Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2009 um 18:32 |
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Moin.
Mein Brewferm Bierkit(Pils) sollte jetzt bald ankommen.
ich werde wohl erstmal die hefe vom kit nehmen.
nun hab ich noch fragen zu dem verhältnis zucker und malzextrakt.
75 % Malzextrakt, 25 % Zucker:
A: 2,500 kg Malzextrakt, 0,750 kg Zucker
Das Bier schmeckt süffig, Alkoholgehalt ca. 4 - 5,5 %
B: 3 kg Malzextrakt, 1 kg Zucker
Das Bier schmeckt süffig und ist haltbar, aber die Gärung dauert länger,
Alkoholgehalt ca. 5 - 6 %
ich weis wirklich nicht ob ich A oder B nehmen soll ich möchte ein
becksmäßiges bier machen was wohl eher an methode A rankommt. ma gucken ob
ich die 22 liter in meinen Kühlschrank überhaupt reinkriege wie macht ihr
das? wenn ihr zuviele flaschen habt die ihr wegen untergäriger hefe kühlen
müsst. also den gäreimer mit 30 liter krieg ich knapp rein fragt sich blos
ob plopflaschenkästen 0,5l reinpasst und wenn wieviele das werd ich ma
ausmessen
oder ich muss auf 15 liter runterrechnen.
auf jedenfall hab ich dazu helles malzextrakt pulver bestellt und kein
flüssiges weil ich auf das thema zu spät gestoßen bin.
bei den beiden oben beschriebenen methoden ist das im Kit enthaltene
malzextrakt schon eingerechnet oder ?
sorry wenns doofe fragen sind und es werden bestimmt noch fragen dazukommen
aber ich bin bist jetzt nur erfahren auf dem gebiet wein machen ihr könnt
euch ja mal mein bestes werk bis jetzt angucken wenns euch interessiert: http://www.razyboard.com/system/morethread-weinbergpfirsich
-doku-fruchtweinkeller-89067-5481003-0.html
lieben gruß aus Bremen
Thorax
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 00:26 |
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Hi Thor(ax)
Grundsätzlich gilt: weißer Zucker ist schlecht. Ist doch das selbe
wie bei Wein, man zuckert auf,um ein paar Öchsle mehr zu erreichen.
Darunter leidet dann die Qualität.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 16:36 |
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ey ey was sollen denn die klammern^^ Thor = Depp XD jajaja...^^
naja nicht wirklich das schaffst du vielleicht bei traubenwein aber nicht
so gut bei fruchtwein weil normale früchte beispiel PFIRSICH nicht so viel
zucker haben als das du n schönen süffigen dessertwein machen kannst mit 15
umdrehungen. da is zucker unerlässlich außerdem kommt das aroma grad wegen
dem zugegebenen, zucker, säure und späteren hohen alk gehalt gut raus und
ist lange konservierbar.
ich weill einfach nicht das, das bier zu stark ist vom malz her und vielen
dank für weitere hilfreiche antworten.. bierkit brauen is sowieso solala
dann stört mich das bisschen zucker auch nicht.
lieben gruß Thorax
[Editiert am 9.4.2009 um 16:38 von Thorax]
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 9.4.2009 um 16:48 |
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Hallo Thorax,
die Zuckerzugabe bei Bierkits und bei Fruchtweinen kann man nicht
miteinander vergleichen.
Ich kann Dir auch nur raten, wie Flying auch schon, auf eine Zuckerzugabe
zu verzichten und das sage ich aus Erfahrung. Du erhöhst zwar den
Alkoholgehalt, verdünnst aber gleichzeitig den Geschmack des Bieres. Besser
ist der Einsatz von ungehopftem Malzextrakt.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 17:05 |
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danke steinbrauer dann werde ich es wohl so machen:
für 22 liter C: 3,500 kg Malzextrakt
Das Bier schmeckt süffig und malzig, Alkoholgehalt ca. 4 - 5,5 %, ein gutes
alkoholarmes Bier.
das werde ich ausprobieren und hoffen das es was wird^^ leider habe ich
malzextrakt in pulverform aber egal ich verbrauch das erstmal. ich hab blos
bedenken das es zu stark wird deshalb wollte ich zucker nehmen.
greetz Thorax
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2009 um 17:21 |
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ich hab noch ne frage zur nachwürze.
wieviel plato oder stammwürze muss das bier haben wenns in der flasche ist
um genügend druck auzubauen? das mit dem halben teelöffel ist mir zu
ungenau.
und wenn ich dann am ende die würze messe wieviel malz/Zucker muss ich pro
liter dazutun um die würze/plato um 1% zu erhöhen?
vielen dank schonmal für die antworten.
vielleicht folgt noch ne frage
liebe grüße
Thorax
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 16.4.2009 um 17:54 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2009 um 18:31 |
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danke aber leider ist noch nich alles beantwortet und ich hab noch ne frage
: )
Wieviel zucker pro liter ist ein Plato, Stammwürze.
und wenn ich speise mache kann ich auch einfach n liter jungbier rausnehmen
malzextrakt auflösen, abkochen, abkühlen und reinschütten oder muss das
wasser sein?
und wieviel plato/stammwürze soll das bier beim nachgären haben für einen
normalen druck.
3 cm platz reicht für den druck am flaschenhals oder?
sorry das ich ne nervensäge bin aber alles hab ich nich gefunden und ich
mach eigentlich nur wein.
mfg Thorax
[Editiert am 16.4.2009 um 18:32 von Thorax]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2009 um 18:55 |
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Ich würde mir ne Spindel zulegen und unter ausschließlicher Verwendung von
Malzextrakt auf 12°P verdünnen. Dann entweder ne Schnellvergärprobe und
Grünschlauchen, oder zuende gären lassen und mit Malzextrakt oder Zucker,
oder Speise (12°P aus Malzextrakt mit Wasser hergestellt) aufspeisen.
Berechnungsprogramme gibts hier im Forum.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2009 um 19:19 |
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spindel kommt zusammen mit dem bierkit morgen oder übermorgen.
eimer und alles steht schon bereit : )
bitte die anderen fragen auch schnell beantworten, bin schon sau gespannt
wies wird.
lieben gruß Thorax
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2009 um 15:20 |
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irgendwie komm ich nicht recht vorran mit den berechnungen.
ich find keine angaben dazu wieviel zucker in dem malzextrakt von der dose
brewferm pils drin ist den ich dann in die rechnung einbeziehen kann.
und nach forschung hier im forum seid ihr euch anscheinend auch unklar
wieviel zucker in dem hellen trockenmalzextrakt von brewferm ist.
auf jedenfall möchte ich ja nur das malzextrakt aus der dose nehmen und
trockenmalzextrakt wie hier:
3,500 kg Malzextrakt
Das Bier schmeckt süffig und malzig, Alkoholgehalt ca. 4 - 5,5 %, ein gutes
alkoholarmes Bier
wobei der bestimmt flüssiges extrakt meint oder?
bitte helft mir
gruß Thorax
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2009 um 15:44 |
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Hallo Thorax,
zu dem Beitrag hatte ich einen Kommentar geschrieben.
Zum Trockenmalz-Flüssigmalz-Zucker umrechenen siehe http://www.mathe-fuer-hobbybrauer.de/1e32cd98ab13e162d/index.
html --> Zucker austauschen (ganz unten).
Grüße vom Ostthüringer.
---evtl. Austausch über PM oder eMail?---- ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 17.4.2009 um 15:53 |
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Hallo Thorax,
wieviel Zucker in dem flüssigen bzw. in dem trockenen Malzextrakt ist, kann
man nicht genau sagen. Es könnten 75-80% sein.
Du hast eine Spindel, mit der Du die Stammwürze messen und mit Wasser
entsprechend korrigieren kannst. Da brauchst Du nichts rechnen.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2009 um 16:10 |
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so gut dann weis ich jetzt fast alles ich hab glos grad auf der brewferm
packung gelesen das man das GANZE wasser zum brauen abkochen soll.
is das wirklich nötig?
hier in bremen haben wir echt gutes und sehr weiches wasser.
gruß Thorax
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2009 um 16:14 |
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Hi Thorax,
Ich koche mein Wasser auch nie (ist aber sicherlich nicht wegen der Härte,
sonder eher wegen der Keime...)
Thomas
[Editiert am 18.4.2009 um 16:14 von Ostthueringer]
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2009 um 17:04 |
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wie ist das eigentlich mit dem gespindelten bier aus dem messzylinder wird
das zurückgekippt?
ein pils brauch ja ca. 10-14 tage zum gären wie is das eigentlich bei
lagerbier?
wieviel druck gramm co2 pro liter sind normal für pils? 5,5?
unndd wie empfindlich ist die hefe bei der temperatur? bei der brewfermhefe
steht 20 grad bei, aber was is das maximum und minimum??? 16 - 24?
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2009 um 06:07 |
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Hi was für ne Hefe haste denn.Ich vermute mal ne obergärige Trockenhefe.
Die Vergärt zwischen 20 und 24 Grad.Für Pils sollte man aber untergärige
nehmen da das Pils bei 4-9 Grad vergärt wird.
Zu Thema Spindelbier zurückkippen.
Du kannst es sicherlich zurückkippen,ich lasse aber die Spindel immer drin
und sehe so wie weit der Gärprozess fortgeschritten ist.Dan muss ich die
Spindel nicht immer in den Gäreimer hängen.
[Editiert am 19.4.2009 um 06:07 von BierFranke]
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Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2009 um 09:28 |
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Ich glaube die BrewFerm Hefe soll tatsächlich untergärig sein. Aber der
angegebene Temperaturbereich passt überhaupt nicht zu eine UG Hefe. Wenn
man ein "echtes" Pils machen will, MUSS man mit guter Hefe bei niedriger
Temperatur vergären. Das heißt im Sommer geht kein weg an einer aktiven
Kühlung vorbei!
Ich würde jetzt erstmal die BrewFerm Hefe verwenden, und so kühl wie
möglich vergären (also besser 16°C im Keller, als 22°C in der Wohnung).
Geschmacklich kommt dabei aber wohl kein Pils heraus. Es schmecht aber
sicher ganz ok und nach Bier.
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2009 um 09:57 |
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joa ich wollt auch erstmal ein bisschen meine eigenen erfahrungen
machen.
mal ne frage zum spindeln im gäreimer: eigentlich dürfte das doch nicht
gehen da die kohlensäure die dichte doch auch verändert?
und eigentlich muss man doch nur einmal am anfang spindeln und einmal am
ende wenn feierabend is oder?
lieben gruß Thorax
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2009 um 00:28 |
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Im Gäreimer zu spindeln ist in der Tat nicht so gut.Darum gibt es ja den
Zylinder.Ich rühre die Kohlensäure immer recht gut raus damit die Werte
nicht zu verfälscht sind.
Deshalb lasse ich die Spindel ja in dem Zylinder da entsteht nicht so viel
neues CO2.
Es reicht wenn Du am Anfang und am Ende spindelst. Aber wann ist den Ende?
Wenn man zum Beispiel den Abfüllzeitpunkt fürs Grünschlauchen nicht
verpassen will sollte man die Vergärung im Auge behalten.Wer mit Speise
abfüllt dem kann es wohl recht egal sein ob er nun eine oder zwei Tage
länger wartet.
[Editiert am 20.4.2009 um 00:30 von BierFranke]
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 13:00 |
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mal so ne frage.
ich hab für mein bier die richtige zuckermenge in trockenmalz nur
ausgerechnet und nicht nachgemessen.
mein bier setzt aber schon hefe ab und blubbert weniger aber ich hab erst
sonntag angesetzt.
heist das ich hab ein problem? und das ich speise nachkippen muss.
wenn ich jetzt bald das bier spindle wieviel unvergärbare prozente sind da
drin also wieviel würze ist normal am ende bei pils
die anfangswürze sollte laut meiner rechnung bei 11% liegen. (trockenmalz
hell, 1,5kg flüssig vom bkit)
mfg Thorax
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 15:36 |
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und jetzt is ganz sense im pott.
keine blasen mehr und gärspund steht still.
Oo..
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 21.4.2009 um 18:34 |
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Hallo Thorax, Zitat: | die anfangswürze sollte laut meiner rechnung bei 11% liegen.
(trockenmalz hell, 1,5kg flüssig vom bkit) |
Wenn
diese Malzextraktmenge für 10 Liter Bier gedacht sind, dann könnte das mit
einer Stammwürze von ca. 11% hinkommen. Hast Du den Restextrakt mal mit der
Spindel gemessen?
Wenn das Bier zu Ende gegoren hat, dann füllst Du es in Flaschen und gibst
in jede Flasche einen 1/2 Teelöffel Haushaltszucker oder von mir aus auch
Traubenzucker und lässt die Flaschen bei Gärtemperatur 1-2 Woche stehen.
Dann ab in den Kühlschrank.
Ein halber Teelöffel ist sicher nicht auf das mg genau, aber darauf sollte
es am Anfang nicht ankommen.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 18:36 |
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Hi Thorax
Nochmal zu Thor(ax). Das bezog sich keinesfalls auf Tor=Depp oder so,
sondern auf deinen Namen im Fruchweinforum. Der Umgang hier im Forum ist
stets von gegenseitigen Respekt geprägt aber Missverständnisse gibt es
immer mal.
Das deine Gärung schon durch ist ist nicht ungewöhnlich. Je höher die
Gärtemperatur um so schneller ist ausgegoren. Natürlich immer in
Abhängigkeit zur Stammwürze.
m.f.g
Renè
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 18:41 |
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ich hab grad nachgemessen das sind nur 3 prozent stammwürze.
aner das geht doch nich so schnell von sonntag auf montag und schmeckt echt
ma null nach alk.
@steinbrauer: es waren 16 liter.
ich bin am überlegen ob ich noch zuckerlösung hinterherkippe weil der
geschmack is malzig und bitter genug.
geht das?
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Antwort 24 |
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