Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 18:49 |
|
|
Schönen Abend,
Ich bin auf der Suche nach wirklich großen und erschwinglichen Säcken aus
grobem Gewebe, die kochfest und lebensmittelecht sind. Hintergrund, wir
können den Doldenhopfen für unser nächstes Bier nicht einfach so in die
Pfanne schmeissen, weil wir keinen Hopback (Hopfenseiher) haben.
Es gibt wohl auch so Gewebesäcke für Metzger (Bruhwurst) wo einige Kilo
reinpassen. Hab mir die Finger wund gesucht und nix gefunden.
Bin für Alle sachdienlichen Hinweise dankbar (der Sieger- Vorschlag bekommt
natürlich ein Probierpaket von uns)
Gruß
Jan
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 18:53 |
|
|
Hast schonmal in einer Metzgerei nachgefragt?
An großen Hopfensäcken (ca. 40 cm Durchmesser) hätt ich auch Interesse...
[Editiert am 26.8.2014 um 18:54 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 18:58 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 19:01 |
|
|
Hi!
Wie wäre es denn mit sowas? 100%
Polyester, das sollte eigentlich kochfest und lebensmittelecht sein, oder?
Ciao ____________________ Wetterauer Hausbräu
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 19:09 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 19:55 |
|
|
Nimm halt nen großen Maischesack.
Den kannst auch gut verschließen, es passt ordentlich was rein und
lebensmittelecht isser auch.
[Editiert am 26.8.2014 um 19:55 von Igenheia]
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 20:05 |
|
|
Das könnte wirklich ein Ansatz sein. Fraglich ist halt ob die Dinger auch
in der Lebensmittelverarbeitung zugelassen sind. Ich werd den Hersteller
mal kontaktieren.
Maischesäcke habe ich hier in Deutschland nir zwei Arten gesehen, entweder
zu klein oder zu teuer.
Der Koisack auf Ebay, glaube ich, ist zu engmaschig. Uns geht es ums Kochen
in der Pfanne, da kann Kleinkram ruhig raus. Normal kommen die Pelletts
ohne irgendwas rein. Nur die Dolden bekommen wir wohl nicht mehr raus und
die Menge wäre nicht gerade zuträglich für den Trubkegel im Whirlpool.
Kein Metzger da draußen?
Gruß
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 20:58 |
|
|
Und ein Gemüsenetz ?
Bekommt man im Gastronomiegrosshandel.
Braucht man zum Suppekochen bzw zum Herstellen hochwertiger Consommees, dh
da kommt alles mögliche an BouquetGarnis rein.
Nach dem Kochen rausfischen und samt Inhalt wegwerfen.
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 21.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 21:08 |
|
|
Hast du soetwas im Sinn mit Gewebesäcken für Metzger? http://rebotex.de/rollbratennetze.html
Vielleicht einfach mal nach einem Preis und einer Mindestabnahmemenge
fragen.
Viel Glück bei der Suche,
Gruß,
Stefan
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 21:32 |
|
|
Moin Jan,
versuche es doch hier.
Sollen eine gute Qualität haben und arbeiten auch auf Maß.
Und das zu einem günstigen Kurs.
Rattenfurz hat letzte Woche dort bestellt.
Die liefern auch binnen Wochenfrist nach D für ca. 17 $, meine ich in
Erinnerung zu haben. ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.8.2014 um 22:11 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 09:54 |
|
|
Danke Hagen!
Rage hat ihn auch bestellt, mal gucken. Eine Versandinfo habe ich schon,
auch schon eine Trackingnummer. Aber aktuell liegt die Sendung seit dem 21.
August in Chicago rum.
Mal gucken, ob sie in Wirklichkeit schon in Frankfurt liegt und zollamtlich
abgewickelt wird....
Könnte ein Wettrennen werden, Rage in Österreich, ich in Deutschland. Der
Erste muss die Bilder machen ;-)
Hier der Link: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=24383____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 10:38 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 60 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 10:48 |
|
|
"Kein Metzger da draußen?"
Doch, hier ist ein Ex-Metzger.
In der Branche ist das als "Schwarten-Netz" bekannt. Vom Anwendungszweck
wäre sowas ideal; allerdings befürchte ich, dass die Maschen deutlich zu
groß sind. Damit werden größere Schwartenstücke oder ganze Zwiebeln im
Kessel gekocht. Aus der Erinnerung heraus haben die eine Maschenweite von
ca. 5 cm.
Gruß,
Theo
Edit sagt: Der Hinweis auf das Rollbratennetz ist besser.
[Editiert am 27.8.2014 um 10:50 von Einkoch-Theo]
____________________ Wieso ist Leergut?
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 11:12 |
|
|
Zitat von Einkoch-Theo, am 27.8.2014 um
10:48 | "Kein Metzger da draußen?"
Doch, hier ist ein Ex-Metzger.
In der Branche ist das als "Schwarten-Netz" bekannt. Vom Anwendungszweck
wäre sowas ideal; allerdings befürchte ich, dass die Maschen deutlich zu
groß sind. Damit werden größere Schwartenstücke oder ganze Zwiebeln im
Kessel gekocht. Aus der Erinnerung heraus haben die eine Maschenweite von
ca. 5 cm.
Gruß,
Theo
Edit sagt: Der Hinweis auf das Rollbratennetz ist besser.
|
Dann sind die in der Tat zu grob.
Bis jetzt glaube ich ist das Obstpresstuch der beste Tipp. Zumal wir je
Gabe bis zu 100l Volumen benötigen. Schenkt man der HVG Glauben, haben
150Kg Rohhopfen ein Volumen von 1000Liter
Heisst bei unseren Mengen sollten die Säcke schon groß sein...
Gruß
Jan
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 11:20 |
|
|
Dann schau dir wirklich mal die BrewInABag-Bags an.
Die machen die Standardgrößen für bis 100l-Töpfe für 30$ - bieten aber für
eine kleine service fee (10$) bis 25'' Durchmesser und 30'' Höhe an. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 15 |
|
Member Beiträge: 60 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 11:24 |
|
|
Jan, ich würde bei dieser Firma mal nach Rollbraten-Netzen fragen. Es gibt
durchaus Fleischwaren mit extrem großem Kaliber, sprich Durchmesser, wie
z.B. italienische Mortadella. Man ist dann bei einem Durchmesser von 40 cm
und mehr. Diese Netze bekommt man entspannt und endlos auf Rollen. Man
rafft diese dann unter Spannung auf ein Füllrohr, füllt das Gut durch
dieses Füllrohr ein und schneidet nach der gewünschen Länge ab.
Idealerweise wird gleichzeitig mit dem Schneiden auch ein Verschluss-Clip
gesetzt, wir haben das damals mittels Bindfaden gemacht.
Vielleicht finde ich noch ein Video.
Gruß,
Theo ____________________ Wieso ist Leergut?
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 11:34 |
|
|
Zitat von JanBr, am 27.8.2014 um
11:12 |
Bis jetzt glaube ich ist das Obstpresstuch der beste Tipp. Zumal wir je
Gabe bis zu 100l Volumen benötigen. Schenkt man der HVG Glauben, haben
150Kg Rohhopfen ein Volumen von 1000Liter
|
Eine Alternative zum Sack wäre evtl. ein Käfig aus engmaschigem
Edelstahlgeflecht (Rahmen aus Winkelprofilen) welchen man an einer Kette in
die Pfanne hängt. Schwimmt dann auch nicht oben wie ein Sack. Könnt ihr
sowas nicht selbst zusammenbraten?
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 11:38 |
|
|
Zitat von Schlupfer, am 27.8.2014 um
11:34 | Zitat von JanBr, am 27.8.2014 um
11:12 |
Bis jetzt glaube ich ist das Obstpresstuch der beste Tipp. Zumal wir je
Gabe bis zu 100l Volumen benötigen. Schenkt man der HVG Glauben, haben
150Kg Rohhopfen ein Volumen von 1000Liter
|
Eine Alternative zum Sack wäre evtl. ein Käfig aus engmaschigem
Edelstahlgeflecht (Rahmen aus Winkelprofilen) welchen man an einer Kette in
die Pfanne hängt. Schwimmt dann auch nicht oben wie ein Sack. Könnt ihr
sowas nicht selbst zusammenbraten?
Michael |
Ja, hatten wir auch schon auf dem Plan. Allerdings muss das Ding durch ein
rundes Mannloch, da ist ein Sack flexibler und lässt sich besser
quetschen.
Jan
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 11:54 |
|
|
Ich muss die ganze Zeit hier an die Hochseefischer aus Alaska denken die
die Königskrabben fangen, meist zu sehen auf DMax oder sonst wo.
^^
Die Idee mit den Tüchern der Obstpressen ist auch nicht schlecht, du
müsstest nur immer zwei an drei Seiten zusammen nähen und oben eine Kordel
mit Zug einnähen zum Verschließen.
Das ganze sollte auch halbwegs kochfest sein.
Oder die Wäschenetze aus den Großwäschereien ^^
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 11:54 |
|
|
Oder ein Bettbezug? ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 20 |
|
Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 12:05 |
|
|
Du bräuchtest also ein grosses Tee-Ei.
Zwei Edelstahlrundsiebe ausm Gastrobereich zusammenklemmen...würde das
Deinen Ansprüchen gerecht ?
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 12:31 |
|
|
für ein Volumen von 1000 Litern brauchst aber einiges an Sieben
[Editiert am 27.8.2014 um 13:56 von hutschpferd]
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 12:39 |
|
|
|
|
Antwort 23 |
|
Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2014 um 13:23 |
|
|
Nein, ich hab Gastronomiesiebe für Grossküchen gemeint, nicht die
handelsüblichen Spielzeugseiherchen mit fünf Litern Inhalt. Ich sprech von
Sieben mit etwa 50cm Durchmesser und einem Fassungsvermögen von mehr als
20Kilo.
Schon mal für hundert Gäste Nudeln oder Spätzle gekocht ?
Da hilft das Spielzeug von I... nicht weiter.
Schau mal hier:
www.gastroideen.com/kuechenkleininventar/Siebe/Mehlsieb-Edelstahl-mit-feine
m-Gewebe::443.html
45cm Durchmesser und 8cm Höhe. Zwei Stück aufeinander gelegt und mit
Schelle verbunden ergäbs einen Inhalt von rund 1,6 Litern.
Da hätte reichlich Hopfen drin Platz.
Noch besser wäre, den Nudeleinsatz mit obigem Mehlsieb zu kombinieren:
www.gastroideen.com/Kuechenkleininventar/Toepfe-Sauteusen/Nudel-und-Reiskoc
hereinsatz-fuer-Kochtopf::449.html
Kostet zwar 160Euro in der 45cm-Variante, hat aber über 20 Liter
Fassungsvermögen, zwei stabile Henkel (für die Kette zum Rauslupfen) und
fertig ist das Mega-Tee-Ei.
[Editiert am 27.8.2014 um 13:25 von Igenheia]
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
|
|
Antwort 24 |
|