Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 2.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2011 um 22:42 |
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Hallo,
weiß jemand, ob es eine (obergärige) Hefe gibt, die ein Schokoladen-Aroma
erzeugt?
Im Forum konnte ich dazu nichts finden.
Viele Grüße & vielen Dank
Pascal
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2011 um 23:36 |
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Ich glaube nicht, dass es das gibt. Es gibt wohl nur die Möglichkeit,
tatsächlich echte Schokolade / Schokoladenpulver / Kakaopulver zu
verwenden.
Gruss
Pippen
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2011 um 08:11 |
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Definitiv nicht.
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2011 um 08:11 |
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Hi,
es gibt allenfalls Hefen belgische Tripelhefen, die ein Karamellaroma
erzeugen können, aber Schokoladengeschmack nicht, soweit ich weiß.
Neben dem schon erwähnten Schokoladenpulver (bei dem ich aber Probleme mit
dem Schaum befürchten würde wegen des Fettanteils) wäre aber noch die
Möglichkeit mit sog. „Chocolate malt“ eine gewisse Schokonote ins Bier zu
bringen. Ich selber habe allerdings noch kein Chocolate Malz verarbeitet,
weiß aber von einigen Kollegen hier, die das schon verarbeitet haben, dass
da durchaus ein schmeckbares Schokoladenaroma zu Tage tritt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2011 um 08:50 |
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Wie wär´s wennst einfach zum Bier ne Tafel Schoki verspachtelst.
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 2.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2011 um 22:35 |
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Hallo,
vielen Dank für die Antworten.
Nachdem ich bei meiner Recherche keine Hinweise endecken konnte, habe ich
mir schon gedacht, dass es eine solche Hefe wahrscheinlich nicht gibt. (Da
muss ich wohl doch auf die von Doppelmeter angeregte Begleit-Tafel
zurückgreifen.)
Das klingt interessant. Wo bekommt man denn solches „Chocolate malt“
her?
Auch da leif meine Recherche ins Leere.
Viele Grüße & gut Sud
Pascal
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2011 um 22:43 |
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Hallo, Pascal,
da wüsste ich im Moment nur Castlemalting. Habe aber noch
nie bei denen bestellt, musste mal ein wenig suchen.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2011 um 22:46 |
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glaube da haste schlechte Karten in Deutschland! Also Weyermann ist ja
bekannt für Spezial Malze das haben die aber auch nicht, glaube ich. Denke
mal auf der Insel mußte dich mal rum hören und schauen, in der USA
sicherlich zu bekommen. Frachtkosten sicherlich nicht günstig!
gruß al
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2011 um 22:57 |
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Stimmt, Al, zudem liefern die offensichtlich nur an Brauereien...
Aber frage doch mal unseren Kollegen maelektro per info@malzwerkstatt.de. Der hat auch
Spezialmalze, einfach mal fragen.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2011 um 23:10 |
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Es gibt Chocolate Malt zu 800 und 900 EBC auch bei Brouwland, deren Artikel
über HuM mitbestellt werden können (Versand von Belgien ist ein bißchen
teuer).
Ich habe mir interessehalber sogar mal das 800er bestellt gehabt, aber noch
nicht eingesetzt.
Uwe
____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 07:13 |
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Nichts gegen Eure Diskussion über "choclate malt" - das dieses aber
eigentlich "gar nix" mit Schokoladen-Aroma oder gar Schokoladengeschmak zu
tun hat ist Euch schon klar ???
Zitat:
Chocolate Malt is a highly roasted malt with a deep brown colour. This is
where its name comes from. Chocolate malt is used to adjust the colour of
beer and imparts a nutty, toasted flavour.
Der Name kommt von der FARBE - die Engländer sprechen von einem "nussigem"
Aroma - nutzen es für ihre "nutty ales" (Richtung New Castle)
Im Hanghofer (schon wieder) kann man im übrigen nachlesen, wie man choclate
malt (und die anderen typisch englischen Farbabstufungen) zu Hause selber
herstellen kann.
brauliche Grüße vom Hebi
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 09:38 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 10:00 |
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Hallo Hebi
hast du denn deine Nase schonmal in so nen Beutel Chocolate Malt
reingehalten?
Wer da nix caramelig schokimæssiges riecht der ist doch taubstumm
Aber ich geb dir recht im fertigen Bier muss der Schuettungsanteil schon
hoch sein. Deswegen helfen die Leute bei Youngs zum Beispiel mit Cacao
nach. Ich denk mal die recht rohe Variante kein Kaba. Oder dieses
Cacaopulver was in der Backabteilung rumsteht.
Oder was auch gut funktioniert sind diese Syrups von Monin.
Viel Spass damit
Thomas
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 11:06 |
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Ich hatte beim Stöbern in einem deutschen shop mal Chocolate Malz
gesehen:
http://shop01.bier.de/advanced_search_result.php?keywords=c
hoco
Gekauft habe ich dort allerdings noch nichts.
Ansonsten halt wie oben erwähnt zB über HuM von Browland bestellen oder
dort direkt.
Bei Browland gibt es ja zwei Sorten Chocomalz:
1. mit 800 EBC und entbittert
2. mit 900 EBC
Welche wäre da normalerweise zu empfehlen, wenn im Rezept nur "Chocolate
Malz" angegeben ist?
Ich würde ja auf Nr 2 ohne zusätzliche Entbitterung tippen.
Gruß
Karl
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 13:43 |
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ALSO, als "chocolate malt" gehen auch die verschiedenen carfa® typen der firma weyermann.
selbstverständlich sind alle 3 typen in der schweiz beim allseits bekannten
brau- und rauchshop erhältlich (dieser liefert auch nach
deutschland)
carfa® typ 1
ebc 800-1000 (1kg 1.50 chf / 25kg 37.50 chf // 1kg ca 1.17 € /
25kg ca 29.15€)
carfa® typ 2
ebc 1100-1200 (1kg 1.50 chf / 25kg 37.50 chf // 1kg ca 1.17 € / 25kg ca
29.15€)
carfa® typ 3
ebc 1300-1500 (1kg 1.50 chf / 25kg 37.50 chf // 1kg ca 1.17 € / 25kg ca
29.15€)
leider sind die carfa®spezial welche aus entspelzter gerste hergestellt
werden bei meinem lieblingsshop nicht erhältlich, diese malze haben gemäss
weyermann eine gringere röstbittere
[Editiert am 22.3.2011 um 13:53 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 14:59 |
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Ja - hab meine Nase schon
reingehalte - sowohl in selbsgeamchtes wie in eins aus UK.....
Karamelig ??? SELBSTVERSTÄNDLICH i ist ja auch ein Karamelmalz, und höher
geörstet mit intensiven Aroma -- SCHOKOLADE - da hab ich wohl einen
anderen Eindruck von Schokolade..... ____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 15 |
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