Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2004 um 09:38 |
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Hallo ,
ich habe eine Frage zum Thema Würzekühlung. Ich plane den Bau einer
Brauanlage und möchte für die Würzekühlung einenDurchlaufkühler (trocken
oder Naß) oder einen Begleitkühler einsetzen.
Ich möchte die Würze entsprechend mit einer Pumpe durch den Kühler laufen
und zirkulieren lassen.bis die gewünschte Temp. erreicht ist.
Hat jemand Erfahrung hiermit gemacht
Danke für Iddeen
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2004 um 10:19 |
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Fehler von mir!
[Editiert am 6/11/2004 von Eduard]
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 6.11.2004 um 11:54 |
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Hallo maelektro,
theoretisch dürfte das kein Problem darstellen, praktisch fehlt dir
allerdings bei den kegs ein Rücklauf-Zugang.
Du könntest direkt am Zapfhahn, z.B. ein T-Stück anschrauben und eine
Rückführung zum Keg.
Die Pumpe würde dir das Bier durch den Durchlaufkühler immer rund pumpen,
sofern du an den Kegs einen zusätzlichen Zugang hättest.
Du könntest dafür den Flachfitting soweit ändern, dass der Rücklauf durch
den CO2-Anschluss geschieht. Dazu könntest du auch am CO2-Anschluss des
Flachfitting ein T-Stück draufsetzen wo dann das Rückschlagventil nach
CO2-Zugang verlegt würde.
Das Bier würde dann straight durch das T-Stück ins Keg laufen und am
T-Zugang sässe dann das Rückschlagventil mit CO2-Zugang.
Mit etwas handwerklichem Geschick müsste das zu realisieren sein.
Cheers
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2004 um 13:15 |
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Ich möchte nach dem Kochvorgang und anschl. Läuterruhe aus dem Behälter an
dem ich einen ca. 3/4" o. 1" Ablauf plane über eine Pumpe zum Kühler und
dann zurück. Müsste doch funzen oder seht ihr Probleme ?
Hat jemand schon einen derartigen Kühler in Betrieb.
Ichs ehre den Vorteil darin
1. kompakte Bauweise- kann man unterder Brauanlage installieren und in
einen Kreislauf einbinden
2. Kühlleistung je nach Sudmenge
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Gast
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erstellt am: 6.11.2004 um 13:40 |
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axo, sorry, das habe ich missverstanden.
Allerdings um heisse Würze zu kühlen hätte ich arge Bedenken.
Einmal würde sich das Kühlmittel im Kompressor immens erhitzen, könnte
sein, dass dadurch dein Kühlkreislauf überlastet würde und etwas wegplatzt
da der Druck enorm ansteigen würde.
Mal angenommen, der Kühler würde das aushalten:
Dann, so ein Durchlaufkühler hat im Mittel etwa 450Watt, ist also für einen
heissen Sud total zu schwach. Rechne mal aus wieviel KiloJoule in solch
einem heissen Sud stecken, abhängig natürlich von der Menge und dann wie
lange daran ein 450Watt-Aggregat kühlen müsste.
Annäherungsweise kannst du auch annehmen den Sud mittels 450Watt von 20°
auf Kochtemperatur zu bringen (das wäre der umgekehrte Wert).
Dazu käme noch der Faktor Wirkungsgrad welcher bei einem Kühlaggregat
deutlich schlechter liegt als bei einem Heizelement.
Aus meiner Sicht ein sinnloses Unterfangen.
Cheers
[Editiert am 6/11/2004 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2004 um 16:23 |
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Ich glaube dat kostet unheimlich Zeit das Bier dadurch zu ziehen und runter
zu kühlen! Allerdings glaube ich auch nicht das es förderlich für den
Kühler ist, wenn man da 70°C heißes Bier durchpumpt!! Ich würde es mit
Kupferspiralen machen, geht halt am besten!!
MFG
Schuetti
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2004 um 12:25 |
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Hallo,
ich habe mir neulich überlegt einen käuflich zu erwerbenden (z.B. ebay)
(Platten-)Wärmetauscher zum Kühlen der Würze zu verwenden. Die Teile sind
sehr kompakt und aus Edelstahl, man braucht halt noch Kühlwasser dazu.
Hat das schon mal jemand versucht?
Gruss,
Guido
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2004 um 13:23 |
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Zitat: | Hat das schon mal jemand
versucht? |
Versucht habe ich es noch nicht.
Grund: Die meisten angebotenen Tauscher sind vollkommen gekapselt. Dadurch
können die Dinger nur mit Reinigungsflüssigkeit gespült werden. Wie es im
Inneren aber aussieht, bleibt ein Geheimnis. Ob du dir dann eine Infektion
eingefangen hast, merkst du leider erst zu spät.
Habe dafür aber schon ein Versuche mit Glas-Labor-Gegenstromkühlern
gemacht. Hier kann ich zumindest sehen, ob der Bierdurchlauf sauber ist.
War aber auch suboptimal.
Generell besteht bei den Durchlaufkühlern das Problem, dass sich an einer
ganz bestimmten Stelle der Kalttrub absetzt. Dabei fallen bei einer
bestimmten Temperatur, also an einer einzigen Stelle im Kühldurchlauf, die
Trübstoffe aus, und setzen sich an der Wandung ab. Bei den Glaskühlern
brauchte ich ca. 2-3 Tage mit einer Chemipro-Lösung im Kreislauf, um das
wieder zu entfernen.
Bin jetzt einfach wieder bei der ollen Kupferspirale gelandet. Die koche
ich die letzten paar Minuten mit, und habe dann wegen der Sterilität im
Kaltbereich keine Angst mehr. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2004 um 13:57 |
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Zitat: | Bei den Glaskühlern
brauchte ich ca. 2-3 Tage mit einer Chemipro-Lösung im Kreislauf, um das
wieder zu entfernen. |
wobei man natürlich zur mechanischen Reinigung auch Schwammkugeln
durchjagen kann, wenn es ein Rohr ist - beim Platten-WT schaut's da schon
schlechter aus.
Gruß, Alex.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2008 um 22:54 |
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Hallo Gnadle
Der Fred ist zwar ein alter Hut.
Jedoch würde mich interessieren ob die Kühlleistung oder die Reinigung das
Problem war?
Könnte mir nämlich vorstellen, die Würze mit einem Intensivkühler zu
kühlen.
Gruss
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 5.2.2008 um 23:36 |
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Hallo BD,
wenn Du die Würze durch die Kühlschlange pumpst (normal wird hier das
Kühlmittel durchgepumpt), dann wirkt aber nur die Luft als Kühlmittel (oder
den Kühler in Wasser eintauchen), aber vielleicht reicht das ja aus, wenn
Du die Würze mehrmals durch die Kühlschlange jagst.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 6.2.2008 um 00:06 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2008 um 00:15 |
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Hallo Steinbrauer
Die Idee ist, die Würze langsam durch die innere Röhre zu pumpen. Durch
Mantel/Schlange würde ich Kühlwasser durchlassen.
Mir ist schon klar, das Kupfer die Wärme sehr viel besser leitet als
Glas.
Spez. Wärmeleitkoeffizient: Kupfer: 393 W/(mK); Glas: 0.76 W/(mK).
Trotzdem könnte es klappen.
Wer hat praktische Erfahrung?
Cheers
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 30.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2008 um 08:49 |
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Hallo BeerDog,
ich hab mir für meinen vorletzten Sud einen Kupfer-Gegenstrom-Kühler mit 1m
Länge gebastelt. Der ist mittlerweile schon wieder zersägt, weil er mit ca.
1 m³ Kühlwasser immer noch eine Stunde gebraucht hat, um die Würze
runterzukühlen.
Der neue Kühler ist ein bzw. zwei Wasser-/Wasser-Wärmetauscher aus Kupfer.
Der hat mit 15 bzw. 30 m eine ziemlich große Länge an Tauschröhrchen und
eine riesige Oberfläche. Deshalb braucht er auch kaum Kühlwasser und man
kriegt mit 8°C kaltem Kühlwasser die Würze bis auch 9,5°C runter.
Kaufen kann man dieses Ding leider nicht direkt.
Fazit: Wenn der Glaskühler eine aktive Länge von ~ 1m hat und der WLK etwa
400x schlechter ist als bei Kupfer, dann geht das Experiment, auch mit
einer Unmenge an Kühlwasser, in die Hose.
Viele Grüße
Lutz
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2008 um 13:40 |
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Zitat von fusspils, am 6.2.2008 um
08:49 |
ich hab mir für meinen vorletzten Sud einen Kupfer-Gegenstrom-Kühler mit 1m
Länge gebastelt. Der ist mittlerweile schon wieder zersägt, weil er mit ca.
1 m³ Kühlwasser immer noch eine Stunde gebraucht hat, um die Würze
runterzukühlen.
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Hi Lutz.
Wenn dass kein Schreibfehler ist: 1m an Stelle vom 10m, wundert mich das
nicht. Dat kann auch nicht klappen. Mein CFC (counter flow chiller auf
Neudeutsch) hat 15 m und funktioniert einwandfrei. Das Kühlwasser lasse ich
übrigens in die Maischepfanne laufen und benutze es wieder zum brauen.
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 30.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2008 um 14:40 |
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Hi Cervejeiro,
leider war's kein Schreibfehler. Das Ding war so schön, aus Kupfer schön
zusammengelötet, innen ein durchgehendes, innen poliertes Kupferrohr, ....
schwärm .... aber leider völlig wirkungsarm/-los.
Grüße
Lutz
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2008 um 15:05 |
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Hi Fusspilz,
warum hast Du nicht das gleiche Teil nochmal gelötet und in Serie montiert
? Mein 2 m - Gegenstromkühler Deiner Bauart schafft einen 20 + X L-Sud in
30 Minuten von 75° auf ca. 27 - 30° C (je nach Kühlwassertemperatur)
herunterzukühlen und das mit maximal 100 L Kühlwasser. Letzeres wird zur
Hälfte aufgefangen und zum Auswaschen des Sputnikfilters benutzt. Trotzdem
werde ich im Sommer die Kühler-
länge verdoppeln, um die Würze schneller abzukühlen.
Grüße
Erlenmeyer
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2008 um 15:41 |
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Hallo,
habe einen Kühler aus 10m 15er Kupferleitung gebastelt. Das ganze steckt in
einem 1" Gartenschlauch. Die Kupferleitung ist via Serto
Durchgangsverschraubung festgemacht. Musste nichts gelötet werden. Damit
kühle ich meine 20l in weinigen minuten auf ca. 17°C ohen großen
Wasserverbrauch.
Habe auch mal einen Liebigkühler probiert. Allerdings benötigt man für die
menge einen recht großen Kühler...
mfg
Beny
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2008 um 16:33 |
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Hallo,
wollte mich auch mal einschalten und gleich noch eine Frage stellen.
Hab auch einen Gegenstromkühler mit Kupferrohr und Gartenschlauch- der
Wirkungsgrad ist eigentlich ganz passabel -> bei normaler
Kühlwassertemperatur und einem Durchlauf der Würze(50l) bekomme ich ich die
Temperatur von 100 auf etwa 30-35°C.
Da ich sie jedoch gerne noch etwas kälter hätte würde ich den
Gegenstromkühler gerne noch etwas verlängern.
Momentan ist der 4m könnte aber mindestens das Doppelte haben-> hat
jemand eine Idee wie man unter verwendung des alten Rohr und Schluchsystems
das genze noch verlängern könnte?
Danke schonmal
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2008 um 17:00 |
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Hallo Hanne
Meiner hat ca. 8m, ich bringe die Würze locker auf 20°C runter. Ich
verbrauche allerdings recht viel Kühlwasser.
Hm, verlängern... wie wär's, wenn Du einen zweiten entsprechenden Kühler
baust und die beiden einfach hintereinander hängst? ____________________ Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2008 um 17:28 |
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Hallo allerseits
@Enjar:
Kannst Du bitte von Deinen Erfahrungen mit dem Liebigkühler berichten?
Ich könnte mir einen ca. 60 cm langen Intensiv-Kühler besorgen und mich
nimmt's natürlich wunder ob das zum Würzekühlen taugt => sprich genug
effizient ist.
Übrigens:
+ =
Liebig-Kühler + Dimroth-Kühler = Intensiv-Kühler
Ich werde einfach mal einen Test machen und dann schauen mer mal
Cheers
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
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-Homer Simpson
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2008 um 18:20 |
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Hey,
mir ist da etwas eingefallen was ich vor Jahren mal in der Hand hatte und
das Ding nennt sich Rippenrohr und sieht so aus.
Wenn so ein Rippenrohr aus Kupfer in einem Gegenstromkühler eingebaut
wird
könnte man vielleicht die Kühlleistung erheblich erhöhnen. Leider weiß ich
nicht wo man so ein Rohr beziehen kann. Wenn Ihr etwas wisst, dann schreibt
mir bitte.
Gruß
volki34
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2008 um 18:35 |
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2008 um 19:12 |
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Hallo zusammen,
also mein Liebigkühler hat keine 60cm. Wenn du solch einen schon zur
verfügung hast, steht dir sicherlich eine bessere Kühlleistung zur
verfügung.
Prinzipiell ist es wichtig eine möglichst große Überflache zu schaffen um
im Gegenstromprinzip möglichst viel Energie mitzunehmen. Wir arbeiten an
rekuperativen Schemlzöfen ja im endeffekt ähnlich. Nur das wir hier Normale
Luft auf 800°C aufheizen... wie auch immer.
Mein Liebigkühler hatte leider nicht die erforderliche Oberfläche, somit
war sehr viel Kühlwasser bei einer geringen Ausbeute nötig. Mein jetziger
Kühler ist am Wasserausgang ( Heißwasser ) und am Bier-Einlauf regelbar.
Wie gesagt bei 10m Kupferrohr erreiche ich einen perfekten Wärmeaustausch.
Am besten lässt sich das messen wenn man mal Wassertemperatur am Auslauf
mit der Biertemperatur am Einlauf vergleicht...
Diese Kupferrohre mit Rippen bieten sicherlich noch einen besseren
Wärmeaustausch. Wobei Kupfer so schon einen sehr guten Wärmetausch ab kann.
Von daher ist das wohl einer Kostenfrage. Wie gesagt mit meinen 20l bin ich
eigentlich in 2 minuten auf 17°C.
Es gab auch mal irgendwo einen Erfahrungsbericht von einem recht großen
Liebigkühler. Irgendwo im google unter Bier brauen oder so war ne private
Website. Die jungs nutzen einen Liebigkühler.
Hoffe ich hab nicht zuviel dummfug geschrieben habe seid montag 8 Flüge
absolviert ...
mfg beny
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2008 um 20:38 |
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Zitat von Hanne D, am 6.2.2008 um
16:33 |
Hab auch einen Gegenstromkühler mit Kupferrohr und Gartenschlauch- der
Wirkungsgrad ist eigentlich ganz passabel -> bei normaler
Kühlwassertemperatur und einem Durchlauf der Würze(50l) bekomme ich ich die
Temperatur von 100 auf etwa 30-35°C.
Da ich sie jedoch gerne noch etwas kälter hätte würde ich den
Gegenstromkühler gerne noch etwas
verlängern.
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Hanne.
Vielleicht ist es einfacher wenn Du Dich erst mal der Temperatur des
Kühlwassers widmest. Hast Du schon mal Deine Kühlwassertemperatur gemessen?
Ich hatte ein ähnliches Problem und habe nach dem Mesen festgestellt, das
mein Leitungswasser mit 20 Grad einfloss. Ich habe dann das Leitungswasser
durch einen Eiskübel fliessen lassen bevor es in den Gegenstromkühler
eintrat und schwupp hatten wir das Problem gelöst! Eine zweite Variante
wäre noch den Würzefluss etwas zu verlangsamen!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2008 um 20:49 |
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Zitat: | Ich habe dann das
Leitungswasser durch einen Eiskübel fliessen lassen bevor es in den
Gegenstromkühler eintrat und schwupp hatten wir das Problem
gelöst! |
Energetisch und kostenmäßig sicher nicht
die beste Lösung, oder hattest du dein Eis aus dem Gartenteich?
Gruß Michael ____________________ Zur Resignation gehört Charakter.
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Antwort 24 |
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