Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 30.4.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.3.2011 um 14:30 |
|
|
Hallo,
ich habe gerade ein Jungbier abgefüllt und ich würde gerne ein paar Liter
davon mal abzweigen und ein Eisbier daraus machen.
Hat das hier schon jemand gemacht? Wann soll man mit dem kühlen anfangen
und bis zu welcher Temperatur? Das Bier hat jetzt einen Alk von 5.3%. Soll
ich das Bier jetzt mal reifen lassen und am Ende der Reifung das Bier
runterkühlen oder gleich jetzt am Anfang?
Vielleicht hat jemand für mich ein paar Tips?
Gruß
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.3.2011 um 17:21 |
|
|
Hallo Johann!
Ich habe mich mal an Eisbbier/-bock versucht.
Leider gibt es nur wenig Hinweise, wie man günstig vorgehen sollte.
Manche raten dazu, das Bier sehr schnell abzukühlen.
Ich habe es über mehrere Tage langsam runtergekühlt und (vielleicht
dadurch) leider ein stark übercarbonisiertes Konzentrat abgefüllt.
Das zweite 9l-Keg ist noch am herunterspunden (ich gehe mal auf 3g/l CO2),
dann kommt der zweite Versuch.
Ich würde das Jungbier jetzt auch erst mal etwas reifen lassen - ohne aber
wirklich echte Argumente dafür zu haben - oder vielleicht doch:
die Hefe baut in der Reifung auch noch Stoffe ab und um. Und die Hefe wirst
Du zum größten Teil los werden, wenn Du das Bier einfrierst und nur das
Konzentrat abziehst.
Die Hefe bleibt ja dann in der Eisschicht am Grund des Kegs zurück.
Die Befürchtung, daß sich oben im Keg eine massive Eisplatte bildet, hat
sich bei meinem Vorgehen nicht bestätigt. Das Keg ist innen an den
Wandungen mit einer bis mehrere Zentimeter dicken Masse aus Eiskristallen
bewachsen. Mit einem Zapfdruck von 3bar (habe für Carbonisierungen einen
Druckminderer für Softdrinks, der geht bis 7bar) konnte ich mit
Kompensatorhahn in dünnem Strahl in 0,33er Flaschen abfüllen. Ob der
Stärke des Eisbiers sind 0,33l auch völlig ausreichend!
Schön, wenn Du jetzt auch an dem Thema mit experimentierst!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.3.2011 um 17:29 |
|
|
Hi,
Zitat: | Das Bier hat jetzt einen
Alk von 5.3% |
Funktionieren wirds schon, ist aber ein bisschen dünne für einen Eisbock.
Du musst einen Doppelbock einfrieren! Abgefüllt hast Du es jetzt ja schon..
Eine einfache Methode zum testen ist: Fülle das
Bier (Bock) in ein paar Plastik(bier)flaschen, lasse es ausreifen und dann
in den Tiefkühler damit.
Wenn Du Glück hast "erntest" Du pro Flasche 100 ml einer dicken, süßen,
likörartigen und extrem leckeren Substanz.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 30.4.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.3.2011 um 20:25 |
|
|
Zitat von flying, am 28.3.2011 um
17:29 | Hi,
Zitat: | Das Bier hat jetzt einen
Alk von 5.3% |
Wenn Du Glück hast "erntest" Du pro Flasche 100 ml einer dicken, süßen,
likörartigen und extrem leckeren Substanz.
m.f.g
René |
Also wird das Bier dann so ähnlich schmecken wie mein 23% Bier das ich mit
der Super High Grafity Hefe gemacht habe?
Ich dachte das wird mal ein "normales" Bier das nur vom Alk. stärker ist
aber nicht so extrem süs und likörig schmeckt.
Gruß
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.3.2011 um 20:37 |
|
|
Hi Johann,
um ein "normales" Bier zu erzeugen ist das Eisbockverfahren viel zu
aufwendig. Es wird nur angewand, wenn man mit normalen Vergärungen nicht
weiterkommt. 10-12° Alk bekommt man auch so hin (auch wenn es sehr lange
dauert). Alles was darübergehen soll macht man mit dem Eisbockverfahren.
Ein normales Bier einzufrieren um daraus ein Bockbier zu machen bringt
überhaupt nichts..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.3.2011 um 21:38 |
|
|
> Ein normales Bier einzufrieren um daraus ein Bockbier zu machen bringt
überhaupt nichts..
Doch! Es macht Spaß, es auszuprobieren und bringt interessante
Erkenntnisse!
Mein Hausbier ist üblich ziemlich hoch vergoren und schmeckt ein bißchen
leer.
Durch Einfrieren aufkonzentriert wird der Geschmack voller.
Weiter mußt Du bedenken, daß bei der Gärung zu einem Bock- oder gar
Doppelbockbier durchaus andere (und ja auch erwünschte!) Gärnebenprodukte
entstehen,
als bei einem Bier normaler Stammwürze (Stressfaktoren, mehr Glyzerin...).
Insofern kann ich mir vorstellen, daß gleich starke Böcke einmal durch
Ausfrieren
und dann durch hohe Stammwürze schon irgendwie unterschiedlich schmecken
werden.
Aber wenn man einfach nur mehr Alk. möchte, ist das Ausfrieren zu
aufwendig.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.3.2011 um 21:44 |
|
|
Hallo,
zu Aufwändig gilt bei mir auch nicht, da es sich um ein Hobby handelt. Ich
betreibe es ja auch, um meine Freizeit mit etwas zu füllen, das mir Spaß
macht. Das Tüfteln und Ausprobieren (mit Fehlschlägen) gehört für mich
einfach dazu.
Deshalb steht der Eisbock auch noch auf der To-Do-Liste.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.3.2011 um 22:02 |
|
|
ich mein ja nur, dass es keinen Sinn macht per Einfrieren aus einem
5-Prozenter einen 7 oder 8-Prozenter zu machen... aber ihr habt natürlich
Recht!
Zitat: | zu Aufwändig gilt bei
mir auch nicht, da es sich um ein Hobby
handelt. |
So muss es sein ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 30.4.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.3.2011 um 06:26 |
|
|
Hallo,
also bei mir geht nur mal um einen Versuch. Wie das geht. Und da ich gerade
gebraut habe wollte ich das testen.
Bei einem echten Starkbier werde ich wieder einen Bock machen und dann
wieder die super high grafity hefe und dann noch ein Eisbier daraus
Mir ging es bei diesem Thema nur darum wie es am einfachsten
funktioniert.
Aber gibt es eine Lösung das man auch ein Starkbier herstellen kann das
nicht so süss und likörig schmeckt?
|
|
Antwort 8 |
|