Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 13:05 |
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Braue bei mir im Keller und spiele bereits seit dem ersten Sud mit dem
Gedanken auch eine Absaugung zu machen.
Unsere Wohnung/Reihenhaus ist recht neu und schon sehr dicht gebaut,
sprich: Hast die Feuchtigkeit erst mal drin in der Bude, bekommst sie bis
zum Frühjahr nimmer raus.
Im Keller habe ich mir zwei kleine feine Edelstahltische vom Ikea zum
Brauen hergerichtet. in dem Raum gibt es außerdem noch die
Brennwerttherme(Gas) und ein Fenster das ich bis jetzt einfach immer voll
geöffnet habe beim Brauen.
Beim ersten Brauversuch reichte das geöffnete Fenster nicht aus, es war
richtig stickig im Keller, viel zu hohe Luftfeuchte beim Hopfenkochen.
Beim zweiten und dritten Versuch hatte ich dann aufs Fensterbankerl einen
Ventilator gestellt, das klappte dann schon viel besser, aber dennoch
brauchts zwei drei Tage bis die Luftfeuchtiugkeit im Keller wieder halbwegs
passt, bei andauerndem offenem Fenster.
Nun habe ich mir etliche Beiträge und Themen hier durchgelesen zum Thema
Brüdenabzug und meine geplante Idee mit einem flexiblen Rohr und einem
direkten Anschluss an den Deckel meines Bielmeier wurde hier bereits einige
Male umgesetzt.
Speziell die Idee/Umsetzung von "alexbrand" die hier verlinkt wurde:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=19747#pid250790 Antwort 7 und der Link zu seiner HP: http://www.brauerei-brand.de/?p=180
hat mir gut gefallen!
Das ist halbwegs flexibel, kostengünstig und auch bei mir realisierbar.
Wenn das flexible Teil kaputt geht ist es nicht teuer und in jedem Baumarkt
zu bekommen.
Einen Rohrlüfter würde ich am Ende der Leitung montieren, die kosten, was
ich so bei Ebay gesehen habe, nicht viel, und sind vom Durchsatz her auch
nicht schlecht.
Eine zweite Idee wäre eine billige Dunstabzugshaube zu installieren.
Bei Ikea habe ich online diese hier gefunden:
http://www.ikea.com/at/de/catalog/products/70151613/
Kostet nur 30 Euro.
Da könnte ich genauso einen Schlauch/Leitung anhängen.
Die maximale Lüfterleistung ist mit 275m³ pro Stunde angegeben, auch das
sollte denke ich ausreichen.
Beide Varianten würde ich zum Fenster führen das ich öffne und eine
Holzplatte einsetze die ich nach dem Brautag wieder entferne.
Dort würde ich eine Öffnung für die Abluft und in der gegenüberliegenden
Ecke eine Öffnung für die Zuluft machen.
Die Brennwerttherme hat den Abzug auch in den Lichtschacht hinaus, aber die
sind baulich getrennt. Sprich ich würde nicht direkt die Abluft wieder
ansaugen.
Einen Kohlenmonoxidwächter werde ich mir nichtsdestotrotz sowieso kaufen
und einbauen.
Anbei noch zwei Bilder zur Veranschaulichung der Gegebenheiten.
Was meint ihr, besser Dunstabzug oder besser eine Absaugung direkt vom
Topf?
Kostentechnisch sollte alles unter 100 Euro bleiben wenn ich mir das Daumen
mal Pi zusammenrechne.
Bin auch für andere Lösungsvorschläge und Ideen zu haben, nur her damit!
[Editiert am 22.11.2013 um 13:08 von hutschpferd]
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 13:44 |
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Ich habe einen preiswerten Kunststoffeinschubventilator verbaut. Bei diesem
ist mir jetzt ca. alle 2 Sude der Propeller von der Achse gerutscht. Wohl
der zu hohen Temperaturen wegen. Aber ich sauge hau auch direkt aus der
Pfanne.
Das läßt sich zwar recht einfach beheben (Pattex hält bisher am besten),
nervt aber. Wenn der Ventilator mal getauscht werden muß, dann kommt ein
höherwertiger aus Metall dort hinein.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2013 um 14:39 |
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Hallo hutschpferd,
das sieht ja fast aus wie bei mir :-) Hausanschlußraum.
meine Version 1 sah so aus:
Alte Ablufthaube vom Boden.
Das ging schon ganz gut, aber an jeder Metallfläche kondensierte das Wasser
und ich war ständig am Wischen, das nix in die Würze tropft.
Daraus entstand Version 2.
Alles unnötige abgebaut, die Metallflächen innen alle mit 1cm Styropur
beklebt (mit Silikon).
Dann habe ich noch einen Rohrstutzen mit Draht am Gitter festgemacht, der
dann direkt über der Würze absaugt.
Edit meint, da saugt man den Dampf direkt über der Würze ab, (nach
Kochbeginn auch mit aufgelegtem Deckel ) und zusätzlich noch was so in der
Raumluft ist. Das lässt sich bei einer Ablufthaube prima in Stufen
regeln.
Und da geht es raus. mein Fenster wäre zu klein, da auch die Zuluft zu
machen, die sauge ich aus dem Haus.
Gruss,
Gert
[Edit hat die bilder nach intern verschoben]
[Editiert am 8.9.2014 um 20:13 von gertstensaft]
____________________ Eigen Maisch' und Sud
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 15:01 |
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Wie viel Meter musst du denn von der Braustelle bis nach draußen? Bei so
kurzen Strecken wie bei Gerd oder Alex ist das mit low Budget kein Problem,
aber wenns länger wird, sinkt der Wirkungsgrad der Ventilatoren drastisch,
aufgrund des entstehenden Widerstandes. Mit 100€ wirst Du kaum hinkommen,
wenn es soweit ist wie auf dem Bild zu erahnen ist.
Holger dachte auch immer
kräftig Lüften reicht...
Meine Abluftanlage (Antwort 31)
hat soviel Leistung, dass ich Probleme habe das auf Kipp stehende Fenster
zu schließen wenn die an ist. Die zieht dir die Falten aus dem .... :-)
Kostenpunkt nur für den Motor ca. 100€, die Rohre gabs für umme und die
Haube hat mir ein Freund gebaut. ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 15:20 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 15:20 |
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Wenn es nur darum geht, die Absaugleistung zu erhöhen, kann auch einfach
ein zweiter Ventilator eingebaut werden.
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 15:44 |
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Das ist wohl richtig, aber zwei mal billig ist auch gleich ein mal teuer... ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2013 um 16:08 |
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Zu dem Thema, Die Brüden durch einen Kondensator zu schieben scheint
unpopulaer zu sein. Sagen bei euch die Nachbarn denn nix? Oder, wer hat
eine gute Lösung mit Kondensator in petto?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 18:47 |
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Nein, die Nachbarn sagen nix. Die halte ich mit Homebrew bei Laune.
Außerdem sieht man das
bei uns "auf dem Land" nicht so eng.... Ich sag nur Grünschnittverbrennung
bzw. Güllespritzen auf den Feldern...
Aber interessieren würde es mich trotzdem. Benutzt jemand einen solchen
Kondensator (bzw. eine Wäschetrockner-Kondensatorbox?)? ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 18:49 |
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Zum Thema Pfannendunstkondensator ist unbedingt der Leitungdruckverlust zu
beachten..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 03:12 |
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Moin,
bei der Streckenführung solltest du schon mindestens mit einem 180
m³/h-Lüfter arbeiten.
Wenn du die ganze Zeit im Raum stehst, ist ein schallgedämpfter Lüfter kein
Luxus.
Ein Innenrohrlüfter reduziert gerade bei einem 100er Rohr den Durchsatz zu
sehr. Ein Rohrlüfter ist da effektiver, da er über innen liegende Aufnahmen
für die Rohre verfügt, die den Durchsatz nicht reduzieren (zusätzliche
Deckenaufhängung nicht vergessen!).
Montierst du den Lüfter direkt am Fenster, hast du aufgrund der Abkühlung
der Brüden auf dieser Wegstrecke keine Temperaturprobleme.
Das Kondensatproblem - auch für den Lüfter - bekommst du ganz gut und
einfach in den Griff, wenn du ein T-Stück-Rohr mit Blindstopfen in die
Leitung einbaust, in dem sich das Kondenswasser sammeln kann (Eimer
darunter nicht vergessen!).
Das Höhenniveu dieses T-Stücks sollte mittels Rohrbögen oder innerhalb
eines durchhängenden Lüftungsschlauchs niedriger als die restliche Leitung
liegen, um die Kondenzwassersammlung durch Zu- und Rückfluss aus den
anderen Leitungssträngen zu verbessern.
Solltst du mit einer Brüdenhaube arbeiten, den Kondenwassersammler direkt
dahinter platzieren, um den Rücklauf des Brüdenwassers in den Topf zu
verhindern.
Eine Abzugshaube sollte über den Rand des Topfes ragen und möglichst über
eine innen liegende Doppelfalz mit Ablauf verfügen, um ein Abtropfen des
Kondenswasser in den Sudkessel und sonstige Kondensassersauereien zu
vermeiden.
Eine separate Zuluft sehe ich auch nicht als erforderlich an. Eine leicht
geöffnete Tür reicht und hilft dir zugleich, den bisher in den Keller
gedrungenen Geruch abzusaugen.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 1.10.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2013 um 12:58 |
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Hallo,
auch ich braue im Keller und hatte das gleiche Problem. Derzeit noch in der
Einkocherklasse mit Hendi und 50l Pfanne zum Hopfenkochen. Damit habe ich
bei High Gravity ca. 35 l bei Pfanne voll. Entsprechend hoch ist die
Verdampfung.
Der erste Ansatz war ein Lüfter aus dem Sanitärbereich mit Schlauch und
Kunststoffhaube direkt über der Pfanne. Hat nix gebracht, der Lüfter war
einfach zu schwach.
Mittlerweile habe ich die Ikea Abzugshaube mit fester Rohrleitung (D=125
mm).
Zitat von hutschpferd, am 22.11.2013 um
13:05 | Braue bei mir im Keller und spiele
bereits seit dem ersten Sud mit dem Gedanken auch eine Absaugung zu
machen.
[...]
Eine zweite Idee wäre eine billige Dunstabzugshaube zu installieren.
Bei Ikea habe ich online diese hier gefunden:
http://www.ikea.com/at/de/catalog/products/70151613/
Kostet nur 30 Euro.
Da könnte ich genauso einen Schlauch/Leitung anhängen.
Die maximale Lüfterleistung ist mit 275m³ pro Stunde angegeben, auch das
sollte denke ich ausreichen.
[...] |
Damit ist das Problem Feuchte im Keller und Geruch Geschichte. Die
Abzugshaube hängt ca. 25 cm über dem Pfannenrandund ist ausreichend
leistungsstark (alle Filter sind entfernt). Die Rohrführung geht im 90°
Bogen mit leichtem Gefälle (Kondenswasser) direkt zum Fenster raus (ca. 1,5
m). Im Fenster eine Makrolonscheibe mit Ausschnitt für das Rohr eingesetzt.
Das Rohr wird nur gesteckt und nach dem Brautag wieder demontiert.
Alles in Allem eine gute und kostengünstige Lösung, die deutlich unter
100,00 EUR bleibt.
Den alten Lüfter werde ich noch in die Makrolon-Scheibe einbauen, dann wird
noch zusätzlich Raumluft nach draussen befördert. Notwendig ist es zwar
nicht, aber schaden wird es auch nicht.
Gut Sud
Robin
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 14:59 |
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Danke für die zahlreichen Rückmeldungen.
Hab nun auch noch mal mit meinem Braukollegen gesprochen und außerdem
bekomme ich noch eine DUnstabzugshaube aus der Verwandtschaft egschenkt.
Dürfte laut Info eh genau die gleiche sein wie die Dunstabzugshaube die ich
vom IKEA verlinkt habe.
Zitat: | Damit ist das Problem
Feuchte im Keller und Geruch Geschichte. Die Abzugshaube hängt ca. 25 cm
über dem Pfannenrandund ist ausreichend leistungsstark (alle Filter sind
entfernt). Die Rohrführung geht im 90° Bogen mit leichtem Gefälle
(Kondenswasser) direkt zum Fenster raus (ca. 1,5 m). Im Fenster eine
Makrolonscheibe mit Ausschnitt für das Rohr eingesetzt. Das Rohr wird nur
gesteckt und nach dem Brautag wieder demontiert.
Alles in Allem eine gute und kostengünstige Lösung, die deutlich unter
100,00 EUR bleibt.
Den alten Lüfter werde ich noch in die Makrolon-Scheibe einbauen, dann wird
noch zusätzlich Raumluft nach draussen befördert. Notwendig ist es zwar
nicht, aber schaden wird es auch nicht.
Gut Sud
Robin |
Hi valjean
Das klingt gut, so habe ich es auch vor.
Nur mach ich die Abdeckung des Fensters aus Holz, brauche kaum Licht im
Keller weil wir meistens abends arbeiten.
Zitat: | bei der Streckenführung
solltest du schon mindestens mit einem 180 m³/h-Lüfter arbeiten.
...
Das Kondensatproblem - auch für den Lüfter - bekommst du ganz gut und
einfach in den Griff, wenn du ein T-Stück-Rohr mit Blindstopfen in die
Leitung einbaust, in dem sich das Kondenswasser sammeln kann (Eimer
darunter nicht vergessen!).
Das Höhenniveu dieses T-Stücks sollte mittels Rohrbögen oder innerhalb
eines durchhängenden Lüftungsschlauchs niedriger als die restliche Leitung
liegen, um die Kondenzwassersammlung durch Zu- und Rückfluss aus den
anderen Leitungssträngen zu verbessern.
Solltst du mit einer Brüdenhaube arbeiten, den Kondenwassersammler direkt
dahinter platzieren, um den Rücklauf des Brüdenwassers in den Topf zu
verhindern.
Eine Abzugshaube sollte über den Rand des Topfes ragen und möglichst über
eine innen liegende Doppelfalz mit Ablauf verfügen, um ein Abtropfen des
Kondenswasser in den Sudkessel und sonstige Kondensassersauereien zu
vermeiden.
Eine separate Zuluft sehe ich auch nicht als erforderlich an. Eine leicht
geöffnete Tür reicht und hilft dir zugleich, den bisher in den Keller
gedrungenen Geruch abzusaugen. |
Hallo Hagen!
Danke für den Input!
Das mit dem Blindstopfen ist eine gute Idee, werde ich in die Planung mit
einbringen.
Die Leistung ist beim Dunstabzug mit 275m³/h angegeben, das sollte reichen
denke ich:
http://www.ikea.com/at/de/catalog/products/70151613/
Hallo gertstensaft!
Ja, das sieht ja fast aus wie bei mir!
Da werd ich mich dranhalten
Danke allen für die Beteiligung!
Mein Nachbar macht mir keinerlei Probleme (bis jetzt) :-)
Verstehe mich aber gut mit ihm, hab nix gegen sein sonntägliches Rasenmähen
und seine Zigarettenpausen vor der Tür, er dafür nix gegen meinen Bier- und
Grillgeruch
Wenn Ende Dezember die Dunstabzugshaube bei mir in Wien ankommt mache ich
weiter und stell den Baufortschritt hier online!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 17:57 |
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Zitat: | Wenn Ende Dezember die
Dunstabzugshaube bei mir in Wien ankommt mache ich weiter und stell
den Baufortschritt hier online! |
Noch ein Wiener! Sieht man sich morgen beim Stammtisch?
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 20:13 |
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Hat wer ne Quelle für große Edelstahlschüsseln? Da könnte man doch einfach
ein Loch hineinschneiden und dann einen optisch perfekten Abzug bauen? Ich
finde aber keine Schüsseln mit einem Durchmesser von 60 cm ... kann wer
helfen? ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 20:33 |
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Zitat von brewder, am 25.11.2013 um
20:13 | Hat wer ne Quelle für große
Edelstahlschüsseln? Da könnte man doch einfach ein Loch hineinschneiden und
dann einen optisch perfekten Abzug bauen? Ich finde aber keine Schüsseln
mit einem Durchmesser von 60 cm ... kann wer helfen?
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Such mal nach Gastronorm / Gastro Norm / GN. Da könntest Du etwas
finden.
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 1.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:43 |
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Die Dinger nennen sich GN-Behälter. Gibt es in verschiedenen Größen.
Schau mal bei der Bergland GmbH nach. Das ist die Schengler Truppe.
Die findest Du bei e**y unter dem Benutzernamen "catering-portal".
Grüße
highlander
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:50 |
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Zum einen gibts keine GN in der Größe, zum anderen sind die zu teuer.....
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:53 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:59 |
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:34 |
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GN sind doch rechteckig anstatt rund, oder?
das mit dem Kugelgrill ist eine spannende Idee ... leider hat der nur 47 cm
Durchmesser, aber das wird ich mal weiterverfolgen, vielleicht finde ich da
was ...? ____________________
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 08:50 |
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Hallo,
oder man baut sich selbst was, funktioniert ohne Lüfter.
Gruß
Josef
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 08:56 |
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sehr geil! Wie hast Du das gemacht? selbst geschweißt? Das kann ja leider
nicht jeder ... ____________________
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 09:10 |
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Hallo brewder,
da ist nichts geschweißt, bei der Haube und Rohr ist genietet, die
Isolierung gefalzt.
Gruß
Josef
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 09:55 |
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schick! Was ist das für ein Material? Wo hast Du das her? Und wie hast Du
das so sauber hinbekommen ...? ____________________
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Antwort 24 |
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