Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 09:03 |
|
|
...
Habe vor ca. 3 Wochen ein Dunkles gebraut. StaWü ca. 13% und mit der S33
eine Woche vergoren. keine sichtbare Aktivität mehr, also abgefüllt, ohne
zu spindeln und Zuckergabe "wie immer" ca. 110gr/18ltr. 1 Woche Nachgärung,
Spundi erst dann draufgemacht( Schlauch undicht) und siehe ...
3,x bar! Eieieieieiei, das ist viiieeel zu viel, Standardwert bei 18°C 1,7
- 1,8 bar.. also Druck abgelassen auf 1 bar. 24 Std später wieder Spundi
druff ... wieder 3,xx bar .. booaahhh nee, wieder Spundi .. so geht das
jetzt eine Woche lang, das Bier ist also schon 2 Wochen in der Nachgärung.
Geruch des abgeblasenen CO² ist angenehm, nix Saures.
Sowas hab ich noch nie gehabt...immer eine Woche "blind" vergoren,
Zuckergabe .. 1 Woche Nachgärung .. ab in die Kühlung .. feddich. Nur
diesmal ...
Wo kommt soviel Nahrung für die Hefe her? 50° eingemaischt 2o min .. dann
66er 90 min ...
... öch stöhö vor oinem Rötsöl .. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 09:57 |
|
|
Moin, Sir,
tja, außer dass Du Dich möglicherweise "verspindelt" hast, fällt mir auf
die Entfernung leider auch nix ein...
Rätselnde Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 10:00 |
|
|
Michael, dat könnt sein! Spindel verkehrt rum gehabt!
Solange mir da nix umkippt, kann ich ja zufrieden sein! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 10:14 |
|
|
Mensch Hans, da brauste schon so lange (und gut) und weißt nicht, dat dat
dicke und schwere Ende der Spindel nacht unten gehört??? Ts, ts….
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 10:19 |
|
|
Danke mein Mentor für das Lob!
.. aber manchmal bin ich ... oder dehydriert? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 10:24 |
|
|
Zitat: | Michael, dat könnt sein!
Spindel verkehrt rum gehabt! |
Wie geht das denn?? Wie soll man denn da überhaupt ablesen könen??
VG, Markus
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 10:41 |
|
|
Tja, da habe ich wohl gründlich was falsch gemacht. Muss die Spindel auch
aus dem Plastikköcher genommen werden?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 10:49 |
|
|
Ja, kann man machen. Ich würde sie allerdings lieber drinnen lassen, weil
sie sonst so leicht kaputt gehen kann.
VG, Markus
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 10:52 |
|
|
lol
nö, das muss heutzutage nicht mehr sein. bei den ganz modernen dingern
musst du die noch nicht mal aus der schublade holen...
hans
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 10:55 |
|
|
@Markus: stimmt, allerdings beschlägt der Köcher von innen, da wird’s dann
auch schwierig mit dem Ablesen…
@Frika: Du hast doch nicht etwa Dein Refraktometer in die Würze geschmissen
oder? Das ist dann nämlich auch sehr problematisch mit der Ablesung…
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 11:10 |
|
|
...Vor allem das klebrige Zeug wieder aus den Haaren zu bekommen.
VG, Markus
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 11:18 |
|
|
Haha, sehr geil...
Check ma deinen Spundaparat, bzw. das Manometer. Vlt sind`s ja gar keine 3
bar...
Gruß
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 12:38 |
|
|
Hallo Frika,
Das hatte ich auch mal. Da war mir dann plötzlich klar, dass Plöpp-Flaschen
doch in manchen Fällen besser sind als Kronkorken... (*)
Seit dem lasse ich die (og) Hauptgärung immer 3 Wochen laufen und ziehe
zwischendurch nochmal in einen zweiten GB ab, um noch gleich etwas vom
Bodensatz loszuwerden.
(*)
Lösung: Alle Flaschen aufmachen , wieder ab in den GB schütten und noch
zwei Wochen "Hauptgärung"... Das Bier ist aber nicht schlecht geworden
davon.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 12:56 |
|
|
Er hat
sein Bier aber anscheinend im Fass und nicht in Flaschen
@Frika
Die Methode mit dem Spunder verwende ich nun auch.
ggf. wenn wirklich zu viel Druck drauf ist (Trinkprobe machen!) das Fass
mit aufgestecktem Spunder vorsichtig etwas leicht schütteln, damit sich das
CO2 schneller entbindet. Sonst füllt sich ja immer wieder nur langsam der
kleine Kopfraum im Fass mit Druck und in deinem Fall (undichter Spunder)
musst du halt häufiger den Druck manuell ablassen.
Gruß
Karl
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 13:23 |
|
|
AUFLÖSUNG:
.. also soooo deppert bin ich ja doch net ... Spindel verkehrt rum ..
muuaahha ... aus dem Köcher .. der Schublade ... gerade nochmal zischen lassen .. Druckaufbau nimmt
ab! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 13:39 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 13:43 |
|
|
Ist ja auch klar. Du lässt immer nur den Überdruck aus dem Gasraum über der
Flüssigkeit entweichen. Die Kohlensäure im Bier benötigt aber eine gewisse
Zeit um sich zu entbinden. Daher baut sich nach und nach wieder ein Druck
im Gasraum auf. Dieser ist aber (minimal) geringer als anfangs, da sich
insgesamt im Fass nun weniger Kohlendioxid befindet. Das heißt, man muss
das Spielche (Entlüften) einige Male durchführen, bis auch das Bier den
gewünschten Kohlensäuregehalt hat.
Gruß!
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 13:43 |
|
|
Matthias ... woher wusstest Du, dass gleich nen Kumpel vorbei kommt und wir
uns in Ruhe üben? (mit Selbstgebrautem versteht sich!)
Skoll!
@ Kurt .. das ist mir klar, nur ... warum gärt das sooo lange?
[Editiert am 9.3.2011 um 13:46 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 13:57 |
|
|
Hallo Hans!
> also abgefüllt, ohne zu spindeln
Na ja, da weißt Du halt nicht, wieviel Restzucker evt. noch verfügbar
war.
Durchs Abfüllen wird das ganze nochmal schön durchmischt und die Hefe kommt
wieder in Schwebe.
Wenn jetzt vielleicht nur wenig Hefe mit abgefüllt wurde, kann sich das
hinziehen mit dem Druckaufbau.
Im Keg kannste ja aber ganz entspannt den Druck immer wieder ablassen, bis
es stimmt.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 14:00 |
|
|
So isses Uwe, da wird man übermütig ... und dann passiert es halt. Aber
wehe, dieser Sud ist trinkreif ... dann aber! Dem zeig ich es! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 15:20 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 15:21 |
|
|
Hmmm?,
schließt Ihr den Spindelzylinder nicht mit einem doppeltgedrehten USB Kabel
an Eueren Laptop an um den Wert direkt mit Earl's Software in die
Berechnungsanalogdifferenzierung geben zu können?
Frika, manche dauern eben etwas länger. Gute sowieso.
Paß schön auf Deine 'Bombe' auf.
Gruß Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 15:45 |
|
|
Hallo Jörg,
rechtsgedrehtes oder linksgedrehtes Kabel???
LG Manfred
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 15:50 |
|
|
ein WLAN Kabel !
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 15:57 |
|
|
Ich bevorzuge so einen kabellosen, vollelektronischen Würze- und
Jungbiersensor, der seine Daten per Satelliten-Handy-Datenfunk an eine
Webserver-Datenbank sendet, sodass dann mein Wecker automatisch per SMS auf
den Abfüllzeitpunkt umprogrammiert wird .... ?!?
Edit: Ich darf gar nicht lästern, ich habe meinen letzten Sud per WLAN
gemaischt...
[Editiert am 9.3.2011 um 15:59 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 24 |
|