Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 21:27 |
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Hallo Stefan,
ich habe getrocknete Dolden durch meinen alten Bosch Fleischwolf gejagt,
mit der gröbsten Lochscheibe, das ging super und verringerte den
Platzbedarf beim Einfrieren.
500 Gramm für 500 Liter ist ja nicht sehr viel, aber die durchschnittlich
20% Alpha sagen schon was.
Viel Spaß bei dem Sud,
Hoppy Christmas! Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 21:34 |
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Nach dem Fleischwolf hab ich meinen Hopfen in Schraubdeckelgläser gepresst
so fest ich konnte um möglichst alle Luft rauszudrücken und die Gläser dann
eingefroren. Ich denke, die etwas rabiate Fleischwolfmethode schadet dem
Hopfen nicht allzu sehr.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 21:51 |
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Also ich weiss nicht genau, aber ich denke mal, die Dolden sind schon
aufgetaut, bevor sie in der Maschine Platz genommen haben. Da ist einfach
keinerlei Masse da, die die Temperatur halten könnte.
Aber vielleicht wäre flüssiger Stickstoff, ein Holzbrett und ein Nudelholz
ja ein gangbarer Weg
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.12.2013 um 07:01 |
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Bei nur 500 Gramm Dolden könnte man diese doch auch in kaltes Wasser geben
und dann pürieren.
Das werden dann vielleicht 5 Liter Gesamtmenge.
Die sollte man bei der Größe des Sudes ohne Probleme "einmoggeln"
können.
Gruß helderup
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 10:44 |
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An flüssigen Stickstoff würd ich problemlos rankommen...
Danke für die Tips!
Ich denk mal drüber nach.
Stefan
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 12:26 |
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Der Polaris ist heute endlich angekommen.
Das halbe Kilo hat beinahe das Volumen eines Fußballs, echt krass.
Der Plan ist momentan, das Ganze zusammen mit 10 Kilo Trockeneis in einem
großen Dewar auf -80°C zu kühlen und dann mit dem Hammer drauf
eindreschen...
Stefan
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 12:30 |
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Zitat von Boludo, am 27.12.2013 um
12:26 | Der Polaris ist heute endlich
angekommen.
Das halbe Kilo hat beinahe das Volumen eines Fußballs, echt krass.
Der Plan ist momentan, das Ganze zusammen mit 10 Kilo Trockeneis in einem
großen Dewar auf -80°C zu kühlen und dann mit dem Hammer drauf
eindreschen...
Stefan |
Oder mit einem Eispickel dann wird es ein wahres Polarpils, fröstel.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 12:31 |
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Zitat von Boludo, am 27.12.2013 um
12:26 | Der Polaris ist heute endlich
angekommen.
Das halbe Kilo hat beinahe das Volumen eines Fußballs, echt krass.
Der Plan ist momentan, das Ganze zusammen mit 10 Kilo Trockeneis in einem
großen Dewar auf -80°C zu kühlen und dann mit dem Hammer drauf
eindreschen...
Stefan |
Aber bitte nicht das Fotoknipsen vergessen, bin mal gespannt ob das gut
funktioniert.
In einer Brewing TV-Folge wird gezeigt, wie bei Dogfishhead einige Kräuter
(?) mit einem Mixer püriert werden, sieht dann am Schluss aus wie Spinat,
evtl. wäre das eine gute Alternative.
hier: http://www.youtube.com/watch?v=bEhQTRwzURc ab 21:25min
Viele Grüße,
Markus
[Editiert am 27.12.2013 um 12:31 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 18:37 |
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Also ich habe mal 250g auf Celia-Teefilter-Beutel verteilt und dann mit dem
Folienschweißgerät verschlossen.
Sehr ökonomisch - man darf nur nicht auf die Idee kommen die Säckchen mehr
als viertel-voll zu packen....
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 15:11 |
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Nachdem meine Frau einen ganzen Tag lang Küchengroßputz gemacht hat, kam
doch tatsächlich das alte Erbstück meines Vaters zutage, ein Fleischwolf
mit einem Reibeaufsatz, in dem ein Schaber das Material gegen die Reibe
drückt.
Da die Küche ja so schön sauber war, hab ich einen Versuch gewagt:
Ich musste das dann aber abbrechen, es wurde ziemlich heiß und verstopfte
irgend wann vollig.
In 500g Polaris sind 100g reine Alphasäure und über 20 mL Hopfenöle
enthalten, das ist abartig und macht eine grandiose Sauerei.
Man kann irgend wann das Harz von den Händen abschaben.
Wenn die Spülmaschine den Fleischwolf irgend wie wieder sauber bekommt,
dann dreh ich den Rest auch noch vollends durch.
Das Ergebnis sind jedenfalls 320g feinstes Hopfenpulver, mit dem ich in
keine Polizeikontrolle geraten möchte, und eine wohlriechende Küche:
Und nächstes Mal kauf ich wieder Pellets...
Stefan
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 16:15 |
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Hallo Stefan,
ich würde für den nächsten Versuch den Fleischwolf inklusive Dolden in die
Gefriertruhe legen, dann hast du eine größere Chance, dass es nicht
verklebt.
Gruß, Ludwig
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 16:29 |
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Die Dolden waren in der Gefriere und der Fleischwolf kommt da nächstes Mal
auch rein..
Ist mittlerweile alles wieder blitz blank sauber, es lebe die
Spülmaschine.
Stefan
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2014 um 19:51 |
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Den Fleischwolf ins Gefrierfach legen wirkt Wunder!
Es wird nur warm statt heiß und es verklebt auch nicht so sehr.
Ich glaub, das Kaltgeraspelte nehm ich zum Stopfen.
Übrigens riecht der Hopfen beim Zermahlen ganz eindeutig nach Menthol.
Nicht unbedingt Eisbonbons (Butylacetat), sondern eher so Richtung
Fischerman´s Friends, natürlich lang nicht so intensiv.
Da bin ich ja echt mal gespannt!
Stefan
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Antwort 37 |
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