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Autor: Betreff: Wie bzw. mit was abläutern?
Junior Member
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Beiträge: 42
Registriert: 24.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 16:18  
Hallo,
ich habe ja letzte Woche meinen dritten Brautag durchgeführt, es lief auch alles ok, bis auf das Abläutern. Dazu habe ich insgesamt bestimmt 5h benötigt!.
Klar, ich habe mein Malz mit dem Mixer geschrotet, es steht mir aber leider kein anderes Gerät zur Verfügung, brauch ich aber auch nicht, da ich bei uns in der Nähe einen Biershop gefunden habe, in dem ich das Malz geschrotet kaufen kann.
Nun aber das Problem: ich habe noch 5kg Malz übrig, das wollte ich am Wochenende verbrauen und ich werde es wieder mit dem Mixer schroten müssen - wie kann ich das am besten abläutern, um nicht sooo ewig zu brauchen?
Gruß
Pfeiffy
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 16:26  
auf die schnelle mit einem panzerschlauch, anregungen findest du hier auf meiner fotoseite

hier noch zwei themen aus dem forum: fragen zum panzerschlauch und panzerschlauch


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 16:42  
Hallo,

wenn der Shop in der Nähe ist, könntest du doch mal fragen, ob sie dir das Malz schroten.
Ansonsten findet sich ja vielleicht ein Hobbybrauer in deiner Nähe, der dir hilft.
Wenn das Malz nur gemahlen ist, wirst du immer leichte Problem bekommen.

Gruß
Udo

Edit: Wo kommst du denn her? Wenn der Eintrag in der Hobbybrauerkarte richtig ist, dann hast du doch einige Hobbybrauer in deiner Nähe.


[Editiert am 22.3.2011 um 16:43 von Tudo]
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 17:40  
Hi Pfeiffy,

wenn ich Deinen Eintrag in der Hobbybrauerkarte richtig deute, so ist es nach Bad Rappenau nur 20 km. Dort residiert unser geschätztes Forenmitglied Thomas (malzkeimpunktde). Der betreibt ein Braugeschäft mit eigener Vermälzung u.s.w. Hab letztes erst einen schönen Hopfen (Citra) über eine Sammelbestellung von Ihm bekommen.
Wenn ich Du wäre, würde ich Ihm auf jeden Fall mal mailen. Nicht nur um das Malz zu schroten...auch interessehalber!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2011 um 13:48  
Ja, Bad Rappenau sind schon 30km.
Ich lese hier immer läutern mit Lochblech usw. ist das nicht viel zu grobmaschig, mit was läutert Ihr denn?
Wäre es auch möglich mit einem Metall-Küchensieb (Lochdurchmesser ca 1mm) zu läutern?

Gruß
Pfeiffy
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fipu35
Beiträge: 128
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2011 um 14:17  
Hi Pfeiffy,

da du von 5 Kg sprichst, gehe ich davon aus du braust in der 20L-Klasse.
Genau dafür habe ich mal folgendes gebaut: http://www.brauherr.de/selber-bier-brauen/bauanleitungen/la euterbox
Damit geht das Läutern super, die Maische bleibt auf Temperatur, das Ganze ist schnell und einfach zu bauen und dazu nicht alzu teuer. Die Hobbybrauer die ich kenne schwören ebenfalls darauf.

In der 100L-Klasse hab ich übrigens was ähliches, eine Isolierte 130L. Edelstahl-Milchkanne, auch mit Lochblech und Ablauf am Boden.

ALLERDINGS, wenn du dein Malz zu MEHL verarbeitest, wird sich auch hier eine dichte Schicht "wie Lehm" bilden, welche das Läutern ansich schwierig macht, hier kann ich dir nur empfehlen den Treberkuchen öfters mal bis knapp über dem Lochblech aufzulockern. Das führt zwar dazu das deine Würze nicht ganz so klar ist, veringert die Läuterzeit aber nicht unerheblich.

Gruß
Franz
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2011 um 15:12  

Zitat von pfeiffy, am 23.3.2011 um 13:48
Ja, Bad Rappenau sind schon 30km.
Ich lese hier immer läutern mit Lochblech usw. ist das nicht viel zu grobmaschig, mit was läutert Ihr denn?
Wäre es auch möglich mit einem Metall-Küchensieb (Lochdurchmesser ca 1mm) zu läutern?

Gruß
Pfeiffy

ein teil läutert mit dem panzerschlauch, ein teil mit einem lochblech.

auf meiner fotoseite gibt es eine schöne dokumentation über einen läuterbottich mit lochblech

das von mir verwendete lochblech wird von diversen brauern verwendet (mein lochblech hat dominik aka D190979V organisiert, siehe hier):



läuterblech mit abstandsschrauben V4A

www.mevaco.de/Lochdurchmesser-1-1-2-5-mm.311.0.html

Artikelnummer: 100039

Lochung: Rv 2-3,5 / Freier Querschnitt 29,62

Edelstahl X6CrNiMoTi17-12-2 2B


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2011 um 16:10  
Solltest du bei der bisherigen Schrotmethode bleiben, könnte ich mir vorstellen, daß eine Konditionierung* des Malzes die Schrotqualität leicht verbessert.

Grüße

Hans

*Besprühen des Malzes mit Wasser, Menge ca. 8% d. Schüttung 24 Stunden vor Schrotung


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 31.3.2011 um 23:13  
Habe mal was von einem Heupolster gehört, wenn das Malz zu fein geschrotet/gemahlen wurde. Habe námlich auch nur die Thermomix zur Verfügung. Geht das? Heu vorher gut durchkochen & auf sieb auslegen?????
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 23:30  
Ich glaube nicht, dass man das Heu vorher abkochen muß...die Würze wird ja nachher gekocht.
Sonst helfen bei Läuterproblemen mit z.B. hohem Weizen- oder Roggenanteil auch Reisspelzen (hier glaub schwer zu bekommen) oder Dinkelspelzen (in einer Mühle nachfragen).

Gruß Hotte
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2011 um 18:03  
Heu? Na ich weiß nicht.
Mit Stroh wurde schon mal im Forum experimentiert, die Beiträge dürften aber verschwunden sein.

Uwe


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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2011 um 19:40  
Hallo,pfeiffy,
Habe früher auch mit einem "Zauberstab"Malz geschrotet,bis mir mal das Messer verreckt ist. :(
Habe aber keine Läuterprobleme o.ä.gehabt.
Ich läutere über ein Fliegengitter aus Metall,das schon seit ca.12 Jahren! :D -Das funz prima......... :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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