Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 20:27 |
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Jetzt scheint es langsam loszugegen, oben schwimmt etwas Schaum mit weissen
stellen aber das Gährrörchen blubbert noch nicht!
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 21:30 |
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Jetzt ja nicht jede Stunde nachgucken. Mach zu und schüttel den Gäreimer in
12 Stunden einmal, wenn das Gährrörchen dann "abgeht" passt alles... (
Solang du mit Zucker aufgestockt hast)
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Antwort 26 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2012 um 05:36 |
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Habe doch nur einmal reingeschaut aber heute morgen um 6.00 ging die Post
ab,
das Gärröhrschen blubberte nur so vor sich hin! Toll es bewegt sich was!
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Antwort 27 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2012 um 17:40 |
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Ich habe gelesen, wenn das Bier in die Flaschen abfüllt wird,
soll man max. 5g, einen Teelöffel Zucker, in jede 0,5 Liter Flasche
hinneingeben.
Wofür ist der Zucker gut? Hat das damit mit zu tun, das das Bier dadurch
klar wird?
Was passiert da genau?
[Editiert am 1.6.2012 um 17:41 von angefragt]
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 17:51 |
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Der Zucker dient lediglich dazu bei der Nachgärung "Druck" aufzubauen, also
CO2 auf die Flasche zu bringen.
Steht aber auch in der mitgelieferten Brauanleitung Deines Bierkits.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 18:15 |
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Die Zuckergabe von 5g/0,5er Flasche ist zu hoch. Bei einer
CO2-Konzentration von 5,2g/L bei 21°C gibt man 3,5g Zucker pro 0,5er
Flasche. Du kannst also 7g/l Zucker mal deinem gesamten Sud vor dem
Abfüllen in den durchgegorenen Sud geben und dann abfüllen. Wenn du keine
Spindel hast, um deinen Sud zu kontrollieren, dann sollte dein Sud
mindestens 7-10 Tage gären.
Hier noch ein Link für verschiedene Berechnungen:
http://www.fabier.de/biercalcs.html
http://hb.ikma.de/index.php?title=Spundungstabelle
Gruß
JM
[Editiert am 1.6.2012 um 19:27 von argusdata]
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 30 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2012 um 20:48 |
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Habe leider keine Anleitung, nur das was auf der Büchse steht.
Ich möchte die Flensburger Bierflaschen 0,5 Liter mit den
wiederverwendbaren Verschlüssen benutzen.
Wie errechne ich den Gewünschten CO2-Gehalt g/Liter, für meine Flaschen um
den richtigen Druck aufzubauen?
Wie bestimme ich die Stammwürze und den Restextrakt um den Alkoholgehalt zu
errechnen?
Super Links und tolle Rechner!
[Editiert am 1.6.2012 um 20:49 von angefragt]
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 21:03 |
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Steht doch hier
Zitat von argusdata, am 1.6.2012 um
18:15 | Du kannst also 7g/l Zucker mal deinem
gesamten Sud vor dem Abfüllen in den durchgegorenen Sud geben und dann
abfüllen. Wenn du keine Spindel hast, um deinen Sud zu kontrollieren, dann
sollte dein Sud mindestens 7-10 Tage gären.
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Wenn Du 23 Liter hast, rechnest Du 23 * 7g == 161g Zucker.
Die löst Du in ein wenig abgekochtem Wasser auf und rührst sie dann
vorsichtig in den Gäreimer.
Danach füllst Du ab.
Die Stammwürze ermittelt man VOR dem Anstellen der Hefe durch
Spindeln oder mit dem Refraktometer.
Vor dem Abfüllen spindelt, bzw. misst man dann erneut um den Restextrakt zu
erfahren.
Wenn Du spindelst, subtrahierst Du den Spindelwert vor dem Abfüllen von der
Stammwürze.
Beispiel 1050 Stammwürze, 1010 Restextrakt
1050 -1010 = 40
Diesen Wert rechnest Du durch 8 und hast somit den Alkoholgehalt in
vol.%
40/8 = 5
Ansonsten empfehle ich Dir ein wenig in der Wiki zu lesen.
Greets Udo
P.S. Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, daß bei einem
Muntons Bierkit keine Anleitung dabei ist. Üblicherweise ist die Anleitung
ein kleines Heftchen, welches mit dem Hefetütchen unter dem Plastikdeckel
auf der Extraktdose ist. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 21:20 |
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Hier noch mal ein Beispiel:
Du gibst die Temperatur des Sudes und den gewünschten CO2-Gehalt ein. Dann
kannst du die benötigte Zuckermenge ablesen. Bei der Karbonisierung mit
Speise musst du die Stammwürze deiner Speise und den Restextrakt kennen.
Dazu brauchst du ein Messinstrument.
Im übrigen solltest du dich mehr mit der Materie vertraut machen. Entweder
hier im Wiki oder durch entsprechende Fachliteratur.
Gruß
JM ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 22:19 |
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Erste, also allererste Erfahrung war:
Bierkit (1,7 Munton Stout) - 1,3 Kilo Zucker - 22 Liter Aqua, 7 Tage
Gärung, Nachgärung 5 Gramm Zucker je 0,5 per Trichter
in die Flasche (analog zu 1-2-3 Liter), 5 Tage warm, 4 Wochen kühl =
Plopp, keine Bombe, vernünftiges Bier.
Das war am 02.04. abgefüllt - es sind nur noch 3 Liter übrig - leider.
Ich lass die 3 Liter aber als "Hope" im Keller bis zu meinem 60. - so Thor
will.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 06:00 |
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Respekt Hannes,
in ca. 4 Wochen rund 22l Bier gekillt, das nenne ich gesunden Durst
Gruss,
Willi
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 06:06 |
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halber Kasten die Woche, geht noch.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 36 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2012 um 07:34 |
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Hallo argusdata und Waconia, genau wegen diesen Rechners, fragte ich wegen
des CO2 gehalts.
In der Spundungstabelle stand das der Zielgehalt an CO2, 4,5 g pro Liter
beträgt.
Das würde bedeuten bei 21 Grad Celsius, 4,57g/l Haushaltszucker, bei Lager
und Pilsener Bier.
Ich habe wahrscheinlich meine Frage falsch formuliert dieses CO2, 4,5g/l
ist wahrscheinlich ein festgelegter Wert
speziell für Lager und Pilsener Bier? Kann man den berechnen oder gibt es
eine Tabelle in dem die Werte für alle Biersorten stehen?
Danke TrashHunter für die Erklärung mit der Spindel! Kennst Du eine gute
Bierspindel, Aräometer, mit Alkoholanzeige, Dichtebestimmung, integriertem
Thermometer zur Korrekturablesung und Messzilinder. Am besten eine Ebay
Auktion. Dank Dir!
An Hannes, wenn man mit Freunden trinkt reicht das nicht mal für ein
Wochenende!
Wie alles was Gut ist und lange braucht, ist es doch ratz fatz weg!
[Editiert am 2.6.2012 um 08:21 von angefragt]
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 08:18 |
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Jepp so isses - Ein gutes Bier in Maßen getrunken, schadet auch nicht in
größeren Mengen.
Ich bin dazu übergegangen die Speise aus Trockenmalz anzurühren
und per Einwegspritze pro Flasche zu dosieren. Ab dem nächsten Sud werde
ich
allerdings, da ich nun nen zweiten Behälter habe, die Speise vorlegen und
umschlauchen.
Macht weniger Arbeit, die für mich zwar aus Spaß an der Freude dazu
gehörte, macht aber
Sinn, hauptsaächlich um den Schmodder vom Hopfenstopfen heraus zu
filtern.
"Sag ja zu deutschem Wasser" - Wenn es ordendlich aufbereitet ist. *g
[Editiert am 2.6.2012 um 08:19 von Waconia]
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Antwort 38 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2012 um 08:24 |
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Gibst Du auch Hopfen bei? Oder kann man Bier auch ohne Hopfen brauen?
[Editiert am 2.6.2012 um 08:25 von angefragt]
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 08:33 |
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@angefragt vergiss im Moment die Spundungstabelle, die brauchst du erst,
wenn du deinen Druck in Flaschen/Keg kontrollieren kannst. Die farbliche
Markierung ist nur als Beispiel fest eingetragen.
Für dein Bier ist ein Wert von ca. 5-5,5g/L CO2 ok. Daher hatte ich dir
eine Abbildung eingestellt, die diesem Wert entspricht. Bei ca. 21°C
brauchst du 7,04g Zucker auf einen Liter.
Der CO2-Gehalt ist von der Temperatur abhängig. Bei hohen Temp. weniger
CO2, bei niedrigen Temp. mehr CO2. Dieser Wert ist also nicht statisch und
muss entsprechend angepasst werden. Daher auch unterschiedliche Zuckergaben
zur Karbonisierung.
Gruß
JM
Edit: Hier noch eine Tabelle über den typischen CO2-Gehalt verschiedener
Biertypen.
http://hb.ikma.de/index.php?title=Typischer_CO2-Gehalt_vers
chiedener_Biersorten
[Editiert am 2.6.2012 um 08:42 von argusdata]
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 08:45 |
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Der aktuelle Sud (gestern nach dieser Methode gebraut):
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13818&page=1
wird morgen nach der Hochkrausephase (ist gerade im vollen Gange) mit
Cascade gestopft
und endvergärt.
Bier ohne Hopfen? Mit Canabis geht das auch. *ggg ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 41 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2012 um 07:35 |
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Es entweicht jetzt nur noch wenig Luft aus dem Gärröhrchen,
wann soll ich das Bier abfüllen, wenn es völlig aufgehört hat zu
Blubbern?
mfg angefragt
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 08:20 |
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Moin,
wenn es aufgehört hat zu blubbern und sich tatsächlich drei Tage lang
Nichts mehr getan hat, kannst Du sicher sein, daß die Gärung durch ist.
Natürlich kannst Du auch spindeln. Stellst Du über einen längeren Zeitraum
keine Veränderung am Meßwert fest, zeigt dies, daß die Hefe ihre Arbeit
getan hat und es Zeit zum Abfüllen und die Einleitung der Nachgärung
ist.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 43 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2012 um 12:02 |
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Danke für Deine Hilfe!
Kennst Du eine gute Bierspindel mit Temperaturanzeige und Messzylinder,
die ich bei eBay günstig ersteigern, kaufen könnte?
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 12:30 |
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Moin,
die meisten Bierspindel sind im Grunde genommen "namelos", d.h. sie werden
ohne Nennung des Herstellers angeboten.
Eine ordentliche Bierspindel - meine Einschätzung - sollte die Dichte, den
Zuckergehalt in g/L und eventuell auch den entsprechend °P (Stammwürze)
sowie auf jeden Fall die Temperatur anzeigen.
Die oft nur als Option angebotene, eingebaute Termometerfunktion ist meines
Erachtens wichtig, da die Spindeln in der Regel auf 20°C geeicht sind, man
diese Temperatur aber nur seltenst tatsächlich im Jungbier hat. Um dann den
abgelesenen Wert mit zB. dem Rechner von Fabier korrigieren
zu können, benötigt man also die korrekte Temperatur in der Würze, bzw. dem
Jungbier und die bekommt man wohl am präzisesten, wenn die Bierspindel sie
ebenfalls misst und anzeigt. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 13:54 |
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Leider sind die Artikelbeschreibungen der bekannten Versender zu
unspezifisch, als dass man wirklich eine vernünftige Auswahl treffen
könnte. Entweder bekommt man ein Mikroteil, das irgendwo zwischen den
Kräusen verschwindet oder ein Ofenrohr im Ausmaß einer Panzerfaust das
allenfalls in Gärbottichen ab 5 hl frei schwimmt.
Mit Standzylindern ist das nicht viel anders. Den besten und günstigsten
habe ich bei Ikea gefunden: Die Blumenvase TAJT zu 1,99€ in Form der bekannten
Standzylinder. Innendurchmesser 25mm, Innenhöhe 210mm, faßt also 100ml. Der
Fuß hat 90mm Durchmesser, mehr als alle anderen auf dem Markt und ist damit
kippsicher.
Ich habe mir mit einem Ring aus Isolierband bei 90ml eine Markierung
gemacht, diese Füllung reicht, um dieses Hydrometer frei aufschwimmen zu lassen, ohne dass
der Zylinder überläuft.
Das genannte Hydrometer gibt es für knapp 20€ frei Haus und hat
sogar eine eingebaute Temperaturanzeige.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 46 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2012 um 14:51 |
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Danke Brauwolf, was hälts Du hier von?
http://www.ebay.de/itm/380401179713
Das Hydrometer verfügt über 3 Skalen:
1. Spezifisches Gewicht: 0,990 bis 1,170
2. Zuckergehalt in g/Liter: 0 bis 360
3. Potentieller Alkoholgehalt in Volumen % : 0 bis 20
Warum gibt es keine Bierspindel mit Temperaturausgleich?
Wie berechnet man statt der geeichten Temperatur von 20 Grad Celsius die
Differenz?
[Editiert am 7.6.2012 um 14:55 von angefragt]
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 14:57 |
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Diese Kombination habe ich auch im Besitz. In der Spindel fehlt halt das
Thermometer. Bei Abweichungen von der Eichtemperatur (20°C) mußt Du diese
halt gesondert messen.
Für 9€ ist das aber auf keinen Fall schlecht. Ich habe weitaus mehr bezahlt
Edit: Die Eichung auf die Temperatur in Relation zur Dichte geschieht
durch die Einbringung von Gewichten im Bodenstück der Spindel.
Wasser hat in Abhängigkeit von seiner Temperatur eine variable Dichte. Eine
Spindel taucht also in klarem Wasser abhängig von der Temperatur des
Wassers unterschiedlich tief ein. Die Gewichte, welche in den Sockel der
Spindel eingebracht werden, werden also so abgewogen, daß die Spindel so
tief in das Wasser einsinkt, bis die Wasseroberfläche sich auf Höhe der
Null-Markierung der Spindel befindet. Und dazu wird - weil man ja ein
Eichmaß benötigt - das Wasser auf 20°C gebracht.
Gewichte sind also nicht variabel. Somit ist eine Spindel mit automatischer
Temperaturanpassung nicht realisierbar.
Ergo kommt unsereiner bei Verwendung einer Spindel nicht ums Umrechnen
herum.
[Editiert am 7.6.2012 um 15:08 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 48 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2012 um 15:10 |
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9€ + Porto + Thermometer ;-)
Wie berechnet man das bei einer Temperaturabweichung von 20 Grad
Celsius?
Sorry, wahrscheinlich so! ;-) http://www.fabier.de/biercalcs.html
[Editiert am 7.6.2012 um 15:14 von angefragt]
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Antwort 49 |
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