Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Bau Brauanlage Fortsetzung Inbetriebnahme, 1. brauen
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2009 um 11:52  
Entlich ist es soweit. Nach mehrwöchigen Diskussionen haben wir entlich ein Konzept auf Papier gebracht wie unsere Brauanlage mal aussehen soll. Ich werde gerne die nächsten Schritte mit Bildern und Kommentare im Forum einstellen. Ich hoffe das ihr mir auch Anregungen, Kritik etc. mitteilt. Wer weiss, vielleicht haben wir etwas nicht bedacht.

Zur Anlage: Die Anlage ist ausgelegt für in etwa 80 liter Bier pro Sud aus einer 100 liter Maischepfanne. Die Maische wird mittels Gaskocher auf Temperatur gebracht. Als Gaskocher wird ein 10kW Brenner verwendet der mit der Satronic Steuerung arbeitet.

Als Brauprogramm setzen wir das von Samba und Bier ein. In diesem Sinne nochmals herzlichen Dank für die Unterstützung bis der Fühler gelaufen ist. Der tut nun wie eine 1.

Maischekessel hat ein Rührwerk, und einen Abgang von 1 1/2" sowie ein 1/2" Spülablass.

Nach dem brauen wir die ganze Maische in den Auffangbehälter abgelassen, dies geschieht durch ein Läutersieb (natürlich gross genug), wie dies umgesetzt wird ist noch nicht ganz klar, schwirren zwar schon viele im Kopf umher.

Wenn die Maische abgelassen ist, wird im Maischekessel das Anschwänzwasser vorbereitet. Das Wasser wird durch einen Wasserzähler abgemessen. Also nur kurz liter eingeben und fertig. Aufkochen auf die 70° und via Läutersieb in den Auffangbehälter. Wir erhoffen uns durch diesen Vorgang schon mal eine grobe Reinigung des Maischekessel bzw. das der restliche Zucker ebenfall in die Würze gelangt.

In der Zeit wo die ganze Maische bzw. Anschwänzwasser durch die Maische läuft wird der Maischekessel gereinigt und das Wasser via 1/2" Anschluss in die Kanalisation geführt.

Nach der Reinigung wird die Würze wieder in den Maischekessel gepumpt und aufgekocht. Hopfezugabe etc.
Nach dem Hopfenkochen kommt die Würze wieder durch ein (feineres Sieb als bei Maische) Sieb bzw. Filter in den Auffangbehälter. Dort wird (auf der Zeichnug ersichtlich) der Kugelhahn umgelegt und mit der Pumpe durch den Würzekühler wieder in den Auffangbehälter gepumpt, also ein geschlossener Kreislauf bis die Würze auf Temp. ist. Anschliessend via Feinfilter in den Gärtank, fertig. Hab euch mal den Plan reingestellt, plus 1 Bilder der angefangenen Arbeit. Viel ists zwar noch nicht.

[img][/img]
[img][/img]


[Editiert am 9.3.2009 um 15:00 von cptdarkside]



____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2009 um 17:17  
Das schaut doch Klasse aus, Respekt! Bin gespannt, wie es weiter geht!

Was für Profile verwendest Du denn für Deinen Rahmen?

Herzliche Grüße
Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2009 um 17:41  
....die Profile sehen aus, wie ich sie von Messeständen und von diversen Leichmetall-Rahmenkostruktionen her kenne. Das ist so ein eigentümliches Aluminium-Profil, das mit Knotenwinkeln sehr flexibel verbunden werden kann.

Sag mal -cptdarkside-: wo kauft man so ws günstig?

Gruß, Thomas.


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2009 um 18:30  
Das sind in der Tat so Profile wie ich sie auch schon auf Messen gesehen habe. Könnten Cap Alu Profile sein, bin mir aber nicht sicher. Ich hab das grosse Los gezogen und diese aus einer Firma demontiert wo in Konkurs gegangen ist. Die Profile lassen sich problemlos mit der Fräse zusägen und dann mit so Winkeln zusammenschrauben. Ist auch schnell wieder demontierbar. Habe zuerst die Stufe um in den Kessel zu schauen seitwärts montiert gehabt und durch dies dann zuwenig PLatz gehabt. So habe ich diese Stufe mit 2 Schrauben demontiert und diese vorne hin montiert. Geht übrigens morgen weiter.... Diese Woche sollten auch noch der Maischekessel kommen und der Brenner. Aber wenn man drauf wartet ists schon ziemlich ätzend.....


[Editiert am 18.1.2009 um 18:31 von cptdarkside]



____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2009 um 16:27  
Nachdem wir so lange auf Teile warten mussten gehts nun entlich weiter. Zum GlücK habe ich diese Woch noch frei. Nachdem das Grundgestell fertig montiert wurde konnten wir die Tischplatte sowie die Rückwand montieren. Anders als auf dem Plan ersichtlich kommt in der Tischplatte ganz rechts noch ein runder Spültrog hin.
Der Auffangbehälter wurde ebenfalls geliefert und gleich in die Platte eingelassen sowie Anschluss für die Würzepumpe vorbereitet bzw. eingedichtet. Anbei paar Bilder..... morgen gehts dann weiter...

[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]


[Editiert am 26.1.2009 um 18:02 von cptdarkside]



____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2009 um 15:41  
und weiter gehts.... Heute ist der Plattenkühler gekommen und die lang ersehnten Kugelhähne. Wie haben uns in der ersten Phase für durchsichtige Kunsttoffleitungen entschlossen. Natürlich Temperaturbeständig und für Trinkwasser geeignet. Sieht sicher noch witzig aus wenn das Bier bzw. Würze durch die Leitungen flutscht.

Gestern haben mein Kollege und ich noch die letzten Details für den Steuerschrank besprochen. Zum Glück haben wir Arbeitsteilung und ich bin nur für die Hydraulik zustängig. Den die Elektrik ist definitiv zu kompliziert für mich. Auf jeden Fall hats jede Menge Lämpchen (persönlicher Wunsch von mir :) ).



[Editiert am 8.2.2009 um 19:12 von cptdarkside]



____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 29.1.2009 um 16:08  
Gut gibts Ikea.... Habe überall nach einem passenden Spülbecken gesucht das man auch bezahlen kann. Jetzt ists montiert das Spülbecken Lagan!



Kleiner Aufruf an Kollege: Reto mach vorwärts mit dem Steuerschrank


[Editiert am 8.2.2009 um 19:12 von cptdarkside]



____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 16:32  
Hi, nimmt ja schon ganz schöne Formen an.
Mal ne Frage: Oben steht doch "Tischplatte", aus was ist die denn? Und wird die hinten wo die Würzeleitung durch die Platte hoch kommt noch abgedichtet?
Ist mir nur gleich aufgefallen. So wegen reinigen und so

Noch was: Vielleich möchtet ihr noch so ein "Spindelror" bauen (k.A. wie ich's onst nennen soll). So ein Rohr, wo man von unten kaltwasser einströmen lassen kann und in das man dann ein Rohr mit heisser Würze stellen kann. (Um die Vorderwürze zu spindeln)
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 16:43  
PaThos: ja nimmt wirklich langsam Formen an, macht unheimlich Spass das mitzuerleben bzw. zu bauen. Die Leitungen durch die Tischplatte werden natürlich noch abgedichtet. Evtl. mit Silikon oder aber ne Durchführung mit Dichtung drin.

Das Spindelrohr ist wirklich ein toller Tipp. Platz hats ja noch und würde wirklich was nützen.. Grad mal planen wie das aussehen könnte :D .
Sag mal bist du aus der Schweiz? So von wegen Avatar Calanda?


____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 16:46  
ja bin aus der Schweiz und arbeite bei der Calanda-Brauerei (Heineken Switzerland)
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2009 um 11:42  
So unser Topf ist fertig. Wir haben aus einem gebrauchtem Drucktank wo einmal Stickstoff drin gelagert wurde einen genialen Maischetopf hergestellt. Der Topf hat einen Durchmesser von 55 cm, Wanddicke 3 mm. Den Tank haben wir mit der Flex getrennt und einen 5 mm Boden reingeschweisst. Ebenfalls ist ein 1 1/2" Ablass reingeschweisst worden wie 2 Nippel für die Tauchrohre für die Fühler sowie ein 1/2" Anschluss für das Wasser. Aber sieht selber:

Tank vorher:



Maischekessel nachher:



Was wir nicht wussten das der Stickstofftank aus zwei Tänken besteht. Der hat also drin nochmals einen Tank mit einem Durchmesser von 50 cm. Das ergibt schlussendlich 4 Töpfe mit min. 100 liter Inhalt.

Der fertige Topf fasst 130 liter und ist "sauschwer"....


[Editiert am 8.2.2009 um 19:11 von cptdarkside]



____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2009 um 11:48  
Hier noch die Anschlüsse des Maishekessels etwas näher:







[Editiert am 8.2.2009 um 11:50 von cptdarkside]



____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2009 um 12:37  
Hallo Hermann,

sieht super aus, tolle Arbeit die ihr da vollbracht habt :thumbup:
Wofür sind denn die ganzen Anschlüsse da?

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 100
Registriert: 4.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2009 um 14:46  
Hallo cptdarkside

Die Brauanlage sieht super aus! Hast du da vielleicht grobe Baupläne?
Ich bekomme bald meinen Brauraum (alte Waschküche) und möchte dort auch eine Brauanlage aufbauen. Was für eine Pumpe wirsr du verwenden?

Gruss
Ronen
Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2009 um 19:09  
"ZeroDome" Danke für die Blumen. Betreffend Anschlüsse. Der grosse 1 1/2" unten ist für den Ablass der Maische. Die zwei weiter hinten sind für die Temperatursensoren. Das heisst einer für das Brauprogramm und der andere als zweite Messung im Fall das sich die Brausoftware aufhängt würde. Der wird beim aufhängen einen Notstop der Anlage ausführen. Der ober 1/2" Anschluss ist für die Wasserzufuhr. Die Wasserzufuhr läuft über einen Wasserzähler wo man die exakte Literzahl eingeben kann. Nur noch Start drücken und schon öffnet das Magnetventil bis der Wert erreicht ist.

"ronen" oh alte Waschküche tönt doch schon mal gut :) ja wir haben natürlich grobe Baupläne. Weiter oben im Artikel findest mal eine alte Skizze wo wir die Hydraulik etc. mal eingezeichnet haben. Werde aber demnächtst den neuen Plan mit den genauen Massen der Leitungen etc. rein stellen. Ebenfalls sollte das Schema des Elektroschranks bald fertig sein. Muss ja auch da morgen der Steuerschrank geliefert wird.
Als Pumpe probieren wir erst mal eine Waschmaschinenpumpe. Hoffe das die den Höhenunterschied schafft. Sonst müssen wir auf eine Maischepumpe ausweichen.


[Editiert am 8.2.2009 um 19:11 von cptdarkside]



____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2009 um 22:29  
Möööönsch Mayer was ein Teil, respekt.

Wenn ich groß bin will ich sowas auch haben ;)


[Editiert am 8.2.2009 um 22:29 von pragmatiker]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 14:53  
So weiter gehts. Heute habe ich die Vorrichtung für den Rührwerksmotor montiert. Der Motor ist auf der Schiene längs verstellbar sowie die ganze Vorrichtung auf die Seite. Im Falle das mal der Topf ausgewechselt werden muss. Ebenfalls ist das ganze mittels Seilzug aufklappbar damits auch mit dem reinigen des Topfs klappt. Jetzt fehlen eigentlich nur noch der Rührwerkstab und der Topfdeckel.






____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 16
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 14:58  
Hermann!!!! Stell mal die Bilder wieder rein...ich seh nix!!!

Dankeeee!!!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 15:18  
Bilder? sind doch alle da!!


____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 18
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 16:33  
Hallo, Hermann,

ja, jetzt... :D Komisch, eben war nix zu sehen.

Wow, Glückwunsch, das sieht ja richtig toll aus!!!


Neidige Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 20:56  
Heute haben wir den ersten Testlauf gestartet und die Pumpe wie auch die Hydraulik auf Herz und Nieren geprüft. Die Bedenken das die Pumpe den Höhenunterschied nicht schafft könne wir getrost vergessen. Bis auf ein paar kleine Lecks (Verschraubungen die nicht angezogen waren) lief alles perfekt. Das nächste mal wird aufgeheizt!!






____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

bonafide
Beiträge: 143
Registriert: 2.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2009 um 18:26  
MIT WELCHEM PROGRAMM HAST DU DIE ZEICHNUNGEN ERSTELLT??????

tobi
Profil anzeigen Antwort 21
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 08:47  
"bonafide" die Zeichnungen wurden mit dem Corel erstellt. Also kein spezielles Sanitärprogramm.


____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 22
Member
Member

cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 08:58  
So weiter gehts mit dem Steuerschrank. Nachdem die Einzelteile bzw. der Steuerschrank entlich eingetroffen ist kommt mein Kollege zum Zug. Zum Glück kann ich zurück lehnen und die aktuellen Bilder geniessen.

guckt mal selber:

Schrank mal eben gebohrt.



Schrank mit der bestückten Türe.



Also ich fang mal oben an, hoffe das ich gestern am Telefon gut aufgepasst habe :)

Oben links Hauptschalter (Schlüsselschalter)

Dann erste Reihe links:

Gasbrenner Hand/Automat mit Kontrolllampe und Stundenzähler

2. Reihe

Rührwerk Hand/Automat mit Drehzahlregler und Schalter link/rechts Lauf

3. Reihe

Wasserzufuhr Hand/Automat mit Wassermengenregler und Schalter Heiss/Kalt

4. Reihe

Kühlung Hand/Automat mit integriertem Fühler und Vorwahltemperatur. Ebenfalls Schalter für Maischpumpe.

Hoffe ich habe da nichts vergessen und es stimmt alles so.

Im Schrank innen ist noch nichts verbaut, aber glaubt mir da gibts ne Menge Relais etc.

Oben übrigens wo noch Platz vorhanden ist gibts ein ausgeplottetes Schema mit LEDs bei Brenner, Rührwerk, Maischepumpe etc. wo Leuchten wenn sie in Betrieb sind.


____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 09:29  

Zitat von cptdarkside, am 19.2.2009 um 08:58

Gasbrenner Hand/Automat mit Kontrolllampe und Stundenzähler


Hey, das gefällt mir!
Ich habe zwar keine Ahnung, wozu der Stundenzähler notwendig ist, aber die Idee werde ich wohl schon aus reinem Schnick-Schnack auch aufgreifen! Platz habe ich ja noch...lol...

Tolle Sache!

Gruß,

Alex


[Editiert am 19.2.2009 um 09:34 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum