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Autor: Betreff: Maischen und Läutern in einem Gefäß?
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Bierman
Beiträge: 139
Registriert: 15.2.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 01:09  
Hi.

Ich hab jetzt erst zwei Sude gemacht aber die Ideen-Fabrik läuft schon und da ich ein fauler Sack bin, bin ich am Überlegen, in meinen Maischekessel gleich den Läuterboden mit einzubauen. Bin noch nicht sicher, ob ich Kesselmaischverfahren oder Bottichmaischverfahren machen soll, je nach dem würde ich mir dann einen großen Topf oder einen Thermoport holen, jeweils mit Ablaufhahn. Spricht etwas dagegen, direkt auf dem Maischebottich/kessel zu läutern? Dann braucht man doch nur ein mal umfüllen und nicht zwei mal.

Kann das klappen?
Grüße, Christian


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Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 08:31  
Das ist ein ganz wesentlicher Unterschied, ob Du im Maisch/Läuterbottich beheizen willst oder nicht. Zumindest eine (boden)beheizte Pfanne mit Läuterboden drüber wird nicht funktionieren. Ein Panzerschlauch in beheizten Pfannen scheint allerdings zu gehen, da müssten sich sicher auch Forumsbeiträge finden lassen.

Hingegen ist es absolut üblich und bewährt, einen Thermoport mit Läuterboden oder Panzerschlauch als Maischbottich zu verwenden, die Rasten durch Zubrühen heißen Wassers oder von Kochmaischen zu fahren, und direkt von dort abzuläutern. Ein ganz klassisches Zweigerätesudwerk.

Ich fahre in meinem Thermoporten üblicherweise ein klassisches Zweimaischverfahren. Am bequemsten finde ich es so:
  • Einmaischen in der Pfanne,
  • die oben stehende Dünnmaische in den Thermoport schöpfen,
  • die in der Pfanne verbleibende Dickmaische kochen,
  • Kochmaische in den Thermoport schütten, Maltoserast,
  • wiederum die oben stehende Dünnmaischezurück in die Pfanne schöpfen,
  • kochen,
  • Kochmaische in den Thermoport schütten, Verzuckerungsrast,
  • abmaischen.
Man muss also nur zweimal jeweils eine Teilmenge der Maische umschöpfen. Bei einem Einmaischverfahren nur einmal.

Und bei Ales kommt man ganz ohne Kochmaischen aus, entweder nur eine einstufige Infusion (Kombirast) im Thermoport und fertig, oder eine Temperaturstufe durch Zubrühen heißen Wassers fahren. In beiden Fällen kommt man ganz ohne Umschöpfen von Maische aus.

Moritz
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 08:35  
Ich maische und läutere in einem Thermoport.

Ich kann aber momentan nur einstufige Infusionen durchführen. Ein Umbau in eine RIMS oder HERMS Anlage (Google) ist in der Planung. Ich habe schon einen PID Regler dazu gekauft.

Gruss, BE
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Globetrotter
Beiträge: 558
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 18:20  
Hallo Christian,

google mal nach Wengert Mirkrobrauerei.

Gruß Globetrotter
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 20:32  
Ich maische und läutere in einer Kühlbox. Meisstens mit einer Rast bei ~67c plus einer Dekoktion.

Im Moment versuche ich gerade für einen Kollegen eine Kühlbox umzurüsten, hab aber Probleme ein geeignetes Verlängerungsteil zwischen Hahn außen und Schlauchnippel innen zu bekommen. Wandstärke ist 2,5cm, Anschlußgewinde 1/2 Zoll.
Was habt ihr denn für einen Ablaufhahn in eurem Thermoport?

Gruß Horst
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Bierjunge
Beiträge: 2084
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 20:43  

Zitat von aegir, am 24.2.2011 um 20:32

Was habt ihr denn für einen Ablaufhahn in eurem Thermoport?

In meinem 38 l-Thermoport ist zum Glück ein normales 1/2"-Durchgangsgewinde. Serienmäßig ist da so ein Samowar-artiger, vernickelter Messinghahn mit konischem Küken eingeschraubt: Schlecht dichtend, schlecht zu reinigen, und kein Schlauch hält drauf. Ich habe ihn daher umgehend gegen einen 1/2"-Kugelhahn ersetzt. Und von innen konnte man problemlos ein Fitting für einen Panzerschlauch einschrauben.

Moritz
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aegir
Beiträge: 2153
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 15:21  
Hört sich gut an...so ein Pot ist mir noch gar nicht in den Sinn gekommen. Wie bist du denn zufrieden mit deinem Thermoport? Von welcher Firma ist der (evtl. Link)?

Gruß Horst
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 15:32  
Hallo Horst,

Schau mal hier:. Das Teil ist auch als Gärbehälter sein Geld wert.

Gruß
Peter


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aegir
Beiträge: 2153
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 18:27  
Danke erstmal. Sieht ganz gut aus, wenn das auch wirklich mit durchgehendem 1/2 Gewinde ist. Da wär ich mal besser 2 Wochen früher drauf gestoßen...
Aber ich werds im Auge behalten, wenn ich je mal wieder was zum Läutern brauche!

Gruß Horst
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 19:26  
Hallo,

ich überlege auch gerade mir einen isolierten Behälter für Zweimaischverfahren und zum Abläutern zuzulegen.

Würde so ein Kugelhahn beim Thermoport passen?
Kugelhahn, Edelstahl 1/2"

Gruß
Karl
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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 19:34  
Hallo,

hier eine Zerlegung des Hahns aus dem 38,5l Pot. Dein Hahn würde wohl aussen passen, die Durchführung von 3/8 auf 1/2 müsstest du allerdings trotzdem verwenden.



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gulp
Beiträge: 3937
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 19:51  


Der passt auch auf den Thermoport.

Gruß
Peter


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BlaueEule
Beiträge: 511
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 20:08  

Zitat von gulp, am 25.2.2011 um 15:32
Hallo Horst,

Schau mal hier:. Das Teil ist auch als Gärbehälter sein Geld wert.

Gruß
Peter


Hast du nie Probleme mit den Temperaturen während der Gärung?

Gruss
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 20:12  
wüßte nicht warum.

Gruß
Peter


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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 20:14  

Zitat von gulp, am 25.2.2011 um 20:12
wüßte nicht warum.

Gruß
Peter


Weil die Gärung exothermisch ist. Schon in einem Plastikeimer kann die Temperatur des Jungbieres 1-2 Grad über die Umgebungstemperatur steigen.

Gruss
BE


[Editiert am 25.2.2011 um 20:15 von BlaueEule]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 20:32  

Zitat:
Weil die Gärung exothermisch ist.

Ja klar, bei mir (verschiedene Plastikeimer) war das immer 3° wärmer als die Raumtemperatur. Bei den Plastikteilen hatte ich so ein Klebethermometer, das man außen aufbringt. Das habe ich aus alter Gewohnheit auch auf den Thermoport geklebt. Nur um es gleich wieder abzunehmen. Ist da ja total sinnlos.

Auf die Idee, dass das wärmer werden könnte als in den Plastikeimern bin ich nicht gekommen und ich glaube nicht, dass das einen großen Unterschied macht. Ich habe jetzt einmal im Thermoport vergoren. Das Bier (IPA)war - oder besser ist immer noch in Ordnung.

Gruß
Peter


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 11:03  
Wie lang ist denn die Durchführung? Oder besser, wie stark ist die Wand beim Thermoport? Und kann man das Teil auch nachkaufen? Beim Hersteller direkt oder wo sonst??

Gruß Horst
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 12:14  

Zitat von Honso, am 25.2.2011 um 19:34
Hallo,

hier eine Zerlegung des Hahns aus dem 38,5l Pot. Dein Hahn würde wohl aussen passen, die Durchführung von 3/8 auf 1/2 müsstest du allerdings trotzdem verwenden.

Ah danke. Das Bild klärt einiges.

Dann hat man also innen ein 1/2" Aussengewinde, wo man den Panzerschlauch dann mit Adapter/T-Stück anschrauben kann.


Zitat von gulp

Der passt auch auf den Thermoport.


Der Hahn sieht auch gut aus.
Hast Du dafür einen Link?

Gruß
Karl
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 12:25  

Zitat:
Hast Du dafür einen Link?

Nein, habe die Dinger im Baumarkt (Obi und Praktiker) gekauft. Praktisch daran ist, dass Waschmaschinenschläuche perfekt draufpassen.

@Horst: Warum nachkaufen? Die Durchführung sollte schon ein zwei Brauerleben lang halten. Die Hähne werden auf die vorhandene Durchführung draufgeschraubt.

Gruß
Peter


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 12:44  
Weil ich die Durchführung, wenn sie denn lang genug ist, für eine schon vorhandene Kühlbox nehmen will.
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proBIER
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 12:50  
Du kannst auch sogenannte Borddurchführungen oder Borddurchgänge aus dem Bootsbau nehmen. Die gibt es aus Kunststoff, aus Messing und aus Edelstahl in allen gängigen Durchmessern. Die Teile sind auch nicht so teuer. Als Dichtung habe ich mir dann aus einer Silikonbackfolie einen Ring zugeschnitten. Funktioniert astrein.


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Geh nicht dahin, wo der Weg dich hinführt.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 13:05  

Zitat:
Weil ich die Durchführung, wenn sie denn lang genug ist, für eine schon vorhandene Kühlbox nehmen will.

Da kann ich jetzt leider nicht weiter helfen. Kann ein paar Tage dauern, bis ich wieder in meine "Brauerei" komme.

Gruß
Peter


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 13:17  
@proBIER Hättest du da einen Link dazu?
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 13:20  
Hallo sowas habe ich damals bei meinem ersten Topf auch verbaut, funktioniert super!!!

http://cgi.ebay.de/Borddurchlass-Edelstahl-Gewinde-1-/23036 7495620?pt=Bootsteile_Zubeh%C3%B6r&hash=item35a2f905c4

gibt es auch mit Schlauchtülle.

mfg

Marco
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 13:26  
Gibts sowas auch mit Gewinde auf beiden Seiten?? Muß nal suchen gehen...
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