Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 07:29 |
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Hallo Mädels und Jungs, habe glaube ich einen Fehlstart hingelegt und
brauche etwas Hilfe!
- Habe 3,5L gekochtes Wasser bereitet und dann mit 1,5kg MUNTONS Premium
Pilsner gemischt.
- Habe den Gäreimer mir 19,5L Wasser gefüllt und das Gemisch dazu
gegeben.
- Die Temperatur betrug gemessene 30 Grad Celsius, Aussentemperatur 20 Grad
Celsius.
- Dann habe ich die Hefe untergemischt und verrührt.
- Am zweiten Tag immer noch kein Blubbern am Gährröhrchen.
Welchen Fehler könnte ich gemacht haben oder habe ich nur nicht lange genug
gewartet?
Wer kennt sich aus und hat schon Erfahrungen mit Muntons Braukits
gemacht?
Als nächstes möchte ich Muntons Export Pilsner 1,8kg ausprobieren, hat das
jemand schon probiert?
Liebe Grüsse und Dank
[Editiert am 31.5.2012 um 07:30 von angefragt]
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 07:48 |
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1,5kg Extrakt auf 23l Wasser sind zwar sehr wenig (nur gut 5°P Stammwürze)
und damit wirst Du nur ein extremes Leichtbier produzieren, trotzdem sollte
die Gärung nach spätestens ein bis zwei Tagen anspringen. Öffne mal
vorsichtig den Deckel (der viellecht etwas undicht ist) und sieh nach, ob
sich eine Schaumdecke gebildet hat.
Beim nächsten mal solltest Du weniger Wasser verwenden. 23l aus 1,5kg
Extrakt bekommst Du nur, wenn Du mit Zucker streckst - das kann man aber
auch nicht empfehlen, das wird geschmacklich nichts.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 07:52 |
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Bei welcher Temperatur sollte das Bier denn gären?
Ein Pils ist ein untergäriges Bier, das sollte bei etwa 10°C gären.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 07:56 |
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Moinsen...
...30°C sind könnten unter Umständen ein Schock (oder gar zuviel) für die
Hefe gewesen sein. Vielleicht kommt sie jetzt einfach sehr langsam in
Fahrt. Möglicherweise ist sie auch einfach kaputt. Das muss noch nichtmal
an der Temperatur liegen. Es wird gemunkelt das diesen Bierkits nicht immer
die beste Hefe beiliegt.
Du hast ein Bierkit das versucht ein Pils zu werden und vergärst aber bei
hohen Temperaturen bei denen obergärige Biere (z.B. Weizen, Ales) vergoren
werden. Das funktioniert im Prinzip, Du wirst aber Geschmackskomponenten im
Bier haben die in einem klassischen Pils nix zu suchen haben.
1,5Kg Malzextrakt auf 23Liter Wasser erscheinen mir sehr wenig. Ist das
nach Rezept? Sollte da event noch Zucker zugegeben werden?
Folgendes würde ich jetzt tun:
- Nimm Dir einen Kochlöffel und mache ihn in kochendem Wasser keimarm.
Dann rührst Du kräftig in Deinem Bier so das ordentlich Luft reingerührt
wird. Die Hefe braucht Luft um sich zu vermehren.
- Bestelle Dir eine Packung Trockenhefe (obergärig, z.B Danstar
Nottingham, die ist sehr pflegeleicht) und stelle damit an falls Dein Bier
bis dahin nicht in Gang gekommen ist.
Ein Tipp für die Zukunft:
Bierkits können durchaus hervorragende Biere abgeben wenn man sich an ein
paar Regeln hält:
- Wenn Du nicht bei Temperaturen für untergärig vergären kannst, nimm
obergärige Bierkits
- Bestell nur Kits bei denen kein Zucker hinzugefügt werden muss (Zucker
produziert nur Alk aber keinen Geschmack)
- Wenn dem Kit keine hochwertige Hefe beiliegt --> bestell eine
anständige dazu
Ich wünsche Dir viel Erfolg und laß Dich nicht entmutigen wenn das erste
Bier nicht der oberknaller wird. Das nächste wird besser!
Gruß
J.
edith:
Klostersander hat recht, aber wenn Du das jetzt auf 10°C runterkühlst wird
die Hefe auch nicht schneller ankommen... ...eher langsamer!
[Editiert am 31.5.2012 um 07:58 von Wizzzz]
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 08:02 |
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Hallo,
hast du mal in den Gäreimer reingeschaut, denn gerade diese Gäreimer sind
nicht immer 100% dicht, dann blubberts natürlich auch nicht. Wenn die Würze
allerdings immernoch so daliegt wie nach dem anrühren (und auch der
Eimerrand keine Zeichen für eine evtl. schon abgeschlossene Gärung
aufweist) , würd ich spätestens heut abend eine neue Hefe zugeben.
Gruss
Matthias
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 08:35 |
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3,5 + 1,5 + 19,5 ergeben bei mir 24,5 Liter extrem dünne Würze. Dazu die
Temperatur vom 30 Grad und der mitgelieferten Standarthefe (obergärig) von
10 Gramm ist ein schwieriges Unterfangen für die arme Hefe. So wie sich das
liest, hast Du keinen vernünftigen Starter angestellt und die Hefe tut sich
jetzt extrem schwer sich zu vermehren, ist ja kaum Nahrung vorhanden. Hast
Du nicht 100% steril gearbeitet, könnten natürlich Feinde der Hefe in der
Würze auch noch eine Rolle spielen. Bleibt nur noch etwas Geduld bis da was
passiert, falls da überhaupt noch was passiert.
Von einem Kollegen weiß ich, dass ihm ein ähnliches Malheur passiert ist.
Er hatte den Zucker vergessen. Er hat 1 KG Zucker nachträglich
untergemischt und einen zusätzlichen Hefestarter (hab ich ihm aus
geernteter Hefe gestellt) zugegeben. 12 Stunden später hatte die
Hauptgärung dann doch noch eingesetzt und war dann nach 7 Tagen durch. Das
Ergebnis ist trinkbar geworden, mehr allerdings nicht.
Ich habe einige Kits verarbeitet und kann nur empfehlen bei 1,5/1,7/1,8 kg
nur 10/12/15 Liter anzustellen, oder eben mit Zucker und/oder Malzextrakt
die Menge, wenn denn gewünscht, zu erhöhen. Die besten Ergebnisse bringen
Braukits vom 3,0 kg bei 20-23 Litern je nach gewünschter Stammwürze und mit
einem guten (passendem) Aromahopfen während der Hauptgärung zu stopfen.
Auch bei der Speise mit Trockenmalz kann man durchaus noch was verbessern
auch wenn viele mit Zucker/Glucose arbeiten.
Einfach mal im Forum stöbern, da gibt es gute Infos. Ein Pils-Extrakt würde
ich aus heutiger Sicht (habe das Muntons auch mal probiert) nicht mehr
obergärig anstellen.
[Editiert am 31.5.2012 um 08:46 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 08:59 |
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Erstmal vielen Dank an Alle, Ihr seit echt super und das mitten in der
Woche am frühen Morgen!!!
- Habe vorher alles mit oxi sterilisiert.
- Habe eben mal den Gäreimer geöffnet kann keinen Schaum erkennen oder ganz
leicht aber das kann auch vom Rühren sein.
- Beim schliessen des Gäreimers entweicht die Luft nur durch das
Gärröhrchen.
- 30 Grad sind schon zu viel für obergährige Hefe?
- 3,5L gekochtes Wasser und 19,5L Wasser und 1,5kg Premium Pilsener ist die
richtige Menge.
- Die Zugabe von Zucker wird nicht verlangt, Zucker möchte ich auch nicht
gern hinzufügen.
- Die Gärung soll nach 4-6 Tagen abgeschlossen sein.
- Beim Abfüllen soll man einen halben Teelöffel Zucker in jede Flasche
geben
- Nach Abfüllung 2 Tage warm stellen, dann 14 Tage kühl lagern.
- Jetzt sollte das Bier klar sein.
Kennt jemand in Berlin einen Bierbrauereibedarfsladen oder einen guten
Bierbrauereibedarfsshop?
[Editiert am 31.5.2012 um 09:11 von angefragt]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 09:20 |
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Hi
Also eine Dose Muntons Premium Pils reicht für 10 Liter Bier wenn du keinen
Zucker verwendest.
Solltest du mit Zucker ansetzten, reicht eine Dose für ca. 23 Liter. Weiß
aber nicht ob es dann noch schmeckt weil zu arg verdünnt.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 09:28 |
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Zitat: | 3,5L gekochtes Wasser
und 19,5L Wasser und 1,5kg Premium Pilsener ist die richtige
Menge |
Das mag richtig sein, wenn Du ein Leichtbier produzieren willst, aber für
ein Pilsner ist das viel zu wenig Extrakt.
Flüssigextrakt hat einen Extraktgehalt von rund 80%, somit ergeben die
1,5kg deines Braukit 1,2kg Extrakt. Auf die Gesamtmenge von 24,5l
Flüssigkeit bezogen ergibt das eine Stammwürze von 4,9°P. Bei
optimistischen 75% scheinbarem Vergärungsgrad erhältst Du also gerade 1,9%
Alkohol, und das bei extrem wässrigem Geschmack. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 09:37 |
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Dann wäre eigentlich nur noch zu klären wielange du jetzt auf den Gärstart
wartest.
Du schreibst ja nur "heute (nehm ich zumindest an) ist der zweite Tag". Das
kann ja auch bedeuten, dass du z.B. gestern um 22:00 die Hefe zugegeben
hast. In dem Fall würd ich sagen 24Std. sollte man ihr schon geben.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 09:46 |
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- Angesetzt vor ca. 48 Stunden.
- Das war ein wirklich extrem klebriges Zeug in der Dose, so wie wie
Bonbonmasse wenn sie Warm ist, Sirupartig aber konzentrierter.
- Denkt Ihr wirklich das da nur 2% rauskommen, leider kann ich von Muntons
keine Angaben dazu finden?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 09:53 |
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So wie Berliner es beschreibt isses.
Hier 3 gute Shops:
http://www.hobbybrauerversand.de/
und
http://hellmann24.de/index.htm
und http://www.brauen.de
Anleitungen googlen, da gibt es so viele und mit guten Tips. Einfach
"Anleitung Bierkit" eingeben. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 09:58 |
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Hi
War es dieses Bierkit Link wenn ja da
findest du auch eine Brauanleitung ____________________ Gruß Bitti
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 10:01 |
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Ja, den Link wollte ich auch gerade posten!
Da steht 4,5% aber evtl. wenn man nur 10 Liter Bier herstellt.
Ich sollte evtl. noch ein Kilo Zucker zugeben, oder?
Und die Hefe hätte ich bei max. 24 Grad Celsius zugeben sollen.
[Editiert am 31.5.2012 um 10:11 von angefragt]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 10:15 |
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Hi
Richtig bei 10 Liter kommst du ca. auf 4,5 %
Mit dem Zucker würde ich einfach mal ausprobieren.
[Editiert am 31.5.2012 um 10:16 von Bitti]
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 11:00 |
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@angefragt das Bierkit benötigt für 23L Bier zusätzlich ca. 1kg Zucker oder
vergleichbare Menge Malzextrakt. Um noch etwas zu retten mein Vorschlag.
Nehme aus dem Ansatz ca. 1L Flüssigkeit und erhitze diese mit dem Zucker.
Nach dem Abkühlen zurück in das Gärfass. Wenn du jetzt zusätzlich Wasser
nimmst, dann verdünnst du den Ansatz noch mehr.
Auf jeden Fall danach die Würze kräftig belüften, damit die Hefe arbeiten
kann. Ich glaube nicht, dass die Hefe bei 30°C Schaden genommen hat. Das
Gärfass bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Viel Glück
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 11:01 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 11:15 |
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Habe mir gerade ein Kilo Zucker besorgt,
will ihn einfach so reinschütten und viel Rühren
und dann mindestens einmal täglich!
Geht das auch?
Weiss eigentlich jemand welche Eigenschaft Export Bier hat oder was das
Besondere daran ist?
Fast jede große Brauerei hat ein Export Bier und alle schmecken mir sehr
gut!
[Editiert am 31.5.2012 um 11:20 von angefragt]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 11:27 |
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Moin,
Ick würde ein Zuckerlösung machen, Zucker mit soviel Wasser das es auflösen
kann in ein Topf, wann der Zucker aufgelöst ist, abkühlen dann erst zu dein
Bier und gut mischen.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 11:27 |
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Also ich würde per sterilem Gefäss ein wenig von dem Sud abnehmen (1
Liter), unter Hitze mit dem Zucker vermengen (nicht zu heiss, da ja bereits
Hefe drin ist, grade so, dass es sich gut auflöst), abkühlen lassen, dem
Sud wieder zugeben und nochmals kräftig umrühren. Danach in Ruhe abwarten,
ob die Hauptgärung anfängt.
Edit:Simon war schneller
Aber ich würde nicht noch mehr Wasser zuführen, er hat bereits zuviel drin
[Editiert am 31.5.2012 um 11:28 von WilliT]
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 11:32 |
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O.K. dann werde ich es erst auflösen!
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 12:07 |
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Alles aufgelöst und wieder zurück gegossen, mal sehen wann es los geht!
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 12:07 |
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Du kannst den Zucker auch "trocken" und portionsweise zugeben, entspräche
so in etwa der Nachzuckermethode im Fruchtweinkeller.
...aber bitte nicht volle Möhre und bei "heißer" Hauptgärung, wenn auch das
Aufwischen nur wenige Minuten in Anspruch nehmen kann.
Hattest Du das Paket schon lange bzw. weißt Du das MHD evt. noch?
Bei meinen Muntons-Kits zeigte die Hefe nach nur 1/2 Jahr in der Kühlung
oft nur sehr träges Angärverhalten, ein Starter ist dann unerlässlich.
Ggf. gibt es Hobbybrauer in Deiner Umgebung, die Dir mit einem Päckchen
Trockenhefe auf die Schnelle aushelfen können? Siehe Hobbybrauerkarte (links im Frame).
Uwe ____________________
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 12:22 |
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Hatte das beiliegende Trockenhefepäckchen nicht im Kühlschrank gelagert.
Muntons Premium Pilsner Kit Ablaufdatum Juni 2012. Könnte etwas zu späht
sein, oder?
Lebt denn Trockenhefe eigentlich und hätte sie in den Kühlschrank gehört?
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 12:26 |
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Moin,
Normal sollte der Trockenhefe das überleben.
Habe mal ofter nicht verkaufte Kits, selber verbraucht und da nichts
nachteiliges bemerkt.
Kommt nur langsamer an.
MfG
Simon Bremer
[Editiert am 31.5.2012 um 12:28 von schnapsbrenner]
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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