Alex
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:21 |
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Welche Literzahl hatte der Topf @Gulp ?
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:25 |
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100
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:28 |
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Das heftig...., aber wie du sagst, zu warm, hoffe es lag echt nur daran
Ich hab bis dato immer 20% Steigraum gelassen bei meinen
Gärbehältern....und die wurden bis jetzt zum Glück immer nur zur Hälfte
gebraucht.
..das macht mich nun echt nachdenklich ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:37 |
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Damals habe ich noch über Nacht abgekühlt und bei was weiß ich, etwa 25
Grad am nächsten Tag angestellt. Den Großteil habe ich damals verschenkt,
kam sogar gut an, Holger (Pohl) sagte mal sie hätten ihm beinahe mal die
Fässer gefressen, bei einem Bier mit dem er nicht zufrieden war, so in der
Art war das, mir hats nicht geschmeckt. Wenn man was neutrales erwartet und
dann heftigere Esternoten bekommt als bei der Schalke Hefe, schmeckts mir
halt nicht mehr.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 14:04 |
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Zitat von Der Unterhopfte, am 27.11.2013 um
00:45 | Ich spiele auch mit dem Gedanken, aber
bei mir liegt keiner der Schenglerdeckel 100% auf, irgendwie sind die alle
verzogen. Ic werde das mal mit Spanngurten testen und noch ein feines
Stoffgewebe um den Topf legen, damit kein Getier reinkommt.
Wär schon praktisch die Läutertopfe so weiter zu nutzen - und nen Hahn ist
eh schon drann
VG
Alex |
Diese Lösung sollte auf jedenfall funktionieren, werddiese dann wohl auch
in Betracht ziehen, da es mit dem spannring nicht so einfach ist.
Als Dichtung könnte ich mir auch die Variante von Udo bei seinem Tabec
vorstellen (mit Sikaflex).
Mir ist auf jedenfall wohler wenn der Topf komplett verschlossen ist.
Grüße Florian
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 14:12 |
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Die Frage nach einem Schengler-Verschluss kam schonmal auf. Ich hatte
damals ein Photo gemacht : Schengler mit einer Klammer aus der
Holzverarbeitung (Kosten ca. 3€ / Stück). Wenn man 3 oder 4 dieser Klammern
einsetzt, sollte der Deckel mit oder ohne Silikon relativ dicht sein.
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Antwort 24 |
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