Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 16:18 |
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Hallo,
ich habe ja letzte Woche meinen dritten Brautag durchgeführt, es lief auch
alles ok, bis auf das Abläutern. Dazu habe ich insgesamt bestimmt 5h
benötigt!.
Klar, ich habe mein Malz mit dem Mixer geschrotet, es steht mir aber leider
kein anderes Gerät zur Verfügung, brauch ich aber auch nicht, da ich bei
uns in der Nähe einen Biershop gefunden habe, in dem ich das Malz
geschrotet kaufen kann.
Nun aber das Problem: ich habe noch 5kg Malz übrig, das wollte ich am
Wochenende verbrauen und ich werde es wieder mit dem Mixer schroten müssen
- wie kann ich das am besten abläutern, um nicht sooo ewig zu brauchen?
Gruß
Pfeiffy
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 16:26 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2011 um 16:42 |
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Hallo,
wenn der Shop in der Nähe ist, könntest du doch mal fragen, ob sie dir das
Malz schroten.
Ansonsten findet sich ja vielleicht ein Hobbybrauer in deiner Nähe, der dir
hilft.
Wenn das Malz nur gemahlen ist, wirst du immer leichte Problem bekommen.
Gruß
Udo
Edit: Wo kommst du denn her? Wenn der Eintrag in der Hobbybrauerkarte
richtig ist, dann hast du doch einige Hobbybrauer in deiner Nähe.
[Editiert am 22.3.2011 um 16:43 von Tudo]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 17:40 |
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Hi Pfeiffy,
wenn ich Deinen Eintrag in der Hobbybrauerkarte richtig deute, so ist es
nach Bad Rappenau nur 20 km. Dort residiert unser geschätztes Forenmitglied
Thomas (malzkeimpunktde). Der betreibt ein Braugeschäft mit eigener
Vermälzung u.s.w. Hab letztes erst einen schönen Hopfen (Citra) über eine
Sammelbestellung von Ihm bekommen.
Wenn ich Du wäre, würde ich Ihm auf jeden Fall mal mailen. Nicht nur um das
Malz zu schroten...auch interessehalber!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2011 um 13:48 |
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Ja, Bad Rappenau sind schon 30km.
Ich lese hier immer läutern mit Lochblech usw. ist das nicht viel zu
grobmaschig, mit was läutert Ihr denn?
Wäre es auch möglich mit einem Metall-Küchensieb (Lochdurchmesser ca 1mm)
zu läutern?
Gruß
Pfeiffy
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2011 um 14:17 |
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Hi Pfeiffy,
da du von 5 Kg sprichst, gehe ich davon aus du braust in der 20L-Klasse.
Genau dafür habe ich mal folgendes gebaut: http://www.brauherr.de/selber-bier-brauen/bauanleitungen/la
euterbox
Damit geht das Läutern super, die Maische bleibt auf Temperatur, das Ganze
ist schnell und einfach zu bauen und dazu nicht alzu teuer. Die Hobbybrauer
die ich kenne schwören ebenfalls darauf.
In der 100L-Klasse hab ich übrigens was ähliches, eine Isolierte 130L.
Edelstahl-Milchkanne, auch mit Lochblech und Ablauf am Boden.
ALLERDINGS, wenn du dein Malz zu MEHL verarbeitest, wird sich auch hier
eine dichte Schicht "wie Lehm" bilden, welche das Läutern ansich schwierig
macht, hier kann ich dir nur empfehlen den Treberkuchen öfters mal bis
knapp über dem Lochblech aufzulockern. Das führt zwar dazu das deine Würze
nicht ganz so klar ist, veringert die Läuterzeit aber nicht unerheblich.
Gruß
Franz
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2011 um 15:12 |
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Zitat von pfeiffy, am 23.3.2011 um
13:48 | Ja, Bad Rappenau sind schon 30km.
Ich lese hier immer läutern mit Lochblech usw. ist das nicht viel zu
grobmaschig, mit was läutert Ihr denn?
Wäre es auch möglich mit einem Metall-Küchensieb (Lochdurchmesser ca 1mm)
zu läutern?
Gruß
Pfeiffy |
ein teil läutert mit dem
panzerschlauch, ein teil mit einem lochblech.
auf meiner fotoseite gibt es eine schöne dokumentation über einen läuterbottich mit lochblech
das von mir verwendete lochblech wird von diversen brauern verwendet (mein
lochblech hat dominik aka D190979V organisiert, siehe hier):
läuterblech mit abstandsschrauben V4A
www.mevaco.de/Lochdurchmesser-1-1-2-5-mm.311.0.html
Artikelnummer: 100039
Lochung: Rv 2-3,5 / Freier Querschnitt 29,62
Edelstahl X6CrNiMoTi17-12-2 2B ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2011 um 16:10 |
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Solltest du bei der bisherigen Schrotmethode bleiben, könnte ich mir
vorstellen, daß eine Konditionierung* des Malzes die Schrotqualität leicht
verbessert.
Grüße
Hans
*Besprühen des Malzes mit Wasser, Menge ca. 8% d. Schüttung 24 Stunden vor
Schrotung
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 23:13 |
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Habe mal was von einem Heupolster gehört, wenn das Malz zu fein
geschrotet/gemahlen wurde. Habe námlich auch nur die Thermomix zur
Verfügung. Geht das? Heu vorher gut durchkochen & auf sieb auslegen?????
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 23:30 |
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Ich glaube nicht, dass man das Heu vorher abkochen muß...die Würze wird ja
nachher gekocht.
Sonst helfen bei Läuterproblemen mit z.B. hohem Weizen- oder Roggenanteil
auch Reisspelzen (hier glaub schwer zu bekommen) oder Dinkelspelzen
(in einer Mühle nachfragen).
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.4.2011 um 18:03 |
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Heu? Na ich weiß nicht.
Mit Stroh wurde schon mal im Forum experimentiert, die Beiträge dürften
aber verschwunden sein.
Uwe
____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2011 um 19:40 |
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Hallo,pfeiffy,
Habe früher auch mit einem "Zauberstab"Malz geschrotet,bis mir mal das
Messer verreckt ist.
Habe aber keine Läuterprobleme o.ä.gehabt.
Ich läutere über ein Fliegengitter aus Metall,das schon seit ca.12 Jahren!
-Das funz prima......... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 11 |
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