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Autor: Betreff: Bierkit MUNTONS Premium Pilsner funktioniert nicht? :-(
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Beiträge: 22
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 07:29  
Hallo Mädels und Jungs, habe glaube ich einen Fehlstart hingelegt und brauche etwas Hilfe!

- Habe 3,5L gekochtes Wasser bereitet und dann mit 1,5kg MUNTONS Premium Pilsner gemischt.
- Habe den Gäreimer mir 19,5L Wasser gefüllt und das Gemisch dazu gegeben.
- Die Temperatur betrug gemessene 30 Grad Celsius, Aussentemperatur 20 Grad Celsius.
- Dann habe ich die Hefe untergemischt und verrührt.
- Am zweiten Tag immer noch kein Blubbern am Gährröhrchen.

Welchen Fehler könnte ich gemacht haben oder habe ich nur nicht lange genug gewartet?
Wer kennt sich aus und hat schon Erfahrungen mit Muntons Braukits gemacht?
Als nächstes möchte ich Muntons Export Pilsner 1,8kg ausprobieren, hat das jemand schon probiert?

Liebe Grüsse und Dank


[Editiert am 31.5.2012 um 07:30 von angefragt]
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 07:48  
1,5kg Extrakt auf 23l Wasser sind zwar sehr wenig (nur gut 5°P Stammwürze) und damit wirst Du nur ein extremes Leichtbier produzieren, trotzdem sollte die Gärung nach spätestens ein bis zwei Tagen anspringen. Öffne mal vorsichtig den Deckel (der viellecht etwas undicht ist) und sieh nach, ob sich eine Schaumdecke gebildet hat.

Beim nächsten mal solltest Du weniger Wasser verwenden. 23l aus 1,5kg Extrakt bekommst Du nur, wenn Du mit Zucker streckst - das kann man aber auch nicht empfehlen, das wird geschmacklich nichts.


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Gruß vom Berliner
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 07:52  
Bei welcher Temperatur sollte das Bier denn gären?
Ein Pils ist ein untergäriges Bier, das sollte bei etwa 10°C gären.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 07:56  
Moinsen...

...30°C sind könnten unter Umständen ein Schock (oder gar zuviel) für die Hefe gewesen sein. Vielleicht kommt sie jetzt einfach sehr langsam in Fahrt. Möglicherweise ist sie auch einfach kaputt. Das muss noch nichtmal an der Temperatur liegen. Es wird gemunkelt das diesen Bierkits nicht immer die beste Hefe beiliegt.

Du hast ein Bierkit das versucht ein Pils zu werden und vergärst aber bei hohen Temperaturen bei denen obergärige Biere (z.B. Weizen, Ales) vergoren werden. Das funktioniert im Prinzip, Du wirst aber Geschmackskomponenten im Bier haben die in einem klassischen Pils nix zu suchen haben.

1,5Kg Malzextrakt auf 23Liter Wasser erscheinen mir sehr wenig. Ist das nach Rezept? Sollte da event noch Zucker zugegeben werden?

Folgendes würde ich jetzt tun:
- Nimm Dir einen Kochlöffel und mache ihn in kochendem Wasser keimarm. Dann rührst Du kräftig in Deinem Bier so das ordentlich Luft reingerührt wird. Die Hefe braucht Luft um sich zu vermehren.
- Bestelle Dir eine Packung Trockenhefe (obergärig, z.B Danstar Nottingham, die ist sehr pflegeleicht) und stelle damit an falls Dein Bier bis dahin nicht in Gang gekommen ist.

Ein Tipp für die Zukunft:
Bierkits können durchaus hervorragende Biere abgeben wenn man sich an ein paar Regeln hält:
- Wenn Du nicht bei Temperaturen für untergärig vergären kannst, nimm obergärige Bierkits
- Bestell nur Kits bei denen kein Zucker hinzugefügt werden muss (Zucker produziert nur Alk aber keinen Geschmack)
- Wenn dem Kit keine hochwertige Hefe beiliegt --> bestell eine anständige dazu

Ich wünsche Dir viel Erfolg und laß Dich nicht entmutigen wenn das erste Bier nicht der oberknaller wird. Das nächste wird besser!
Gruß
J.

edith:
Klostersander hat recht, aber wenn Du das jetzt auf 10°C runterkühlst wird die Hefe auch nicht schneller ankommen... ...eher langsamer!


[Editiert am 31.5.2012 um 07:58 von Wizzzz]



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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 08:02  
Hallo,

hast du mal in den Gäreimer reingeschaut, denn gerade diese Gäreimer sind nicht immer 100% dicht, dann blubberts natürlich auch nicht. Wenn die Würze allerdings immernoch so daliegt wie nach dem anrühren (und auch der Eimerrand keine Zeichen für eine evtl. schon abgeschlossene Gärung aufweist) , würd ich spätestens heut abend eine neue Hefe zugeben.

Gruss
Matthias
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 08:35  
3,5 + 1,5 + 19,5 ergeben bei mir 24,5 Liter extrem dünne Würze. Dazu die Temperatur vom 30 Grad und der mitgelieferten Standarthefe (obergärig) von 10 Gramm ist ein schwieriges Unterfangen für die arme Hefe. So wie sich das liest, hast Du keinen vernünftigen Starter angestellt und die Hefe tut sich jetzt extrem schwer sich zu vermehren, ist ja kaum Nahrung vorhanden. Hast Du nicht 100% steril gearbeitet, könnten natürlich Feinde der Hefe in der Würze auch noch eine Rolle spielen. Bleibt nur noch etwas Geduld bis da was passiert, falls da überhaupt noch was passiert.

Von einem Kollegen weiß ich, dass ihm ein ähnliches Malheur passiert ist. Er hatte den Zucker vergessen. Er hat 1 KG Zucker nachträglich untergemischt und einen zusätzlichen Hefestarter (hab ich ihm aus geernteter Hefe gestellt) zugegeben. 12 Stunden später hatte die Hauptgärung dann doch noch eingesetzt und war dann nach 7 Tagen durch. Das Ergebnis ist trinkbar geworden, mehr allerdings nicht.

Ich habe einige Kits verarbeitet und kann nur empfehlen bei 1,5/1,7/1,8 kg nur 10/12/15 Liter anzustellen, oder eben mit Zucker und/oder Malzextrakt die Menge, wenn denn gewünscht, zu erhöhen. Die besten Ergebnisse bringen Braukits vom 3,0 kg bei 20-23 Litern je nach gewünschter Stammwürze und mit einem guten (passendem) Aromahopfen während der Hauptgärung zu stopfen. Auch bei der Speise mit Trockenmalz kann man durchaus noch was verbessern auch wenn viele mit Zucker/Glucose arbeiten.

Einfach mal im Forum stöbern, da gibt es gute Infos. Ein Pils-Extrakt würde ich aus heutiger Sicht (habe das Muntons auch mal probiert) nicht mehr obergärig anstellen.


[Editiert am 31.5.2012 um 08:46 von Waconia]



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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 08:59  
Erstmal vielen Dank an Alle, Ihr seit echt super und das mitten in der Woche am frühen Morgen!!!

- Habe vorher alles mit oxi sterilisiert.
- Habe eben mal den Gäreimer geöffnet kann keinen Schaum erkennen oder ganz leicht aber das kann auch vom Rühren sein.
- Beim schliessen des Gäreimers entweicht die Luft nur durch das Gärröhrchen.
- 30 Grad sind schon zu viel für obergährige Hefe?
- 3,5L gekochtes Wasser und 19,5L Wasser und 1,5kg Premium Pilsener ist die richtige Menge.
- Die Zugabe von Zucker wird nicht verlangt, Zucker möchte ich auch nicht gern hinzufügen.
- Die Gärung soll nach 4-6 Tagen abgeschlossen sein.
- Beim Abfüllen soll man einen halben Teelöffel Zucker in jede Flasche geben
- Nach Abfüllung 2 Tage warm stellen, dann 14 Tage kühl lagern.
- Jetzt sollte das Bier klar sein.

Kennt jemand in Berlin einen Bierbrauereibedarfsladen oder einen guten Bierbrauereibedarfsshop?


[Editiert am 31.5.2012 um 09:11 von angefragt]
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Bitti
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 09:20  
Hi

Also eine Dose Muntons Premium Pils reicht für 10 Liter Bier wenn du keinen Zucker verwendest.

Solltest du mit Zucker ansetzten, reicht eine Dose für ca. 23 Liter. Weiß aber nicht ob es dann noch schmeckt weil zu arg verdünnt.


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Gruß Bitti
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 09:28  

Zitat:
3,5L gekochtes Wasser und 19,5L Wasser und 1,5kg Premium Pilsener ist die richtige Menge


Das mag richtig sein, wenn Du ein Leichtbier produzieren willst, aber für ein Pilsner ist das viel zu wenig Extrakt.
Flüssigextrakt hat einen Extraktgehalt von rund 80%, somit ergeben die 1,5kg deines Braukit 1,2kg Extrakt. Auf die Gesamtmenge von 24,5l Flüssigkeit bezogen ergibt das eine Stammwürze von 4,9°P. Bei optimistischen 75% scheinbarem Vergärungsgrad erhältst Du also gerade 1,9% Alkohol, und das bei extrem wässrigem Geschmack.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 09:37  

Zitat von angefragt, am 31.5.2012 um 07:29
- Am zweiten Tag immer noch kein Blubbern am Gährröhrchen.



Dann wäre eigentlich nur noch zu klären wielange du jetzt auf den Gärstart wartest.
Du schreibst ja nur "heute (nehm ich zumindest an) ist der zweite Tag". Das kann ja auch bedeuten, dass du z.B. gestern um 22:00 die Hefe zugegeben hast. In dem Fall würd ich sagen 24Std. sollte man ihr schon geben.
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 09:46  
- Angesetzt vor ca. 48 Stunden.
- Das war ein wirklich extrem klebriges Zeug in der Dose, so wie wie Bonbonmasse wenn sie Warm ist, Sirupartig aber konzentrierter.
- Denkt Ihr wirklich das da nur 2% rauskommen, leider kann ich von Muntons keine Angaben dazu finden?
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 09:53  
So wie Berliner es beschreibt isses.

Hier 3 gute Shops:

http://www.hobbybrauerversand.de/
und
http://hellmann24.de/index.htm
und http://www.brauen.de

Anleitungen googlen, da gibt es so viele und mit guten Tips. Einfach "Anleitung Bierkit" eingeben.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Bitti
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 09:58  
Hi

War es dieses Bierkit Link wenn ja da findest du auch eine Brauanleitung


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Gruß Bitti
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 10:01  
Ja, den Link wollte ich auch gerade posten! :D

Da steht 4,5% aber evtl. wenn man nur 10 Liter Bier herstellt.

Ich sollte evtl. noch ein Kilo Zucker zugeben, oder?

Und die Hefe hätte ich bei max. 24 Grad Celsius zugeben sollen.


[Editiert am 31.5.2012 um 10:11 von angefragt]
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Bitti
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 10:15  
Hi

Richtig bei 10 Liter kommst du ca. auf 4,5 %

Mit dem Zucker würde ich einfach mal ausprobieren.


[Editiert am 31.5.2012 um 10:16 von Bitti]



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Gruß Bitti
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 11:00  
@angefragt das Bierkit benötigt für 23L Bier zusätzlich ca. 1kg Zucker oder vergleichbare Menge Malzextrakt. Um noch etwas zu retten mein Vorschlag. Nehme aus dem Ansatz ca. 1L Flüssigkeit und erhitze diese mit dem Zucker. Nach dem Abkühlen zurück in das Gärfass. Wenn du jetzt zusätzlich Wasser nimmst, dann verdünnst du den Ansatz noch mehr.
Auf jeden Fall danach die Würze kräftig belüften, damit die Hefe arbeiten kann. Ich glaube nicht, dass die Hefe bei 30°C Schaden genommen hat. Das Gärfass bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Viel Glück
JM


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Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 11:01  
Moin,

Du kannst auch eine Dose ungehopftes Malzextract Hell dazu packen, wenn du nicht mit Zucker arbeiten möchtest, findest du in fast alle Biershops oder bei mir hier http://www.schnapsbrenner.eu/Bier-brauen/Malzextrakte/Malzext rakte-Fluessig/malzextrakt-flussig-BREWFERM-hell-1-5-kg::2727.html

MfG

Simon Bremer


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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 11:15  
Habe mir gerade ein Kilo Zucker besorgt,
will ihn einfach so reinschütten und viel Rühren
und dann mindestens einmal täglich!
Geht das auch?

Weiss eigentlich jemand welche Eigenschaft Export Bier hat oder was das Besondere daran ist?
Fast jede große Brauerei hat ein Export Bier und alle schmecken mir sehr gut!


[Editiert am 31.5.2012 um 11:20 von angefragt]
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 11:27  
Moin,

Ick würde ein Zuckerlösung machen, Zucker mit soviel Wasser das es auflösen kann in ein Topf, wann der Zucker aufgelöst ist, abkühlen dann erst zu dein Bier und gut mischen.

MfG

Simon


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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 11:27  
Also ich würde per sterilem Gefäss ein wenig von dem Sud abnehmen (1 Liter), unter Hitze mit dem Zucker vermengen (nicht zu heiss, da ja bereits Hefe drin ist, grade so, dass es sich gut auflöst), abkühlen lassen, dem Sud wieder zugeben und nochmals kräftig umrühren. Danach in Ruhe abwarten, ob die Hauptgärung anfängt.

Edit:Simon war schneller :) Aber ich würde nicht noch mehr Wasser zuführen, er hat bereits zuviel drin


[Editiert am 31.5.2012 um 11:28 von WilliT]
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 11:32  
O.K. dann werde ich es erst auflösen! :D
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 12:07  
Alles aufgelöst und wieder zurück gegossen, mal sehen wann es los geht!
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 12:07  
Du kannst den Zucker auch "trocken" und portionsweise zugeben, entspräche so in etwa der Nachzuckermethode im Fruchtweinkeller.
...aber bitte nicht volle Möhre und bei "heißer" Hauptgärung, wenn auch das Aufwischen nur wenige Minuten in Anspruch nehmen kann. ;)

Hattest Du das Paket schon lange bzw. weißt Du das MHD evt. noch?
Bei meinen Muntons-Kits zeigte die Hefe nach nur 1/2 Jahr in der Kühlung oft nur sehr träges Angärverhalten, ein Starter ist dann unerlässlich.
Ggf. gibt es Hobbybrauer in Deiner Umgebung, die Dir mit einem Päckchen Trockenhefe auf die Schnelle aushelfen können? Siehe Hobbybrauerkarte (links im Frame).

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 12:22  
Hatte das beiliegende Trockenhefepäckchen nicht im Kühlschrank gelagert.
Muntons Premium Pilsner Kit Ablaufdatum Juni 2012. Könnte etwas zu späht sein, oder?
Lebt denn Trockenhefe eigentlich und hätte sie in den Kühlschrank gehört?
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 12:26  
Moin,

Normal sollte der Trockenhefe das überleben.
Habe mal ofter nicht verkaufte Kits, selber verbraucht und da nichts nachteiliges bemerkt.
Kommt nur langsamer an.

MfG

Simon Bremer


[Editiert am 31.5.2012 um 12:28 von schnapsbrenner]



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