Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Maischen und Läutern in einem Gefäß?
Senior Member
Senior Member

Bierman
Beiträge: 139
Registriert: 15.2.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 11:39  
Um das Thema noch mal aufzuwärmen (hab mich immer noch nicht entschieden) und auf Bierjunges erste Antwort einzugehen: Warum kann in der Maischepfanne keinen Läuterboden haben, wenn der Boden beheizt wird? Wenn man beim Aufheizen fleißig rührt müsste sich doch trotzdem die Temperatur gleichmässig in der Pfanne verteilen, oder? Oder gibt es da noch ein anderes Problem?


____________________
Ich trink Bier, was macht Ihr?
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 12:14  

Zitat von Bierman, am 9.3.2011 um 11:39
Warum kann in der Maischepfanne keinen Läuterboden haben, wenn der Boden beheizt wird?

Wenn man beim Aufheizen fleißig rührt müsste sich doch trotzdem die Temperatur gleichmässig in der Pfanne verteilen, oder? Oder gibt es da noch ein anderes Problem?

In dem Fall rührt man aber manuell normalerweise nur oberhalb des Läuterbodens. Und dann besteht wohl die Gefahr, daß unterhalb das "Wasser-Mehl-Gemisch" nicht genug bewegt wird und anbrennen könnte.
Bei der Panzerschlauchmethode ist hingegen der Topfboden ja größtenteils frei und man kann somit alles umrühren und in Bewegung halten.

Ich glaube ich habe aber schon mal ein Bild gesehen wo jemand in so einen Maischtopf+Läuterboden ein Rührwerk eingebaut hatte mit einer Durchführung durch einen stabilen Läuterboden. Dadurch konnte er auch unter dem Boden noch einen zusätzlichen Rührflügel anbringen und so das Problem umgehen.

Gruß
Karl
Profil anzeigen Antwort 26
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum