Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2009 um 22:38 |
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Hallo Thomas,
liegt das Problem um 0,8 mm an den Zahnrädern?
Dank Dir, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2009 um 11:13 |
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Hallo Jörg,
ich weiss nicht, ob ich Deine Frage richtig verstehe.
Ich habe ja noch keine Zahnräder eingebaut.
Ich wollte lediglich mit einer Spaltbreite von 0,8mm mit einem neuen
Walzenpaar schroten.
Dies hatte eigentlich gut funktioniert, nachdem ich meine MattMill neu in
Empfang genommen hatte.
Mir ist eigentlich nicht ganz klar warum ich nun mit dem nagelneuen
Walzenpaar gleich Probleme hatte. Ich habe nur eine Vermutung: Die Walzen
haben im Aussenbereich etwas am Holztrichter gerieben.
Ich habe daraufhin den Spalt solange vergrössert, bis die passive Walze
mitgelaufen ist und die Mühle geschrotet hat. Das Schrot-Ergebnis war dabei
jedoch nicht zufriedenstellend, sodass ich nochmal mit 0,8mm nachschroten
musste.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2009 um 13:26 |
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Das passiert bei mir mit der BC regelmäßig, wenn das Malz zu trocken (also
zu alt) ist. Konditionierung hilft da hervorragend.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2009 um 14:43 |
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Hi Berliner,
mein Malz ist auf keinen Fall zu alt.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2009 um 15:07 |
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Vielleicht trotzdem zu trocken?
Versuche mal, am Vorabend des Schrotens ca. 10% des Malzgewichts an Wasser
zum Malz zu geben, am besten besprühen. Bei mir wirkt das Wunder. Die
Walzen der Mühle greifen wesentlich besser und die Spelzen bleiben auch
besser erhalten.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2009 um 15:12 |
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Hallo Thomas,
sorry, da hatte ich was Falsches reingelesen. Ich dacht Du hättest die
Zahnräder schon eingebaut.
@Berliner, ich habe auch immer das Gefühl das mein Malz zu trockem ist, es
expodiert regelrecht wenn es gequetsched wird, daher dann zuviel Mehl in
der Maische. Ich werde morgen mal eine Probe mit in den betrieb nehmen und
Die feuchte testen. Wo soll die denn liegen fürs questschen?
14.5% ist bei uns die regel als max. für Getreide, darüber ist die Lagerung
gefährdet, wenn man 18% braucht müßte man ja dan vor dem Verarbeiten die
Feuchte anheben.
Es kann durchaus sein das mein Malz 10% hat, bei 12 kg müßte ich dann wohl
etwa einen Liter Wasser beimischen.
Alles Gute, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2009 um 18:31 |
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Hab's mal nachgelesen (Katechismus der Brauereipraxis):
Normal ist ein Wassergehalt von nur 4-5% (!!!)
Durch die Konditionierung erhöht sich der Wasseranteil um bis zu 2,5% (Ich
liege mit meinen 10% also eigentlich viel zu hoch)
Es werden als Vorteile neben dem schnelleren Abläutern auch bessere
Ausbeute, hellere Bierfarbe und "edlerer und reinerer" Geschmack durch die
verringerte Ausschwemmung von Gerbstoffen aus den weniger zertrümmerten
Spelzen angegeben.
Beim Nassschroten wird der Wasseranteil sogar auf 30-35% erhöht; dann
braucht man aber auch eine spezielle Mühle, in der das Malz mit zwei
unerschiedlich schnell drehenden, glatten Walzen nur gequetscht wird. Ich
hab's mal mit meiner normalen Mühle versucht - das war eine Riesensauerei.
[Editiert am 17.11.2009 um 18:31 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 31 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2009 um 16:08 |
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Bist Du Dir sicher, daß es
sich dabei um Abnutzung handelt und die Krater nicht schon immer da waren?
Gerade bei nicht gehärteten Walzen würde ich als Abnutzungserscheinung eher
rundgeschliffene oder plattgedrückte Spitzen erwarten, aber keine solchen
Abbrüche.
Die passive Walze meiner Monstermill hatte exakt solche Krater bereits im
Auslieferungszustand und ich gehe davon aus, daß da beim Rändeln ein Fehler
passiert ist. Entweder sind die Spitzen abgebrochen oder es wurde nicht
tief genug gefräst, so daß sie sich erst garnicht ausgebildet haben.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2009 um 17:00 |
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Hi,
ja ich bin sicher, da es sich nicht um "abgebrochene" Spitzen handelt
sondern um gleichmässig rund ausgeschliffene kraterförmige Spitzen.
Zudem ist dieses Thema auch schon in anderen Threads ausgiebig diskutiert
worden und bei anderen sind diese Abnutzungserscheinungen in gleicher Art
aufgetreten (bei anfänglich scharfen Walzen, und zudem erneut nach
Walzenaustausch...).
Seid mir also bitte nicht böse, wenn ich dieses Thema in diesem Thread
nicht aufs Neue durchkauen möchte.
Es soll hier nur eine Verbesserung präsentiert werden, wobei ich mir auch
wünschen würde, dass vielleicht auch Matthias (Hersteller) einmal etwas
dazu schreibt. Prinzipiell ist es ja auch egal, wer das
Synchronisierungs-Kit herstellt bzw. verkauft. Hauptsache, den Nutzern wäre
damit geholfen.
Eigentlich ist die Sache recht einfach. Man könnte das Kit als Option
anbieten und die Mühle
nach wie vor in gleicher Form anbieten.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 33 |
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