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Autor: Betreff: Panzerschlauch
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tak
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2006 um 09:48  
Bin gerade dabei meine Anlage zu planen. Nachdem mir von einigen von euch die Panzerschlauchmethode zum Läutern empfohlen wurde, hab ich mich darüber im Forum mal informiert. Und ich muss sagen ich glaub, dass das wirklich ne gute Idee ist.
Es stellen sich für mich aber noch zwei Fragen:
1. Für das Hopfenseihen (Trübeabscheidung) brauch ich dann aber trotzdem noch einen Läuterboden (oder sonst ein Sieb) wo ich mein Filtertuch drüberspannen kann, oder laßt ihr die Trübe nur durch Sedimentation absetzten.
2. Wie reinigt ihr die Panzerschläuche, ich nehme mal an, dass da doch etliche Malzrückstände haften bleiben.

So das wars zum Läutern, jetzt hätte ich noch ne Frage zum Rührwerk falls mir jemand helfen kann. Ich hab mir einen Elektromotor von einer alten Küchenmaschine besorgt. Werd jetzt einen Bekannten (Elektriker) beauftragen die Drehzahl zu drosseln. Bei maximal wie viel Umdrehungen soll oder darf den der Rührer arbeiten.

Danke schon mal im Voraus für eure Tipps und Ratschläge

Thomas
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stahlsau
Beiträge: 804
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2006 um 10:49  
hi,
nach dem kochen "mache ich whirlpool", also ich versetze die Würze mit dem Holz in heftige Drehung. Dadurch setzt sich der meiste Trub und Hopfen am Topfboden kegelförmig ab, so dass ich über den Panzerschlauch, der am ringförmig unten am Rand des Bodens befestigt ist, abseihen kann. Meistens lasse ich dann die Würze noch durch ein Tuch laufen, das ich vor den Auslauf spanne. Ist aber eigentlich nicht nötig, da sich während der Gärung ja eh alle festen Bestandteile absetzen.

Zur Reinigung: ich hab meinen Panzerschlauch nicht fest eingebaut, daher kann ich ihn nach dem Brauen ausbauen, kurz unter Wasser abspülen und dann in die Spülmaschine tun. Das geht recht gut. Durch den großen Durchmesser (1") kann man auch sehr gut sehen, ob innen noch Malzreste hängen, und dann ggf. nachspülen.

Zum Motor: stell dir einfach vor wie schnell es ist....hängtvon den Dimensionen und der Form deines Rührers ab. Meins macht etwa 1/sek. schätze ich.

[Editiert am 24/4/2006 von stahlsau]


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 14:29  
Hallo Thomas,

auch wir haben die besten Empfehlungen bezueglich des Panzerschlauches bekommen.
Also da muss wirklich was dran sein.

Aber trotzdem an die Erfahrenen noch ne Frage: Wie macht man das mit dem Auslauf? Bleibt bei dieser Methode da nicht noch ein Rest der Wuerze im Laeuterbottich stehen, da der Auslauf ja nicht der tiefste Punkt ist?

Thomas, wie gross ist Deine Anlage? Wenns ne kleine ist (20l), haette ich bezueglich des Ruehrwerkes eine preisguenstige Idee.

Gruesse,
Thomas und Martin


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 18:01  

Zitat:
Wenns ne kleine ist (20l), haette ich bezueglich des Ruehrwerkes eine preisguenstige Idee.

Lass uns doch alle an deiner preisgünstigen Idee Teilhaben!


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Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 19:01  
Hallo,

wir verwenden einen Black-und Decker 3V Stab-Schrauber. Der hat uns ca. 20 Euro gekostet und hat das Getriebe integriert.
Wir haben die internen Ackus herausgenommen und an die Klemmen den Anschluss fuer das Netzgeraet angeloetet. (Das Wiederschliessen war etwas Piedelei).
Das Ganze laeuft jetzt mit einem stabilisierten SteckerNetzgeraet (Conrad Electronik: Typ SNG-12-24W-A), welches es da fuer um die 15 Euro oder billiger gibt.
Funktioniert einwandfrei, fuer groessere Sude muesste man glaub ich was anderes nehmen.

Schaut doch auch mal auf unseren Link mit den Fotos.

Gruesse und gut Sud,
Thomas und Martin


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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 20:36  
Aha - die Bilder hatte ich mir ja schon zuvor angeschaut. Aber das ist mir nicht aufgefallen, was für ein Ding das genau mal war! :)
Ist aber ne Lösung ganz nach meinem Geschmack: mal so in der Werkstatt umschauen, was so rumliegt und wie man es zweckentfremden könnte! Danke für den Hinweis!


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thomas-freund
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2006 um 00:03  
in unserem penny markt gibts diese b&d-dinger grade samt zubehör für 9,95€....


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tak
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2006 um 06:42  
Danke für die viele tollen Tipps.
Einen Motor für mein Rührwerk hab ich schon. Ich hab mir aus einer alten Kenwood Kuchenmaschine den Motor ausgebaut. Und ein Bekannter hat mir versprochen die Drehzahl irgendwie zu regeln. Bin leider elektrotechnisch etwas ungebildet.
Ich dachte bei meiner Anlage eigentlich an ein KEG oder vielleicht sogar 2 zusammen geschweißt um so auf ca. 50l - 60l Bier pro Braugang zu kommen.
Was mich nur noch interessiert ist, wie schnell ich das Rührwerk laufen lassen muss, damit sich nichts anbrennt, und wo die obere Grenze liegt, damit nicht alles raus spritzt.
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2006 um 20:20  
Hallo Thomas,
gelesen habe ich hier von 1U/sec beim "Rasten" und 1,5-2U/sec beim Heizen.


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2006 um 22:16  
... je nach Topfdurchmesser 10- 60 U/min
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Sputnik79
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 21:51  
Hallo,

muss mich auch mal eben hier zu Wort melden.
Um mal wieder auf den Ursprünglichen Topic zurückzukommen:
Ich komme gerade von einem anstrengenden Brautag zurück nach hause.
Habe heute den zweiten Panzerschlauch versuch gemacht, mit durchschlagendem Erfolg.
SO klar habe ich noch nie geläutert.
Wenn ich jetzt sage wie ich es gemacht habe, werden wieder einige sagen das das so nicht gut ist, aber es hat hervorragend geklappt.

Ich habe nämlich ans ende meines Panzerschlauches meine Würzepumpe angeschlossen und gesaugt. Ja, ich habe die Würze abgepumpt.Ca 5 minuten lang im Kreis, also in den Läuterbottich zurück, dann hoch in die Würzepfanne. Glasklare Würze.
OK, der treber zieht sich zusammen, aber who cares. Egal, die pumpe hat alles weggezogen.
Ich muss dazu sagen das ich natürlich nicht volles rohr gepumt habe, sondern nur ganz langsam angedrosselt. Und da musste ich feststellen das meine Würzepumpe mal eben 6 bar Druck macht. Auch nicht schlecht für so ein kleines ding.

Ich habe gepumpt bis nix mehr kam, dann Nachguss drauf
Naja, und die 2 Nachgüsse habe ich dann so gemacht:
15 liter Wasser auf den treber, umgerührt, 2 minuten gewartet und pumpe an, kurz im kreis, dann wieder hoch. Und nocheinmal.
Glaube, das von Heavybyte hier mal so gelesen zu haben.

SUUUUUPPPPPIIIIII, bin voll zufrieden.

Bilder unter www.wenkel-selbstgebraut.de , ->Sudhaus
(Noch nicht von dem PS, aber bald.)

Grüsse
Marcus
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 22:00  
@ Sputnik

Du pumpst bis nix mehr kommt? was sagt denn deine Pumpe zu sowas? Ist die nicht beleidigt, wenn sie mehr oder weniger trocken läuft?
Ich denke, das "Trockenlaufen" ist ja nicht von jetzt auf gleich, sondern schon die ganze Zeit, wo eben nur noch wenig, weniger und schließlich gar nix mehr kommt!
Also, das ist jetzt ne Frage, nicht die Aussage,"das geht nciht" (nur damit keine Missverständnisse aufkommen!;))


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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 22:01  
... war das die Italopumpe?

Wie hast Du gedrosselt?

Andi
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Sputnik79
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2006 um 05:38  
Hallöchen,

@Jakobus

Na, die Pumpe ist trockenlafsicher für eine gewisse zeit.
Ist eine so genannte sihi-pumpe. Aber es war so, das am schluss luftblasen mitgezogen wurden, dann habe ich die pumpe abgestellt und den nachguss gemacht. Also ist sie weniger als 30 sekunden "trockengelaufen". Kein problem

@FREI-Bier
Ist nicht die italopumpe. Die habe ich auch, aber die muss man immer vorfüllen. Die sihipumpe fördert auch Luft und ist damit selbstansaugend.

Grüsse
Marcus
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Bockbierfreund
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2006 um 18:43  
So nun hat er mich auch der Panzerschlauchwahn.
Statt brauen heute erst mal basteln.
Marterialpreis ca. 28€ ( ohne den Bottich )
Zeit 1 1/4 Stunde
Ergebnis:

Morgen abend kommt der Praxistest.

Gruß
BBF


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 07:07  
Tja, wo sich unsereiner mit einem schnöden Plastikhahn abgibt, haut der Freund des Bockbieres voll auf die Kacke und stellt einen Profi-Topf hin. Da muss man ja neidisch werden :redhead:

Sieht klasse aus!

Jan

Ps: was hat denn der Schlauch für einen Durchmesser? Sieht so dick aus!


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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 08:51  
Sieht wirklich ordentlich aus.
Woraus sind denn die Schlauchschellen ? Die übliche Baumarktware ? Wird das nicht nach Eisen schmecken ?
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 09:54  
@Leoric der Schlauch ist 3/4"( die Anschlüsse !)
Bekommt man im normalen Baumarkt nicht. Hätte es auch noch in 1" gegeben, wirkte aber etwas überdiemensioniert.

@Berliner Das sind Schneckengewinde-Schlauchschellen DIN 3017 aus CrNiMo-Stahl V4A
angeblich Lebensmittelecht. Wonach das schmeckt kann ich in 3 Wochen sagen.


Gruß
BBf



[Editiert am 11/5/2006 von Bockbierfreund]


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 12:09  
Hallo BBF,

auch von mir ein grosses Lob, hast du sehr schön gemacht :thumbup:

für alle die solch einen Panzerflexschlauch suchen, hier habe ich einen Anbieter der hat sie in allen Längen und Grössen:

http://cgi.ebay.de/Edelstahl-Flexschlauch-3-4-2-50-m-Laenge -535_W0QQitemZ7593346483QQcategoryZ30325QQtcZphotoQQcmdZViewItem
Antwort 18
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Bockbierfreund
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 12:30  
Danke für die Blumen :D
Da habe ich aber auch noch eine Frage zum Einsatz des PS.
In einem anderen Fred habe ich gelesen das sich batch sparging,
also vermischen des Nachgusses mit den Trebern und erneutes Läutern empfiehlt.
Halte ich da nur vor dem finalen abläutern eine Läuterruhe ein ?

Gruß
BBF


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 12:54  
ja, so etwa 5-10min. bis sich alles beruhigt und gesetzt hat, wenn man das eine Läuterruhe nennen kann ;)

edit: vor jedem Läutern!

[Editiert am 11/5/2006 von heavybyte]
Antwort 20
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Posting Freak

Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 13:24  
@heavybyte: Danke für den Link zu den Schläuchen.
Wüsste jetzt nur noch gern, wo man die anderen Teile (T-Stück, Überwurf, Schelle, evtl. Kugelhahn) in Lebensmittel-Qualität bekommt. Ich habe bisher, wenn überhaupt, nur Abstands-Angebote gefunden (Apotherkerpreise).
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 13:35  
Hallo Berliner,

guckmal in dem Link zu den Panzerschläuchen, der Anbieter nennt sich "das-kleine-online-Kaufhaus"

der bietet 52 Seitenlang genau diese Dinge an, auch diese Edelstahl-Plattenwärmetauscher, Wasserhähne, einfach alles rund um die Installation.

edit: hier: http://stores.ebay.de/das-kleine-onlinekaufhaus

[Editiert am 11/5/2006 von heavybyte]
Antwort 22
Moderator
Posting Freak

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Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 14:34  
Ups, war blind.
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Posting Freak
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Leoric
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Registriert: 11.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 20:29  
Naja, das bekommst Du aber auch alles im Baumarkt, da kostet das keine Versandkosten. Die T-Stücke sind aus Kupfer und werden für die Wasserinstallation benutzt, das dürfte lebensmittelecht genug sein?

Jan


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