Gast
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erstellt am: 21.4.2009 um 18:58 |
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Hallo Thorax,
bei 16 Litern waren das aber sicher keine 11% Stammwürze, deswegen habe ich
ja gesagt, nicht rechnen, sondern mit der Spindel messen. Wie kommst Du auf
11%?
Hast Du keinen Malzextrakt mehr da?
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 21.4.2009 um 18:58 von Steinbrauer]
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 19:00 |
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hab ich auf diesem matheseite ausgerechnet und auch zur sicherheit 1 mal
nachgerechnet.
ja hab noch reichlich wieviel soll ich denn nachtun?
also ich hab auf 16 liter das ganze bierkit(1,5kg) und 760 gramm
trockenmalzextrakt reingetan
[Editiert am 21.4.2009 um 19:02 von Thorax]
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 19:04 |
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Der Alk- Gehalt ist bei 11% P ja nicht so hoch und das Bittere geht mit der
Lagerung weg. Wie du es schon erwähnt hast ist Aufzuckern (Chaptalisieren)
beim Wein eine gute Ergänzung. Es gibt weltberühmte Biere die kräftig
gezuckert sind ( Trappisten u. Abteibiere). Am Ende entscheidet alles dein
persönlicher Geschmack.
[Editiert am 21.4.2009 um 19:07 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 27 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 19:06 |
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ja ich möchte schon so 5 prozent wieviel zucker muss ich denn dann noch
dazutun?
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 19:53 |
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Also rechnen ist in der Tat schwierig, da man ja die exakten Daten über den
Extraktgehalt des Bierkonzentrates nicht kennt. Also wie Steinbrauer schon
sagt. Spindeln. Hier mein Tipp: Stell dir eine kräftige Zuckerlösung
her. z.b 1 kg Zucker u. 1 L Wasser. Dosiere die Zuckerlösung langsam deinem
Jungbier zu und miss immer mal die Stammwürze.
Eine Erhöhung der Stammwürze um 4% ergibt ca. 1,5% mehr Alk.
[Editiert am 21.4.2009 um 19:55 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 19:55 |
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und wieviel gramm zucker soll ich immer dazu tun.
50 gramm auf 16 liter?
[Editiert am 21.4.2009 um 19:55 von Thorax]
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 20:04 |
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500 g Zucker dazu und gut.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 20:05 |
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jo danke werd ich machen.
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2009 um 10:13 |
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Hallo
wenn ich das richtig verstanden habe hast du um 16l fertiges Bier zu
bekommen, 1,5 kg flüssiges und 0,75kg trockenes Extrakt drin.
Da kommst du doch laut Berechnung auf 11,2 Plato?!
Bei nem normalen Vergärgrad endest du doch bei ungefähr 4,7 Vol%.
Warum dann nochmal 0,5 kg Zucker rein? Das sind knapp 20% von der
Gesamtschüttung
Wenn überhaupt reichen doch so 200g um auf 5Vol% zu kommen.
Grüsse
Thomas
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Antwort 33 |
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