Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2005 um 15:13 |
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Nach drei Tagen nichtstun, hat sich jetzt doch etwas Schaum auf der Hefe
gebildet. Auch höre ich ein leichtes Bizzeln von Kohlsäure. Lebt meine Hefe
doch noch? Kann ich sie jetzt verwenden? Bitte gebt mir schnell Bescheid,
dann werde ich noch heute den Sud ansetzen!!!
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2005 um 15:51 |
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Hallo emjay!
Ich würde noch min. 1 Tag abwarten, bis sich wirklich schön Schaum auf dem
Ansatz entwickelt hat.
Mal vorsichtig schnuppern, ob es hefig oder ob es verdorben (nicht im
lasziven Sinne, klaro ) riecht.
Sonst wär's doch schade um die Würze, die Du Dir damit verdirbst.
Viel Erfolg!
Uwe
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2005 um 16:04 |
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Ich habe bei my-bier.de angerufen. Man hat mir dort erklärt, dass ich die
Hefe nun verwenden könne. Gerochen hat es hefig, leicht gärig, auf keinen
Fall verdorben. Ich habe jetzt den Sud angesetzt und hoffe, dass alles gut
geht. Wenn ich nach mehreren Tagen keine Gärtätigkeit bemerke, schütte ich
die Trockenhefe hinterher, das sollte den Sud dann auf jeden Fall zur
Gärung bringen.
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2005 um 18:03 |
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Hallo , wenn ich mal Flüssighefe (bestellte) benutze zerschlage ich den
Innenbeutel nicht sondern
bringe die Hefe auf (obergärige) Zimmertemperatur so wie alle anderen
Zutaten (etwas Honig, braunen Rohrzucker und Malzbier+ Malzextrakt mix) und
fülle die mit der Hefe zusammen.
Ab aufs Aquarium , belüften und dann geht die ab wie die Feuerwehr.
Nie vergessen von der Hefe 1x für Agar Agar und Kochsaltlösung was
abnehmen.
____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2005 um 22:39 |
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Dieses Bier steht unter keinem guten Stern. Nachdem ich den Sud in mein
Gärfass geschüttet hatte, schaute ich erst am nächsten Morgen wieder
danach. Zu meinem Schrecken entdeckte ich eine Riesenpfütze unter dem
Gärfass. Der Auslaufhahn war undicht und während der Nacht dürfte so ein
halber bis ganzer Liter rausgelaufen sein. Also schnell meinen alten
Gäreimer geholt und umgefüllt. Dabei natürlich vergessen den Auslaufhahn zu
schließen, sodass nochmal rund ein halber Liter ausgelaufen ist. Ferner war
der Eimer zu klein, für die Restmenge, also nochmal zwei Liter weniger.
Übriggeblieben ist 10l Sud, der jetzt im Eimer fröhlich vor sich hingärt.
Ich hoffe dass sich zu meinem Unglück nicht auch noch Milchsäurebakterien
oder wilde Hefe gesellen.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2005 um 22:06 |
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Der Sud riecht nach 7 Tagen schon ordentlich nach Bier, sehr lecker. Wie
lange soll ich ihn noch gären lassen? Es besteht eine lockere Schaumkrone
mit vielen dichteren Inseln (ich kann gerne ein Foto machen, aber erst
morgen). Ich würde den Sud noch so zwei bis drei Tage stehen lassen, oder
braucht ein untergäriges Bier noch länger?
Auf jeden Fall lohnt es sich in einem Haus zu wohnen, das 1827 gebaut
worden ist. Der Sandstein Gewölbekeller ist nicht nur ein hervorragender
Weinkeller, sondern anscheinend auch ein sehr guter Braukeller. Im Winter
beträgt die Temperatur zwischen 6°C und 9°C, mal sehen ob er auch im Sommer
zum Brauen von Untergärigem Bier geeignet ist.
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2005 um 15:49 |
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Bei 6 bis 9°C braucht die Hauptgärung bestimmt zwei Wochen. Die
Schauminseln sprechen eine deutliche Sprache: die Gärung läuft noch.
Sicherheit bekommst du nur mit Spindeln. Erst wenn der Gehalt nicht mehr
sinkt, ist die Gärung abgeschlossen.
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2006 um 11:47 |
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Ich habe nach 12 Tagen mal ein Foto von meinem Sud gemacht.
Leider funkioniert die Funktion des Bildeinfügens nicht, also müsst ihr auf
diesen Link klicken, damit ihr das Foto sehen könnt:
http://www.directupload.net/show/d/565/HUKS3WEY.jpg
Noch warten oder abfüllen??? Ich musste im Eimer brauen, da kann ich nicht
so gut kontrollieren wie stark es noch gärt. Eine Spindel habe ich nicht.
[Editiert am 2/1/2006 von emjay2812]
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Antwort 32 |
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Gast
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erstellt am: 2.1.2006 um 14:21 |
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Hallo emjay2812,
allein an Hand es Bildes ist es schwierig zu sagen, ob das Bier noch gärt.
Steigen denn noch Blasen auf? Sollte das nicht der Fall sein, solltest du
abfüllen und vor allen Dingen nicht offen stehen lassen, da das Bier nicht
mehr durch CO2-Schicht genügend geschützt ist.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2006 um 17:53 |
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Wie lange muss das Bier eigentlich noch im kalten Keller nachgären? Bei
einem Obergärigen braucht es ja ungefähr eine Woche, bis man das Bier
probieren kann. Wirklich genießbar war mein letztes Bier erst nach ungefähr
4 Wochen (durch ständiges probieren herrausgefunden).
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2006 um 19:37 |
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Hallo emjay2812,
ich lasse mein obergäriges Bier immer so 4 - 6 Wochen lagern und mein
untergäriges so 8 Wochen!
Viele Grüsse aus Dortmund
Andreas
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Antwort 35 |
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