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Autor: Betreff: Starter wann ?
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 17:32  
Hi,

wann rehydriert ihr die Hefe ?

Ich mache dieses wenn ich mit dem Brauen beginne, also ca. 8 Stunden vor der Verwendung um sicher zu gehen das die Hefe aktiv ist.

Ich überlege dieses bereits 24 Stunden vor der Verwendung zu machen, Malzextrakt habe ich.

Könnte ich dann sogar damit rechnen das sich die Hefe in dieser Zeit bereits signifikant vermehrt hat ?

Gruß
Ralph


[Editiert am 13.3.2011 um 17:34 von controller]
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Barney Gumble
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 17:36  
Hi,

also Trockenhefe ist zwar nicht meine 1. Wahl aber hab ein paar mal als Notnagel damit ein paar nette Biere hingekriegt. Habe nix vorbereitet, wirklich entgegen der "Lehrmeinung" die trockenen Körnchen auf die Würze getreut und am nächsten Tag wunderbare Gärung gehabt..
weiß aber nicht ob sich das Weglassen der Rehydrierung evtl. auf den Geschmack auswirken könnte..
ich denk mit 24 h liegst Du auf jeden Fall auf der sicheren Seite :thumbup:


[Editiert am 13.3.2011 um 20:02 von Barney Gumble]
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 17:49  
Ich mach's etwa 20min vor dem anstellen.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 17:55  
Auf die Würze streuen hat bei mir auch schon sehr gut funktioniert, ist aber sicherlich nicht optimal.
Es gehen so auf jeden Fall ein Teil der Hefezellen kaputt.
Probleme mit der Gärung gab es aber nie, bei untergärien Bieren würde ich das aber auf keinen Fall machen, da hat man eh meist eher zu wenig Hefezellen.
Ansonsten halt wie vom Hersteller beschrieben in der 10fachen Menge warmen Wasser 15 Minuten quellen lassen, einrühren und nach 15 Minuten anstellen.

Stefan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 18:11  
Hi,

ich weiche die Hefe während des Kochens ein. So gut 90 Min. vor dem Anstellen. Wie bereits von Stefan beschrieben, wenn Du statt Wasser Malzextraktlösung oder Zuckerlösung nimmst, dann kannst Du etwa nach einer halben Stunde ein nettes Schaumhütchen beobachten. Sicheres Zeichen, dass Du eine gärfähige Hefe hast, die nach dem Anstellen ein zügiges Angären sichert.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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controller
Beiträge: 170
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 18:58  
Hi,

aber vermehrt sich die Hefe nicht innerhalb von 24 Stunden so das dieses etwas bringt ?

Gruß
Ralph
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 19:18  
Im Prinzip schon, allerdings sind bei den Trockenhefen nach dem Einweichen mehr aktive Zellen vorhanden als bei den Flüssighefen. Daher kann man sich einen üblichen Starter wie bei den Flüssighefen sparen.


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controller
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 20:17  
Hi,

also, ich habe eben dann doch mal einen 24 Stunden Starter angesetzt, mal sehen wie es wird.

Besten Dank.

Gruß
Ralph
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 20:42  
Hallo,

hab beim letzten Brautag 90 Liter Helles gebraut, davon 1/3 obergärig (S-04) und 2/3 untergärig (W34/70) vergoren.

Die Hefe, je ein Beutel, habe ich einen Tag vorher mit Malzbier angesetzt. Über Nacht hatte sie sich schön vermehrt.
Am Brautag hab ich noch mal 1,5 Liter verdünnte Ausschlagwürze im Verhältnis zugegeben.

Bis meine Würze am nächsten Früh bei ca. 25 °C angekommen war hatte ich ne schöne dicke Schicht Hefe in den Gläsern.

Bei der S-04 hat es dann auch nur ein gute Stunde gedauert bis sie losgelegt hat.
Die W 34/70 kam erst am nächsten Tag an, sie hatte aber auch die größere Arbeit zu verrichten.


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BeBa
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 20:56  
Hi Leute,
bin auch gerade dabei, möchte morgen die Hefe anstellen. Habe eine S-23.
55l Würze 12°Plato.

Nochmal ne Zusammenfassung mit Fragen:
:question: Wie viele Päckchen würdet Ihr empfehlen (11,5g pro Pack)?
:puzz: Wie ich verstanden habe 90min in warmen Wasser, dann etwas Würze hinzu (wohl ne Glaubensfrage,oder?)?
:question: Warten bis die Temperatur an die Würze angeglichen ist?
:question: Warten bis Gärung im Topf startet?

Schon mal Danke.

Gruß
Matthias
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 21:15  
Habe leider keine Quelle, aber irgendwie im Hinterkopf, daß sich Hefezellen im Optimum alle 180min teilen ("Verdopplung") können.
...Bakterien sind da i.A. schneller.

Auf 50l Würze würde ich zwei Päckchen S-23 nehmen, evt. wärmer angären lassen und dann runterkühlen.
Eigentlich wird m.W. nur 30min "gequollen".
Anpassen an die Würzetemperatur ist immer empfehlenswert (man liest was von "petite mutations" bei Temperaturschock).
Warten bis die Gärung startet wirst Du wohl immer müssen! ;)
Oder meinst Du im Starter? Im Optimum ist der Starter quasi fast ausgegoren, wenn Du ihn zum Anstellen hernehmen willst.

Uwe


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BeBa
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 13.3.2011 um 21:20  
Hi Uwe,
klar ich meinte schon den Starter.
Danke für die Tipps. Bestätigt meine Vermutungen.

Gruß
BeBa
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 21:29  
@ BeBa,

wenn du den Starter in die Würze gibst sollte diese laut Fermentis nicht wärmer 23+-3°C sein.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 23:42  
Hi Mattias,

2 Päckchen reichen, 3 sind besser! Einfach an die Anleitung auf den Hefepäckchen halten. Mehr ist nicht nötig. Wer unbedingt einen Starter machen möchte, der kann 24 h vorher 1 g Trockenhefe mit ein bisschen Malzbier oder Würze ansetzen und dann langsam bis auf 1 L anfüttern.
So kann man auch 50 L ansetzten und die Trockenhefe reicht für 10 x Brauen.


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2011 um 02:08  
Hmm,

ich warte bis ich die erste gekühlte Würze habe, dann setze ich die Trockenhefe von unserem Freund hier im Forum ein, ca. 1 Gramm je Liter Würze, bei mir dann 54 Gramm für 54 L auf 10 ml pro Liter Würze, das lasse ich für ca. 45 Min. ziehen und schütte es in die belüftete Würze, hat bisher noch immer nach 3-5 Stunden gasgegeben.

Jörg

edit: Sche.... zuviel DB un Whisky


[Editiert am 14.3.2011 um 02:10 von Biermann]



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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2011 um 09:26  
Ich bin ein Starterfreund und setze auch Trockenhefe 5-6 Tage vorher in Malzextrakt an. Dann langt auch ein Päckchen locker für 50 Liter Untergäriges.
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2011 um 17:51  
Hallo aegir,

wie machst du das, fütterst du die Hefe an, oder bekommt diese den Malzextrakt direkt am Anfang komplett dazu.

Gruß
Ralph
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2011 um 23:47  
Hi Ralph,

da mein Magnetrührer eher ein Kleiner ist, mix ich 700ml Wasser mit 70gr Malzextrakt und das bekommt die Hefe dann komplett. Wenn das durch ist, lass ich es absetzen, gieß die Flüssigkeit ab und wiederhol das Ganze.
Langsames Anfüttern find ich unnötig und wird so auch nicht von Wyeast empfohlen (die schreiben von 1-2 Liter Startern).

Gruß Hotte
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2011 um 23:54  
Besten Dank ! :D
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2011 um 23:58  

Zitat von aegir, am 16.3.2011 um 09:26
Ich bin ein Starterfreund und setze auch Trockenhefe 5-6 Tage vorher in Malzextrakt an. Dann langt auch ein Päckchen locker für 50 Liter Untergäriges.


Zitat:
Langsames Anfüttern find ich unnötig und wird so auch nicht von Wyeast empfohlen (die schreiben von 1-2 Liter Startern)

Wenn mich nicht alles täuscht, stellt Wyeast keine Trockenhefen her...

Gruß
Peter


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2011 um 10:44  
Hab ich auch nicht gesagt.
Die 2 Antworten beziehen sich ja auf unterschiedliche Ausgangsfragen.

Gruß Hotte
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BeBa
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 17.3.2011 um 12:28  
Hallo zusammen,
wollte nur noch mal einen Status abgeben:
Habe die S23 in Wasser bei 23°C 45min gerührt.
Dann neben die Würze gestellt (Temperaturanpassung).
Nach einer Stunde ordentlich belüftet und reingekippt (bei 15°C).

Die Hefe ist super gekommen (nach ca 1 - 1,5 Tagen).

50l -> 12°P -> 2 Päckchen S23 => GEHT :thumbup:

Gruß
Matthias


[Editiert am 17.3.2011 um 12:30 von BeBa]
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2011 um 13:12  
Gut zu wissen, bei meinem ersten Bier habe ich 2 Päckchen für 20 Liter verwendet :redhead:

Wie sieht das eigentlich bei der Flüssighefe aus? Wie viel braucht man davon für etwa 40 Liter? Muss man die zuvor vermehren? Und wenn ja, wie? Würze vom letzten mal habe ich leider nicht eingefroren.

Grüße
Gustl
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2011 um 14:05  

Zitat:
Gut zu wissen, bei meinem ersten Bier habe ich 2 Päckchen für 20 Liter verwendet

Was ja auch korrekt ist. So empfiehlt das auch der Hersteller:
Dosierung: 80 g/hl – 120 g/hl bei einer Anstelltemperatur von 12C - 15C. Bei Anstelltemperaturen unter
12C sollte die Dosierung graduell erhöht werden und zwar bis auf 200 g/hl – 300 g/hl bei 9 C.

Gruß
Peter


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 00:09  

Zitat von Gustl, am 17.3.2011 um 13:12

Wie sieht das eigentlich bei der Flüssighefe aus? Wie viel braucht man davon für etwa 40 Liter? Muss man die zuvor vermehren? Und wenn ja, wie? Würze vom letzten mal habe ich leider nicht eingefroren.

Wyeast Activator Packs sind für 20 Liter ohne Starter ausgelegt, bei den Propagator Packs wird ein Starter empfohlen. Gängige Methoden zur Belüftung (Aerobe Gährung = Vermehrung der Hefe) sind ein Magnetrührer, Aquarium-Sprudelstein oder halt auch von Hand aufschütteln.
Du kannst Trockenmalzextrakt für einen Starter nehmen. Malzbier geht auch, zumindest manche Sorten.

Gruß Hotte
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