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Autor: Betreff: Reinigung und Desinfektion von Edelstahlgefäßen (z.B.: Edelstahlkanne)
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 16:19  
Liebe Braukollegen,

Wie reinigt und desinfiziert ihr eure Edelstahlgefäße? (z.B.: Thermoport, Edelstahlkanne)

Wie sieht es mit der Desinfektion aus, habe zum Beispiel gelesen, dass gängige chlorhaltige Reinigungsmittel (z.B.: Chemipro Caustic) bei Edelstahl Lochfraß verursachen können.

Gruß, Peter
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 16:55  
zuerst basisch, dann sauer wenns schlimm dreckig sonst
ansonsten leicht basisch

desinfektion mittels alkohol oder isoprop alkohol.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 17:11  
Chemipro Caustic aber eher nicht oder?

Das wäre der hier:

http://www.hobbybrauerversand.de/Chemipro-CAUSTIC-80-g< br />

Gruß, Peter


[Editiert am 20.7.2014 um 17:12 von Mistral]
Antwort 2
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 17:28  
all in one:

http://www.hobbybrauerversand.de/Halapur-MP

bin ich sehr mit zufrieden
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 17:46  
nur mit kochendem Wasser :D
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 18:12  
Einfaches Spülmaschinenpulver.
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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 18:32  
Auch Spülmaschinenpulver, gut ausspülen und trocknen lassen.
Hatte noch nie eine Infektion


____________________
Havana
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hb9cjs
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 18:55  
Mit Halapur-MP reinigen und mit Halades 191 desinfektionieren. Sporadisch Halacid verwenden.
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 22:27  

Zitat von Mistral, am 20.7.2014 um 17:11
Chemipro Caustic aber eher nicht oder?

Das wäre der hier:

http://www.hobbybrauerversand.de/Chemipro-CAUSTIC-80-g< br />

Gruß, Peter


wennst unnötig geld ausgeben willst, nur raus damit!
ansonsten: gschirrspülpulver.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 23:03  
Danke für eure Antworten,

@hutschpferd, Havana, cosmophobia, hoepfli:

Also bei Edelstahl bin ich mit Geschirrspülpulver (Reinigung) und danach kochendem Wasser (Desinfektion) schonmal auf der sicheren Seite.. oder brauch ich die Chemiekeule doch irgendwann?

Einen großen Behälter (z.B.: 50l Edelstahlkanne) chemisch oder mit Alkohol zu desinfizieren stelle ich mir dann doch recht teuer vor...

Gruß,
Peter


[Editiert am 20.7.2014 um 23:04 von Mistral]
Antwort 9
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Bierfetischist
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 23:06  
Hallo

Ich nehme wie hoepfli auch nur kochendes Wasser.
Noch nie ein Problem gehabt. :)

Gruß Heiko


____________________
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
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Fixx
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 03:59  

Zitat von Mistral, am 20.7.2014 um 23:03
Danke für eure Antworten,

@hutschpferd, Havana, cosmophobia, hoepfli:

Also bei Edelstahl bin ich mit Geschirrspülpulver (Reinigung) und danach kochendem Wasser (Desinfektion) schonmal auf der sicheren Seite.. oder brauch ich die Chemiekeule doch irgendwann?

Einen großen Behälter (z.B.: 50l Edelstahlkanne) chemisch oder mit Alkohol zu desinfizieren stelle ich mir dann doch recht teuer vor...

Gruß,
Peter


Geschirrspülpulver würd ich schon Richtung Chemiekeule einordnen ;). Mehr brauchst du eig. nicht, da du in der Kanne bei massiver Verschmutzung auch mechanisch (Schwamm) Arbeiten kannst. also Nein zu 1).

2)Du sollst ja nicht die ganze Kanne füllen :P eine kleine Menge hineingeben, Umherrollen,Schwenken, Stehen lassen und ausspülen = Einwandfrei!


[Editiert am 21.7.2014 um 04:00 von Fixx]
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hutschpferd
Beiträge: 776
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 09:31  
Ähm, du brauchst nur etwas Ansatzkorn kaufen, den auf 70% verdünnen und in ein Sprühflascherl füllen.
Vor Gebrauch der Utensilien alles desinfizieren und fertig.
Mit so einem Liter kommst sehr lang aus und es ist mir lieber als irgendwas chemisches...
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kettlmeier
Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 10:57  
Also wir nehmen gerne den Fleckenentferner vom Aldi oder Lidl. ISt Soda drin, Sauerstoffbleiche, Emulgatoren, Enzyme und keine Duftstoffe. Das Zeug in heißem Wasser ist der absolute Killer. Bei Verkalkungen oder Mineralablagerungen heiße Zitronensäure. Das Beste jedoch wäre ein Dampfreiniger von zb Kärcher
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 11:03  

Zitat von kettlmeier, am 21.7.2014 um 10:57
Also wir nehmen gerne den Fleckenentferner vom Aldi oder Lidl.

Die optischen Aufheller sorgen zudem für ein superhelles Bier!

Gruß
Andy
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Beiträge: 107
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 13:05  
Also wenns mal richtig dreckig ist:

http://www.idealclean.de/desinfektionsmittel/flachendesinfekt ion/neomoscan-sepa-24kg.html

Ist aber wirklich das schlimmste was man machen kann. Ist aber dann auch wirklich alles "rein". Da lebt nix mehr.....

Für normal: Ein Spülmaschinentab mit 20l Wasser aufkochen - rein ins Gefäß - über Nacht stehen lassen. Auch alles tot was Ärger machen könnte....
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 13:15  
Meine Edelstahl Gärgefäße desinfiziere ich auf dem Induktionsherd.
Pott drauf, 1 Liter Wasser reinb, Deckel drauf oder Alufolie und ne weile Kochen lassen.
Der entstehende Dampf killt alles im Topf und am Deckel.


Grüsse

Bernd
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 13:36  
Moin :)

Reine Soda (Gibt's in der Waschmittelabteilung, 500g für 0,90€) in heißem Wasser lösen, rein in den Pott / die Kanne und einwirken lassen.
Grobe Verschmutzungen mechanisch (mit dem Schwamm) entfernen.
Danach nochmal mit fließend Wasser ausspülen und gut.

Zusätzlich spüle ich meine Edelstahlgefäße regelmäßig mit 5% Zitronensäure. Ich beziehe die Zitronensäure als 50% Lösung im 10kg-Behälter. Kostenpunkt ca. 20€.

Solange die eventuell vorhandenen Nähte in Edelstahlgefäßen sauber verarbeitet sind und es keine Fugen gibt in welchen "Etwas" nisten kann, gibt es wohl Nichts das einfacher zu pflegen ist, als Edelstahl. (Oder Glas)

Für ganz üble Verschmutzungen steht dann noch "Korsolex AF" von Bode-Chemie zur Verfügung. Das Zeug wird in Krankenhäusern benutzt um Steckbecken (Bettpfannen) zu reinigen. Absolut effizient. Da überlebt Nichts drin. Ist allerdings nicht billig und nur über den Fachhandel zu erhalten.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 14:00  
Die Fässer sind ja einfach zu reinigen. Aber was macht ihr mit den Fittingen? Einfach nur Reiniger durchrücken und dann klar Wasser?

Mir ist es trotz der reichlich vorhandenen Beschreibungen noch nicht gelungen so einen Fitting komplett zu zerlegen.


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Viele Grüße
Manfred
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 14:04  
Moin :)

Das Reinigungsmittel muss zwangsläufig nur die Bereiche erreichen können, welche auch im normalen Betrieb des Fittings vom Bier, Hefe oder Würze erreicht werden.
Meines Erachtens ist es daher nicht notwendig, Fittings komplett zu zerlegen.
Nimmt das Reinigungsmittel den selben Weg wie die Flüssigkeiten / Substanzen, welche das Fitting normalerweise passieren, ist den Anforderungen genüge getan.
Und somit... ja, Fitting in Reiniger einlegen, bzw. damit durchspülen, Wasser durch jagen, trocknen lassen und gut ist's.

Greets Udo


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 14:10  
@Manfred
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=18858


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 14:14  

Zitat von manny15, am 21.7.2014 um 14:10


Kenne ich, danke!

Aber das hier "2. Degen ausbauen durch gegeneinanderdrücken von Degen und Fitting und gleichzeitiges drehen (3 Sicherungshaken entriegeln, wie Bajonettverschlusss)" habe ich noch nicht hingekriegt.


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Viele Grüße
Manfred
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Fixx
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 16:24  

Zitat von Fotomanni, am 21.7.2014 um 14:00
Die Fässer sind ja einfach zu reinigen. Aber was macht ihr mit den Fittingen? Einfach nur Reiniger durchrücken und dann klar Wasser?

Mir ist es trotz der reichlich vorhandenen Beschreibungen noch nicht gelungen so einen Fitting komplett zu zerlegen.


Ausbauen, mechanisch (Bürste,Schwamm) Reinigen, mit Anschluss zuerst in den Wasserkocher/Topf mit kochendem Wasser --paar min-->Umdrehen --paar min--> Wenn Fass voll ist, an dem obersten Stück (wo nicht in Kontakt mit Bier steht) anfassen, rausnehmen, Reinschrauben ;)

Mehr brauchts nicht.

ps:wenn der Mock so krass ist, wie schon geschrieben, ganzes Ding einweichen.
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 19:16  

Zitat von Fixx, am 22.7.2014 um 16:24
mit Anschluss zuerst in den Wasserkocher/Topf mit kochendem Wasser

Die Dichtung ins kochende Wasser?


[Editiert am 22.7.2014 um 19:17 von Fotomanni]



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Viele Grüße
Manfred
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 22:34  
Ich würde über die Anschlüsse einfach ein paar Liter kochendes Wasser jagen. Was Du in den Ritzen mit dem Reiniger dort nicht erreichst wäre dann zumindest thermisch außer Gefecht gesetzt. Ich koche auch immer die Bügelverschlüsse im Ganzen aus und fummele nicht extra das Gummi davon ab. Einige Minuten solltest Du das allerdings tun. Und da Edelstahl die Hitze besser überträgt als Gummi oder Keramik/Plastik, dürfte es vll sogar schneller seine Wirkung zeigen. Fünf Minuten wird für Deine Zwecke vermutlich reichen


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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