Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2009 um 15:41 |
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Hallo,
wenn man abgesetzten, festen Mist in den Flaschen hat kann auch etwas Sand
mit Spüllösung helfen, einweichen lassen und dann etwas schwenken und
auskippen, klar spülen un der Dreck ist raus.
Habe neulich drei Kästen wiederbelebt die verschütt gegangen waren und die
habe ich so wieder poliert.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2009 um 22:05 |
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Hi Jörg!
Wir sind hier nicht am Yukon beim Goldwaschen!
Ich nehm ein einfaches Maschinengeschirrspülmittel(Pulver),einen viertel
Teelöffel in die Flasche,heißes Wasser drauf-stehen lassen!
Damit kriegst Du jeden Rotz raus!
Grüße Wildey!
P:S:Wenn das nicht hilft-Flasche weg!-Du kannst statt des Sandes auch ein
Stück Stoff nehmen....
[Editiert am 19.6.2009 um 22:07 von Wildey]
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2009 um 00:35 |
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Hello Wildey,
ich wasche auch kein Gold (mehr), schau Dir aber mal Deine Flaschen nach
dem Trocknen an, viel von dem Belag kriegst Du auch nicht mit der
Chemiekeule los, da muß man dann vom Gedankengang schon etwas offener sein,
nicht nicht sagen 'Unsinn, Quatsch' oder der gleichen und mal ausprobieren.
Aber das über-den-eigenen und den system-bedingeten Schatttenspringen ist
schon schwierig wenn man so gegängelt wir.
Hygiene ist nicht nur in Deutschland bekannt!!
Ich bin selber in der Lebensmittelerzeugung und wir werden von BGA
(Bundesgesundheitsamt) kontrolliert. Also Augen und Geist aufmachen.
Grüß Dich trotzwohl, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2009 um 08:53 |
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habe mir vor kurzem dies maschine beim brau- und
rauchshop in der schweiz gekauft:
111.00 schweizer franken sind ca 74 euronen.
damit bekommt man jede flasche sauber, sogar diese fiesen schleier am boden
gehen ohne probleme weg.
(auch bei brouwland erhältlich für 77.44 europnen) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2009 um 09:27 |
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Hallo Vade,
wie bist du mit deinem neuen Reinigungsgerät zufrieden?
Verwendest du heißes oder kaltes Wasser?
Wie lange halten diese Reinigungsbürsten?
LG Manfred
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Antwort 29 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2009 um 09:33 |
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Hallo,
den gibt es auch noch in der preiswerten "Manufaktur-Ausführung", z.B. hier.. Bei der Maschine
meine ich auch so Metallbürsten zu erkennen.
Was ich mich aber frage ist, ob diese Edelstahrborsten nicht
Microverletzungen des Glases verursachen? Was meint Ihr?
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2009 um 10:28 |
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@flinsstone
das gerät funktioniert sehr gut.
ich verwende zum flaschereinigen nur kaltes wasser.
die reinigungsbürsten sind "billig", die drähte brechen relativ schnell
wenn man die flaschen zu fest aufdrückt.
es gab einmal ein ähnliches gerät mit 12v anschluss, dieses hatte bürsten
welche aus "edelstahl/federstahl" bestanden welche sicher länger heben, auf
der suche nach einer solchen bürste bin ich nun.
@tauroplu
das von dir verlinkte gerät hat auch metallbürsten welche besser sind als
bei meinem gerät, habe es auch zuhause.
für vereinzelte dreckige flaschen tut es dein gerät ohne problem. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2009 um 10:58 |
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Hallo Vade,
besten Dank für die Info
LG Manfred
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2009 um 18:41 |
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Hallo Jörg,meine Aussage war scherzhaft gemeint,sorry!
Ich spüle meine Flasche gleich nach dem Einschenken aus,so habe ich keinen
Bodensatz der antrocknen kann.
P:S:Ich wollte auf keinen Fall Deinen Sinn für Sauberkeit in Frage
stellen!!
Grüße Wildey! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 18:11 |
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Leider sind die Links alle nicht mehr aktuell (führen ins leere), könnte
mir wer den Namen der oben genannten Reiningunsgeräte (jene um 74€) nennen?
Oder bitte einen Link geben?
Wäre sehr dankbar
[Editiert am 8.5.2014 um 18:11 von michael390]
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2014 um 18:41 |
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Also ich hab mich für die budget Variante entschieden:
Man nehme eine Flaschenbürste um 2-3 Euro von schneide den Griff ab. Dann
kann man die Bürste in eine normale Bohrmaschine einspannen und bekommt
ohne viel Kraftaufwand auch den allerschlimmsten Schmutz weg. Nach 10-15
Sekunden pro Flasche war absolut kein Schmutz mehr zu sehen, auch wenn die
Flaschen extrem verschmutzt waren. Dann noch 2-3 mal gut ausspülen und
fertig.
Bei 11 Suden war bis jetzt noch keine für mich schmeckbare Infektion dabei
Lg
Michael
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Antwort 35 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 07:44 |
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Ich mach es bisher so:
1) Flasche einmal ausspülen um den Schimmel rauszubekommen
2) danach lass ich in die Spüle Wasser ein samt Geschirrspülmittel (warmes
Wasser) und lege die Flaschen ein.
Durch das drinnen liegen lassen ( so 2-5Min) löst sich das Etikett dann
auch sehr leicht.
3) Dann putzt ich sie durch mit dem Flaschenreiniger
4) Ordentlich ausspülen und ab auf den Flaschenabtropfständer damit ( jeden
Cent wert http://www.hobbybrauerversand.de/Abtropfstaender-fuer-80-Flas
chen )
5) Und nach dem Waschgang natürlich immer der prüfende Blick ins Loch ob
wohl alles sauber ist.
6) Wenn sie länger stehen nach dem Waschgang spül ich sie noch mal aus
Bisher war ich damit recht erfolgreich kein Schimmel und kein Schmutz.
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 232 Registriert: 10.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 08:52 |
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Ich nehme Kirschkerne, so um die 20 Stück. In die Flasche ein paar mal
geschüttelt fertig. Wird super sauber.
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 10:36 |
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Mich würde an dieser Stelle interessieren ob Natronlauge an dieser Stelle
wirklich soviel besser ist!
habe schon oft drübernachgedacht auf Natronlauge umzustellen.... einzig der
Respekt und der Preis haben mich bisher davon abgehalten
____________________ Gruß
Mario
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 11:16 |
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In Brauereien werden die Flaschen mit Natronlauge gereinigt, wahrscheinlich
nicht ohne Grund. Mach halt mal einen Versuch mit alkalischem Reiniger,
dann siehst Du ob das was für Dich ist.
In Brauereien wird immer mit derselben Lauge gereinigt und bei Bedarf
wieder aufgefüllt. Von daher wird der Preis gar nicht so astronomisch
ausfallen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 11:30 |
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Ich habe letzte Woche bei der Reinigung auf einen Dampfreiniger
umgestellt. http://www.amazon.de/Clatronic-DR-3280-Dampfreiniger-silber-m
etallic/dp/B003J367O8.
Desinfiziert und reinigt - bei richtiger Anwendung - in einem Schritt. Was
ich damit nicht sauber bekomme will ich nicht mehr benutzen. Ich spare mir
nun in vielen Fällen - wo ich sie noch genutzt habe - die Reinigungs und
Desinfektionsmittel.
Der Nachteil bei alkalischen Reinigern ist doch, dass man sauer Nachspülen
muss, sonst wird man das Zeug meist nicht mehr los ....
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 11:33 |
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Sauer nachspülen würde ich das auf gar keinen Fall, sonst entsteht
Chlorgas.
Einfach gründlich ausspülen mit Leitungswasser reicht völlig. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 11:45 |
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Nicht bei alles alkalischen Reinigern entsteht Chlorgas, wenn man mit Säure
nachspült. Bei NaOH entsteht einfach nur das entsprechende Natriumsalz (Bei
Salzsäure halt Kochsalz ...). Nur chlorhaltige Reiniger sind da in der Tat
gefährlich. Natrumhypochlorit (Wirkstoff inDanklorix) zum Beispiel.
____________________
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 13:57 |
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Das man Natronlauge immer wieder nehmen kann und nur mal Filtern sollte ist
mir auch bewusst.. leider brauche ich die nicht jeden tag und daher müsste
ich das ganze lagern. Und zwar so das mein Kind da auf sicher nicht ran
kommt und ich trotzdem damit arbeiten kann....... darf man das eigentlich
in einem Gärfass lagern... habe noch ein 300 Liter Teil das mal
ausgemustert wurde... war vorher Chemie drin und da wollte ich kein
Lebensmittel mehr reinfüllen.
Wie machen das denn die Brauereien? Wenn jetzt verdreckte kalte Flaschen
ankommen?
Hauen die das direkt in die 90°C heiße Lauge???
Danach gründliches, wirklich gründliches spülen mit Leitungswasser
ausreichend?
Alternativ welche Säure zum Neutralisieren?
____________________ Gruß
Mario
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Antwort 43 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:24 |
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Antwort 44 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:29 |
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Leute, passt halt auf Eure Flaschen auf, dann braucht man nur Wasser.
Einfach immer sofort nach dem Einschenken mit Wasser sauber machen und auf
dem Kopf stehend trocknen lassen.
Und vor allem Finger weg von verschimmelten Flaschen aus dem
Getränkemarkt.
Stefan
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:29 |
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Ich würde für die Lagerung von Lauge kein hochwertiges Gärfass
zweckentfremden, eine blaue Tonne (lebensmittelecht) tuts da allemal. Die
ist ist wesentlich billiger.
Zitat von Boludo, am 12.5.2014 um
15:29 | Leute, passt halt auf Eure Flaschen
auf, dann braucht man nur Wasser.
Einfach immer sofort nach dem Einschenken mit Wasser sauber machen und auf
dem Kopf stehend trocknen lassen.
Und vor allem Finger weg von verschimmelten Flaschen aus dem
Getränkemarkt.
Stefan |
Das ist sicherlich die beste Art, Flaschen sauberzubekommen. Nur nutzt sie
wenig wenn man Kumpels hat, die immer wieder Kästen mit verschimmelten
Flaschen anschleppen die nicht gespült worden sind. Die kann man ja nicht
alle aussondern.
[Editiert am 12.5.2014 um 15:33 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:42 |
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Der Dampf tritt mit 4 Bar und recht hoher Geschwindigkeit aus der Düse aus.
Schmutzreste lösen sich auch aus einiger Entfernung recht gut an. Die
bedampften Flächen erreichen je nach Material zügig die notwendigen
Temperaturen über 82°C.
Fässer stelle ich kopfüber, führe die Lanze ein, stelle auf Dauerbetrieb
und lasse ein paar Minuten laufen. Flaschen bedampfe ich von oben durch die
Öffnung. Hitzefeste Schläuche (Bei mir Molkerei
Dampfschläuche/Silikonschläuche ) desinfiziere ich ebenfalls - aber mit der
gebotenen Vorsicht.
Ich bin auf die Idee gekommen, nachdem mir ein Bekannter, der Braumeister
ist, sagte die effektivste Reinigungsmethode sei heißer Dampf, und das
würden sie in ihrer Brauerei auch so praktizieren.
Grüße
Tim
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Antwort 47 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:46 |
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Zitat von uli74, am 12.5.2014 um
15:29 |
Das ist sicherlich die beste Art, Flaschen sauberzubekommen. Nur nutzt sie
wenig wenn man Kumpels hat, die immer wieder Kästen mit verschimmelten
Flaschen anschleppen die nicht gespült worden sind. Die kann man ja nicht
alle aussondern.
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Solche Kumpels muss man erziehen.
Das geht ganz einfach, in dem man ihnen kein Bier mehr gibt.
Wer zu faul ist, die Flaschen sauber zu machen, braucht auch kein
selbergemachtes Bier
Stefan
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 22:06 |
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Zitat von Boludo, am 12.5.2014 um
15:46 | Zitat von uli74, am 12.5.2014 um
15:29 |
Das ist sicherlich die beste Art, Flaschen sauberzubekommen. Nur nutzt sie
wenig wenn man Kumpels hat, die immer wieder Kästen mit verschimmelten
Flaschen anschleppen die nicht gespült worden sind. Die kann man ja nicht
alle aussondern.
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Solche Kumpels muss man erziehen.
Das geht ganz einfach, in dem man ihnen kein Bier mehr gibt.
Wer zu faul ist, die Flaschen sauber zu machen, braucht auch kein
selbergemachtes Bier
Stefan |
Doch, man kann aussondern und vor allem
kann man seine Kumpel erziehen. Wenn ich irgendwo Schimmel entdecke, geht
die Pulle in den Leergutkreislauf zurück, aber wenn ich das bei einer dem
Kumpel geliehenen Flasche tun muss, landet er oder sie auf der schwarzen
Liste. Die schwarze Liste enthält Personen, die keine oder gammelige
Flaschen zurück lieferten. Offenbar schmeckt denen mein Bier aber so gut,
dass kaum jemand darin steht und die einzigen, die drin sind, liefern
inzwischen eigene (saubere) Flaschen zur Wiederbefüllung an.
Ich habe gerade so eine Aussortier-Aktion, bei der ich oftmals von mir
befüllte Bügel-Flaschen dem Leergutkreislauf wieder zuführe. Bei
geschätzten 20 Wiederbefüllungen (mit gewissenhaftem Ausspülen nach jedem
Einschenken ohne Mundkontakt) scheint Schluss zu sein mit "nur spülen ohne
Chemie". Es sind Rückstände auf dem Glas sichtbar und die sind auch mit
Chemipro Oxy plus Bürste schlecht zu entfernen. So what, ich tausche sie im
Getränkemarkt gegen irgendwas nicht zu schlecht schmeckendes ein und
bekomme so frische Flaschen.
Außerdem habe ich inzwischen einen Kronenverkorker; die geplant außer Haus
gehenden Pullen werden von mir einmal Wiederbefüllt und beim wieder
Eintreffen sofort dem Leergutkreislauf zugeführt. Da mache ich den Aufriss
mit Kontrolle und Etiketten kleben nicht mehr. Ist zunächst ein wenig mehr
Aufwand, aber letztlich schont es meine Nerven und ist weniger
Kontrolle.
Achim
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Antwort 49 |
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