Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 16:58 |
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Hi,
wie der Titel schon sagt: Habe meinen ersten Versuch Bier zu brauen hinter
mir. Der Sud ist angerichtet und wartet auf die Gärung. In der Anleitung
stand: Würze zubereiten (3 L - ca. 80°C) und dann mit kaltem Wasser
versetzen (7 L). Dann bei 24-30°C die rehydrierte Hefe zugeben.
Ich habe einen halb so großen Ansatz gemacht, also 1,5 L , 3,5 L.
Dummerweise war der Sud noch etwas zu warm, als ich die HEfe zugegeben habe
(schätze so 45-50°C).
Kann es trotzdem noch was werden? oder was schlag ihr vor?
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2010 um 17:07 |
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Bei dieser Temperatur müsste sich innerhalb kürzester Zeit Aktivität
zeigen. Wenn auch nach ca. 24 Stunden alles still bleibt, solltest Du
nochmals Hefe zugeben.
Hefe liebt die gleichen Temperaturen wie die meisten anderen Lebewesen: ab
10 bis vielleicht 40°C ist's ihr am wohlsten. Bei welcher Temperatur genau
die Hefe eingesetzt werden sollte, steht in der Beschreibung der
Hersteller. Meist sind das etwa 8-14°C für untergärige bzw. 15-22°C für
obergärige Hefe.
Wird es zu heiß, stirbt die Hefe ab. Das sollte aber erst über 45°C
passieren. Dein Fall liegt also an der Grenze.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 17:11 |
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Also sollte ich einfach morgen mal nachschauen, ob sich Schaum bildet pder
Blasen aufsteigen (was mich eher wundern würde, da der Ansatz nur halb so
groß ist)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 17:12 |
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achja nochwas: Ich besitze leider noch keinen Spezialreiniger, also habe
ich vorher alles gründlich gespült und mit kochendem wasser ausgespült und
sämtliches verwendetes Wasser abgekocht.
An welchem Punkt der Herstellung kann ich sicher sein, dass das Bier nicht
sauer wird (habe ich hier im Forum schon oft gelesen)?
Erst nach der Reifung in ca 2 Monaten, wenn ich das erste Bier genießen
will oder kann man das schon früher feststellen?
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 17:51 |
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Hmm Horsti, hoert sich nicht so gut an, mann sollte mindestens mit
irgendwas chlorhaltiges reinigen wann nichts anderes da ist. Das in
zusammensetzung mit eine larme anfang deines gaerungsphase koennte ein
Problem sein, also erstmals abwarten. Es koennte aber ziemlich einfach
infektion kriegen weil es in diese phase sehr faellig ist wann das
zugegebene hefe nicht anfaengt.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2010 um 17:57 |
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Hallo, Zitat: | Hmm Horsti, hoert sich
nicht so gut an, mann sollte mindestens mit irgendwas chlorhaltiges
reinigen wann nichts anderes da ist. |
Ich muss es einfach so kommentieren: Quatsch
Alles mit kochendem Wasser zu reinigen ist eine gute Variante. Ich nehme
Spümaschinenreiniger für die meisten Sachen.
Mach dir keine Gedanken.
Das Problem ist höchstens, dass die Abkühlung von 50° auf 20°C lange dauert
und zusätzlich u.U. noch keine Gärung in Gang ist. Aber auch hier würde ich
mir keine Gedanken machen.
Gruß
Udo
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 18:16 |
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Zitat von Tudo, am 26.11.2010 um
17:57 | Hallo, Zitat: | Hmm Horsti, hoert sich
nicht so gut an, mann sollte mindestens mit irgendwas chlorhaltiges
reinigen wann nichts anderes da ist. |
Ich muss es einfach so kommentieren: Quatsch
Alles mit kochendem Wasser zu reinigen ist eine gute Variante. Ich nehme
Spülmaschinenreiniger für die meisten Sachen.
Mach dir keine Gedanken.
Das Problem ist höchstens, dass die Abkühlung von 50° auf 20°C lange dauert
und zusätzlich u.U. noch keine Gärung in Gang ist. Aber auch hier würde ich
mir keine Gedanken machen.
Gruß
Udo |
Danke fuer ihre nette Kommentar.
Spulmaschinen reiniger ist wahrscheinlich chlorhaltig oder sehe ich das
falsch?
Also warum verwenden wir dann sowas wie Star San oder VWP wann heisses
wasser ausreicht?
Normalerweise haben Sie vielleicht recht aber dann will mann auch eine
schnelle ansatz vom Hefe aktivitaet haben, und nicht gleich hefe vielleicht
abtoeten und alle moegliche viecher die durchs heisses wasser nicht
abgekillt worden rumtoben lassen.
Es ist vielleicht in ordnung aber soviel arbeit reinzustecken und dann sich
auf heisses wasser verlassen....naja.
[Editiert am 26.11.2010 um 18:17 von EoinMag]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 18:30 |
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Ich mache mir auch immer Gedanken um Sauberkeit und Hygiene. Ich mache es
bei meinem nächsten Sud so:
Gärbehälter gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel säubern bis alles
objektiv sauber ist. Anschließend noch mal gründlich mit Wasser nachspülen
um Spülmittelreste zu entfernen. Zum Schluss sprüche ich alles mit
verdünntem Spirtus ein. Der verdampft restlos.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2010 um 18:31 |
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Zitat: | Spulmaschinen reiniger
ist wahrscheinlich chlorhaltig oder sehe ich das
falsch? |
Der von mir verwendete ist nicht chlorhaltig. Ob es chlorhaltige gibt weiß
ich nicht.
Du kannst ja gerne mit Chlor sterilisieren, solltest aber nicht schreiben,
dass es unbedingt nötig ist. So eine Grundsatzaussage ist schlichtweg
falsch und ein Anfänger weiß das nicht.
Zitat: | Also warum verwenden wir
dann sowas wie Star San oder VWP wann heisses wasser
ausreicht? |
Ist das der königliche Plural? Denn ich kenne zig Brauer, die solche Sachen
eben nicht verwenden.
Wie gesagt, wenn bei dir die Verwendung von scharfen Chlorreinigern
notwendig ist, dann ist das eine Sache. Deine Aussage "mann sollte
mindestens mit irgendwas chlorhaltiges reinigen wann nichts anderes da ist"
ist und bleibt als diese Grundsatzaussage schlichtweg Quatsch.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 18:39 |
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also abwarten und tee trinken (bzw hoffen...)
und falls die gärung nicht anspringt, einfach nochmal hefe zugeben, stimmen
mir da wenigstens alle zu ?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 18:44 |
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Ja, denn evtl. hat die Hefe die 45-50°C nicht überlebt. Die Aussage das
chlorhaltige Reiniger ein MUSS sind, halte ich auch für übertrieben. Ich
verwende ihn um meine Kunststoff-Gäreimer zu entkeimen. Aber auch erst seit
einigen Suden. Ich hatte auch ohne Chlor bisher keine Infektion.
*aufholzklopf*
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 19:19 |
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und wie siehts mit der hygiene aus? kann ich feststellen ob das bier gut
wird oder muss ich bis zum ersten schluck nach der reifung warten?
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 19:53 |
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Der Geruch sagt schon viel aus. Es ist auch nicht verboten hier und da mal
eine "Probe" zu verköstigen.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 20:16 |
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Du kannst Bier in allen Phasen seiner Entstehung verkosten. Achte nur
darauf, dass Du den Hahn wieder schön sauber und keimfrei bekommst.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 21:13 |
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Zitat: | Ich muss es einfach so
kommentieren: Quatsch
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Na,ja,etwas grob ausgeführt!
Chlorhaltige Produkte sind nicht notwendig,bieten aber eine sehr hohe
bakterielle Sicherheit!
Zur Reinigung und Sonstiges reicht,wie Tudo schon
erwähnt,Geschirrspühlpulver.Dies ist Alkalisch,nicht chlorhaltig,hat
stattdessen
eine Sauerstoffkomponente.
Ansonsten kann ich mich den Meinungen im Groben anschließen....... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 26.11.2010 um 23:33 |
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Hi!
Zum Sterilisieren nehme ich seit ca. 10 Jahren nichts anderes als "Renovo"-Brennspiritus und kochendheißes
Wasser zum Nachspülen.
Davor hab' ich einige Male "ChemPro" benutzt und mir ein einziges mal was
eingefangen. Mit Brennspiritus aber noch nie!
(Toitoitoi...***kloppanholz***!)
Der Renovo-Brennsp. verdampft rückstandsfrei. Ich reibe das Gärfaß 2-3Mal
damit ein. Hinterher spüle ich alles mit dem heißen Wasser aus - nur um
sicherzugehen, evtl. Rückstände losgeworden zu sein.
Meinen Gegenstromkühler lagere ich sogar mit einer BS-Füllung. (Vor
Gebrauch natürlich auch einmal mit kochendem Wasser durchgespült)
Insofern komme ich komplett ohne Chemie aus.
Inwieweit man nun natürlich den Brennsp. als 'Chemie' zu definieren hat:
... ähm... k.Ahng!.... packt mich auch die Bockwurst nicht.
@Horsti:
wenn das Bier während seiner gesamten Entstehungs- und Reifephase
'irgendwie geil' schmeckt, bist Du auf dem richtigen Wege.
Ich kann Dir nur empfehlen, immer wieder mal zu "Naschen".
So lernst Du Dein Erzeugnis am besten kennen.
Gruß
-André-
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2010 um 08:27 |
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Ich nehm nur Wasser und eine 70% Isopropanollösung die ich aus einem
Zerstäuber versprühe.
Eine 70%ige Alkohollösung desinfiziert besser als eine unverdünnte und
Isopropanol besser als Ethanol.
Eine Infektion hatte ich auch noch nie und die Flaschen werden nur mit
kaltem Wasser (sofort nach dem Einschenken) gespült, vor dem Abfüllen
nochmal und den Gummi sprüh ich mit Isopropanollösung ein. Funktioniert
einwandfrei.
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2010 um 12:40 |
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Also falls es euch interessiert: In meinem Zimmer riecht es nach Hefe un
auf dem Bier ist eine schöne Schaumkrone. Die Hefe hat also die Wärme gut
überstanden!
Woher bekomme ich günstig Isopropanol?
Von Brennspiritus würde ich wegen Vergällungsmittel gerne absehen
Und wie bekomme ich nach dem Verkosten den Hahn wieder ordentlich sauber?
Bürste + entsprechendes desinifizierendes Mittel?
PS: Echt klasse, dass man hier so schnell gute Antworten und Hilfe bekomt
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2010 um 15:44 |
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Zitat: | Und wie bekomme ich nach
dem Verkosten den Hahn wieder ordentlich
sauber? |
Ich nehm´dazu eine
Schwanenhalsspülflasche,Glas drunterhalten,spülen-fertig. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2010 um 17:29 |
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Heißes Wasser in die Einwegspritze und durchspülen. Vor dem Abfüllen
nochmal mit Isopropanol einsprühen.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2010 um 09:02 |
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Wattestäbchen mit Alkohol tränken, damit kommt man gut rein
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2010 um 14:05 |
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So, die Gärung wurde Freitag Nachmittag gestartet. Blasen sind allerdings
nie im Gärröhrchen aufgestiegen, weil wegen der halben Ansatzgröße
wahrscheinlich nicht genügend Druck aufgebaut wurde. Am Gärröhrchen konnte
man aber trotzdem immer gut sehen, dass etwas Überdruck vorhanden ist. Habe
den Eimer auch mal geöffnet und gesehen das Schaum entsteht. Seit gestern
Mittag entsteht aber kein Überdruck mehr und der Schaum lässt nach. ISt die
Gärung abgeschlossen? Das wäre ja relativ schnell gegangen. In der
Anleitung steht 4-8 Tage, bis jetzt sind genau 3 rum...
PS: Habe jetzt auch den Sud probiert: Schmeckt schon etwas nach Bier, aber
der nachgeschmack ist irgendwie säuerlich, ist das schon ein schlechtes
Zeichen ode rnoch alles im grünen Bereich?
[Editiert am 29.11.2010 um 14:13 von Horsti]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2010 um 16:51 |
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bin leider sehr ungeduldig
kann mir keiner helfen ?
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2010 um 17:09 |
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Koine Pooohnik! Alles im grünen Bereich! Leichte Säureanklänge sind völlig
in Ordnung, das wird sich nach der Lagerung wieder geben...unter der
Voraussetzung, dass Du Dir keine Infektion eingefangen hast natürlich
EDIT: Ach, welche Hefe hatteste denn? Ich vermute mal eine Trockenhefe?
[Editiert am 29.11.2010 um 17:10 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2010 um 17:14 |
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Es waren 6g trockene, obergärige Brauhefe. Die war im Paket dabei
(dein-bier.de) und wurde nach Anleitung rehydriert voir der Zugabe.
Der Sud wurde 3 Tage bei etwa 20-22°C gelagert, wenn in der Anleitung
steht, dass es 4-8 Tage geht,m fände ich das schon seltsam..
Edit: Und falls die Gärung tatsächlichs chon vorbei ist, muss ichd ann
direkt die zweite Speisung zugeben und in Flaschen abfüllen oder kann ich
noch (aus Zeitgründen) bis morgen Mittag warten?
[Editiert am 29.11.2010 um 17:15 von Horsti]
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Antwort 24 |
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