Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2011 um 01:09 |
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Hi.
Ich hab jetzt erst zwei Sude gemacht aber die Ideen-Fabrik läuft schon und
da ich ein fauler Sack bin, bin ich am Überlegen, in meinen Maischekessel
gleich den Läuterboden mit einzubauen. Bin noch nicht sicher, ob ich
Kesselmaischverfahren oder Bottichmaischverfahren machen soll, je nach dem
würde ich mir dann einen großen Topf oder einen Thermoport holen, jeweils
mit Ablaufhahn. Spricht etwas dagegen, direkt auf dem Maischebottich/kessel
zu läutern? Dann braucht man doch nur ein mal umfüllen und nicht zwei
mal.
Kann das klappen?
Grüße, Christian
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2011 um 08:31 |
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Das ist ein ganz wesentlicher Unterschied, ob Du im Maisch/Läuterbottich
beheizen willst oder nicht. Zumindest eine (boden)beheizte Pfanne mit
Läuterboden drüber wird nicht funktionieren. Ein Panzerschlauch in
beheizten Pfannen scheint allerdings zu gehen, da müssten sich sicher auch
Forumsbeiträge finden lassen.
Hingegen ist es absolut üblich und bewährt, einen Thermoport mit
Läuterboden oder Panzerschlauch als Maischbottich zu verwenden, die Rasten
durch Zubrühen heißen Wassers oder von Kochmaischen zu fahren, und direkt
von dort abzuläutern. Ein ganz klassisches Zweigerätesudwerk.
Ich fahre in meinem Thermoporten üblicherweise ein klassisches
Zweimaischverfahren. Am bequemsten finde ich es so: - Einmaischen in der Pfanne,
- die oben stehende Dünnmaische in den Thermoport schöpfen,
- die in der Pfanne verbleibende Dickmaische kochen,
- Kochmaische in den Thermoport schütten, Maltoserast,
- wiederum die oben stehende Dünnmaischezurück in die Pfanne schöpfen,
- kochen,
- Kochmaische in den Thermoport schütten, Verzuckerungsrast,
- abmaischen.
Man muss also nur zweimal jeweils eine Teilmenge der
Maische umschöpfen. Bei einem Einmaischverfahren nur einmal.
Und bei Ales kommt man ganz ohne Kochmaischen aus, entweder nur eine
einstufige Infusion (Kombirast) im Thermoport und fertig, oder eine
Temperaturstufe durch Zubrühen heißen Wassers fahren. In beiden Fällen
kommt man ganz ohne Umschöpfen von Maische aus.
Moritz
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2011 um 08:35 |
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Ich maische und läutere in einem Thermoport.
Ich kann aber momentan nur einstufige Infusionen durchführen. Ein Umbau in
eine RIMS oder HERMS Anlage (Google) ist in der Planung. Ich habe schon
einen PID Regler dazu gekauft.
Gruss, BE
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2011 um 18:20 |
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Hallo Christian,
google mal nach Wengert Mirkrobrauerei.
Gruß Globetrotter
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2011 um 20:32 |
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Ich maische und läutere in einer Kühlbox. Meisstens mit einer Rast bei ~67c
plus einer Dekoktion.
Im Moment versuche ich gerade für einen Kollegen eine Kühlbox umzurüsten,
hab aber Probleme ein geeignetes Verlängerungsteil zwischen Hahn außen und
Schlauchnippel innen zu bekommen. Wandstärke ist 2,5cm, Anschlußgewinde 1/2
Zoll.
Was habt ihr denn für einen Ablaufhahn in eurem Thermoport?
Gruß Horst
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2011 um 20:43 |
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In meinem 38 l-Thermoport ist zum
Glück ein normales 1/2"-Durchgangsgewinde. Serienmäßig ist da so ein
Samowar-artiger, vernickelter Messinghahn mit konischem Küken
eingeschraubt: Schlecht dichtend, schlecht zu reinigen, und kein Schlauch
hält drauf. Ich habe ihn daher umgehend gegen einen 1/2"-Kugelhahn ersetzt.
Und von innen konnte man problemlos ein Fitting für einen Panzerschlauch
einschrauben.
Moritz
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 15:21 |
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Hört sich gut an...so ein Pot ist mir noch gar nicht in den Sinn gekommen.
Wie bist du denn zufrieden mit deinem Thermoport? Von welcher Firma ist der
(evtl. Link)?
Gruß Horst
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 15:32 |
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Hallo Horst,
Schau mal hier:. Das Teil ist auch als Gärbehälter sein Geld
wert.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 18:27 |
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Danke erstmal. Sieht ganz gut aus, wenn das auch wirklich mit durchgehendem
1/2 Gewinde ist. Da wär ich mal besser 2 Wochen früher drauf gestoßen...
Aber ich werds im Auge behalten, wenn ich je mal wieder was zum Läutern
brauche!
Gruß Horst
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 19:26 |
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Hallo,
ich überlege auch gerade mir einen isolierten Behälter für
Zweimaischverfahren und zum Abläutern zuzulegen.
Würde so ein Kugelhahn beim Thermoport passen?
Kugelhahn, Edelstahl 1/2"
Gruß
Karl
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 19:34 |
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Hallo,
hier eine Zerlegung des Hahns aus dem 38,5l Pot. Dein Hahn würde wohl
aussen passen, die Durchführung von 3/8 auf 1/2 müsstest du allerdings
trotzdem verwenden.
Uploaded with ImageShack.us
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 19:51 |
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Der passt auch auf den Thermoport.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2011 um 20:08 |
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Hast du nie Probleme mit den Temperaturen während der Gärung?
Gruss
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 20:12 |
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wüßte nicht warum.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2011 um 20:14 |
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Weil die Gärung exothermisch ist. Schon in einem Plastikeimer kann die
Temperatur des Jungbieres 1-2 Grad über die Umgebungstemperatur steigen.
Gruss
BE
[Editiert am 25.2.2011 um 20:15 von BlaueEule]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 20:32 |
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Zitat: | Weil die Gärung
exothermisch ist. |
Ja klar, bei mir (verschiedene
Plastikeimer) war das immer 3° wärmer als die Raumtemperatur. Bei den
Plastikteilen hatte ich so ein Klebethermometer, das man außen aufbringt.
Das habe ich aus alter Gewohnheit auch auf den Thermoport geklebt. Nur um
es gleich wieder abzunehmen. Ist da ja total sinnlos.
Auf die Idee, dass das wärmer werden könnte als in den Plastikeimern bin
ich nicht gekommen und ich glaube nicht, dass das einen großen Unterschied
macht. Ich habe jetzt einmal im Thermoport vergoren. Das Bier (IPA)war -
oder besser ist immer noch in Ordnung.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 11:03 |
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Wie lang ist denn die Durchführung? Oder besser, wie stark ist die Wand
beim Thermoport? Und kann man das Teil auch nachkaufen? Beim Hersteller
direkt oder wo sonst??
Gruß Horst
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 12:14 |
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Zitat von Honso, am 25.2.2011 um
19:34 | Hallo,
hier eine Zerlegung des Hahns aus dem 38,5l Pot. Dein Hahn würde wohl
aussen passen, die Durchführung von 3/8 auf 1/2 müsstest du allerdings
trotzdem verwenden. |
Ah danke. Das Bild klärt
einiges.
Dann hat man also innen ein 1/2" Aussengewinde, wo man den Panzerschlauch
dann mit Adapter/T-Stück anschrauben kann.
Zitat von gulp |
Der passt auch auf den Thermoport.
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Der Hahn sieht auch gut aus.
Hast Du dafür einen Link?
Gruß
Karl
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 12:25 |
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Zitat: | Hast Du dafür einen
Link? |
Nein, habe die Dinger im Baumarkt (Obi und
Praktiker) gekauft. Praktisch daran ist, dass Waschmaschinenschläuche
perfekt draufpassen.
@Horst: Warum nachkaufen? Die Durchführung sollte schon ein zwei
Brauerleben lang halten. Die Hähne werden auf die vorhandene Durchführung
draufgeschraubt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 12:44 |
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Weil ich die Durchführung, wenn sie denn lang genug ist, für eine schon
vorhandene Kühlbox nehmen will.
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 16.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 12:50 |
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Du kannst auch sogenannte Borddurchführungen oder Borddurchgänge aus dem
Bootsbau nehmen. Die gibt es aus Kunststoff, aus Messing und aus Edelstahl
in allen gängigen Durchmessern. Die Teile sind auch nicht so teuer. Als
Dichtung habe ich mir dann aus einer Silikonbackfolie einen Ring
zugeschnitten. Funktioniert astrein.
____________________ Geh nicht dahin, wo der Weg dich hinführt.
Geh dahin, wo es keinen Weg gibt und hinterlasse eine Spur.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 13:05 |
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Zitat: | Weil ich die
Durchführung, wenn sie denn lang genug ist, für eine schon vorhandene
Kühlbox nehmen will. |
Da kann ich jetzt leider
nicht weiter helfen. Kann ein paar Tage dauern, bis ich wieder in meine
"Brauerei" komme.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 13:17 |
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@proBIER Hättest du da einen Link dazu?
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 13:20 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 13:26 |
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Gibts sowas auch mit Gewinde auf beiden Seiten?? Muß nal suchen gehen...
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Antwort 24 |
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