Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hanghofer
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 08:52  
Hallo,

eine kurze Frage: Was ist der unterschied zwischen "Gutes Bier selbst brauen" und "Bier brauen nach eigenem Geschmack"!?
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 09:08  
Moin,

so gut wie keiner. Es sind ein paar wenige Infos aktualisiert und (m.E. unwesentlich) erweitert bzw. ein paar Fehler korrigiert, das war's.

Ich war ein wenig enttäuscht, da nicht mal z.B. der Rezeptteil erweitert oder ergänzt wurde. z.T. sind noch die uralten Fotos drin. Nicht falsch verstehen: beide Ausgaben sind nach wie vor für mich die Referenz unter den Hobbybraubüchern, aber unter einer überarbeiteten und aktualisierten Neuauflage verstehe ich etwas anderes.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 09:16  
Mit dem Hanghofer bin ich nicht so richtig glücklich geworden. Ich schaue lieber in die Bücher von Richard Lehrl "Bier brauen" und Wolfgang Vogel "Bier aus eingenem Keller".
Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 10:45  
Ganz schlecht finde ich in diesem Zusammenhang K. Kling. Ich hatte neulich mal email-Kontakt mit ihm, weil mir einige kleie Fehler bei in seinem Shop eingestellten Dokumenten aufgefallen waren.
Er hat ziemlich arrogant reagiert und in der weiteren Korrespondenz auch bewiesen, dass er teilweise keine Ahnung hat. Selbst Verbesserungen mit Quellenangaben aus dem Kunze hat er nicht akzeptiert.
Ich war etwas erschrocken, dass so jemand auch noch in Kursen falsches Wissen weiter gibt.

Den Hanghofer finde ich da schon deutlich besser.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 12:53  
Also ich finde den Hanghofer auch nicht so prickelnd. Ich habe so ziemlich alle Handbücher incl. eines Schulbuches für die Berufsschule von Brauern und Mälzern aus den 1950er Jahren, und muss sagen dieses Buch bringt noch am meisten, direkt gefolgt von Richard Lehrls "Bier brauen". In diesen Büchern werden wenigstens ausführlich und verständlich die Prozesse der Stärkeumwandlung erläutert. Dieses -wie ich finde- sehr wichtige Thema ist beim Hanghofer nur ansatzweise ausgeführt. Wahrscheinlich will er den geneigten Leser nicht mit Strukturformeln und dergleichen überlasten.
Mein Favorit ist eindeutig Richard Lehrl "Bier brauen"

Bodo

Edit: das Buch von Vogel "Bier aus eigenem Keller" find ich mit Abstand das schlechteste was der Markt zu bieten hat


[Editiert am 22.3.2011 um 12:56 von BodoW]



____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 13:16  
Hallo, Bodo,

bezüglich des Vogel Buches stimme ich Dir 100% zu.

Allerdings finde ich den Hanghofer nach wie vor sehr gut. Nach längerer Brauabstinenz habe ich mir zum Wiedereinstieg den Hanghofer geholt und fand den weder überladen noch kompliziert. Zu der Zeit wusste ich z.B. nicht, dass bzw. wie man die Bittereinheiten berechnen kann. Vieles mehr ist mir durch den Hanghofer erst richtig klar geworden. Der Rezeptteil und die wichtigen Tipps und Erklärungen taten ein Übriges, um gute Biere zu brauen.

Der Lehrl ist natürlich wirklich sehr gut, auch schön, dass er gebunden ist, da kann man toll drin herumblättern. Allerdings fand ich damals den Preis auch sehr happig, da bekommt man mit den knapp 15 Euro für einen Hanghofer doch ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 13:32  
Hi Michael,

auch ich hatte mit dem Hanghofer angefangen und fand ihn ganz gut. Als zweites hatte ich mir dann den Lehrl schenken lassen und hab nach dessen Lektüre erst gemerkt wie unzulänglich der Hanghofer zum Teil ist. Das ist natürlich meine subjektive Meinung und für die die es nicht interessiert was beim Stärkeabbau passiert sicherlich ausreichend

Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 13:33  
Hi Michael,

auch ich hatte mit dem Hanghofer angefangen und fand ihn ganz gut. Als zweites hatte ich mir dann den Lehrl schenken lassen und hab nach dessen Lektüre erst gemerkt wie unzulänglich der Hanghofer zum Teil ist. Das ist natürlich meine subjektive Meinung und für die die es nicht interessiert was beim Stärkeabbau passiert ist der HH sicherlich ausreichend

Gruß
Bodo


[Editiert am 22.3.2011 um 13:34 von BodoW]



____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 13:56  
Hallo Hobbybrauer,
finde vom Hanghofer die Webseite sehr gut (Hopfengabe http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de_AT/
und die Beschreibung von der Hefezucht). Diese Webseite war jetzt einige Zeit offline, nun funzt sie aber wieder

LG Manfred
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 15:05  

Zitat von BodoW, am 22.3.2011 um 12:53
...................................
Bodo

Edit: das Buch von Vogel "Bier aus eigenem Keller" find ich mit Abstand das schlechteste was der Markt zu bieten hat

der vogel ist inzwischen sicher das "schlechteste" buch, ABER es war das erste buch welches sich mit dem hobbybrauen beschäftigt hatte.

ich persönlich habe auch vor 10 jahren mit dem vogel angefangen (nur als begleitliteratur, bei meiner ausbildung als vereinsbraumeister im verein unser bier hatten wir damals schon auszüge aus dem narziss und dem kunze für das eingehende beschäftigen mit der materie)

heute sind meine bücher vor allem:

hagen rudolf: heimbrauen: schritt für schritt zum eigenen bier
hagen rudolf: heimbrauen für fortgeschrittene: ein buch für bierfreunde und geniesser

vor allem "heimbrauen für fortgeschrittene" hat mir sehr gefallen, dieses buch ist wirklich nur für fortgeschrittene bierbrauer (die basics sollte man begriffen haben)


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 15:49  

Zitat von vade, am 22.3.2011 um 15:05


vor allem "heimbrauen für fortgeschrittene" hat mir sehr gefallen, dieses buch ist wirklich nur für fortgeschrittene bierbrauer (die basics sollte man begriffen haben)


Vollkommene Zustimmung, hatte ich ganz vergessen, dass es die ja auch noch gibt


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 16:11  
...wobei sich das Rumgefummel mit dem Maischesack und die fette Trubkrone beim Hopfenkochen nicht gerade "fortgeschritten" geben. ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 18:36  
Hallo,

ich habe nach einem 1-tägigen Braukurs mir auch den Hanghofer zugelegt und angefangen zu brauen. Er ist sehr verständlich und interessant geschrieben. Auch der technische Teil kommt meiner Meinung nach nicht zu kurz. Später habe ich mir dann das Kling Buch zugelegt. Beide Bücher ergänzen sich, wie ich finde.
Aber die mit Abstand meisten Tips und Anregungen habe ich hier aus dem Forum! Ich hab hier auch schon die ein odere andere Frage gestellt und bin jedesmal begeistert über die vielen zum Teil sehr hilfreichen Antworten.
Da kann nun wirklich kein Buch mithalten!

Grüsse Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 18:55  
richtig, den hanghofer ist schon am brauchbarsten. Sehr praktisch orientiert mehr braucht man nicht unbedingt um ein komplettes bier selbst zu brauen. Nur für weitere rezepte braucht man die internetdatenbanken. Und wenn die technik ausgefeilter wird (läuterboden etc) wers grundlagenorientierter wilk, kann mal im narziß nachlesen..mehr technologisch, Aber darin fehlt mir mehr zu auswirkungen der praxis auf sensorik (geruch/geschmack).. Jemand tipps ?
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 19:29  

Zitat von Barney Gumble, am 22.3.2011 um 18:55
Aber darin fehlt mir mehr zu auswirkungen der praxis auf sensorik (geruch/geschmack).. Jemand tipps ?


Fiele mir nur -Designing Great Beers- (englisch) ein.

Gruß
Christopher


____________________
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 21:56  
:goodpost: @ vade: Genau!!!! Damals gab es nämlich nur noch das berühmte Jean Pütz Hobbythek mit der Läuterung im umgedrehten Stuhlgestell durch die Babywindel. Da war der Vogel eine wirkliche Alternative. Und er kommt nach wie vor ohne jeglichen Sonderzubehör aus. Die Frage ist aber: Ob das bei der heute fachlich perfektionierten Braugemeinde von heute auch noch zeitgemäß ist. :gruebel:

Ansonsten muss ich sagen, dass ich auch die Bücher von Kling zu oberflächlich finde, sie glänzen meist durch sehr vielen Off-Topic Schnickschnack wie Rezepte mit Bier, geschichte, Gesetze etc.

Hanghofer hat einen recht brauchbaren Theorieteil mit vielen Formelnm dafür bin ich mit seiner Praxisarbeit nicht so ganz einverstanden. Ich glaube, wenn man mehrere Bücher parallel verwendet, bekommt man selbst einen "gesammelten" eigenen Überblick.

Auch möchte ich als Wessi hier deutlich sagen, dass die besten Braubücher damals die DDR hatte, leider sind diese logischerweise nicht mehr greifbar. Von der bayerischen Berufsschule für Brauwesen gibt es auch ein gutes Werk, das nur aus Fragen und Antworten besteht, sehr gut, aber mittlerweilen über Fachverlag Carl auch sehr teuer.

Leider haben mir die englischen Hobbybrauerbücher nichts gebracht: zu aufwändig das alles zu übersetzen, wer hier vom angeblichen amerkanischen Braupapst eine Übersetzung hat, kann diese gerne an mich weiterverkaufen. :cool:

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 22:11  

Zitat:
Aber darin fehlt mir mehr zu auswirkungen der praxis auf sensorik (geruch/geschmack).. Jemand tipps ?


Auch nur Englisch aber dafür kostenlos:

Der Rezeptteil von Palmer:
http://www.howtobrew.com/section4/index.html

und ein Artikel von Palmer zum downloaden genau zu diesem Thema:
http://www.homebrewersassociation.org/attachments/0000/1221 /MJzym07_SensoryAnalysis.pdf


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 22:58  
Hallo zusammen,

wenn wir schon dabei sind, dann gibt es auch noch das Buch " von Christine & Michael Hlatky und Franz Reil. Ich persönlich finde das sich der Hanghofer, Hagen (für Fortgeschritten) und Lehrl sehr gut ergänzen. Die lese ich immer wieder gerne. Wolfgang Vogel war mein erstes Buch nach mein damaligen Braukurs, für meine ersten offenen Fragen war das Buch aber durchaus ausreichend. Aber man lernt nie aus ;)
mein Ranking

Hanghofer
Lehrl
Hagen Rudolph
Hlatky
Wolfgang Vogel
Klaus King (zu kommerziell !!!)

Leider bin ich noch nicht in den Genus gekommen "Brauer und Mälzer" und "Abriss der Bierbrauerei" zu lesen aber der nächste Geburtstag kommt bestimt

@tauroplu der Rezeptteil im neuen Hanghofer ist mit aktuellen Trockenhefen ergänzt worden


[Editiert am 23.3.2011 um 21:23 von Biertrinker]
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2011 um 04:00  
Interessantes Thema :)

Ich hab bisher den Hanghofer gelesen, sowie die beiden Rudolphs und das "Braubuch", was es im Internet umsonst gibt. Den Kunze hab ich auch, finde den aber teilweise sehr sehr wissenschaftlich und damit kompliziert.

Kennt jemand sonst noch Bücher für theoretisch Fortgeschrittene, die ihr Wissen noch vertiefen wollen aber nicht zuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu wissenschaftlich, wie etwa im Kunze?

Kann auch in Englisch sein. Wie wärs mit "Designing Great Beers" oder doch besser "How to Brew: Everything You Need To Know To Brew Beer Right The First Time"? Kann mir jemand was zu den Büchern sagen?

Gruß

Hecht
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2011 um 06:56  
Moin Bücherwürmer, danke für die tipps. Eigentlich reicht ein buch nicht. Je nach Zweck kann man sich eine ganze bibliothek anlegen..
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2011 um 10:11  
@ Hecht,

habe zum "Designing Great Beers" in folgendem Link schon was geschrieben:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=9127#pid91434

(Antwort 15)

Das "How to brew" kenn ich (noch) nicht.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2011 um 11:27  
Yeeeppp, der Trend zum Zweitbuch ist ungebrochen !

Eines meiner Zweitbücher ist neuerdings Wheeler/Protz "Brew Classic European Beers At Home". Die trauen sich doch tatsächlich an ein Uerige-Clonerezept. Schneider Weiße und Schlenkerla sind auch vertreten, schwerpunktmäßig sind natürlich die Inselbierrezepte in der Überzahl. Ein sehr schönes Büchlein für ungewöhnliche Brauimpulse.

Neben Kunze und Narziß habe ich noch das hier wenig bekannte "Handbuch der Brauereipraxis" von Heyse und Autorenteam. Liest sich wesentlich angenehmer als Meister Narziß.

Grüße

Hans

P.S. Für jeden Hefebanker ein MUSS : "Yeast" von Chris White und Jamil Zainasheff, ein sehr ausführliches Buch über alles, was mit Hefe zu tun hat, leider in etwas anspuchsvollerem Englisch geschrieben.


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2011 um 21:35  
Gerade beim im Internet gefunden "Die Bierbrauerei: Band 2: Die Technologie der Würzebereitung"? Schade das die immer gleich so teuer sein müssen :mad:
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2011 um 21:59  
Für die Leuten, die gerne Englisch lesen oder anhören, habe ich die folgenden Tipps.

Sehr viel und vertieftes Wissen kann man von diesen Podcasts von Jamil Zainasheff und John Palmer entnehmen.

http://thebrewingnetwork.com/shows/Brew-Strong

Jeder über 60 Min. Podcast hat sein eigenes Thema, und die komplizierteren Themen, wie Wasseraufbereitung, werden sogar in einer Serie von Podcasts behandelt. Fast alle Fragen, die in diesem Forum auftauchen, könnten rein durch diese Podcasts beantwortet werden.

Für Rezepte sind diese Podcasts einfach super:
http://thebrewingnetwork.com/shows/The-Jamil-Show
Alle Bierstile der Welt und mehrere Duzend Klonrezepte sind hier vorhanden. Sehr guter Startpunkt, wenn man einen neuen Bierstil probieren will.

Über Hefe haben Jamil Zainasheff und Chris White (White Labs) gerade das Buch: "Yeast, the practical guide to beer fermentation" herausgegeben. Habe es noch nicht gekauft.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum