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Autor: Betreff: Calciumchlorid
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 00:28  
Das ist gängiger Alltag in den Laboren, wenn irgendwo die Bezeichnung % steht, ist damit der Massenanteil einer Lösung gemeint. Auch wenn das laut DIN nicht eindeutig ist, was man durchaus nachvollziehen kann, ist dies die gängige Bezeichnung dafür.
Profil anzeigen Antwort 50
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 8.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 12:40  
Hallo,
die ganzen komplizierten Formeln verstehe ich leider nur halb.
Ich benutze den amerikanischen EZ_Water calculator.
Dabei komme ich, bei dem Wasser aus der Leitung, auf folgende Anforderung.
5 gramm Milchsäure.
Das Verhältnis zwischen Chloride und Sulfat laut Rechner ist 1zu5.
Deshalb gefordert 2,7 gramm Cacl2. (gerechnet auf 20 Liter Maische, ohne Nachguss)

Folgende Wasserwerte Bergheim Glesch/Niederaußem vorausgesetzt.
Ca 80ppm /mg gleichgesetzt
Magn. 20ppm/mg gleichgesetzt
Sulfat 82ppm/mg "
Chlorid 15ppm/mg "
Na 15ppm/mg "
Gesamthärte 250-299 ppm./ ca. 16 D.h
Die Werte schwanken etwas.
Wie viel Dehydriertes Cacl2 ist das in Gramm?
Oder geht der Calculator immer von Dehydriertem Cacl2 aus.
Zumindest entsprechen die Angaben bei der Milchsäure etwa dem Fabierrechner.
Ich möchte übrigens Kölsch brauen, und das war bisher so la.la., etwas zu viel Restsüsse.
Bisher habe ich ca. 100 Gramm Sauermalz verwendet, und das nur im Maischebottisch. (5 Kilo Malz, 25-27 Liter Ausbeute)
Einmaischen mit 20 Liter, Nachgusswasser etwa 12 Liter abgekocht <20 Minuten.
viele Grüsse Dirk


[Editiert am 10.10.2012 um 12:54 von dirk3]



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Braueulen Brauer
Profil anzeigen Antwort 51
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