Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 16.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 00:00 |
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Öhm, angesichts dessen, was man aus Dikaliumsulfit machen kann ist das
weniger gefährlich, als Thorax
Idee...(Schwefelwasserstoffentwicklung???)
Ich habe nie gesagt, jemand ausser mir soll das nachmachen...
Ich plädiere auch für Backofen, das hätte ich vielleicht nochmal
dazuschreiben sollen!
____________________ Es wird, meine Herren, es wird...
Wir wissen nur noch nicht was es wird...
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 01:00 |
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Wow, so viel Fachwissen. Ob das die alte Lutherin gewusst hat, als sie den
guten Martin sein Bier gebraut hat, das ihm so gut geschmeckt hat.
Viele Grüße aus dem Mansfelder Land
Renè
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.4.2009 um 06:42 |
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Nochmal zum UV-Licht: habe bei einem "Outdoorheimer" so eine Art
Flaschenstöpsel gesehen mit einem UV-Strahler drin,
der die Flüssigkeit vom Flascheninneren her bestrahlte.
...ist für uns allerdings weniger praktikabel.
Uwe ____________________
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 08:07 |
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Nun, das sehe ich etwas anders:
Aber ich glaube, inzwischen weiß jeder hier recht gut Bescheid.
Ich breche meine Meinung mal auf eine Kernaussage herab: wer den
Backofen nicht nehmen will oder kann, sollte auf ein gebrauchsfertiges
Präparat aus dem Handel zurückgreifen und nach Anleitung benutzen. Wer
besonders sicher gehen will, nimmt ein beim Robert-Koch-Institut gelistetes
Mittelchen mit Lebensmittelzulassung.
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 10:16 |
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.......... oder (vielleicht?) einen Kochtopf mit destilliertem Wasser und
Deckel mit "Röhrchen" drauf, kochen lassen, Flasche über "Röhrchen",
ausdampfen, feddich!?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 10:48 |
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Hallo Kollegen,
das Thema Sauberkeit, "Sterilität" etc. ist immer wieder gut für
Diskussionen.
Ich glaube, es muss nie 100%ig sein.
Schließlich "berührt" unsere Würze bzw. das Jungbier immer wieder mal die
"unreine" Luft (z.B. beim Abfüllen) und da kommen garantiert (garantiert!)
Keime in das Bier. Es gibt Kollegen, die ihre Flaschen seit Jahren
erfolgreich einfach mit heißem Leitungswasser spülen (unmittelbar nach
Gebrauch, damit nichts festtrocknet.)
Mit gefällt halt die Ofenmethode, weil sie mir ein gutes "Gefühl" gibt. Ich
glaube, bei all den Reinigungsmethoden geht es um drei Dinge:
Mechanische Reinigung (Anhaftende Bierreste etc.), Reduktion der Keime
(nicht vollständige Entfernung) und v.a. ein gutes Gefühl dabei.
Bier weis sich ganz gut zu wehren, sofern die Hefe vor anderen Keimen die
Oberhand in der Würze hat.
Gott sei Dank sind die überaus meisten Keime auch keine Bierschädlinge.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 30 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 16.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 13:31 |
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@ Frikadellenschmied...
es gibt Bakterien, die mit nahezu 100 Grad heissem Wasser zurchtkommen.
Heißen Thermophyluss und leben in heissen Quellen...
Aber nicht bei Dir in der Küche... insofern, ja, heiss Wasser sollte
reichen, aber... es ist eben nicht notwendigerweise steril...
Was Aurora in der Küche hat, weiss nich natürlich nicht....
@ Alexbrand ... Ich habe nicht gesagt, das das jemand, der keine Ahnung hat nachmachen
soll... Das ist aber bei allem so...
Ich empfehle auch niemanden, der keine Ahnung hat vom Bierbrauen unbedingt
sein Bierchen selbst zu machen...
Bierbrauen ist mit der Menge an heissem Wasser, Hefe und so weiter eh nix
für Leute, die ungeschickt sind, oder keine Ahnung haben! Können wir uns
darauf einigen!!!
(wenn ja, prost!) ____________________ Es wird, meine Herren, es wird...
Wir wissen nur noch nicht was es wird...
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Antwort 31 |
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Gast
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erstellt am: 9.4.2009 um 16:29 |
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Zitat: | Bierbrauen ist mit der
Menge an heissem Wasser, Hefe und so weiter eh nix für Leute, die
ungeschickt sind, oder keine Ahnung haben! Können wir uns darauf
einigen!!! |
und auch nichts für Leute, für die
absolute Hygiene im Vordergrund steht und die Flaschen 1 Stunde bei 150°C
im Backofen braten.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 16.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 16:45 |
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Ach, ich denk mal man muss unterscheiden zwischen jemandem der theoretische
Richtigstellungen hier postet und jemandem, der praktisch anwendbare
Methoden hier vorstellt.
Letztendlich muss jeder selbst wissen, wie er es macht!
Ich werde z.B. die Pullen auch im Backofen brutzeln, liegt aber in erster
Linie daran, das ich ein wenig ein Schimmelproblem in der Küche hab (wo ich
brau...)
Und der Schimmel ist nen hartnäckiges Kerlchen, den ich nicht im Bier haben
möcht...
(Der macht sogar ner Hefe Konkurrenz im Bier),
Also, so sauber wie nötig, so wenig Aufwand wie möglich! ____________________ Es wird, meine Herren, es wird...
Wir wissen nur noch nicht was es wird...
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 18:14 |
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naja im prinzip is mir das egal ob das kaliumdisulfit, ascorbinsäuregemisch
ausgast man kriegt zwar n bisschen kopfschmerzen davon aber was solls^^
also bei wein gehts echt schnell: lösung machen, auf flaschen verteilen,
Schütteln, abtropfen lassen, füllen und hält 5-8 jahre bei den richtigen
bedingungen(Korken, alk, usw.)
ich mein wir als hobbyalkis schütten den alkohol auch öfters mal in uns
rein das is mindestens auch so schädlich wie so nen chemie-instantmüll
wegzu inhalieren XD
[Editiert am 9.4.2009 um 18:18 von Thorax]
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 18:51 |
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Hallo Thorax,
Zitat: | ich mein wir als
hobbyalkis schütten den alkohol auch öfters mal in uns rein das is
mindestens auch so schädlich wie so nen chemie-instantmüll wegzu inhalieren
XD |
Das sehe ich absolut nicht so wie Du.
VG, Markus
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Antwort 35 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 19:49 |
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ja das war auch eher ein scherz als erns gemeint
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 21:40 |
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Hallo Leute,
Ihr bastelt hier zur desinfektion irgendwelche Chemiebackofenbomben
.
Für Bierflaschen-nach Gebrauch ausgespült-nehme ich Geschirrspülpulver,1/2
Tel./Flasche+ca.0,3L Wasser(heiß),Gummistöpsel drauf,2 Tage(oder länger)
einweichen lassen(öfters durchschütteln).Direkt vor dem Füllen
ausspülen(alle),Gummistöpsel wieder drauf.Und gut is!!
Für den Gärbehälter nehme ich allerdings ein Quat,Absonal XP z.B.
So ne H2O2 desinfektion hat natürlich auch was für sich !Bis auf die weißen Finger.......
Gruß Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 37 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 13.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2009 um 11:50 |
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 09:34 |
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Zitat von Aurora, am 8.4.2009 um
08:36 | Steril im genauen Sinne der
Definition sind letztlich weder mit dem Dampfreiniger noch im Backofen
behandelte Flaschen, Es sei denn man fährt den Backofen bei 180 °C für
mind. 2h, dass ist das Standardverfahren in der Mikrobiologie für Glasware.
Wenn es also im gesetzlichen Sinne steril sein soll, dann bleibt nur der
Autoklav oder eben 2h Backofen bei 180 °C, nur wer macht das schon und vor
allem braucht es das?
Ich habe was was Sterilität angeht beruflich täglich damit zu tun, ich bin
Diplom Biologe und im Bereich Mikrobiologie/Genetik von Prokaryoten tätig.
Von daher kann ich versichern, dass bei geeigneter Anwendung eine Reinigung
mit dem Dampfstrahl genauso effektiv ist wie das Backofenverfahren oder die
Anwendung von Alkohollösungen. Die meisten handelsüblichen
Dampferzeugergeräte produzieren überhitzten Heissdampf mit einer Temperatur
irgendwo bei so 110-125 °C, dieser kühlt meist durch Expansion auf etwa
100-110 °C bei normalem Athmosphärendruck ab. Wird nun in der Flasche eine
gespannte Heissdampfathmosphäre erzeugt führt dies zu einer schlagartigen
Erhitzung der Innenseite der Bierflasche auf Temperaturen im Bereich von
100-110 °C. Dies ist in der Regel ausreichend um in einer nichttrockenen,
gespannten Athmosphäre 99,99 % aller bierschädlichen Mikroorganismen zu
vernichten. Besser als das 80 °C Backofenverfahren für 20-30 min ist es vom
mikrobiologischen Standpunkt allemal. Wichtig ist das Flascheninnere mit
einem Degenrohr komplett mit Heissdampf zu fluten und die Luft zu
verdrängen, eine Dauer von 10-20 Sec reicht in der Regel für eine Flasche,
je nach Leistung des Heissdampferzeugers.
Da es mich jetzt aber doch interessiert werde ich beim nächsten
Bierflaschenreinigen, mal einen Abstrich des Bierflascheninneren machen und
diesen auf einer Würzeagarplatte kultivieren, dann ist es auch praktisch
fundiert. Ich werde versuchen dann mal ein Foto von der kultivierten Platte
zu machen, aber ich fürchte dass man da vor allem eines sehen wird, nämlich
gar nichts...
Gruß Thomas
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Kann man so einen Dampfreiniger nicht auch zum Desinfizieren von Stahl
Gaertanks benutzen? Wo bekaemme man da was geeingentes eingekauft?
Der: http://www.ebay.de/itm/Autoclave-Sterilizer-Autoklav-Autocl
ave-Sterilisator-Stainless-18L-/270874289743?pt=Medizinische_Ger%C3%A4te&ha
sh=item3f115da64f
Der: http://www.ebay.de/itm/Autoklav-Sterilisator-Dampfsterilisa
tor-Sanoclav-Typ-S-MCS-20Liter-2000Watt-/170741155416?pt=Laborger%C3%A4te_i
nstrumente&hash=item27c0f74658
Oder doch besser der: http://www.mikrobrau-berlin.de/webshop2009/Dateien/product_
info.php?info=p559_dampferzeuger-td9-9-5kw--15-kg-st--380v.html
[Editiert am 9.1.2012 um 09:39 von Hechtlein]
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2012 um 11:10 |
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Antwort 40 |
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