Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 15:04 |
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Ich habe nach Anweisung den inneren Beutel des Päckchens zerschlagen und
die Hefe auf den Heizkörper gelegt. Dabei habe ich auch darauf geachtet,
dass der Heizkörper nur handwarm ist, nicht glühendheiß. Der Beutel hat
sich auch schon nach einem Tag etwas gebläht, allerdings tut sich jetzt
nichts mehr. Von einem "prall gefülltem" Beutel, kann selbst nach drei
Tagen noch nicht die Rede sein. Ist meine Hefe tot oder noch zu retten???
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 15:09 |
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Wie frisch oder alt ist denn die Hefe (Datum auf dem Beutel)? Wenn sie
schon ein paar Monate auf dem Buckel hat kann es schon ein paar Tage dauern
bis der Beutel prall ist.
Mit "auf die Heizung legen" wäre ich persönlich sehr vorsichtig. Ich lasse
meine Wyeast-Beutel immer bei Zimmertemperatur aufgehen und hab bis jetzt
maximal vier Tage warten müssen.
Ich drück dir die Daumen, dass die kleinen Zellen noch leben und nicht den
Hitzetod gestorben sind....
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 15:49 |
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Das Datum auf dem Beutel ist der 24.Oct.2005, also eigentlich noch recht
frisch. Ich glaube auch nicht, dass die Hefe zu warm werden konnte, da ich
den Heizkörper relativ niedrig eingestellt habe, er fühlt sich lau an.
Wie prall muss denn der Beutel sein??? Muss sich die Folie spannen oder
reicht es wenn der Beutel sich wie ein weiches Kissen anfühlt?
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 19:16 |
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naja, der sollte schon ordentlich prall sein...
um nicht zu sagen dem bersten nahe
gruss,
peter
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 13.12.2005 um 19:37 |
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Hallo,
ich würde die Hefe aus ihrem Gefängnis befreien, in ein steriles Glas geben
und weiterfüttern (Malzextrakt, Speise, Malzbier o.ä.). Auf die Heizung
stellen halte ich auch für keine so gute Idee (habe ich auch eine zeitlang
gemacht), weil hier zu große Temperaturschwankungen auftreten und der
Heizkörper sehr schnell zu heiß werden kann.
Das Glas mit der Hefe warm stellen: Sat-Receiver, Abluftgitter Kühltruhe
oder Kühlschrank oder Glühbirne in den Backofen hängen und Temperatur mit
Thermometer kontrollieren.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 19:57 |
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Mein Heizkörper hat keine Schwankungen, da er an kein Thermostat
angeschlossen ist!!! Momentan habe ich ihn auf Stufe 2, er ist schön warm,
auf keinen Fall heiß!!! Er war auch nie wirklich heiß. Soll ich jetzt noch
ein paar Tage warten, oder kann ich riskieren mit dieser Hefe zu brauen?
Ich könnte höchstens die Hefe in ein Glas schütten und das Glas auf die
Heizung stellen (die genannten Möglichkeiten habe ich nicht).
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 20:45 |
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Du brauchst keine Heizung!!!!!! zimmertemperatur reicht völlig 20-22
grad.
klar wären 25 grad optimal aber eben nicht notwendig.
Hefe raus aus´m beutel anfüttern mit zuckerwasser o. würze und abwarten,
ich habe auch schon mal hefe in einem halben liter naturtrüben reinem
Apfelsaft vermehrt, die ging super ab.
____________________ BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für
die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 22:34 |
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Hallo emjay2812,
ich würde mir auch keine grossen sorgen machen, da ja die Hefe aktiv sich
vermehrt hat!
Ich würde sie auch wie Wolfgang schon sagt" aus dem Gefängnis befreien, in
ein steriles Glas geben und weiterfüttern (Malzextrakt, Speise, Malzbier
o.ä.)"
oder wenn du noch brauen wirst aus der Vorderwürze so ca. 250 ml entnehmen
mit 250ml Wasser auffüllen und kurz aufkochen lassen, danach in einen
Wasserbad abkühlen lassen auf Zimmertemperatur ca. 22 °C und dann die Hefe
dazugeben und mit viel Zirkulation (Aquariumpunpe) mit Sauerstoff
versorgen. Ich denke dann nach einen Tag gehts ab!:luxhello:
Viele Grüsse aus Dortmund
Andreas
"Wer kein Bier hat, der hat auch nichts zu trinken!" , Martin Luther
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 22:50 |
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Was genau tut die Hefe in einem Glas? Fängt sie an zu schäumen oder was
passiert? Woran erkenne ich ob sie aktiv ist oder schon tot? Wie lange
dauert es generell bis der Beutel prall ist? Die Würze ist doch eigentlich
auch Nahrung für die Hefe, würde es dann nicht reichen die Hefe in den
Gärbottich zu schütten und abzuwarten? Wenn Sie eh schon tot ist, kann man
doch auch nichts mehr ändern!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 23:03 |
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Hallo emjay2812,
die hefe braucht eigendlich nur ins glas wenn du diese anfüttern bzw
vermehren möchstest
(es bildet sich eine Schaumschicht,mehr aktive Hefe umso schneller wird die
Gärung sein),
sonst wird sie in die Würze geschüttet (bei gleicher Temperatur ). Durch
die Zirkulation (aquarienpumpe oder mit den Löffel rudern :cul: ) kommt
mehr Sauerstoff in die Würze und die Hefe kann besser ihre arbeit
verrichten!!
Grüsse aus Dortmund
Andreas
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 23:07 |
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Deine hefe ist nicht Tot!
einfach in den gäreimer schütten würde auch funktionieren, hätte aber evt.
zur folge das Dein sud nicht ausgärt.
wenn du die hefe in einem glas, becher o.ä. vorher vermehr´st geht die
gärung des sudes einfacher und vollständig zu ende
also keine panik so schnell stirbt hefe nicht, lass sie sich einfach 1 o.2
tage entfalten und ab geht die luzi
und ja ...... sie fängt im glas an zu schäumen....daran siehst Du das sie
sich vermehrt
[Editiert am 13/12/2005 von MHars] ____________________ BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für
die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 16:41 |
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Ich habe jetzt die Hefe in Zuckerwasser geschüttet (ziemlich viel Zucker,
ziemlich wenig Wasser) und hoffe dass sich bald eine Schaumschicht bildet.
Wenn dies schon heute der Fall ist, soll ich dann heute noch anfangen zu
brauen oder erst in ein oder zwei Tagen?
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 16:51 |
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Zitat: | Ich habe jetzt die Hefe
in Zuckerwasser geschüttet (ziemlich viel Zucker, ziemlich wenig Wasser)
und hoffe dass sich bald eine Schaumschicht bildet. Wenn dies schon heute
der Fall ist, soll ich dann heute noch anfangen zu brauen oder erst in ein
oder zwei Tagen? |
Wieviel Zucker auf wieviel Wasser?
Hat sich der Zucker noch gelöst, oder blieb der schon ungelöst im Wasser
liegen? Reiner Zucker ist nämlich ein optimaler Mikroorganismenkiller.
(Deswegen schimmelt Honig nicht).
Geh' mit der Hefe um wie mit Deiner Frau... Schön sachte und liebevoll,
dann wird sie es Dir danken...
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 16:56 |
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>Schön sachte und liebevoll, dann wird sie es Dir danken...
Die Frau oder die Hefe???
Die Zuckerlösung sollte ~ 10%ig sein zum anfuttern.
Gruss
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 17:50 |
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ich habe auf ca. 400ml Wasser etwa 2-3 Esslöffel Zucker getan. Der Zucker
hat sich noch gelöst, ich hätte das Wasser ohne Probleme trinken können.
Zuviel Zucker kann es auf keinen Fall gewesen sein. Noch tut sich nichts,
obwohl das Glas direkt neben der warmen Heizung steht.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 18:04 |
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Hallo emjay,
Lass das Glas mal stehen, mache nichts daran (Abgedeckt mit alufolie) und
warte mindestens 24 Stunden. Die Hefe muß sich ja an den ganzen Streß
erstmal gewöhnen. Nicht bewegen und nicht andauernd dran rumfummeln. Dann
siehst Du morgen um diese Zeit oben auf der Oberfläche schon Schaum. Wenn
nicht, dann warte nocheinmal 24h. Sollte dann nichts sein hast Du sie
totgestresst...
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2005 um 23:16 |
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Meine Hefe ist definitv tot . Sie hat nach 2 Tagen im warmen Zuckerwasser immer noch
keine Reaktion gezeigt. Allerdings glaube ich nicht, dass es an mir sondern
an der Hefe gelegen hat. Laut Anleitung, sollte man den inneren Beutel
zerschlagen und die Hefe auf die Heizung legen. Nach ein paar Tagen sollte
der Beutel prall gefüllt sein. Ich habe darauf geachtet, dass die Heizung
stets nur handwarm war. Die Hefe zeigte nach einem Tag eine Reaktion, der
Beutel blähte sich leicht. Allerdings zeigte die Hefe danach überhaupt
keine Reaktion mehr. Am dritten Tag rief ich hier im Forum um Hilfe, ihr
habt mir den Tipp mit dem Anfüttern gegeben. Die Hefe zeigt immer noch
keine Reaktion. Wahrscheinlich ist sie schon im Beutel gestorben, warum
auch immer. Am Montag ist laut Anrufbeantworter wieder der Versandhandel
zu erreichen, bei dem ich die Hefe bestellte. Dort werde ich dann mal
anrufen und nachhaken und die Hefe reklamieren. Mein Pils wird jetzt also
doch mit der mitgelieferten Trockenhefe gebraut. Ich habe noch einen Beutel
Flüssighefe für Weizenbier, vielleicht läuft es mit der ja besser.
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2005 um 07:32 |
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Mein Beileid............so ein Qualvoller Tot, ersoffen
in warmen Zuckerwasser
[Editiert am 17/12/2005 von MHars] ____________________ BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für
die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2005 um 08:33 |
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Zitat: | Allerdings glaube ich
nicht, dass es an mir sondern an der Hefe gelegen
hat. |
Hallo emjay,
die Hefe macht aber keinen Selbstmord
Auf die Heizung legen ist das schlechteste was Du machen konntest. Die
Temperaturschwankungen darauf stressen die Hefe enorm. Glaube mir, die
Temperratur des Heizkörpers ist nicht konstant!
Dann lieber einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen und abwarten.
Versuch Dein Glück mit der Reklamation. Und nächstemal mit Samthandschuhen
anfassen und immer darauf achten das die Temperaturen möglichst konstant
sind.
Bis dahin und weiter viel Glück
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.12.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2005 um 15:53 |
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Servus!
Recht interessant, die Leidensgeschichte dieser Hefebakterien zu lesen.
Auf jeden Fall auch mein Beileid!!!
Ich hole grungsätzlich meine Hefe aus Brauerein-> 300-500ml untergärige
Flüssighefe.
Diese schütte ich immer direkt (ohne vorher anzufüttern) in die Würze (ca.
60l).
Die Reaktion ist nie heftig, aber es beginnt eigentlich immer schön langsam
zu gären. Es bildet sich zwar nicht wirklich Schau, aber ich erkenne es am
sich hebenden "Glocke"
Nun habe ich auch mal eine Frage
an euch:
Was denkt ihr, sollte ich die Hefe vorher erst immer anfüttern bevor ich
sie in die Würze schütte, oder ist das eh egal !?
Kennt ihr einen Weg um diese Flüssighefe für länger Zeit zu lagern?
Damit ich immer eine zu Hause habe, die ich spontan aktivieren kann.
Grüße
Martin
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.12.2005 um 15:54 |
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Hallo emjay!
Also blankes Zuckerwasser ist für Hefen kein optimales Futter.
Es fehlt an Mineralien und Aminosäuren, ich schätze, Deine Hefe ist in den
"Winterschlaf" gefallen.
Daß der Beutel kurz nach dem Zerdrücken des Würzebeutels ein wenig
aufgeschwollen ist, war eigentlich schon ein gutes Zeichen. Ich konnte mal
frische 3068er gegen eine etwas ältere 1007er vergleichen. Die frische Hefe
blähte sich schon nach ein paar Stunden zu "voller Pracht" auf. Bei der
älteren ging der Beutel auf vielleicht 1cm und blieb so über mehrere Tage,
bis er dann (vielleicht innerhalb 1 Tag) auch auf die volle Dicke gegangen
ist.
Als Wärmequelle habe ich den "Hanghoferschen" Tip mit dem SAT-Receiver
benutzt.
Falls Du die Hefe nicht weggießen magst, würde ich etwas vom klaren
Zuckerwasser abgießen und eine aufgekochte und abgekühlte, dünne Würze aus
Malzextrakt (Zuckerrübensirup soll auch gehen), zur Not vielleicht
verdünntes Malzbier (aufkochen, die Hefe mag die Kohlensäure ja nicht)
zugeben. Gut belüften, mobei ich den Belüftungssteinen nicht so traue, ich
habe mir zur Vermehrung einen großen Erlenmeyer zugelegt, den kann man gut
hin und her schütteln.
Uwe
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 17.12.2005 um 16:06 |
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Hallo Martin,
Zitat: | Ich hole grungsätzlich
meine Hefe aus Brauereien-> 300-500ml untergärige
Flüssighefe. |
Entscheidend ist natürlich, wie
dick die Hefe ist, aber wenn die Gärung in kürzester Zeit, also unter 12
Stunden ankommt, dann musst du sie nicht anfüttern.
Du kannst aber einen halben Liter von der Anschwänzwürze zugeben. Bis du
mit dem Anschwänzen, Hopfenkochen und Abkühlen fertig bist, hat sich in der
Zwischenzeit die Hefe vermehren können. Auf die Art und Weise kommt bei mir
die Gärung zum Teil schon nach 6 Stunden an.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2005 um 23:11 |
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Mein Fehler war es nicht!!!!!
Zitat aus der Gebrauchsanleitung von www.my-bier.de:
"Den Beutel kräftig auf eine Tischfläche klatschen, sodaß der innere Beutel
platzt und die Flüssigkeiten durchschütteln. Dann auf einen Heizkörper
legen, damit die Inkubationszeit verkürzt wird. Die Goldfolie bildet im
Laufe von ein paar Tagen einen prall gefüllten Zylinder..."
Das Zuckerwasser war die letzte Rettung für die Hefe. Die Anleitung von
Uwe12 habe ich nicht so ganz verstanden. Falls die Hefe wirklich noch zu
retten ist, was ich nicht wirklich glaube, sagt mir bitte wie. Ansonsten
werde ich die braune Hefebrühe wegkippen und den Sud mit Tockenhefe
ansetzen. Damit ich mit dem zweiten Beutel Hefe, den ich mir für ein
Weizenbier bestellt habe, und der noch im Kühlschrank auf seinen Einsatz
wartet, keinen Fehler mache, bitte ich euch mir genau zu erklären, wie ich
mit einem Beutel Flüssighefe zu verfahren habe.
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.12.2005 um 23:30 |
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Hallo emjay!
Mit dieser Anleitung vom my-bier hätte ich es bestimmt auch so gemacht.
...auf die Tischfläche klatschen...so robust, wie der innere Beutel ist,
kann man da lange "klatschen"!
Hmm, habe wieder zu geschraubt geschrieben, sorry!
Ersetze einfach einen Teil der Zuckerlösung durch eine dünne Würze.
Wenn Du keinen Malzetrakt zur Hand hast, nimm am einfachsten Malzbier, das
Du vielleicht 1:1 mit Wasser verdünnst. Diese Mischung kochst Du ab (paar
Minuten), das sterilisiert die Lösung und treibt die Kohlensäure aus. Wenn
es abgekühlt ist, gibst Du es zur Hefelösung.
Den Ansatz regelmäßig schütteln, so wird die Hefe immer mal
aufgewirbelt.
Um explizite Belüftung würde ich mich jetzt erstmal gar nicht kümmern.
Wenn die Hefe "hinüber" ist, bringt auch die Belüftung nichts mehr. Lebt
sie noch, gibts auch ohne Belüftung mit der Zeit "Schaumkrönchen".
Bei klassischen Gärstartern für Wein wird im Hobbybereich auch nicht
belüftet.
Uwe
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 08:04 |
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Zitat: | Mein Fehler war es
nicht!!!!!
Zitat aus der Gebrauchsanleitung von www.my-bier.de:
"Den Beutel kräftig auf eine Tischfläche klatschen, sodaß der innere Beutel
platzt und die Flüssigkeiten durchschütteln. Dann auf einen Heizkörper
legen, damit die Inkubationszeit verkürzt wird. Die Goldfolie bildet im
Laufe von ein paar Tagen einen prall gefüllten Zylinder..."
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Ehrlich? Das steht da in der Anleitung?
Ein Grund mehr, bei Stümpern nichts zu bestellen.......
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 24 |
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