Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 11:16 |
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Hallo brewder,
bin selbsständig und wir verarbeiten verschiedene Bleche. Die Haube ist aus
Edelstahl glänzend und die Isolierung Alu-Blech.
Gruß
Josef
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 12:48 |
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Diesmal leider nicht, beim nächsten Mal wieder.
Hatten unsere Premiere im Oktober
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 12:49 |
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Zitat von brewder, am 25.11.2013 um
20:13 | Hat wer ne Quelle für große
Edelstahlschüsseln? Da könnte man doch einfach ein Loch hineinschneiden und
dann einen optisch perfekten Abzug bauen? Ich finde aber keine Schüsseln
mit einem Durchmesser von 60 cm ... kann wer helfen?
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Spontan fallen mir da Champagnerschüsseln ein
die man immer wieder bei Veranstaltungen sieht, die sind oft aus Edelstahl
und mit dem Durchmesser sollte es auch hinkommen.
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 13:17 |
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Welcher Stammtisch? Wo genau und wann? Bin zufällig in Wien
Sorry fürs OT!
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 13:52 |
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Wiener Bierbrauerstammtisch
19.00 Uhr
Bauernbräu, Gumpendorfer Straße 134-136
(Arik Brauer Haus, Nähe Raimundtheater)
1060 Wien
findet diesmal gemeinsam mit dem IG Bier Stammtisch statt
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 20:35 |
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So, heute war es soweit.
Eigentlich wollten wir brauen, leider sind Hopfen und Malz nicht
rechtzeitig geliefert worden, also haben wir den Brüdenabzug realisiert.
Die Dunstabzugshaube war bei Ikea um 27 Euro sogar in Aktion.
Die 5 Meter Abluftschlauch haben wir aus dem Grow Shop, ebenso die Schellen
und die Befestigung.
Die Holztafel beim Bauhaus schnell schneiden lassen, und schon gings
los.
Gleichzeitig habe ich auch für besseres Licht im Keller gesorgt.
Fazit: Günstig und saugt richtig fest. Haben es mit etwas angebranntem
Karton ausprobiert und der Rauch zog wunderbar ab.
Merke: Wenn ihr Rauchgase verwendet schauts dass sie raus kommen und dass
der Schlauch ins Fenster eingesetzt ist, und vergesst nicht drauf, so wie
wir
Boah! Der zieht gut, Boah, es stinkt!
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.1.2014 um 20:48 |
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Hallo hutschpferd,
Sieht doch gut aus !
Mein Tipp nochmal:
alles Unnötige raus aus dem Teil ( Filter,Abdeckung .... ) und innen mit
irgend etwas isolierenden bekleben. Sonst kondensiert dir das Wasser an
den Metallflächen. (Ich hab 1 cm Styropur genommen)
Was im Abluftschlauch kondensiert, ist nicht so wild, solange es nicht
zurücklaufen kann. Was da an Wasser im Schlauch stehen bleibt, das kippst
du am Ende einfach aus. Aber über dem Topf sollte nix kondensieren.
Gruß,
Gert
____________________ Eigen Maisch' und Sud
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 20:53 |
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Schaut gut aus. Allerdings würde ich den Schlauch auf Höhe des
“Waschpulvers“ tiefer hängen (muldenförmig), damit sich dort das Kondensat
sammeln kann. Am tiefsten Punkt würde ich dann ein kleines Loch als Ablauf
anbringen. Ansonsten wird dir das Konsensat zurück in die Abzughaube laufen
und dann wieder in den Sud tropfen.
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 21:27 |
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Hallo Gert!
Ja, das hatte ich noch im Hinterkopf und werd mal den ersten Sud abwarten
und schaun ob es vielleicht eh so auch geht.
Zug ist auf jeden Fall vorhanden, vielleicht haben wir gar nicht viel
Kondensat.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 21:29 |
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Danke Markus für den Tipp.
Den Schlauch würde ich nur ungern perforieren.
Mal schaun wie es denn klappen wird, werde einen Topf Wasser vor erhitzen
und dann mal alles durch testen.
Habe eigentlich gehofft dass es erst nach der Therme kondensiert und dann
beim Fenster raus rinnt...
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Antwort 34 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 21:43 |
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Servus Miteinander!
Also, ich habe im Deckel meiner Kochpfanne 2 achziger Löcher. Auf dem einen
steckt das Dampfrohr zum Fenster raus, auf dem anderen Loch liegt ein
kleiner 12V Computerlüfter vom Sperrmüll und bläst wunderbar den Dampf,
weil ja im Kopfraum der Pfanne ein Überdruck entsteht, zum Fenster raus.
Herzlich, Hartmut
____________________ Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.1.2014 um 22:13 |
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Zitat von GrafPlato, am 27.1.2014 um
21:43 | auf dem anderen Loch liegt ein kleiner
12V Computerlüfter vom Sperrmüll und bläst wunderbar den Dampf, weil ja im
Kopfraum der Pfanne ein Überdruck entsteht, zum Fenster raus
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...auch Oxidationsbeschleuniger genannt.
Normal schützt sich die kochende Maische ja durch die Dampfschicht selber,
aber wenn Du die weg- und Luft draufpustest...
Nichts für ungut, Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 22:19 |
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Das ist ja interessant! Dunstabzug innen bekleben?
Ich hatte auch eine Dunstabzugshaube im Einsatz mit ca 6 mtr. HT-Rohr nach
draußen. Ich dachte eigentlich immer die ist von der Saugleistung zu
schmalbrüstig, weil der Dampf am Blech kondensierte und ich die Haube
während des Kochens mehrfach ausreiben musste.
Fängt das Styropur nicht irgendwann mal an zu schimmeln?
Hat das noch jemand so gemacht?
Gruss Uwe
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Antwort 37 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 22:31 |
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Servus Moritz!
Ja du magst ja recht haben, aber ich mach es schon seit vielen Jahren so
und bis dato war mein Bier in Ordnung.
Herzlich, Hartmut
____________________ Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 22:40 |
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Zitat von Roemer46, am 27.1.2014 um
22:19 | Das ist ja interessant! Dunstabzug
innen bekleben?
Ich hatte auch eine Dunstabzugshaube im Einsatz mit ca 6 mtr. HT-Rohr nach
draußen. Ich dachte eigentlich immer die ist von der Saugleistung zu
schmalbrüstig, weil der Dampf am Blech kondensierte und ich die Haube
während des Kochens mehrfach ausreiben musste.
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Stimmt. Sehr interessant. Ich denke ja auch, daß meine Haube zu schwach
ist, weil die Bude komplett unter Dampf steht beim Kochen und der Dampf
natürlich auch überall kondensiert (kalter Raum). Was mir aber auch noch
ein wenig übertrieben erscheint, ist diese Panik vor einem Rücktropfen des
Kondenswassers. Sooo schlimm kann das doch nicht sein, oder? Ist doch eher
"nur" Wasser und nix, was nicht vorher schon auch in der Würze war. Der
Grossteil des DMS dürfte ja trotzdem weg sein.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2014 um 08:06 |
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@Roemer46
Nee, schimmeln tut da nix, das Styropur zieht keine Feuchtigkeit an. Ich
lasse die Haube natürlich noch eine Weile nachlaufen und lüfte den Raum
nach dem Brauen sowieso ausgiebig.
@HarryHdf
Schlimm ist das mit dem Troftwasser sicher nicht, aber schade, das Wasser
war ja schon verdampft. Außerdem tropfte es ja die Umgebung des Topfes auch
voll.
Gruß,
Gert
____________________ Eigen Maisch' und Sud
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 08:15 |
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Wie kalt ist dein brauraum?
Ich hab eigentlich konstant um die 21 grad bei mir im Keller...
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 09:01 |
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So, habe nun einen Wasserprobelauf gestartet.
Wie ihr sagtet: Es kondensiert am Lüfter.
Habe ca. 15min Wasser gekocht, und muss sagen dass ich mir nicht so viel
Kondensat erwartet habe.
Diese Filtermatte habe ich gleich mal weg geklappt. Die ist praktisch als
Leitblech zu benutzen.
Werde mir links und rechts zwei dünne Pressspanplatten schneiden lassen als
Deflektor, dann geht der ganze Dunst wunderbarst da rein.
Im Schlauch habe ich noch kein Kondensat gehabt, habe aber auch zu wenig
lang getestet.
Na mal schaun wie das wird.
Bin bis jetzt aber schon sehr sehr zufrieden und werde mir einfach etwas
Styropor im Baumarkt mitnehmen beim nächsten Besuch.
Updates folgen!
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2014 um 09:08 |
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Habe Wie Du auch die Heizung im Braukeller ( oder umgekehrt )
also 18-19°C
Gruß,
Gert ____________________ Eigen Maisch' und Sud
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Antwort 43 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2014 um 09:43 |
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Antwort 44 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 13:18 |
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Styropor (EPS)
ist ungeeignet, weil es Wasser zieht und eher schlecht wieder abgibt. Da
ist der Schimmel dann tatsächlich programmiert. Wenn ich das richtig
interpretiere, meinte Gerstensaft Styro dur (XPS). Das ist
geschlossenporig, wird zur Perimeterdämmung verwendet und nimmt selbst kein
Wasser auf. Ob Dir das nicht trotzdem dahinterkriecht, wird sich zeigen.
@Harry: das das Kondensat nicht zurücktropft, erspart nicht nur Sauerei,
sondern ist absolut nötig, weil beim Hopfenkochen auch bestimmte
Hopfenbestandteile ausgetrieben werden sollen (können die Cracks hier
vielleicht mehr zu sagen). Nicht umsonst haben Brauereien schon recht lange
relativ aufwändige Brüdenabzüge.
Leg beim nächsten Sud mal ein Stück Holz beim Hopfenkochen über die Pfanne
(hatte ich gaaanz früher mal als Aufhängung für einen Tauschsieder) und
riech ein paar Tage später mal dran. Willste nich im Bier haben... .
Edit: typos
[Editiert am 28.1.2014 um 13:19 von Tim]
____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2014 um 14:18 |
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Erwischt:
da hab ich das schon immer falsch geschrieben
Also ich meinte Styro por und hab auch Styro por verwendet.
Der Einwand lieber Styro dur zu verwenden ist aber durchaus
berechtigt.
Styropor gilt as diffusionsoffen - ähnlich wie Holz. Da es aber an den
Nicht-Brautagen in dem Keller trocken ist, kann die geringe Feuchte die in
den paar Stunden reindiffundiert sein könnte, auch prima wieder raus. (
hängt jetzt seit 4 Suden so und Schwarzschimmel würde man ja gut sehen auf
weißem Styropor)
Gruß,
Gert ( der aus dem Tröt aber keine Styro[por|dur]-Diskussion machen wollte
) ____________________ Eigen Maisch' und Sud
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 16:28 |
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Ich hätte sowieso XPS Platten genommen weil ich mit denen lieber arbeite,
außerdem hast du die Eigenschaften schön ausgeführt.
Umgangssprachlich ist das halt alles Styropor für mich, im Baumarkt greif
ich dann aber zum richtigen
Werd mir nur noch was überlegen wegen dem Rücktropfen des Kondensats, hab
schon eine Idee, muss nur noch mal schaun was das Material so kostet
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 22:33 |
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Mein Keller ist um diese Jahreszeit zu kalt um mich dort wohlzufühlen. Und
er ist extrem trocken. Ich habe es als sehr angenehm empfunden, als er sich
durch das brauen aufheizte. Beim Kochen habe ich ein Fenster (mit
Lichtschacht) aufgemacht. Das war genug. Ich bin nicht im Nebel gestanden
und es hat nicht von der Decke getropft. Wie sich das Ganze verhält, wenn
ich nicht nur zwei mal, sondern öfter gebraut habe, kann ich nicht wissen.
Wenn es, aus welchem Grund auch immer, zu einem Problem wird, dann finde
ich hier genug Anregungen. Dieses Forum ist einfach unglaublich interesant
und hilfreich. Im Moment freue ich mich einfach darauf, dass es ja nicht
mehr lange bis zum Frühling ist und ich dann auf der Terasse brauen kann.
Grüße,
Siegfried
____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 22:53 |
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Zitat von Tim, am 28.1.2014 um
13:18 | @Harry: das das Kondensat nicht
zurücktropft, erspart nicht nur Sauerei, sondern ist absolut nötig, weil
beim Hopfenkochen auch bestimmte Hopfenbestandteile ausgetrieben werden
sollen (können die Cracks hier vielleicht mehr zu sagen). Nicht umsonst
haben Brauereien schon recht lange relativ aufwändige Brüdenabzüge.
Leg beim nächsten Sud mal ein Stück Holz beim Hopfenkochen über die Pfanne
(hatte ich gaaanz früher mal als Aufhängung für einen Tauschsieder) und
riech ein paar Tage später mal dran. Willste nich im Bier haben...
. |
Ja, schon klar, daß man das vermeiden sollte. Aber wenn bei 2 verdampften
Litern mal ein paar Tropfen wieder zurücktropfen, dann dürfte das doch wohl
eher zu vernachlässigen sein, wenn "ein tausendstel Promille Übelriecher"
dann eben nochmal verdampfen muss. Wenn man aber die Panik betrachtet, die
hier teilweise verbreitet wird, dann muss man wohl davon ausgehen, daß
diese paar Tropfen hochgradig toxisch sind
Das wollte ich nur mal gedanklich ein wenig graderücken.
Und danke für die Erklärung. Vielleicht probier ich das mit dem Holz
tatsächlich mal aus.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 49 |
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