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Autor: Betreff: Der Neue und 25l Malzextrakt
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:07  
Die Notti. hinterlässt aber einen typischen Unterton!
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:14  
der wie schmeckt? Hab da bisher nicht viel bemerkt!


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:29  
Brau mal ein Jahr nur mit der Notti. und mit verschiedenen Hopfensorten und du schmeckst den Unterton der Notti. immer wieder heraus.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:41  
Ist das jetzt positiv oder negativ für dich? :puzz:
Ich mag die Notti. :D


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:45  
Inzwischen negativ, hab die Notti. über und würde sie immer raus schmecken.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:53  
Das müsste man doch irgendwie einkreisen können, was da nicht passt, im Vergleich zu anderen Hefen. Mit anderen Worten, wonach schmeckt die Notti für dich? Ein Beispiel: Meinereiner nimmt die S 23 nicht mehr, weil die nicht sauber genug vergärt und zu viel Fruchtnoten einbringt, untergärig.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 01:58  

Zitat:
weil die nicht sauber genug vergärt


super :mad:
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 02:06  
...und zu viel Fruchtnoten einbringt, untergärig. Haste halt übersehen,
Du mich auch :fight:


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 02:26  
Sorry Peter, dies stand vorher nicht da, ich habe nur das zitiert, welches auch vorher da stand.
Und deine Aussage mit "weil die nicht sauber genug vergärt" kann und will ich auch nicht deuten.

Als Notfallhefe, mit guten Angärzeiten, ist die Notti sicherlich zu gebrauchen, aber für die Dauer nicht, sonst würde sie in vielen Brauerein auch eingesetzt.
Dies ist aber nicht der Fall.

(Peter, mir gefällt es nicht, wenn eine Aussage später geändert wird und es kein "edit" gibt.) Ich habe Dich mit dem: "weil die nicht sauber genug vergärt" zitiert.
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 05:57  
Moin moin,

das mit der Notti, in mein Beitrag, bedeutet nicht dass Nottingham nicht zu benutzen ist.
Ich persönlich, mag die Hefe nicht besonders, ich würde zB Mutons Gold nehmen.
Beide Hefe sind unkompliziert, vergären recht schnell und neutral.
Man sollte verschiedene Hefe ausprobieren und so sein eigene Favorit finden.

MfG

Simon


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 11:28  
Ich mag die Notti - finde sie vergärt sehr reintönig für eine obergärige Hefe, vor allem wenn sie am unteren Temperaturlimit bei 16-18°C geführt wird. Und ein Kraftpaket ist sie auch noch.

Dass sie nicht abwechslungsreich sondern immer gleich schmeckt, kann man ihr nicht verübeln. ;)

Grüße


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 11:33  

Zitat von hoepfli, am 27.11.2013 um 02:26
Sorry Peter, dies stand vorher nicht da, ich habe nur das zitiert, welches auch vorher da stand.
Und deine Aussage mit "weil die nicht sauber genug vergärt" kann und will ich auch nicht deuten.

Als Notfallhefe, mit guten Angärzeiten, ist die Notti sicherlich zu gebrauchen, aber für die Dauer nicht, sonst würde sie in vielen Brauerein auch eingesetzt.
Dies ist aber nicht der Fall.

(Peter, mir gefällt es nicht, wenn eine Aussage später geändert wird und es kein "edit" gibt.) Ich habe Dich mit dem: "weil die nicht sauber genug vergärt" zitiert.


Nachträglich was verändern ohne dass da editiert von, am ... erscheint, Wie soll denn das gehen?

Allein schon mir so was zu unterstellen... :devil: , meistens schreibe ich sogar dazu, was editiert wurde.
Ruthards schwarze Liste ist vielleicht gar nicht so dumm.

Peter


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 11:37  
An die Streithähne: ich sehe in Antwort #30 keinen "Editiert"-Eintrag, den es eigentlich immer gibt, wenn man einen Beitrag editiert.
...ich editiere meinen Beitrag gleich anschließend, da sieht man, was ich meine.
Ich kann mir nicht erklären, warum der Beitrag nur die Aussage "weil die nicht sauber genug vergärt " enthält, vielleicht kam der Beitrag nur verstümmelt hoch?

Notfallhefen sind ebensolche und brauchen eigentlich keine "Premiumeigenschaften" sondern sollen die Gärung willig und kräftig ankicken, damit der gefährdete Sud zumindest so noch was wird.

Ein großer Fan der S-23 bin ich auch nicht, weil sie eigentlich nicht wirklich "untergärig" daher kommt.
Da ich bisher nur gelegentlich mit der Nottingham vergoren habe, habe ich sie nicht "über" und kann auch keine "nottinghamtypische Fehlnote" feststellen.
Für neutrale Obergärige halte ich sie für eine gute Wahl.

Uwe


Edit: Das versprochene Edit.
da drüben unten---------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------v


[Editiert am 27.11.2013 um 11:39 von Uwe12]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 11:51  
Ein bei nachträglichen Änderungen immer erscheinendes "[Editiert am ... um ... von ...]" sehe ich auch nicht, ich sehe aber eine Uhrzeit: 02:26 Uhr.

Vielleicht sollte man das Forum von 0 bis 6 Uhr auf "Nur Lesen" stellen.


Cheers, Ruthard


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 11:58  
Sorry, aber ich habs mir doch nicht ausgedacht, das Zitat stand da wirklich und ich habs kopiert.

Danach schaute ich nochmals auf Peters Antwort und es stand etwas anderes da. Mich hats halt nur gewundert, dass das "edit" nicht auftauchte.

Volco
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 12:06  
Na ja, vielleicht hatte das Forum einen Schluckauf! :)
Wir beruhigen uns jetzt alle wieder, sehen alles weniger eng und freuen uns auf ein gepflegtes, abendliches Heimbräu. :D

Uwe
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 12:09  

Zitat von Uwe12, am 27.11.2013 um 12:06
Na ja, vielleicht hatte das Forum einen Schluckauf! :)
Wir beruhigen uns jetzt alle wieder, sehen alles weniger eng und freuen uns auf ein gepflegtes, abendliches Heimbräu. :D

Uwe


Jawoll, Schwamm drüber. :giveup:


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 12:10  
Ich hab das jetzt nur mal überflogen, aber sehe ich es richtig, dass hier einem Jever Trinker vorgeschlagen wird, mit der Nottingham ein obergäriges Bier zu brauen?
Mein Kumpel hat letztens ein fresh Hop Bier mit der Nottingham gemacht, das sollte so was ähnliches wie ein Pils werden.
Fazit: Bei der nächsten Ernte niommt er eine untergärige Hefe.
Man merkt da schon einen Unterschied, die Nottingham ist zwar sehr neutral, aber wird niemals das Geschmacksprofil einer untergärigen Hefe erzeugen.
Ich bin mir unsicher, ob man die Nottingham einem Jever Fan als Hefe empfehlen soll.

Das Beste wäre natürlich, Arne würde seinen Bierhorizont erweitern und feststellen, wie fantastisch obergärige Biere sein können :)


Stefan
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 12:26  
Er hat aber zwischendurch sich bereit erklärt, es erstmal obergärig zu versuchen, von daher ist dann die Notti naheliegend.

Grüße


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 13:21  

Zitat:
Das Beste wäre natürlich, Arne würde seinen Bierhorizont erweitern und feststellen, wie fantastisch obergärige Biere sein können


Das sehe ich auch so. Ich wüsste jedenfalls keine obergärige Hefe, weder die Notti noch eine andere, die das Geschmacksprofil einer untergärigen Hefe simulieren könnte. Es gibt aber genug helle obergärige, trockene Biere mit ordentlich Hopfen, die auch einem Jever Fan gefallen würden.

Ob man mit diesem Wasser eh was pilsähnliches brauen könnte, wage ich zu bezweifeln. Bei einem Chlorid/Sulfat Verhältnis von 3,7:1 wird man ordentlich gegensteuern müssen damit das kein Malzbonbon wird. Der hohe Chlorid- und Natriumanteil wird auch noch im fertigen Bier schmeckbar sein. Die Sommelierempfehlung lautet dann vermutlich "passend zu Kabeljau und Rollmops", wobei der Rollmops eigentlich schon drin ist.

Das wär's doch: "Die Nordsee-Halbe, das Katerfrühstück von Möwenbräu" :D

Meine Empfehlung wäre mal, die sogenannten "Continental Pilsener" der üblich verdächtigen Kithersteller zu probieren und etwas aufzuhopfen. Das geht mit einem Hopfensud aus einer French Press Kanne ganz gut.

Wäre ich mit dieser Aufgabenstellung und diesen Voraussetzungen konfrontiert, würde ich es mal wie folgt probieren:
Helles Extrakt auf 13° Plato, gehopft auf 36 IBU mit Magnum und Mittelfrüh, Hefe Brewferm Blanche oder Muntons Gold.


Cheers, Ruthard


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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 17:06  
@ hoepfli & gulp:

Ist mir auch schon passiert, dass für mich ein post nur teilweise lesbar war, und etwas später plötzlich der ganze post zu lesen war. Da scheint tatsächlich irgendwas nicht zu stimmen, aber schön wenn ihr euch wieder versteht.

Übrigens kann ich euch beiden nur beipflichten: den Notti-Geschmack mag ich auch nicht (wobei ich von Haus aus nicht sehr OG- begeistert bin). Und die S-23 ist wirklich ziemlich fruchtig. In einem Hellen mag ich das nicht, in einem dunklen Bock kann ich mir das aber gut vorstellen und werde das demnächst mal probieren.
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jeveryeti
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 19:22  
Nabend :)

Da habe ich mit meinem Thread noch einen Hefe Glaubenskrieg ausgelöst.

Nun ja , ich vertraue mal dem Udo und benutze auch nur eine Dose.
Sonst wird sich wohl einer mit zwei Mann festgehalten und muss trinken :devil:

Habe mir auch gleich 3kg Schrot und w34/70 Trockenhefe ug. und noch einen Gäreimer dazu bestellt.
Nun muß ich nur noch fix ein Rührwerk basteln, Material liegt satt rum :D

Beste Grüße Arne
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 19:33  
Vor dem Rührwerk aber bitte einen Läuterbottich bauen.


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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 19:52  
Also, ich glaube wir erschlagen den guten Mann ein wenig; er ist Anfänger und streckt erstmals zart die Fühler Richtung Hobbybrauen aus. Ich finde es toll, dass er sich dann doch fürs Maischebrauen entscheiden hat und mit der 34/70 hat er mit Sicherheit die robuste UG Alternative zur Nottingham gefunden. Die Aussentemperaturen sind ja jetzt UG tauglich und dann sollte er, bei richtiger Hygiene und passendem Wasser (das wurde oben bereits diskutiert) erfolgreich sein.

Auf die Diacetyl Rast sei sicherheitshalber noch hingewiesen: http://hb.ikma.de/index.php?title=Diacetyl


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Gruss

Robert

Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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jeveryeti
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2013 um 17:57  
Hallo zusammen, da bin ich wieder :)

Robert hat da schon ein wenig recht :puzz:

Das nötige Material habe ich nun zusammen und könnte heute Abend Hopfen kochen.

AAABER je länger ich die letzten Tage gelesen habe kommen mir schon wieder Zweifel.

Da ich zum Test mir nur eine Dose hell 1,5 l habe, kann ich auch nur 10l Würze bekommen. Ist auch nicht weiter schlimm.

Mit Wasser und Zucker soll das Bier wieder schlanker werden. Bekomme ich ein Malzbonbon und mein unbehandeltes Wasser tut sein übriges dazu?
Siehe:http://www.brauen.de/download/brauanleitung.pdf

Und dann das Zitat von Ruthard:

Beim Extraktbrauen ist der Maische-pH ziemlich egal, weil das Maischen schon jemand anders für dich erledigt hat.
Bei dem unausgeglichenen Chlorid/Sulfat Verhältnis dürfte das aber eine ziemlich malzige Brühe werden, du wolltest doch was pilsähnlich trockenes, herbes.
Hier kannst du mit 1g Braugips pro 10 Liter Wasser nachhelfen.


Cheers, Ruthard

Braugips habe ich

Zitat aus besser Brauen:

Braugips

Er wird korrekt bezeichnet als Kalziumsulfat (CaSO4) und führt zu einer leicht schwefligen Salznote. Er liegt stets als Dihydratkomplex vor, ein Gipsmolekül bindet also zwei Wassermoleküle

Zitat Kurt:

Zum Wasser: Recht viel Natrium, das sorgt für eher vollmundige Biere. Der Tipp mit dem Gips ist daher schon mal gut!

BTW Panzerschlauch fertich :D Bilder folgen. Brauche ich aber erst für meinen nächsten Anlauf...

Also finale Fragen :
Kann ich mit "Zuckerwasser" evtl. den im Brewferm - Malz die evtl. zu stark vorhandenen unvergärbaren Zucker verdünnen , das es nicht mehr so süßlich schmeckt oder mache ich da ein Malzbonbon?
Macht es im Zusammenhang dann Sinn 1gr Braugips zu benutzen?

Beste Grüße Arne
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