Member Beiträge: 54 Registriert: 10.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2007 um 19:02 |
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Hi alle,
hab heut nach längerer Zwangspause die MattMill eingeweiht. Tolles Teil,
viel Lob an dieser Stelle an Matthias. Der auch schon kleine Verbesserungen
mit in die nächste Version einarbeiten will.
Kann ich jedem empfehlen, der noch etwas unschlüssig ist.
bis dann ...
Stefan
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 19:15 |
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Hallo,
ich will und auch darf nicht viel Werbung machen, aber da man an der
Fertigung von Malzquetschen sowieso praktisch kein Geld verdienen kann und
ich nur innerhalb der Gemeinde hier vertreibe seis mir verziehen!
Die zweite Serie MattMill ist fertig, wer zuerst kommt, mahlt zuerst! Ich
habe endlich einen Lieferanten gefunden, der die Walzen mittels
Rändelfräswerkzeug herstellt, Klasse! Einige andere Sachen habe ich optimieren können und
bin ganz zufrieden.
Falls Interesse an der MattMill, Details und weiteren Bildern besteht,
bitte per Mail an mich melden!
Danke,
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 19:36 |
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Hi Matthias,
heisst das, die Walzen sind nun aus Edelstahl?
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 20:02 |
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Hallo Thomas,
nein es ist dasselbe Material, nur das Fertigungsverfahren ist nicht mehr
spanlos gedrückt, sonder gefräst, damit optimal scharf und trotzdem in den
"Zahnflanken" absolut glatt. Damit wird erreicht, dass kein, oder zumindest
weniger Staub hängen bleibt. Man kann den Mahlspalt auch etwas größer
einstellen, was den Spelzen zugute kommt, ohne grip zu verlieren. Ich
denke, dass ein Edelstahl nicht erheblich vorteilhafter ist, da man sowieso
besser trocken reinigt, also ausblasen genügt. Das Walzenmaterial ist
nachwievor ein sehr ordentlicher Qualitätsbaustahl S355J2G3.
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 20:12 |
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Matthias,
das ist schon klar, aber im Sud(el)-Bereich lassen sich doch manchmal
Spritzer nicht vermeiden.
Und die Oberfläche der walzen ist durch die Bearbeitung ja stark
vergrössert worden. Da würde ich mir wegen dem Schiss-Faktor schon
Edelstahl wünschen. Oder hat das Edelstahl gegenüber dem verwendeten Stahl
andere Nachteile?
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 20:48 |
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Hallo Thomas,
ja, ganz klar hat Edelstahl auch Nachteile: es ist ein vielfaches teurer
und lässt sich extrem schlecht rändeln. Das würde den Preisrahmen echt
sprengen und wäre echt overdesignt in dem Fall.
Mit übermäßiger Feuchtigkeit muss man natürlich etwas aufpassen, aber Du
wirst ja die Box benutzen und nicht direkt über der Pfanne schroten, oder?
Angst vor Korrosion braucht man im Normalfall nicht zu haben. Wie gesagt,
es ist kein Feld-Wald-Wiesenstahl.
mfG
Matthias H
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2007 um 08:01 |
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Aaalso,
von mir aus braucht MatthiasH nichts mehr an der MattMill zu ändern. Ich
habe sie seit 5 Suden im Einsatz (~30 kg Malz) und bin weiterhin
begeistert, wie klasse das Schroten vonstatten geht. Ich benutze sie zwar
mit Bohrmaschine statt Akkuschrauber, weil der dann doch zu schmalbrüstig
ist, aber das ist auch die einzige "Modifikation".
Auch meine Tochter (4 J.) hat jedesmal beim Schroten Spass (O-Ton: Sieht
die aber schick aus!)
In der nächsten Runde werde ich mal mit der Spaltbreite spielen, die sich
ja problemlos verstellen lässt.
Cheers
ixi ____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2007 um 12:29 |
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Hi,
ja nein, war ja auch nicht als Kritik gemeint. Wenns am Ende mit Edelstahl
zu teuer wird, kaufts ja auch keiner mehr. Mich hatte es nur interessiert,
da die Walzen ja nun gfräst werden und somit der Einsatz von Edelstahl
möglich gewesen wäre.
Meine Mühle wird am Freitag wieder zum Einsatz kommen
@ixi
Berichte doch mal zu gegebener Zeit von Deinen Erfahrungen mit
unterschiedlichen Spalt-Breiten. Wäre wirklich interessant. Ich werde die
Spaltbreite am Freitag geringfügig erhöhen.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2007 um 16:20 |
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Meine Nr. 5 habe ich mit Akkuschrauber betrieben, der ist in der Tat ein
wenig flach auf der Brust!
Am Samstag schrote ich dann mit einer Bohrmaschine, die hat doch wesentlich
mehr bumms. Ansonsten ist die Nr. 5 (MattMill) einfack suuuuper. Prädikat
"Sehr empfehlenswert"! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2007 um 17:35 |
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Sieht extrem super aus !
Darf man fragen in welcher Preisklasse sich das bewegt?
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2007 um 17:51 |
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Zitat von Matthias H, am 27.3.2007 um
19:15 | Hallo,
ich will und auch darf nicht viel Werbung machen, ... Falls Interesse an der MattMill, Details und
weiteren Bildern besteht, bitte per Mail an mich melden!
Danke,
mfG
Matthias H |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2007 um 15:48 |
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Hallo, nur zur Information:
meine MattMill, welche als "prof. Hobbyprojekt" von mir als Konstrukteur
gestartet wurde, stellt sich nun ganz offiziell und öffentlich, Made in
Germany im besten Sinne, der überseeischen Konkurrenz.
Sie hat den Sprung auf den Markt geschafft und wird nun von einem
bekannten, zuverlässigen Hobbybrauerversand von Tettnang aus vertrieben,
der mir sein Interesse daran bekundet hatte.
Ich denke nachwievor, sie kann sich besten Gewissens messen lassen.
(Mir wurde der Vertrieb einfach für nebenher zu aufwändig und ich habe mich
deshalb letzte Woche entschlossen, das in professionelle Hände zu geben.
Für die MattMills die ich hier innerhalb der Gemeinde abgegeben habe, stehe
ich natürlich nachwievor jederzeit beiseite.)
Ich bitte um Verständnis, mir wurde es einfach zuviel.
mfG
Matthias H
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2007 um 21:20 |
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Tolles Teil.
Ich habe heute damit zum ersten mal 50 kg geschrotet.
Ging echt schnell und das Schrot ist super fluffig geworden.
Bin schon mal gespannt, wie es sich morgen läutert.
Nur mit der Trichtergrösse muss ich mir noch was überlegen.
Weiter so, Matthias.
Grüsse, Armin.
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Antwort 37 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2007 um 22:24 |
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Hmm, und ich wollte in den kommenden Tagen mal wegen eines
Exemplars anfragen
Hast du nun nur den Vertrieb oder auch die Produktion abgegeben?
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Antwort 38 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2007 um 19:48 |
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Lieber Matthias,
nochmals meine Gratulation zum gelungenen Projekt, heute hatte ich
folgendes im Mailer:
EXKLUSIV bei Hopfen und mehr: Die neue Referenz unter den Malzmühlen!
Die Malzmühle "MattMill" - "Made in Germany"
Hochwertige Materialien und Verarbeitung zeichnen diese Malzmühle aus.
Mit Ihren beidseitig verstellbaren Walzen schrotet diese Mühle Ihr Malz
mühelos in kürzester Zeit!
Die MattMill produziert beste Schrotqualität unter bestmöglicher Schonung
der für das Läutern wichtigen Spelzen!
Wir liefern die Mühle mit der praktischen Schrot- und Aufbewahrungsbox!
Wenn Sie die Mühle nicht benutzen, können Sie in der Box den Trichter und
Zubehör lagern; umgedreht aufgesetzt, verschließt die Mühle den
Behälter.
Ist die Mühle in Betrieb, dann dient der Behälter als Auffangbehälter für
Ihr Schrot.
Weitere Informationen finden Sie in unserem Online-Shop.
Am besten gefällt mir "Die neue Referenz unter den Malzmühlen!" :-)
Viele Grüße
Stefan
[Editiert am 31.5.2007 um 19:49 von BierBauer]
____________________
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2007 um 12:10 |
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Ich hatte heute bei der Lieferung sogar einen Hochglanzflyer zur MattMill
im Karton. Sieht richtig gut aus... :-)
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 40 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 26.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2007 um 15:43 |
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hallo
wirklich tolles Teil
mich würde interessieren ob man das Mahlwerk auch einzeln bekommen kann
also ohne Auffangbox, Trichter und Kurbel und zu welchen Preis
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Antwort 41 |
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Gast
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erstellt am: 10.11.2007 um 17:45 |
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Hallo,
also ich hatte mir auch schon überlegt, ob ich mir die Maltmill hole, habe
mich dann aber doch für die Barley crusher entschieden (ich habe sie noch
nicht Bestellt aber das kommt bald) Mfg Julian
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2007 um 14:33 |
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Hallo Egonolsen, Willkommen im besten Hobbybrauerforum, Danke für das
Interesse!
Der Grundgedanke der MattMill war immer die praktische kompakte
Komplettlösung. Die Peripheriekomponenten um das Mahlwerk
(Schrotbox/Aufbewahruns- und Transportbehälter; Bodenplatte, Trichter,
etc.) gehören untrennbar zum aufeinander abgestimmten Gesamtkonzept. Eine
Do-it-yourself-Bastellösung wie bei den amer. Mühlen wird es nicht geben,
da z.B. der Trichter auch sicherheitsrelevante Funktionen übernimmt.
(Nebenbei bemerkt: wenn Du z.B. mal den MattMill- Trichter in der Hand
hattest, weißt Du den Unterschied zu den amer. Billig- Provisorien zu
schätzen.)
Falls Dir der MattMill- Trichter mit seinen 5Ltr. Volumen zu klein sein
sollte, kann man ihn beliebig erweitern. Allerdings passt das dann nicht
mehr in die Box zum Verstauen wenn man mal gerade nicht schroten will. (es
sei denn, man benutzt einen Stoffschlauch, den man aufhängen kann, z.B.)
mfG
Matthias H
[Editiert am 11.11.2007 um 14:38 von Matthias H]
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2007 um 14:48 |
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Hallo Matthias,
bei einigen Benutzern der Mattmill kam es mit der Zeit zu einer Reduzierung
von Grip,
d.h. die Walzen wurden glatter. Man führt das darauf zurück, dass die Mühle
nur
eine angetriebene Walze hat.
Ist es möglich, mit Hilfe einer Adaptierung (Zahnräder etc.) beide Walzen
anzutreiben?
Könntest Du so etwas als Zusatz-Option anbieten? Ich wäre interessiert,
dies zu kaufen.
Die Mühle an sich ist nämlich toll.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2007 um 15:42 |
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Hallo Thomas,
der beschriebene Effekt ist vereinzelt bei den Viel-Benutzern der
allerersten Serie aufgetreten. Du hast ja die No.1.
Möglicherweise spielt auch der (wenn auch geringe) Fettgehalt im Malz eine
Rolle?
Inzwischen wurden die Walzen, die Lagerung und die Grundeinstellung
daraufhin deutlich verbessert.
Wenn Du nochmal in D bist, gebe ich Dir ein Paar Walzen der aktuellen Serie
mit. Ich bin sicher, dass die kleinen ärgerlichen Aussetzer dann nicht mehr
auftreten werden, da die aktuellen Walzen deutlich schärfehaltiger gemacht
sind.
Ein synchronisierter Antrieb beider Walzen ist nicht unproblematisch und
sprengt leicht den Kostenrahmen, wenn es ordentlich gemacht ist. Ich würde
gerne darauf verzichten.
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2007 um 15:56 |
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Hallo Matthias,
naja ich werde ja jetzt auch zu einem Vielnutzer und befürchte, dass dieser
Effekt auch bei mir
auftreten wird.
Dein Angebot bezüglich des neuen Walzenpaares nehme ich natürlich gerne
an.
Und wir brauchen auch gar nicht warten, bis ich wieder in DE bin, denn mein
Braukollege
wird in den nächsten 3 Wochen in Deutschland sein. Ich schicke Dir per pm
seine Adresse zu.
Nichtsdestotrotz sollte man sich eine Synchronisierungs-Option durch den
Kopf gehen lassen.
Ich würde diese Option sehr gerne käuflich erwerben.
Die MattMill sollte jeder selbst laut Anleitung umrüsten können.
Frage: Wieviel kostet ein Walzenpaar separat? Wieviel würde eine
Synchronisierungs-Option kosten (Pi mal Daumen)?
Grüsse Thomas
[Editiert am 11.11.2007 um 15:58 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2007 um 16:58 |
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Hallo Thomas,
kann Deinen Drang nach einer Verbingung von beiden Walzen verstehen, nur
wird, wie Matthias schon schrieb dann das Ding komplizierter und
teuerer.
Technisch sieht das ehr einfach aus, Verlängerung der Well bei der zweiten
Walze um Platz zu schaffen für ein Zahnrad auf jeder Welle, Durchbohren der
Wellen für einen Schwerspannstieft, fertig.
Nun die Frage, welche Drehzahl für die zweite Walze? A und B gleich? B
langsamer?
Hier muß der Ingineur dann entscheiden wie weit Er das treibt (oder sich
treiben läßt) und ich glaube Matthias hat hier den Strich gezogen.
An Matthias, hast Du eine Webseite wo man mal reinschauen kann?
Schöne Grüße,
Jörg
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Antwort 47 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 16.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2007 um 19:30 |
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Hallo Thomas,
bin gerade dabei mir eine neue, größere Mühle zu basteln. Und ich werde
dann auf jeden Fall beide Walzen über Zahnräder antreiben. Bei meiner
momentanen Mühle gab es immer wieder Probleme dadurch dass nur eine Walze
angetrieben ist. Darauf habe ich keine Lust mehr...
Die ersten Teile sind schon eingetroffen, aber es wird wohl noch einige
Zeit dauern bis meine neue Mühle einsatzbereit ist. Wenn du willst kann ich
dir dann nähere Informationen zum Thema Doppelantrieb geben.
Gru´ß Redcloud
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Antwort 48 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 26.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2007 um 11:06 |
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Hallo meine liebe Brauergemeinde,
ich hatte auch das Problem, dass die zweite Walze nicht mit angetrieben
wurde.
Habe mir an der Antriebswalze an beiden Enden eine halbrund Nut einstechen
lassen und
in jede Nut eine O-Ring gesetz.
Die stärke des O-Ringes = Tiefe der Nut ca. 2,5mm + optimalen
Walzenabstand (1,3mm) + Pressdruck 1,0mm.
Abrieb am O-Ring habe ich noch nicht festgestellt, Kugellager machen das
auch prima mit.
Eine Idee um eventuell Abrieb zu vermeiden, man kann an der Walze
gegenüber, im Bereich der Rändelung, diese entfernen (muß in der Rechnung
berücksichtigt werden).
Mein O-Ring ist aus Viton.
Meine Walzen haben eine Länge von 260mm und einen Durchmesser von 65mm,
Drehzahl 80 min-1(Habe noch keinen anderen Antrieb gefunden). Die Walzen
sind verstellbar.
Nach ca. 200kg Malz sehen dei O-Ring noch einwandfrei aus!
Kristall
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Antwort 49 |
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