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Autor: Betreff: 50l Edelstahltopf als Gärbottich?
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Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
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smilies/question.gif erstellt am: 21.11.2013 um 02:07  
Hallo liebe Forengemeinde,

ich möchte mich von den Gäreimern aus Kunststoff verabschieden und auf Edelstahl umsteigen.
Jetzt kam mir die Idee einen Schengler (50l) oder was ähliches zum Gärbottich umzubauen. Die fertigen Gärbottiche aus A2 sind mir einfach zu teuer und so könnte Ich meinen Basteler-Trieb mal wieder befriedigen ;) Der nächste vorteil wäre, bei einer Anlagen Vergrößerung diese auch als zum maischen/läutern benutzen zu können. Soviel zum Gednken der dahinter steckt :)

Ich hab hier im Forum auch schon das ein oder andere mal gelesen das der ein oder andere dies so macht, aber leider (auch per Suche) nichts dazu gefunden wie man den Deckel am besten (Luft-)dicht auf dem Topf anbringt. Den das blubbern vom Gärröhrchen möchte ich nicht missen ;)
Hat da einer eine Idee/Patent???

Grüße Florian
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 07:01  
Ob man das 100% Luftdicht bekommt, weiß ich nicht. Eine Idee ist es um den Topfrand einen längs aufgeschnittenen Silikonschlauch zu stecken. Versuch macht kluch :-)


[Editiert am 21.11.2013 um 07:02 von Dr Huppertz]
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 07:30  
Hallo Florian

ich hab zwei 70er von Schengler als Gärbottiche, den Deckel leg ich immer nur lose auf, bisher ist noch kein Sud gekippt.

Servus
Marko
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Humeister
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 09:03  
Hi Florian,

ich mache es genau wie Marko. Habe zwei 100L und zwei 70L Schengler. Vergärt wird ausschliesslich in den beiden 70L Töpfen. Abgedichtet wird da nichts. Deckel einfach drauf legen und gut ist. ;-)

Gruß
Helge
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 09:52  
Hallo Florian,

den Schengler dicht zu bekommen würde ich mehrstufig machen:

1. den Vorschlag von Dr Huppertz umsetzen
2. rechts und links des Deckelgriffs zwei Kanthölzer auflegen. Einen Spanngurt durch die Topfgriffe und über die Kanthölzer durch den Deckelgriff fädeln und mit der Ratsche des Spanngurts vorsichtig anziehen. Das hat sich bei mir gut bewährt und verteilt den Druck gleichmäßig!
3. natürlich noch für das Gärröhrchen ein Loch in den Deckel bohren und einen Gummiring (weiß leider nicht wie das Teil richtig heißt) einlegen, damit das Gärröhrchen nicht im nicht blankem Metall steckt und richtig abgedichtet ist.

Dann sollte der Schengler als Gärbehälter bestens funktionieren. Ach ja: willst Du da noch einen 1/2 " Ablaufhahn reinmachen oder vielleicht mit meiner Rennradflaschen - Abschlauchvorrichtung arbeiten? (hab ich letzt hier gepostet) ;)

Viele Grüße,
Norbert


[Editiert am 21.11.2013 um 09:57 von Bike_NW]



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suum cuique
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 10:17  
was spricht gegen ein 50er KEG Fass mit Spundventil?
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 10:32  

Zitat von nadine_lb, am 21.11.2013 um 10:17
was spricht gegen ein 50er KEG Fass mit Spundventil?


Für die Hauptgärung wäre das glaube ich nicht so gut. :redhead:

Nchgärung ist denke ich kein Problem...

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 10:40  
bisher keinerlei Probleme mit dem KEG. Früher hatte ich so Cidre hergestellt und dabei die Idee fürs Bier übernommen. Heute lasse ich für die Hauptgärung auch schon mal das Spundventil weg und lass einfach die Dichtung am Degen weg so dass ohne Druck vergärt wird. Bei den derzeitigen Temperaturen habe ich damit noch kein Problem gehabt. Im Sommer muß die Dichtung aber zwingend rein und auch ein Spundventil drauf, dass schon bei etwa 0,2 bar abläßt. Reinigung ist auch denkbar einfach. Grüße
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Nailgun
Beiträge: 145
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 12:26  
Erstmal vielen Dank für die Zahlreichen Anworten!
Ich war mir nicht sicher ob das loße auflegen des Deckels reicht. Arbeitet ihr dann mit Gährröhrchen oder "hebt" das CO2 den Deckel?

@Norbert

Schöne und einfache Konstruktion! Geile Idee! Ich will aber einen Kugelhahn montieren. Denke so ist die Handhabung einfacher!

Gruß Florian
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philthno2
Beiträge: 455
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 12:37  
Anstelle der Kanthölzer vielleicht einen Spannring in der passenden Größe? Sollte dann auch dicht sein wenn man den Silikonschlauch nimmt.
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Humeister
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 13:15  
Ich habe weder ein Gärröhrchen, noch hebt sich der Deckel. Einfach stehen lassen und nach einer Woche (bei OG) eine Probe nehmen und messen. Wenn es fertig ist ziehe ich es mit einem Bierheber ab und direkt ins CC rein wo unvergorene jungfräuliche Würze darauf wartet die Nachgärung zu vollziehen.

Gruß
Helge
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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 09:21  

Zitat von Humeister, am 21.11.2013 um 13:15
Ich habe weder ein Gärröhrchen, noch hebt sich der Deckel. Einfach stehen lassen und nach einer Woche (bei OG) eine Probe nehmen und messen. Wenn es fertig ist ziehe ich es mit einem Bierheber ab und direkt ins CC rein wo unvergorene jungfräuliche Würze darauf wartet die Nachgärung zu vollziehen.

Gruß
Helge


Gärröhrchen hab ich auch nicht und der Deckel bleibt auch einfach so liegen.

Ich hab allerdings 1/2"-Hähne dran zum abfüllen, da steck ich das Abfüllröhrchen drauf

Servus
Marko
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Brewchief
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 13:00  
Man sollte beim spunden während der hauptGärung beachten das es selbst unter druck eine gewisse steigrate des schaumes gibt und dann auch bei zu viel schaum das spundventil verkleben kann und es nicht mehr regelt.


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niemand hat gesagt das es einfach wird
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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 00:25  

Zitat von philthno2, am 21.11.2013 um 12:37
Anstelle der Kanthölzer vielleicht einen Spannring in der passenden Größe? Sollte dann auch dicht sein wenn man den Silikonschlauch nimmt.


Ich bin mir immer noch nicht zu 100% sicher was ich nun machen will... Immer so unentschlossen der Kerl....
Das mit dem Spannring klingt irgendwie sehr verlockend :D
Ich such mir jetzt aber die Tage schon den Wolf und finde nichts bei dem ich mir sicher bin das ich den Ring auch verwenden kann. Vielleicht mach ich nur nen Denkfehler....

Gruß Florian
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 00:33  
Spannring brauchst Du garantiert keinen. Der Deckel liegt rundum auf und das CO2 kann trotzdem leicht ausgasen. Ich würde den Deckel nur auflegen und gut. Ist ne gute Lösung und kostet keinen Pfennig (von den Töpfen mal abgesehen).

Wichtig ist dass nichts in den Topf reinkommt (Fliegen z. B.).


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Gruss Uli
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 00:45  
Ich spiele auch mit dem Gedanken, aber bei mir liegt keiner der Schenglerdeckel 100% auf, irgendwie sind die alle verzogen. Ic werde das mal mit Spanngurten testen und noch ein feines
Stoffgewebe um den Topf legen, damit kein Getier reinkommt.
Wär schon praktisch die Läutertopfe so weiter zu nutzen - und nen Hahn ist eh schon drann :)

VG
Alex


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Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:08  
Wäre sowas nicht eine rel. günstige Alternative ? Gibt es auch kleiner. Aber rein zum Gären denke ich würden die taugen ...

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:19  
Genau Harry, das sieht dann so aus:

Notti, zu warm vergoren, hat mit 55 Litern Würze mühelos den Deckel erreicht.

Gruß
Peter


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:20  
Ein Schengler der zum Kochen verkauft wird ist quasi nichts anderes und günstiger, muss man also nicht haben.
Zum Vergleich ein 50 Liter Schengler kostet mit Versand 44-45 Euro.
Da muss man nicht noch einen Topf im Haus haben.
Meine Meinung.

VG
Alex


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:21  
Welche Literzahl hatte der Topf @Gulp ?


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:25  
100


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:28  
Das heftig...., aber wie du sagst, zu warm, hoffe es lag echt nur daran :o
Ich hab bis dato immer 20% Steigraum gelassen bei meinen Gärbehältern....und die wurden bis jetzt zum Glück immer nur zur Hälfte gebraucht.


..das macht mich nun echt nachdenklich :redhead:


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:37  
Damals habe ich noch über Nacht abgekühlt und bei was weiß ich, etwa 25 Grad am nächsten Tag angestellt. Den Großteil habe ich damals verschenkt, kam sogar gut an, Holger (Pohl) sagte mal sie hätten ihm beinahe mal die Fässer gefressen, bei einem Bier mit dem er nicht zufrieden war, so in der Art war das, mir hats nicht geschmeckt. Wenn man was neutrales erwartet und dann heftigere Esternoten bekommt als bei der Schalke Hefe, schmeckts mir halt nicht mehr.

Gruß
Peter


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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 14:04  

Zitat von Der Unterhopfte, am 27.11.2013 um 00:45
Ich spiele auch mit dem Gedanken, aber bei mir liegt keiner der Schenglerdeckel 100% auf, irgendwie sind die alle verzogen. Ic werde das mal mit Spanngurten testen und noch ein feines
Stoffgewebe um den Topf legen, damit kein Getier reinkommt.
Wär schon praktisch die Läutertopfe so weiter zu nutzen - und nen Hahn ist eh schon drann :)

VG
Alex



Diese Lösung sollte auf jedenfall funktionieren, werddiese dann wohl auch in Betracht ziehen, da es mit dem spannring nicht so einfach ist.
Als Dichtung könnte ich mir auch die Variante von Udo bei seinem Tabec vorstellen (mit Sikaflex).

Mir ist auf jedenfall wohler wenn der Topf komplett verschlossen ist.

Grüße Florian
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 14:12  
Die Frage nach einem Schengler-Verschluss kam schonmal auf. Ich hatte damals ein Photo gemacht : Schengler mit einer Klammer aus der Holzverarbeitung (Kosten ca. 3€ / Stück). Wenn man 3 oder 4 dieser Klammern einsetzt, sollte der Deckel mit oder ohne Silikon relativ dicht sein.

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