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meinst Du, ein paar
Eichenchips würden über den Geschmack des Destillats entscheiden..? Oder
wolltest Du Dein Destillat in Edelstahlfässern mit Holzchips lagern? Bei
Hochprozentigen reden wir hier über Geschmacksveränderung durch
Mikrooxidation über viele Jahre...da kann ich nicht mithalten
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Natuerlich werden Holzchips den Geschmack des Distilats veraendern.
Allerdings wird wenn die holzchips im Edelstahlfass eingestzt werden immer
noch kein echter Whisky draus. Holzfaesser verlieren naemlich ueber die
Zeit auch Volumen (Inhalt der durch das Fass difundiert und Verdunstet).
Diese "Angelshare" genannte Anteil konzentriert natuerlich den Geschmack
des verbliebenen Whiskys im Fass. Deshalb ist es unter anderem wichtig das
der Whisky in Fassstaerke im Fass lagert und warum sich nach der
Verduennung und der Abfuellung im Fass nix mehr tut.
In Deutschland spielt das gesetzlich uebrigens ueberhaupt keine Rolle
(wieder ein sinnloses Gesetzt). Es darf sich jeder Brand nach 6 Monaten
Lagerzeit "alt" nennen. Also 6 Monate im voellig inerten Edelstahltank und
aus biilig Fusel wir ein "alter Brand". Tolle verwandlung, oder?
Gruss
jan