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Autor: Betreff: Malzmühle
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2010 um 11:59  
Hallo

Ich möchte bei meinem nächsten Sud gerne selber schroten, und möchte mir
diese Malzmühle kaufen http://www.satkau1.de/info.html?5110
Artikelbeschreibung:
Malzmühle manuell
Mahlwerk aus Gußeisen, solide Ausführung, Schrotgröße verstellbar, Leistung 1-2 kg Malz/Minute. Vorratstrichter für 1 kg Malz. Auf jeden Tisch montierbar.


ich muss ja nur 5kg Malz schroten, und das kann von mir aus auch eine weile dauern,
nur meine frage kann mann damit vernünftiges schrot machen oder ist das Geldverschwendung.
hat da vieleicht jemand erfahrung mit?

hier im Forum wird ja gerne die mattmill empfohlen, nur liegt die nicht in meinem Preisrahmen
von so 50Euro

danke für eure tipps.

als dann
gremmel
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2010 um 12:19  
Gib mal "Porkert" in der Forensuche ein.
Die originale Porkert scheint es nicht mehr zu geben, über diese neue, vollverzinnte wurde auch schon diskutiert.
Die Scheibenmühlern machen ein akzeptables Schrot.

Uwe


____________________
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2010 um 12:26  
Ah danke!, jetzt finde ich ne ganze menge :)
dann werd ich mal ein bischen lesen

gremmel
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gambas
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2010 um 15:49  
Hallo Gremmel,
ich arbeite mit dieser „Corona“ Malzmüle. Sie ist sicher ein Kompromiss zwischen Qualität und Preis. Es ist nicht so einfach, die richtige Einstellung zu finden, weil sie entweder viel Mehl produziert oder die Körner im Ganzen wieder rauskommen. Ich betreibe sie inzwischen mit einer 500-Watt-Bohrmaschine und schrote damit 5 kg Malz in 5 min.
Das Vorgängermodell „Porkert“ ist deutlich solider verarbeitet.
Schöne Grüße
Frank
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2010 um 17:03  
Jo, ....


.. und ich nutze diese hier:


http://www.mattmill.de/willkommen.html

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malzmuehlen/Malzm uehle-MattMill-Synchro-Edition-20101.html



... und bin damit mehr als zufrieden. (falls das überhaqupt geht) :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2010 um 18:30  
Danke für die Antworten

Die Porkert kann ich leider nicht finden, deshalb werde ich es mit der "Corona" probieren.
Mal sehen ob die mit meiner Bohrmaschine auch läuft :)

grüsse
gremmel
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 06:58  
Ich würde lieber noch etwas ansparen .. glaub mir .. es lohnt sich.


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Beiträge: 293
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 08:54  
Hi,

kauf keine Porkert ,das ist rausgeschmissenes Geld.
Der Erfolg ist mässig.Baue oder kaufe eine Walzenmühle.


leo1
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 12:32  
Hallo Gremmel,

ich hoffe du hast auch bereits diesen Thread gesehen.

Ich habe mittlerweile auch die Mattmill Edition 2010 und kann nur sagen, die ist jeden Cent wert (Ok, sie hätte ruhig etwas günstiger sein können, die knapp dreihundert Ökken taten schon weh...). Das Sparen und etwas höherwertigeres kaufen hat allemal gelohnt: ich noch immer verwundert über meine wesentlich höhere Sudhausausbeute (muss wohl meine Rezepte bald umrechnen... oder ich belasse es bei mehr Bier :-)

@Frikadellenschmied: sag mal, zeigen die Excenterscheiben (oder wie man die seitlichen Dinger nennt) auch Korrosionsflecken? Ich habe die Mühle bisher immer nur mit einem trockenen Tuch abgewischt und wundere mich doch sehr...

Grüße
Davide


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wolcke
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 13:38  
Moin,
habe noch eine fast neue zu vergeben.
Die hat sogar schon einen aufsatz für ne Bohrmaschine.
Bei Interesse schicke mal eine PN.
Gruß,
Sven


[Editiert am 31.10.2010 um 13:40 von wolcke]
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 15:19  

Zitat:
zeigen die Excenterscheiben (oder wie man die seitlichen Dinger nennt) auch Korrosionsflecken

Bei meiner sind auch welche,aber ich denke das ist normal,da sie aus Stahl sind,-ist stabiler als VA.
Was habt Ihr eigentlich für eine Mahlspalt-Einstellung bei Euerer Mattmill?Bin von Werkseinstellung auf 1,2 MM gegangen,da ich ein
paaar ganze Körner gesichtet habe.Tendiere aber noch zu 1,1 MM-wegen der Ausbeute. :)


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 15:44  
Hi,
Zitat:
kauf keine Porkert ,das ist rausgeschmissenes Geld.

kommt darauf an, was man mit der Porkert machen möchte. Ich benötigte für mein Lambic 30 % der Schüttung an Weizenrohfrucht in Form von Weizenkörnern (da mein Bioladen die Flocken nicht mehr führt). Da hat die BC total versagt. Mit der Porkert hat es zwar richtig Muskelschmalz gekosten, aber sie hat die Körner 1a geschrotet. Mais geht damit auch Klasse.
5 - 7 kg Schüttungen an Malz habe ich mit der Porkert locker mit der Hand geschrotet, bloss nicht mit Akkuschrauber, dabei entstand zuviel Mehl. Dabei ist eine Walzenmühle vom Komfort her sichehrlich überlegen, aber auch viel teurer.
VG, Markus
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 16:14  
Hi,

das Thema hatten wir schon oft. Ich (und andere) bin überzeugter Porkert-Nutzer. Die Schrotqualität ist top und die Ausbeute ist hoch. Außerdem sind die Mühlen sofort einsatzbereit. Man muss keinen Trichter basteln oder (optional) eine Handkurbel dazubestellen.
Einfach an einen Tisch schrauben und los! Ich schiebe jetzt immer das Oberteil eines Gänsebräters unter die Mahlscheiben. Da kann ich per Hand bestimmt 2-3 Kilo durchdrehen, bis ich das Schrot in ein größeres Gefäss umschütte.
Nichts gegen die Quetschen aber für 300 Öcken kauf ich mir lieber was anderes...

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 19:58  

Zitat:
für 300 Öcken kauf ich mir lieber was anderes

Nun ja,die Porkert ist ja nicht mehr erhältlich.Körnermühlen die mit Mahlstein arbeiten,kosten auch um die 200€! :(
Elektronische Kegelmühlen kosten ohne Aufsatz auch um die 230€-zumindest die Jupiter-was anderes hab´ich nicht gefunden.
Die Mattmill Grundversion kostet 199€-die Luxusversion 279€.Im Bereich um 100€ habe ich nichts gefunden....
Wobei die elektronischen Mühlen nicht an die Leistung der Mattmill herankommen. :)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 20:08  
um so glücklicher bin ich, dass ich mich vor 2 Jahren für die Porkert (49,90,-€) entschieden habe. Die Dinger sind einfach für die Ewigkeit gebaut! Kollege Tudo schrieb schon mal vom Bohrmaschinenantrieb und das die Mühle dabei abgeht wie die Sau.
Wenn nichts dazwischen kommt, kann ich mein Malz noch in 50 Jahren (da bin ich 90) mit der Porkert mahlen.

m.f.g
René


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 20:11  
So gehts mir auch, ich finde nur diese eine billige oder einfach zu teure Mühlen :(

Deshalb gibts für mich als einzige alternative eigentlich nur geschrotet zu kaufen.
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 20:15  
Ich liebäugele ja inzwischen mit einer Haferboy Micro. Kostenpunkt neu zwar 600 €, aber dafür sehr solide und komplett mit Antrieb. Wenn ich mich nicht irre, haben die auch einige Kleinbrauereien im Einsatz, z.B. unser Schacko in Friedrichroda.

Aber für erste Gehversuche ist doch auch die Porkert oder deren Nachfolger völlig ok.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 20:19  
Na ja,meine Kegelmühle habe ich vor über 15 Jahren beim Media für 170 DM gekauft.Aber die hat so langsam Zicken gemacht,
also hab´ich sie in den wohlverdienten Ruhestand geschickt. :)
Und dann fiel meine Wahl wegen o.g. Kriterien auf die Mattmill! :)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 20:28  
@Berliner,

wie hoch ist denn Dein Ausstoss, dass Du über einen solche Investition nachdenkst?


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Samuel Adams
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 20:32  
Und wenn du dich garnicht entschließen kannst, dann such dir eine Gasthausbrauerei in der Nähe. Ich war schon so vielen die gern einem Hobbybrauer das Malz schroten. Mit den ihrer Automatik ist das razfaz erledigt. Meistens gibts noch ein gutes Bier, bei einem netten Gespräch. Ist die billigste Variante und hat halt eine nette "Nebenwirkung".


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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 20:40  
Da fehlt aber die Unabhängigkeit! :(


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 20:51  
Letztens hab ich meine 10 kilo Schüttung in ungefähr einer Stunde per Hand durchgeleiert. Ohne Stress und ohne Action. Genau wie ich es mag.
Absichtlich schön langsam! Es gab keinerlei Staubentwicklung und Raucherpausen gab es auch noch. Während dieser Zeit hab ich den Haupt und Nachguss erhitzt.
Das ganze hatte was Meditatives...


[Editiert am 31.10.2010 um 20:56 von flying]



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vade
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2010 um 08:34  
beim heutigen dollarkurs ist meine empfehlung immer noch die crankandstein 2A



kostet $96.00 + porto $41.95 = $137.95 = ca 99 euro (ohne trichter und grundplatte)

selbstverständlich muss zu dieser mühle noch eine grundplatte und trichter konstruiert werden, dies sollte aber für einen begabten bastler kein problem sein.
der antrieb lässt sich ohne problem mit einer bohrmaschiene oder farbmischer bewerkstelligen.





habe inzwischen ca 220kg geschrottet und bin absolut zufrieden mit der mühle


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2010 um 15:38  
Jetzt weiß ich,zu was Pylonen gut sind!! ;)


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2010 um 15:40  
Hi,

ich nutze seit Jahren die Jack Schmidling:

http://schmidling.com/maltmill.htm

Gibt's in verschiedenen Ausführungen, die sich in der Möglichkeit den Walzenabstand einzustellen unterscheiden. Ich habe eine beidseitig einstellbare, habe den Abstand allerdings noch nie verändern müssen, d.h. ich vermute die einfachste Ausführung mit Standardabstand tut's auch.
Die Qualität ist ok., d.h. mit der Mühle war noch nie was. Eine Bohmaschine kann man locker anflanschen und 10 kg sind eine Sache von ein paar Minuten. Ich kurble lieber, was ca. 15 min beansprucht (danach hat man sich das erste Bier des Brautages verdient). Die Schrotqualität ist auch überzeugend. Die Mühle habe ich mir bei einem deutschen Versender gekauft, weiß allerdings nicht mehr genau wo und ob sie noch angeboten wird. Alternativ kann man sie sich auch direkt aus den USA importieren lassen (siehe link oben).

Grüße
Sandro
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