Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 21:21 |
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Seit langem beschleicht mich das Gefühl das einige Biere der Brauindustrie
mit den Jahren deutlich an Bittere abgenommen haben. Entweder täuscht sich
meine Erinnerung oder ist das tatsächlich so?
Heute habe ich seit 5 Jahren wieder an einem Rosensonntagszug teilgenommen
in der Gegend Groß-Gerau/Darmstadt. Dort gibt es Darmstädter Braustüb´l
Pils. Meine Erinnerung war, dass das Bier sehr herb war. Heute hat mich ein
mäßig, etwas stärker als der Durchschnitt gehopftes Pils erwartet. Mein
Standarpilsener (Bitburger) habe ich auch in der Jugend als deutlich herber
empfunden.
Tja, entweder täusche ich mich oder ist es tatsächlich so. Gibt es ähnliche
Empfindungen/Beweise?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 21:25 |
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du täuscht dich nicht es geht seit Jahren zurück mit dem BE´s der Kunde
wünscht nicht mehr so Hopfenbetonte Biere, leider. Habe ich letztens
gemerkt Pils mit 36BE gemacht ich fande es schon herb aber so wie ein Pils
sein muß, den meisten Leute war es aber zu bitter.
gruß al
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 21:46 |
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Hi, emjay,
Du täuschst Dich nicht, Jever beispielsweise hat die IBUs von weiland ca.
38 auf aktuell knapp 30 gesenkt im Laufe der letzten Jahre.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 21:55 |
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Hallo emjay,
da warst Du aber beim Tulpensonnatgs Zug, die Rosen giebts nur am
Montag.
Anyhow, das gleiche wie Du haben schon viele besprochen, meist wie Al schon
schreibt weil der Kunde (oder mehr die Kundin) weniger Bittere will. Wenn
ich mal zurück blicke tranken die Damen immer Wein auf allen
Veranstalltungen und auch bei Hausfeiern. Ob das nun daran lang das Bier
nicht 'fein' war oder eben wegen der Bittere. Heute saufen die Alle mit und
oft mehr wie der Mann.
Ein Grund könnte auch die Bittere als Entschuldigung um mehr zu Gewinne zu
fahren, Hopfen kostet Geld und bei den Großbrtauereien zählt jeder Cent für
den Aktionär.
Übrigens, wie kommts das auf einmal innerhalb von zwei Tagen schon zwei
Bitburgerbekenner hier auftreten? Ich kam mir immer vor als hätte ich eine
ansteckende Seuche wenn ich von 'old' Theo Simon's Bier sprach.
Viel Spaß noch im und beim Karneval, von dem ich ja schön verschont bleibe
in Kanada,
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 22:06 |
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wie war das noch? Nelkensamstag, Tulpensonntag, Rosenmontag,
Veilchendienstag,
Tja, das Volk wird weicher (auch gegen die Politik)....
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 22:31 |
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Zitat von Biermann, am 6.3.2011 um
21:55 | Hallo emjay,
da warst Du aber beim Tulpensonnatgs Zug, die Rosen giebts nur am
Montag.
Anyhow, das gleiche wie Du haben schon viele besprochen, meist wie Al schon
schreibt weil der Kunde (oder mehr die Kundin) weniger Bittere will. Wenn
ich mal zurück blicke tranken die Damen immer Wein auf allen
Veranstalltungen und auch bei Hausfeiern. Ob das nun daran lang das Bier
nicht 'fein' war oder eben wegen der Bittere. Heute saufen die Alle mit und
oft mehr wie der Mann.
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Die Damen der Schöpfung wär der Hopfen sogar egal aber diese bitteren
"Hunde" bring ich auch nur schwer über den Gaumen und man hat dieses
trockene Mundgefühl nach ein paar Schlücken satt.
Malzbetont und in der Bittere ausgewogen dann trinkens die Mädels auch.
Am Beispiel meiner Holden... Die mag das IPA der Firma BrauKon. ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2011 um 08:19 |
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Hallo,
das Thema ist schon mal behandelt worden, da hat jemand mal den treffenden
Begriff "......leben wir im Milupazeitalter" geschrieben. Trifft den Nagel
eigentlich auf den Kopf.
Gruß hufpfleger,
der auch gern schon mal ein Bitburger trinkt ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 08:20 |
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@emjay2812
das ist so, die bittere der biere nimmt ab.
dies hat auch hertel brauvertrieb festgestellt und daher ein bitterpils kreiert.
dort gibt es auch ein bitterpulver:
Zitat: | Einhundert –
Bitterpulver ist ein innovatives Produkt mit welchem der Hopfencharakter
eines jeden Bieres nachträglich verstärkt werden kann! Hierzu muss das
Bitterpulver einfach dem Getränk zugeben werden.
Es gilt: Je mehr, desto herber!
Durch den Einsatz des Bitterpulvers brauchen Sie nun auf einen intensiven
Hopfengeschmack auch dort nicht mehr verzichten, wo unser Bitterpils nicht
erhältlich ist.
Mit diesem einzigartigen Produkt können Sie jedes herkömmliche Bier nach
Ihrem Geschmack mit einer individuellen Hopfennote versehen. So haben Sie
zwar immer noch kein Bitterpils, kommen dem Geschmack aber sehr nahe.
Bei dem Bitterpulver handelt es sich um ein Würzmittel. Die
Verpackungseinheit beträgt 3 g und reicht je nach gewünschter
Intensivierung des Hopfenaromas für bis zu 100 Biere, da aufgrund der hohen
Konzentration an Hopfenbestandteilen immer nur eine sehr geringe Menge dem
Getränk zugegeben werden muss.
Zutaten: Cellulose, Hopfenextrakt, Hopfenöl |
damit lassen sich "fade" bier ohne problem "veredeln" ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 09:57 |
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Ich finde das Einhundert Bitterpils vollkommen langweilig.
Es ist halt bitter und fertig.
Als Aperitiv geht das schon, aber insgesamt viel Hui um ein geschmackloses
Gebräu. Zitat: | Am Beispiel meiner
Holden... Die mag das IPA der Firma BrauKon. |
Das
IPA von BrauKon ist wirklich der Hit, da stimme ich voll zu!
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 11:05 |
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Rolinck Pilsener ist auch deutlich milder geworden, seitdem die von
Krombacher übernommen worden sind. Das soll allerdings laut Aussage eines
Mitarbeiters an den neuen Zulieferer der Braustoffe liegen. Ist halt
kostengünstiger.
Gruß
Christoph
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 12:26 |
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...wir hatten in Dortmund lange Zeit ein DAB Strong! ...die Älteren erinnern sich gerne!
Das war nicht stärker als andere Pilsener sondern lediglich "strongly
hopped"
nämlich mit dem legendären "Pride of Ringwood" aus Tasmanien/AUS.
Leider ist es auch dem "Entbitterungswahn" zum Opfer gefallen,
was viele? bedauern (zumindest manche!).
Helau,alaaf und täteräh aus Dortmund!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 12:40 |
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Ich bin einer der älteren ,
die sich gerne erinnern und das sehr bedauern, dass es das DAB Strong nicht
mehr gibt.
Trööööt
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 15:24 |
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Hallo Freunde,
daher das Motto des 22. Jahrhunderts "Masse statt Klasse".
Aber darum giebts ja auch unser Forum, wenn der Markt Alle befriedigen
würde hätten wir ja Langeweile.
Frohes Feiern, ich darf arbeiten, kein Karnevalszug kommt bei mir vorbei
, keine Kammele, nix, sch.... alles muß man selber
machen
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 19:30 |
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Ich weigere mich zwar wehement, zu den Älteren zu gehören, aber ich
erinnere mich sehr gerne!
DAB Strong hat mich während meiner Berufsschulzeit wunderbar
unterstützt!
Das war ein absolutes Spitzenbier!!!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2011 um 22:06 |
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Ja, stimmer uneingeschränkt meinen Vorschreibern bei.
Ich kenne mich zwar mit DAB nicht aus, aber ich weiß, dass das JEVER noch
vor ein paar Jahren wesentlich herber war, aber da ließ sich glaube ich im
Fernsehen noch kein gut aussehender Mann in den sand der Dünen fallen
Wie viel Hopfen gebt ihr denn so bei euren Pilsnern. Habe selbst momentan
32 BE nach meiner Rechnung.
Würde mich um rückmeldung freuen.
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 14 |
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