Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:07 |
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Die Notti. hinterlässt aber einen typischen Unterton!
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:14 |
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der wie schmeckt? Hab da bisher nicht viel bemerkt!
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:29 |
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Brau mal ein Jahr nur mit der Notti. und mit verschiedenen Hopfensorten und
du schmeckst den Unterton der Notti. immer wieder heraus.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:41 |
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Ist das jetzt positiv oder negativ für dich?
Ich mag die Notti. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:45 |
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Inzwischen negativ, hab die Notti. über und würde sie immer raus schmecken.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:53 |
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Das müsste man doch irgendwie einkreisen können, was da nicht passt, im
Vergleich zu anderen Hefen. Mit anderen Worten, wonach schmeckt die Notti
für dich? Ein Beispiel: Meinereiner nimmt die S 23 nicht mehr, weil die
nicht sauber genug vergärt und zu viel Fruchtnoten einbringt, untergärig.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 01:58 |
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Zitat: | weil die nicht sauber
genug vergärt |
super
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 02:06 |
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...und zu viel Fruchtnoten einbringt, untergärig. Haste halt übersehen,
Du mich auch ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 02:26 |
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Sorry Peter, dies stand vorher nicht da, ich habe nur das zitiert, welches
auch vorher da stand.
Und deine Aussage mit "weil die nicht sauber genug vergärt" kann und will
ich auch nicht deuten.
Als Notfallhefe, mit guten Angärzeiten, ist die Notti sicherlich zu
gebrauchen, aber für die Dauer nicht, sonst würde sie in vielen Brauerein
auch eingesetzt.
Dies ist aber nicht der Fall.
(Peter, mir gefällt es nicht, wenn eine Aussage später geändert wird und es
kein "edit" gibt.) Ich habe Dich mit dem: "weil die nicht sauber
genug vergärt" zitiert.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 05:57 |
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Moin moin,
das mit der Notti, in mein Beitrag, bedeutet nicht dass Nottingham nicht zu
benutzen ist.
Ich persönlich, mag die Hefe nicht besonders, ich würde zB Mutons Gold
nehmen.
Beide Hefe sind unkompliziert, vergären recht schnell und neutral.
Man sollte verschiedene Hefe ausprobieren und so sein eigene Favorit
finden.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2013 um 11:28 |
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Ich mag die Notti - finde sie vergärt sehr reintönig für eine obergärige
Hefe, vor allem wenn sie am unteren Temperaturlimit bei 16-18°C geführt
wird. Und ein Kraftpaket ist sie auch noch.
Dass sie nicht abwechslungsreich sondern immer gleich schmeckt, kann man
ihr nicht verübeln.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 11:33 |
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Zitat von hoepfli, am 27.11.2013 um
02:26 | Sorry Peter, dies stand vorher nicht
da, ich habe nur das zitiert, welches auch vorher da stand.
Und deine Aussage mit "weil die nicht sauber genug vergärt" kann und will
ich auch nicht deuten.
Als Notfallhefe, mit guten Angärzeiten, ist die Notti sicherlich zu
gebrauchen, aber für die Dauer nicht, sonst würde sie in vielen Brauerein
auch eingesetzt.
Dies ist aber nicht der Fall.
(Peter, mir gefällt es nicht, wenn eine Aussage später geändert wird und es
kein "edit" gibt.) Ich habe Dich mit dem: "weil die nicht sauber
genug vergärt" zitiert. |
Nachträglich was verändern ohne dass da editiert von, am ... erscheint, Wie
soll denn das gehen?
Allein schon mir so was zu unterstellen... , meistens schreibe ich sogar dazu, was editiert
wurde.
Ruthards schwarze Liste ist vielleicht gar nicht so dumm.
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2013 um 11:37 |
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An die Streithähne: ich sehe in Antwort #30 keinen "Editiert"-Eintrag, den
es eigentlich immer gibt, wenn man einen Beitrag editiert.
...ich editiere meinen Beitrag gleich anschließend, da sieht man, was ich
meine.
Ich kann mir nicht erklären, warum der Beitrag nur die Aussage "weil die
nicht sauber genug vergärt " enthält, vielleicht kam der Beitrag nur
verstümmelt hoch?
Notfallhefen sind ebensolche und brauchen eigentlich keine
"Premiumeigenschaften" sondern sollen die Gärung willig und kräftig
ankicken, damit der gefährdete Sud zumindest so noch was wird.
Ein großer Fan der S-23 bin ich auch nicht, weil sie eigentlich nicht
wirklich "untergärig" daher kommt.
Da ich bisher nur gelegentlich mit der Nottingham vergoren habe, habe ich
sie nicht "über" und kann auch keine "nottinghamtypische Fehlnote"
feststellen.
Für neutrale Obergärige halte ich sie für eine gute Wahl.
Uwe
Edit: Das versprochene Edit.
da drüben
unten----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------v
[Editiert am 27.11.2013 um 11:39 von Uwe12]
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 11:51 |
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Ein bei nachträglichen Änderungen immer erscheinendes "[ Editiert am ...
um ... von ...]" sehe ich auch nicht, ich sehe aber eine Uhrzeit: 02:26
Uhr.
Vielleicht sollte man das Forum von 0 bis 6 Uhr auf "Nur Lesen" stellen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 11:58 |
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Sorry, aber ich habs mir doch nicht ausgedacht, das Zitat stand da wirklich
und ich habs kopiert.
Danach schaute ich nochmals auf Peters Antwort und es stand etwas anderes
da. Mich hats halt nur gewundert, dass das "edit" nicht auftauchte.
Volco
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Antwort 39 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2013 um 12:06 |
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Na ja, vielleicht hatte das Forum einen Schluckauf!
Wir beruhigen uns jetzt alle wieder, sehen alles weniger eng und freuen uns
auf ein gepflegtes, abendliches Heimbräu.
Uwe
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 12:09 |
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Zitat von Uwe12, am 27.11.2013 um
12:06 | Na ja, vielleicht hatte das Forum
einen Schluckauf!
Wir beruhigen uns jetzt alle wieder, sehen alles weniger eng und freuen uns
auf ein gepflegtes, abendliches Heimbräu.
Uwe |
Jawoll, Schwamm drüber. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 41 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 12:10 |
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Ich hab das jetzt nur mal überflogen, aber sehe ich es richtig, dass hier
einem Jever Trinker vorgeschlagen wird, mit der Nottingham ein obergäriges
Bier zu brauen?
Mein Kumpel hat letztens ein fresh Hop Bier mit der Nottingham gemacht, das
sollte so was ähnliches wie ein Pils werden.
Fazit: Bei der nächsten Ernte niommt er eine untergärige Hefe.
Man merkt da schon einen Unterschied, die Nottingham ist zwar sehr neutral,
aber wird niemals das Geschmacksprofil einer untergärigen Hefe erzeugen.
Ich bin mir unsicher, ob man die Nottingham einem Jever Fan als Hefe
empfehlen soll.
Das Beste wäre natürlich, Arne würde seinen Bierhorizont erweitern und
feststellen, wie fantastisch obergärige Biere sein können
Stefan
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2013 um 12:26 |
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Er hat aber zwischendurch sich bereit erklärt, es erstmal obergärig zu
versuchen, von daher ist dann die Notti naheliegend.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 13:21 |
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Zitat: | Das Beste wäre
natürlich, Arne würde seinen Bierhorizont erweitern und feststellen, wie
fantastisch obergärige Biere sein können |
Das sehe ich auch so. Ich wüsste jedenfalls keine obergärige Hefe, weder
die Notti noch eine andere, die das Geschmacksprofil einer untergärigen
Hefe simulieren könnte. Es gibt aber genug helle obergärige, trockene Biere
mit ordentlich Hopfen, die auch einem Jever Fan gefallen würden.
Ob man mit diesem Wasser eh was pilsähnliches brauen könnte, wage ich zu
bezweifeln. Bei einem Chlorid/Sulfat Verhältnis von 3,7:1 wird man
ordentlich gegensteuern müssen damit das kein Malzbonbon wird. Der hohe
Chlorid- und Natriumanteil wird auch noch im fertigen Bier schmeckbar sein.
Die Sommelierempfehlung lautet dann vermutlich "passend zu Kabeljau und
Rollmops", wobei der Rollmops eigentlich schon drin ist.
Das wär's doch: "Die Nordsee-Halbe, das Katerfrühstück von Möwenbräu"
Meine Empfehlung wäre mal, die sogenannten "Continental Pilsener" der
üblich verdächtigen Kithersteller zu probieren und etwas aufzuhopfen. Das
geht mit einem Hopfensud aus einer French Press Kanne ganz gut.
Wäre ich mit dieser Aufgabenstellung und diesen Voraussetzungen
konfrontiert, würde ich es mal wie folgt probieren:
Helles Extrakt auf 13° Plato, gehopft auf 36 IBU mit Magnum und Mittelfrüh,
Hefe Brewferm Blanche oder Muntons Gold.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 17:06 |
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@ hoepfli & gulp:
Ist mir auch schon passiert, dass für mich ein post nur teilweise lesbar
war, und etwas später plötzlich der ganze post zu lesen war. Da scheint
tatsächlich irgendwas nicht zu stimmen, aber schön wenn ihr euch wieder
versteht.
Übrigens kann ich euch beiden nur beipflichten: den Notti-Geschmack mag ich
auch nicht (wobei ich von Haus aus nicht sehr OG- begeistert bin). Und die
S-23 ist wirklich ziemlich fruchtig. In einem Hellen mag ich das nicht, in
einem dunklen Bock kann ich mir das aber gut vorstellen und werde das
demnächst mal probieren.
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Antwort 45 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 19:22 |
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Nabend
Da habe ich mit meinem Thread noch einen Hefe Glaubenskrieg ausgelöst.
Nun ja , ich vertraue mal dem Udo und benutze auch nur eine Dose.
Sonst wird sich wohl einer mit zwei Mann festgehalten und muss trinken
Habe mir auch gleich 3kg Schrot und w34/70 Trockenhefe ug. und noch einen
Gäreimer dazu bestellt.
Nun muß ich nur noch fix ein Rührwerk basteln, Material liegt satt rum
Beste Grüße Arne
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 19:33 |
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Vor dem Rührwerk aber bitte einen Läuterbottich bauen.
____________________
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 19:52 |
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Also, ich glaube wir erschlagen den guten Mann ein wenig; er ist Anfänger
und streckt erstmals zart die Fühler Richtung Hobbybrauen aus. Ich finde es
toll, dass er sich dann doch fürs Maischebrauen entscheiden hat und mit der
34/70 hat er mit Sicherheit die robuste UG Alternative zur Nottingham
gefunden. Die Aussentemperaturen sind ja jetzt UG tauglich und dann sollte
er, bei richtiger Hygiene und passendem Wasser (das wurde oben bereits
diskutiert) erfolgreich sein.
Auf die Diacetyl Rast sei sicherheitshalber noch hingewiesen: http://hb.ikma.de/index.php?title=Diacetyl____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 48 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 17:57 |
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Hallo zusammen, da bin ich wieder
Robert hat da schon ein wenig recht
Das nötige Material habe ich nun zusammen und könnte heute Abend Hopfen
kochen.
AAABER je länger ich die letzten Tage gelesen habe kommen mir schon wieder
Zweifel.
Da ich zum Test mir nur eine Dose hell 1,5 l habe, kann ich auch nur 10l
Würze bekommen. Ist auch nicht weiter schlimm.
Mit Wasser und Zucker soll das Bier wieder schlanker werden. Bekomme ich
ein Malzbonbon und mein unbehandeltes Wasser tut sein übriges dazu?
Siehe: http://www.brauen.de/download/brauanleitung.pdf
Und dann das Zitat von Ruthard:
Beim Extraktbrauen ist der Maische-pH ziemlich egal, weil das Maischen
schon jemand anders für dich erledigt hat.
Bei dem unausgeglichenen Chlorid/Sulfat Verhältnis dürfte das aber eine
ziemlich malzige Brühe werden, du wolltest doch was pilsähnlich trockenes,
herbes.
Hier kannst du mit 1g Braugips pro 10 Liter Wasser nachhelfen.
Cheers, Ruthard
Braugips habe ich
Zitat aus besser Brauen:
Braugips
Er wird korrekt bezeichnet als Kalziumsulfat (CaSO4) und führt zu einer
leicht schwefligen Salznote. Er liegt stets als Dihydratkomplex vor,
ein Gipsmolekül bindet also zwei Wassermoleküle
Zitat Kurt:
Zum Wasser: Recht viel Natrium, das sorgt für eher vollmundige Biere. Der
Tipp mit dem Gips ist daher schon mal gut!
BTW Panzerschlauch fertich
Bilder folgen. Brauche ich aber erst für meinen nächsten Anlauf...
Also finale Fragen :
Kann ich mit "Zuckerwasser" evtl. den im Brewferm - Malz die evtl. zu stark
vorhandenen unvergärbaren Zucker verdünnen , das es nicht mehr so süßlich
schmeckt oder mache ich da ein Malzbonbon?
Macht es im Zusammenhang dann Sinn 1gr Braugips zu benutzen?
Beste Grüße Arne
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Antwort 49 |
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