Gast
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erstellt am: 20.7.2014 um 16:19 |
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Liebe Braukollegen,
Wie reinigt und desinfiziert ihr eure Edelstahlgefäße? (z.B.: Thermoport,
Edelstahlkanne)
Wie sieht es mit der Desinfektion aus, habe zum Beispiel gelesen, dass
gängige chlorhaltige Reinigungsmittel (z.B.: Chemipro Caustic) bei
Edelstahl Lochfraß verursachen können.
Gruß, Peter
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2014 um 16:55 |
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zuerst basisch, dann sauer wenns schlimm dreckig sonst
ansonsten leicht basisch
desinfektion mittels alkohol oder isoprop alkohol.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 20.7.2014 um 17:11 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2014 um 17:28 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2014 um 17:46 |
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nur mit kochendem Wasser
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2014 um 18:12 |
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Einfaches Spülmaschinenpulver.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2014 um 18:32 |
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Auch Spülmaschinenpulver, gut ausspülen und trocknen lassen.
Hatte noch nie eine Infektion
____________________ Havana
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2014 um 18:55 |
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Mit Halapur-MP reinigen und mit Halades 191 desinfektionieren. Sporadisch
Halacid verwenden.
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2014 um 22:27 |
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wennst unnötig geld ausgeben willst, nur raus damit!
ansonsten: gschirrspülpulver.
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 20.7.2014 um 23:03 |
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Danke für eure Antworten,
@hutschpferd, Havana, cosmophobia, hoepfli:
Also bei Edelstahl bin ich mit Geschirrspülpulver (Reinigung) und danach
kochendem Wasser (Desinfektion) schonmal auf der sicheren Seite.. oder
brauch ich die Chemiekeule doch irgendwann?
Einen großen Behälter (z.B.: 50l Edelstahlkanne) chemisch oder mit Alkohol
zu desinfizieren stelle ich mir dann doch recht teuer vor...
Gruß,
Peter
[Editiert am 20.7.2014 um 23:04 von Mistral]
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2014 um 23:06 |
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Hallo
Ich nehme wie hoepfli auch nur kochendes Wasser.
Noch nie ein Problem gehabt.
Gruß Heiko ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2014 um 03:59 |
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Zitat von Mistral, am 20.7.2014 um
23:03 | Danke für eure Antworten,
@hutschpferd, Havana, cosmophobia, hoepfli:
Also bei Edelstahl bin ich mit Geschirrspülpulver (Reinigung) und danach
kochendem Wasser (Desinfektion) schonmal auf der sicheren Seite.. oder
brauch ich die Chemiekeule doch irgendwann?
Einen großen Behälter (z.B.: 50l Edelstahlkanne) chemisch oder mit Alkohol
zu desinfizieren stelle ich mir dann doch recht teuer vor...
Gruß,
Peter
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Geschirrspülpulver würd ich schon Richtung Chemiekeule einordnen .
Mehr brauchst du eig. nicht, da du in der Kanne bei massiver Verschmutzung
auch mechanisch (Schwamm) Arbeiten kannst. also Nein zu 1).
2)Du sollst ja nicht die ganze Kanne füllen
eine kleine Menge hineingeben, Umherrollen,Schwenken, Stehen lassen und
ausspülen = Einwandfrei!
[Editiert am 21.7.2014 um 04:00 von Fixx]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2014 um 09:31 |
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Ähm, du brauchst nur etwas Ansatzkorn kaufen, den auf 70% verdünnen und in
ein Sprühflascherl füllen.
Vor Gebrauch der Utensilien alles desinfizieren und fertig.
Mit so einem Liter kommst sehr lang aus und es ist mir lieber als irgendwas
chemisches...
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 8.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2014 um 10:57 |
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Also wir nehmen gerne den Fleckenentferner vom Aldi oder Lidl. ISt Soda
drin, Sauerstoffbleiche, Emulgatoren, Enzyme und keine Duftstoffe. Das Zeug
in heißem Wasser ist der absolute Killer. Bei Verkalkungen oder
Mineralablagerungen heiße Zitronensäure. Das Beste jedoch wäre ein
Dampfreiniger von zb Kärcher
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2014 um 11:03 |
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Die
optischen Aufheller sorgen zudem für ein superhelles Bier!
Gruß
Andy
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2014 um 13:05 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2014 um 13:15 |
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Meine Edelstahl Gärgefäße desinfiziere ich auf dem Induktionsherd.
Pott drauf, 1 Liter Wasser reinb, Deckel drauf oder Alufolie und ne weile
Kochen lassen.
Der entstehende Dampf killt alles im Topf und am Deckel.
Grüsse
Bernd
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2014 um 13:36 |
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Moin
Reine Soda (Gibt's in der Waschmittelabteilung, 500g für 0,90€) in heißem
Wasser lösen, rein in den Pott / die Kanne und einwirken lassen.
Grobe Verschmutzungen mechanisch (mit dem Schwamm) entfernen.
Danach nochmal mit fließend Wasser ausspülen und gut.
Zusätzlich spüle ich meine Edelstahlgefäße regelmäßig mit 5% Zitronensäure.
Ich beziehe die Zitronensäure als 50% Lösung im 10kg-Behälter. Kostenpunkt
ca. 20€.
Solange die eventuell vorhandenen Nähte in Edelstahlgefäßen sauber
verarbeitet sind und es keine Fugen gibt in welchen "Etwas" nisten kann,
gibt es wohl Nichts das einfacher zu pflegen ist, als Edelstahl. (Oder
Glas)
Für ganz üble Verschmutzungen steht dann noch " Korsolex AF" von
Bode-Chemie zur Verfügung. Das Zeug wird in Krankenhäusern benutzt um
Steckbecken (Bettpfannen) zu reinigen. Absolut effizient. Da überlebt
Nichts drin. Ist allerdings nicht billig und nur über den Fachhandel zu
erhalten.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2014 um 14:00 |
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Die Fässer sind ja einfach zu reinigen. Aber was macht ihr mit den
Fittingen? Einfach nur Reiniger durchrücken und dann klar Wasser?
Mir ist es trotz der reichlich vorhandenen Beschreibungen noch nicht
gelungen so einen Fitting komplett zu zerlegen.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2014 um 14:04 |
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Moin
Das Reinigungsmittel muss zwangsläufig nur die Bereiche erreichen können,
welche auch im normalen Betrieb des Fittings vom Bier, Hefe oder Würze
erreicht werden.
Meines Erachtens ist es daher nicht notwendig, Fittings komplett zu
zerlegen.
Nimmt das Reinigungsmittel den selben Weg wie die Flüssigkeiten /
Substanzen, welche das Fitting normalerweise passieren, ist den
Anforderungen genüge getan.
Und somit... ja, Fitting in Reiniger einlegen, bzw. damit durchspülen,
Wasser durch jagen, trocknen lassen und gut ist's.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2014 um 14:10 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2014 um 14:14 |
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Kenne ich, danke!
Aber das hier "2. Degen ausbauen durch gegeneinanderdrücken von Degen und
Fitting und gleichzeitiges drehen (3 Sicherungshaken entriegeln, wie
Bajonettverschlusss)" habe ich noch nicht hingekriegt. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 16:24 |
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Zitat von Fotomanni, am 21.7.2014 um
14:00 | Die Fässer sind ja einfach zu
reinigen. Aber was macht ihr mit den Fittingen? Einfach nur Reiniger
durchrücken und dann klar Wasser?
Mir ist es trotz der reichlich vorhandenen Beschreibungen noch nicht
gelungen so einen Fitting komplett zu zerlegen.
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Ausbauen, mechanisch (Bürste,Schwamm) Reinigen, mit Anschluss zuerst in den
Wasserkocher/Topf mit kochendem Wasser --paar min-->Umdrehen --paar
min--> Wenn Fass voll ist, an dem obersten Stück (wo nicht in Kontakt
mit Bier steht) anfassen, rausnehmen, Reinschrauben
Mehr brauchts nicht.
ps:wenn der Mock so krass ist, wie schon geschrieben, ganzes Ding
einweichen.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 19:16 |
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Die
Dichtung ins kochende Wasser?
[Editiert am 22.7.2014 um 19:17 von Fotomanni]
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 22:34 |
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Ich würde über die Anschlüsse einfach ein paar Liter kochendes Wasser
jagen. Was Du in den Ritzen mit dem Reiniger dort nicht erreichst wäre dann
zumindest thermisch außer Gefecht gesetzt. Ich koche auch immer die
Bügelverschlüsse im Ganzen aus und fummele nicht extra das Gummi davon ab.
Einige Minuten solltest Du das allerdings tun. Und da Edelstahl die Hitze
besser überträgt als Gummi oder Keramik/Plastik, dürfte es vll sogar
schneller seine Wirkung zeigen. Fünf Minuten wird für Deine Zwecke
vermutlich reichen
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 24 |
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