Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 10:57 |
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Hallo,
ich konnte gerade nicht widerstehen und hab bei HuM ein halbes Kilo Polaris
Dolden für 12 Euro bestellt (Dank Weihnachtsaktion versandkostenfrei).
Jetzt würden der Frank und ich gerne ca 500 Liter Polaris Pils damit brauen
(mein erstes Pils) und die Wengert Anlage ist nicht wirklich für Dolden
geeignet.
Wir befürchten, dass die Dolden ziemlich schnell einen Ablauf oder den
Kühler verstopfen.
Hat schon mal jemand Polaris Dolden erfolgreich im Mixer oder was ähnlichem
pulverisiert?
Die Dinger scheinen ja extrem harzig zu sein.
Natürlich wären Pellets besser, aber 12 Euro für ein habes Kilo Dolden bei
HuM sind schon ein sehr guter Preis.
Alternative wäre, im Hopfensack zu kochen, das hab ich aber noch nie
gemacht und keinerlei Erfahrung.
Geplant sind übrigens 40 IBU über Vorderwürze und dann noch stopfen mit ca
0,5g/L in der Hoffnung, dass das dann nicht zu intensiv wird.
Stefan
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 11:51 |
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Hi, Stefan,
ich habe zwar noch keinen Polarishopfen zerkleinert, aber Herkules.
Prinzipiell geht das sehr gut, beim Polaris würde ich den Hopfen und die
Schüssel, in der Du das zerkleinerst, möglichst kalt stellen, dann dürfte
das eigentlich kein Problem sein.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 11:54 |
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Hallo Boludo,
Erfahrung habe ich auch keine.
Im Sack wirst du vermutlich herbe Verluste haben. (Wortwitz)
Ich würde den Hopfen einfrieren und dann im gefrorenen Zustand mittels
Mixer in kleinen Mengen mahlen.
Wobei du ja den Grad der Zerkleinerung aufgrund deiner Erfahrung mit der
Anlage steuern kannst.
Muss ja vermutlich kein "Hopfenstaub" sein?
Pellets sind im Grunde ja auch nichts anderes.
Gruß helderup
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 12:08 |
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Ok, Dolden einfrieren und dann ab in den Mixer.
Das ganze natürlich möglichst kurz vor dem Brauen.
Hört sich vernünftig an, Danke!
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 12:20 |
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Hallo Stefan
Da ich eigentlich nur mit Dolden braue habe ich schon sehr oft mit
Hopfensäcken gebraut. Ist eigentlich eine feine und saubere Sache. Der
Nachteil ist, das du da schon mindestens 10% mehr an Hopfen benötigst. Auch
solltest du die Säckchen nicht so voll stopfen sondern bei größeren Mengen
Hopfen diesen auf mehr Säckchen verteilen.
Gruß Werner
[Editiert am 22.12.2013 um 12:21 von Nirvana]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 12:46 |
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Auch ich kenne das Hopfenkochen mit Dolden in Hopfensäckchen als ziemlich
unproblematisch - wenn sie nicht aufgehen!
...also lieber weniger pro Hopfensack und dafür ein doppelter Knoten!
Die erwähnten 10% Verlust an der Bittere bei Verwendung der Hopfensäckchen
sind ein recht brauchbarer Wert.
...außerdem sind Dolden noch mal um ca. 10% weniger "ergiebig", als
Pellets. Wobei die meisten EBU-Rechner eh' ein Ankreuzelfeld für Pellets
haben.
Und Dolden bittern bei kürzerer Kochzeit weniger, legen dann aber mit
fortschreitender Kochzeit zu. Aber Euer Pils werdet Ihr wg. DMS ja sowieso
wahrscheinlich 90min+ kochen.
Viel Spaß mit dem Polaris!
Habe den bei Daniel leider vergessen mitzunehmen, er hat ihn als
Pellets.
Uwe
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 12:59 |
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Stefan deine Rezeptidee hört sich sehr interessant an, denn genau so wollte
ich mein nächstes Pils auch mal machen.
Nur mit Vorderwürzehopfung und dann ca. 0,5gr/l stopfen um einen Hauch
"frischen Hopfen" ins Pils zu bekommen, aber kein typisches ausgeprägtes
Stopfaroma.
Ich kenne den Polarishopfen gar nicht, ist das auch ein deutscher
traditioneller oder eher ein Exot ?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 22.12.2013 um 13:01 von BerndH]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 13:05 |
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Ehrlich gesagt, kenn ich den Polaris auch nicht.
Das wird also ein 500 Liter Experiment
Aber nach allem, was man liest, sollte er ganz hervorragend in ein Pils
passen.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 13:38 |
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Ok dann werde ich heute auch mal ne Rutsche davon bestellen, ist ja derzeit
noch versandkostenfrei.
Grüsse
Bernd
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 14:02 |
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Meine Erfahrungen mit der Zerkleinerung im Mixer sind alles andere als gut.
Zum einen ist das Zeug ziemlich leicht, so dass es im Behälter rumfliegt.
Zum einen gibts da dann pulver und zum anderen recht grobe Teile und das
Harz klebt im ganzen Mixer.
Ich würde eher einen Fleischwolf empfehlen, damit hab ich meine ganze
Magnum-Ernte gemahlen. Allerdings wird der da schon ziemlich heiss, aber
die Partikelgröße entspricht dem von Hopfenpellets.
Hopfensäcke find ich absolut klasse. Im Whirlpool bleibt nur das Eiweiss
zurück, alles andere befindet sich im Sack. Ist ne sehr angenehme
Angelegenheit!
____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 14:45 |
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Ich Brau auch meistens mit Dolden am besten du nimmst einen Hopfensack und
bindest ihn zu danach noch lebensmittelgarn rum und zuknoten die
versicherung gegen aufgehen.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 15:03 |
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Noch eine Möglichkeit wär ein Wiegemesser und ein Holzbrett. Das ist dann
halt richtig Handarbeit, aber es soll ja auch ein Craft Bier werden
Vor langer Zeit hatte ich mal einen WG-Mitbewohner, der hat auf diese Art
auch regelmäßig Pflanzenmaterial zerkleinert
In Hopfensäckchen kochen möchte ich eigentlich nicht unbedingt, auch wenn
das sicher geht.
Ich hab da aber null Erfahrung und kann das schlecht einschätzen.
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 15:08 |
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500 g Hopfen mit dem Wiegemesser zerkleinern find ich ne sportliche
Herausforderung. Ich weiss nicht ob Du den Hopfen schon geliefert bekommen
hast, aber das ist ne ziemliche Fuhre voll.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 15:16 |
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Der Hopfen ist noch unterwegs.
Und nächstes Mal kauf ich wieder Pellets.
Aber was soll ich machen, ich bin Schwabe und das Zeug war billig
Stefan
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 15:30 |
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Habt ihr noch eure Häckselpumpe?
Nee, war nur Spaß.
Eigentlich wollte ich dir nur einen Link zu Albin Halbritter einstellen.
http://www.albin-halbritter-gmbh.de/halbritterstart.htm
Weil, wegen Spundapparaten in Gebraucht. Da hattet ihr doch einen Mangel,
wenn ich mich Recht erinnere.
Oder habe ich das schon mal früher gepostet?
Ich werde zunehmend vergesslicher.
Gruß helderup
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 16:01 |
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Ja klar haben wir die Pumpe noch.
Die Dolden müssen es also nur bis zur Pumpe schaffen, danach ist alles
püriert
Mittlerweile schöpfen wir die Maische um ohne Pumpe, dauert etwas, dafür
bleiben die Spelzen ganz.
Stefan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 16:10 |
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Habt ihr da gar keine Bedenken, dass bei den brachial Methoden (Fleischwolf
und Küchenmesser) zuviel Lupulin unterwegs auf der Strecke bleibt.
Und experimentieren bei 500l Bier?, Stefan, da wäre ich geizig. Gleichwohl
würde ich dir 100g Dolden abnehmen (obwohl ich noch zuviel Hopfen habe),
falls du dir das noch anders überlegst und doch noch Pellets nimmst. Der
Rest würde bestimmt auch noch wegkommen.
Ansonsten bin ich mit Säckchen immer gut gefahren.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 16:26 |
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Hallo,
ich zerkleiner meinen Hopfen eigentlich immer mit einer elektrischen
Kräutermühle, bisher hat das immer gut funktioniert, und Nachteil ist
natürlich, daß die Mühle nachher voller Harz hängt. Das lässt sich bestimmt
dadurch vermeiden, wenn der Hopfen gefroren ist, wie schon einige hier
meinten, das werde ich beim nächsten mal auch mal ausprobieren. Mit dem
Wiegemesser ist es wirklich sehr mühselig. Solche Kräutermühlen bekommt ma
schon für ca. 20€.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 16:30 |
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Bevor ich hier noch alle verrückt mache, wart ich erst mal, wie das Zeug
aussieht.
Und 10 Hopfensäckchen hab ich auch noch rumfahren, zur Not.
Stefan
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 16:46 |
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Polaris mit 20% Alpha..? Na die eine Dolde wird die Brauanlage ja
abkönnen...
Dürfte in der Tat eine klebrige Sache werden. Da würde ich mir eher
Gedanken an eine Art "Hopspider" machen..?
m.f.g
René, der keine Eisbonbons mag ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 16:51 |
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Ich mag Eisbonbons.
Aber leider befürchte ich, dass der Polaris genau so sehr nach Eisbonbons
schmeckt, wie der Mandarina nach Mandarine...
Stefan
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 17:09 |
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Beschreibung:
Rohhopfen
Würzig-aromatische Elemente von Cumarin, Beifuß, Waldmeister, Melisse und
Bergamotte sowie fruchtige Quitte und Ananas.
Kaltauszug*
Kühle Mentholnoten von Minze und Gletschereis ergänzt durch süße Toffee-
und Bananennuancen.
Der klassische Edelpilstrinker wird meckern und schimpfen..oder nich? Wer
weiß?? Schöner Versuch an der Front
Mit den Hopfensäckchen habe ich auch keine so guten Erfahrungen gemacht.
Ich denke bei späten Gaben kannst Du sämtliche Berechnungen vergessen, weil
es kaum durchzieht.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 17:13 |
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Bei den zwei oder drei Polarisbieren,
die ich bislang verkosten durfte, war das leider so... Für meinen Geschmack
- wie auch beim Mandarina - vorsichtig formuliert "überbewertet"... Aber
Fank & Stefan werden da schon was leckeres rauskitzeln, da bin ich mir
sicher!
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 17:16 |
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Zitat: | Ich mag Eisbonbons.
Aber leider befürchte ich, dass der Polaris genau so sehr nach Eisbonbons
schmeckt, wie der Mandarina nach Mandarine...
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Also ich habe vor einigen Wochen ein Bier der TU München verkostet, welches
mit Polaris gebaraut bzw. meine ich mich zu erinnern auch gestopft wurde.
Ich bin mir nicht ganz sicher ob es nicht nur Einbildung war, aber ich
bilde mir ein schon leichte "Gletschernoten" geschmeckt zu haben.
Liebe Grüße,
Michael
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 21:09 |
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Zitat von flying, am 22.12.2013 um
17:09 | Beschreibung:
Rohhopfen
Würzig-aromatische Elemente von Cumarin, Beifuß, Waldmeister, Melisse und
Bergamotte sowie fruchtige Quitte und Ananas.
Kaltauszug*
Kühle Mentholnoten von Minze und Gletschereis ergänzt durch süße Toffee-
und Bananennuancen.
Der klassische Edelpilstrinker wird meckern und schimpfen..oder nich? Wer
weiß?? Schöner Versuch an der Front
Mit den Hopfensäckchen habe ich auch keine so guten Erfahrungen gemacht.
Ich denke bei späten Gaben kannst Du sämtliche Berechnungen vergessen, weil
es kaum durchzieht.. |
Demnach gletschereist es dann hauptsächlich durch Stopfen?
Das mit dem Durchziehen ist meiner Meinung nach abhängig davon, wieviel
Hopfen man in die Hopfensäckchen füllt.
[Editiert am 22.12.2013 um 21:14 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 24 |
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