Gast
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erstellt am: 24.3.2006 um 12:54 |
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hallo,
wie lange rührt ihr um? Also ich mich ja schon schlaugelesen das es ca. 1/2
Std. dauert bis sich der Trub absetzt. Aber wie lange muss man denn rühren?
Einmal kräftig alles in Bewegung bringen oder durchgehend?
Vielen Dank für eure Antworten im Voraus!
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Gast
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erstellt am: 24.3.2006 um 13:38 |
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Hallo tiggernoprdmark,
einmal die Bruehe richtigin Rotation bringen, so dass in der Mitte ein
richtiger tiefer Trichter entsteht, bekomme ich innerhalb 20 sek. hin, das
reicht.
Danach muss sich alles wieder beruhigen, d.h. die Rotation sollte zum
Stillstand gekommen sein.
Dann abziehen.
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2006 um 14:21 |
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Hallo,
wichtig, wenn Du in der Einkocher - Klasse braust :
Nach dem Kochen ca. 10 Minuten warten bevor du rührst, damit die Heizung
abkühlt. Die glüht nämlich noch eine ganze Weile nach, dadurch verwirbelt
im Topf weiterhin alles und der Whirlpool funktioniert nicht.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 17.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2006 um 09:48 |
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Ich hätte da nochmal eben eine Frage:
Mein nach dem Hopfenkochen meines Dunklen Hefeweizens habe ich auch den
Whirlpool "probiert".Gerührt, alles setzen lassen und dann von oben
herabgeschlaucht. (Kupferring o.ä. hab ich noch net). Ja aber als ich dann
dem Boden immer näher kam, da waren massenweise sone Art braune Flocken in
der Würze. Die habe ich natürlich versucht nicht mit aufzusaugen was mich
aber sicher auch einiges an Bier gekostet hat, da ich bestimmt 3cm im
Topfboden übrig gelassen habe.
Ist das normal solche Flocken da drin zu haben? Ist das vom Weizen, oder
der Heiß-/Kalttrub? Und wie bekommt man den raus, wenn nicht mitm
Whirlpool. Nochmal durch ein Tuch filtern oder so?
Danke!
EmkaY
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 20.4.2006 um 09:59 |
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Hallo EmkaY,
das sind Eiweissflocken oder auch Heisstrub genannt.
So genau, dass davon garnichts mehr in den Gärpott gelangt, kann man nicht
arbeiten, das macht auch nichts.
Diese Flocken sind so gross und schwer, dass sie sich auf dem Boden des
Gärpottes absetzen.
Ich bin mal so kühn zu behaupten, dass alle Schwebstoffe die man noch mit
dem blossen Auge sehen kann, sich in kurzer Zeit auf dem Boden eines
Gefässes befinden. Das stört mich nicht im Geringsten.
Die Stoffe welche eventuell das Bier dauerhaft trüben sind viel feiner, die
kannst du auchnicht mit einem Tuch oder Papierfilter heraus nehmen, die
sind ganz fein aufgelöst.
Wenn du gut und sauber abgeläutert hast und deine Vorderwürze schön blank
ist/war, dann sollte dich der Eiweissbruch welcher nach dem Whirlpool noch
mitkommt nicht stören.
meine bescheidene Meinung
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 17.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2006 um 10:07 |
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Na das klingt doch gut. Aber was macht man dann mit dem whirlpoolverfahren
noch raus? Ich hatte mir das also son festen Kegel in der Mitte des
Bottichs vorgestellt, aber so ist es ja wohl nicht. Oder muss man da
Hopfendolden wieder rausholen, wenn man keine Pellets genommen hat?
EmkaY
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 20.4.2006 um 10:16 |
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also so sollte das schon aussehen:
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 17.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2006 um 10:44 |
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Dann hab ich wohl was falsch gemacht...hhm...zeihst du auch hier die Würze
mitm Panzerschlauch ab ja? Ich glaub son gerät werd ich mir auch mal
kaufen.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 20.4.2006 um 10:50 |
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Gast
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erstellt am: 20.4.2006 um 12:03 |
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Hallo EmkaY,
Zitat: | Und wie bekommt man
den raus, wenn nicht mitm Whirlpool. Nochmal durch ein Tuch filtern oder
so? |
Den Trub würde ich noch durch einen
Leinentuch filtern oder du besorgst dir von Sputnik so ein Filtertuch.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2006 um 15:08 |
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Zitat: | Den Trub würde ich noch
durch einen Leinentuch filtern oder du besorgst dir von Sputnik so ein
Filtertuch. |
Letzteres kann ich nur wärmstens empfehlen, wir whirlpoolen garnicht
sondern kippen die Brühe immer einfach durch den Sputnik-Filter. Das Bier
wird wunderbar klar!
Jan ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2006 um 15:23 |
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Zitat: | Letzteres kann ich nur
wärmstens empfehlen, wir whirlpoolen garnicht sondern kippen die Brühe
immer einfach durch den Sputnik-Filter. Das Bier wird wunderbar klar!
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So mache ich das auch. Da ich mich nicht um Desinfektion des Tuches sorgen
moechte, gebe ich die so gewonnene Wuerze nicht zur Hauptgaerung sondern
friere sie ein und verwede sie spaeter als Speise oder fuer Starter. So
geht nichts verloren
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2006 um 22:00 |
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Möchte in diesem äteren Post noch mal folgendes aufgreifen:
ICh verwende einen 100 Liter Kessel 50cm Durchmesser X 50cm hoch.
Auch nach ca. 20 Minuten habe ich immer noch eine Art Wallung im Pott,
also so eine Art Konvektion (Aufsteigende Eiweißflocken). Die Würze
beruhigt
sich einfach nicht.
Vorher habe ich natürlich kräftig gerührt (am Topfrand, auf gesamter
Höhe)
Kennt jemand das Phenomen - Fehler?
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2006 um 01:21 |
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Zitat von Tomagain2, am 1.9.2006 um
22:00 | ICh verwende einen 100 Liter Kessel
50cm Durchmesser X 50cm hoch.
Auch nach ca. 20 Minuten habe ich immer noch eine Art Wallung im Pott,
also so eine Art Konvektion (Aufsteigende Eiweißflocken). Die Würze
beruhigt
sich einfach nicht. |
Ist die Wuerze heiss oder kalt? Wenn sie heiss ist, dann kuehlt sie an der
Kesselwand ab und sinkt auf den Boden. Deshalb die Wallung.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2006 um 06:47 |
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Moin Leutz,
@Tomagain2, ich habe einen ähnlichen Topf, 48x48cm.
Auch bei mir sind diese Wallungen zu sehen.
Ich lasse meinen Sud nachdem die Rotation zum Stillstand gekommen ist noch
etwa 10min stehen, mehr Geduld bringe ich nicht auf.
Dann kommt mein Kupferring in den Pott und ich ziehe die Würze ab direkt
zum Kühler. Die da noch vorhandenen Wallungen ignoriere ich. Vom
Kühlerausgang leite ich dann die Würze durch ein Nylonnetz in ein
Sammelgefäss.
Dieses Nylonnetz ist sehr fein und robust, bekommst du z.B. im
Hela-Baupark, da haben sie auch andere Utensilien zur Weinherstellung.
Nachdem die Würze dann durch den Kühler gelaufen ist, fange ich damit
sowohl verbliebenen Heisstrub als auch Kalttrub auf. Danach ist meine Würze
absolut blank.
viele Grüsse
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2006 um 07:30 |
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Danke heavybyte, Kai.
Mit dem Filtergewebe habe ich mir auch schon überlegt.
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2006 um 08:45 |
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Hallo Earl,
das ist ein sehrguter Hinweis, daran habe ich noch garnicht gedacht
Neuerdings habe ich ja jetzt meinen isolierenden Windschutz, erst einmal
benutzt, da muss ich beim Nächstenmal besonders darauf achten.
Sehr einleuchtend, dass bei guter Isolation die Wallungen unterbleiben.
Gemeinsam sind wir stark
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2006 um 12:44 |
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Hallo Leoric,
wo hast Du denn den Sputnik-Filter her? Finde beim googeln leider
nichts.
Danke für den Hinweis
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2006 um 17:32 |
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Hallo Stefan!
Nun es gibt in diesem Forum einen jungen Herren, der unter dem Synonym
"Sputnik79" registriert ist.
Er ist derjenige, der die Filter an Interressierte hier im Forum "verteilt"
hat.
Daher der Name.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.9.2006 um 19:50 |
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2006 um 20:26 |
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Huhu,
jetzt meldet sich der "Sputnik79" mal selbst zu wort.
Den hier genannten Link kenne ich auch, ist billiger als mein EK bei den
Filtern, da er mengen davon bestellt.
Ich habe 2 mal einen Karton mit 60 Stück bestellt, daher ist mein EK ca. 7
€ incl MWST.
ABER: Ich versende bis 3 Filter für 1,65 € als Warensendung, der POEL-Typ
will 6,40 € haben für eine sendung,
Da man mit einem Filter ca. hmmm, eventuell ewig auskommt ( Waschbar, viele
hier benutzen den schon sehr lange ) bin ich effektiv billiger.
Soll jetzt keine werbung sein, aber habe noch so ca. 20 Filter zum abgeben.
mfontain at wenkel-selbstgebraut.de Das "at" Nätürlich durch @
ersetzen
Grüsse
Marcus
[Editiert am 3.9.2006 um 20:31 von Sputnik79]
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.9.2006 um 21:11 |
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Hi Marcus,
möchte einen Filterbeutel, schick doch mal Deine Bankdaten per PM.
Wäscht Du den Filterbeutel nach dem Filternann man den Heisstrub
vollständig auswaschen?
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2006 um 06:29 |
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Halo Tomagain2,
ich habe dir eine PM geschickt.
Mit dem Filterbeutel filterst du reste vom Hopfen und den Heisstrub raus,
ich filtere erst nach dem kühlen, daher geht da bei mir auch der Kühltrub
raus.
Den filter wasche ich nach der benutzung grob aus, und dann ab in die
maschine bei 90°C ohne waschmittel.
Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2006 um 10:06 |
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heya,
ich bins auch leid immer durch ein Handtuch zu seihen
Wenn du noch einen übrig hast und mir den verkaufen würdest, PM mir doch
bitte deine Bankverbindung und ich schick dir das Geld rüber ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2006 um 04:02 |
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Hallo Braufreunde,
ich habe mir mal ein paar Gedanken zum Whirlpool-Verfahren gemacht.
Angewendet hab ichs bisher noch nicht.
Ich hätte da vielleicht eine Idee, beim Whirlpoolverfahren die Würze über
einen Kugelhahn abfliessen zu lassen, sodass man direkt einen Wärmetauscher
für das Kühlen anschliessen kann:
Der Hohlzyliner (Edelstahl/Alu) ist zur Hälfte im unteren Bereich mit
Schlitzen versehen.
Nachdem sich der Trub-Kegel gebildet hat, könnte man diesen mit dem
Hohlzylinder einschliessen (Hohlzylinder einfach auf den Topfboden
stellen), sodass sich die Schlitze auf der anderen Seite des Topfes als der
Kugelhahn befinden. Dann die Würze über den Kugelhahn ablaufen lassen.
Die Strömung dürfte sich sehr gut verteilen und die
Strömungsgeschwindigkeit dürfte sich in Grenzen halten.
Hat sowas schon mal jemand ausprobiert? Welche Gegenargumente gäbe es
dafür?
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 24 |
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