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Autor: Betreff: Hefe mit Schokoladenaroma gesucht
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Beiträge: 29
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2011 um 22:42  
Hallo,
weiß jemand, ob es eine (obergärige) Hefe gibt, die ein Schokoladen-Aroma erzeugt?

Im Forum konnte ich dazu nichts finden.

Viele Grüße & vielen Dank
Pascal
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pippen
Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2011 um 23:36  
Ich glaube nicht, dass es das gibt. Es gibt wohl nur die Möglichkeit, tatsächlich echte Schokolade / Schokoladenpulver / Kakaopulver zu verwenden.

Gruss
Pippen


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www.brauerei-dagmersellen.ch
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2011 um 08:11  
Definitiv nicht.


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2011 um 08:11  
Hi,

es gibt allenfalls Hefen belgische Tripelhefen, die ein Karamellaroma erzeugen können, aber Schokoladengeschmack nicht, soweit ich weiß.
Neben dem schon erwähnten Schokoladenpulver (bei dem ich aber Probleme mit dem Schaum befürchten würde wegen des Fettanteils) wäre aber noch die Möglichkeit mit sog. „Chocolate malt“ eine gewisse Schokonote ins Bier zu bringen. Ich selber habe allerdings noch kein Chocolate Malz verarbeitet, weiß aber von einigen Kollegen hier, die das schon verarbeitet haben, dass da durchaus ein schmeckbares Schokoladenaroma zu Tage tritt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2011 um 08:50  
Wie wär´s wennst einfach zum Bier ne Tafel Schoki verspachtelst.


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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2011 um 22:35  
Hallo,
vielen Dank für die Antworten.
Nachdem ich bei meiner Recherche keine Hinweise endecken konnte, habe ich mir schon gedacht, dass es eine solche Hefe wahrscheinlich nicht gibt. (Da muss ich wohl doch auf die von Doppelmeter angeregte Begleit-Tafel zurückgreifen.)


Zitat von tauroplu, am 21.3.2011 um 08:11

wäre aber noch die Möglichkeit mit sog. „Chocolate malt“ eine gewisse Schokonote ins Bier zu bringen


Das klingt interessant. Wo bekommt man denn solches „Chocolate malt“ her?
Auch da leif meine Recherche ins Leere.

Viele Grüße & gut Sud
Pascal
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2011 um 22:43  
Hallo, Pascal,

da wüsste ich im Moment nur Castlemalting. Habe aber noch nie bei denen bestellt, musste mal ein wenig suchen.

Gruß
Michael


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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2011 um 22:46  
glaube da haste schlechte Karten in Deutschland! Also Weyermann ist ja bekannt für Spezial Malze das haben die aber auch nicht, glaube ich. Denke mal auf der Insel mußte dich mal rum hören und schauen, in der USA sicherlich zu bekommen. Frachtkosten sicherlich nicht günstig!

gruß al
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2011 um 22:57  
Stimmt, Al, zudem liefern die offensichtlich nur an Brauereien...

Aber frage doch mal unseren Kollegen maelektro per info@malzwerkstatt.de. Der hat auch Spezialmalze, einfach mal fragen.

Gruß
Michael


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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2011 um 23:10  
Es gibt Chocolate Malt zu 800 und 900 EBC auch bei Brouwland, deren Artikel über HuM mitbestellt werden können (Versand von Belgien ist ein bißchen teuer).
Ich habe mir interessehalber sogar mal das 800er bestellt gehabt, aber noch nicht eingesetzt.

Uwe


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hebi_19
Beiträge: 181
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 07:13  
Nichts gegen Eure Diskussion über "choclate malt" - das dieses aber eigentlich "gar nix" mit Schokoladen-Aroma oder gar Schokoladengeschmak zu tun hat ist Euch schon klar ???

Zitat:
Chocolate Malt is a highly roasted malt with a deep brown colour. This is where its name comes from. Chocolate malt is used to adjust the colour of beer and imparts a nutty, toasted flavour.

Der Name kommt von der FARBE - die Engländer sprechen von einem "nussigem" Aroma - nutzen es für ihre "nutty ales" (Richtung New Castle)

Im Hanghofer (schon wieder) kann man im übrigen nachlesen, wie man choclate malt (und die anderen typisch englischen Farbabstufungen) zu Hause selber herstellen kann.

brauliche Grüße vom Hebi


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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 09:38  
Mit diesem Rezept gabs eine schöne Schockoladennote:
http://brauseminar.ch/images/pdf/obergaerige/Dunkelweisse.p df
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 10:00  
Hallo Hebi
hast du denn deine Nase schonmal in so nen Beutel Chocolate Malt reingehalten?

Wer da nix caramelig schokimæssiges riecht der ist doch taubstumm :P

Aber ich geb dir recht im fertigen Bier muss der Schuettungsanteil schon hoch sein. Deswegen helfen die Leute bei Youngs zum Beispiel mit Cacao nach. Ich denk mal die recht rohe Variante kein Kaba. Oder dieses Cacaopulver was in der Backabteilung rumsteht.

Oder was auch gut funktioniert sind diese Syrups von Monin.
Viel Spass damit
Thomas
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 11:06  
Ich hatte beim Stöbern in einem deutschen shop mal Chocolate Malz gesehen:
http://shop01.bier.de/advanced_search_result.php?keywords=c hoco
Gekauft habe ich dort allerdings noch nichts.

Ansonsten halt wie oben erwähnt zB über HuM von Browland bestellen oder dort direkt.

Bei Browland gibt es ja zwei Sorten Chocomalz:
1. mit 800 EBC und entbittert
2. mit 900 EBC

Welche wäre da normalerweise zu empfehlen, wenn im Rezept nur "Chocolate Malz" angegeben ist?
Ich würde ja auf Nr 2 ohne zusätzliche Entbitterung tippen.

Gruß
Karl
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vade
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 13:43  
ALSO, als "chocolate malt" gehen auch die verschiedenen carfa® typen der firma weyermann.

selbstverständlich sind alle 3 typen in der schweiz beim allseits bekannten brau- und rauchshop erhältlich (dieser liefert auch nach deutschland)

carfa® typ 1 ebc 800-1000 (1kg 1.50 chf / 25kg 37.50 chf // 1kg ca 1.17 € / 25kg ca 29.15€)
carfa® typ 2 ebc 1100-1200 (1kg 1.50 chf / 25kg 37.50 chf // 1kg ca 1.17 € / 25kg ca 29.15€)
carfa® typ 3 ebc 1300-1500 (1kg 1.50 chf / 25kg 37.50 chf // 1kg ca 1.17 € / 25kg ca 29.15€)

leider sind die carfa®spezial welche aus entspelzter gerste hergestellt werden bei meinem lieblingsshop nicht erhältlich, diese malze haben gemäss weyermann eine gringere röstbittere


[Editiert am 22.3.2011 um 13:53 von vade]



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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hebi_19
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 14:59  

Zitat von Hjemmebrygget, am 22.3.2011 um 10:00

hast du denn deine Nase schonmal in so nen Beutel Chocolate Malt reingehalten?

Ja - hab meine Nase schon reingehalte - sowohl in selbsgeamchtes wie in eins aus UK.....

Karamelig ??? SELBSTVERSTÄNDLICH i ist ja auch ein Karamelmalz, und höher geörstet mit intensiven Aroma -- SCHOKOLADE - da hab ich wohl einen anderen Eindruck von Schokolade.....


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