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Autor: Betreff: Maischen mit Rührwerk
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2011 um 17:53  
Hallo zusammen

Ich habe mir ein Rührwerk für den Einkocher und eine Steuerung dazu gestrickt :D und bin gerade am Programmieren der LOGO.
Jetzt frag ich mich macht es Sinn das Rührwerk in den Rasten abzuschalten?

Wie handhabt ihr das so?

grüße
gremmel
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2011 um 17:58  
ich lasse mein rührwerk dauernd laufen, aus einem ganz einfachen grund:

da ich den gasbrenner via temperaturregler steuere brauche ich eine homogene wärmeverteilung, die habe ich nur wenn das rührwerk die ganze zeit läuft.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2011 um 19:25  
ja das klingt logisch, also immer an.

grüße
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2011 um 19:36  
Hi, gremmel.

ich lasse bei meiner Brausoftware Mash-It das Rührwerk nicht dauerhaft laufen - außer während und etwas nach der Heizphasen - wegen des Anbrennens.
Ansonsten wird periodisch gerührt - ich habe mal im Hanghofer gelesen, dass man nicht dauernd rühren soll wg. der Oxidation.

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2011 um 19:37  
Hallo Gremmel,

die Rast bezieht sich nur auf die Temperatur. Das Rührwerk kann weiterlaufen. Die Ausbeute dürfte auch besser sein als ohne Rast des Rührwerks.

Ich werde meine Pumpe auch witerlaufen lassen, oder zumindest takten. Falls du deine Heizung während der Rast ansteuerst um die Temperatur zu halten muss das Rühwerk eh laufen.

Bezüglich dem Logo Programm können wir uns evtl. mal austauschen. Ich will meine Anlage ebenfalls mit einer Logo betreiben.

Gruß Globetotter.
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benhnn
Beiträge: 50
Registriert: 20.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2011 um 20:15  
Servus Gremmel,
wenn man z.B. mit einem Scheibenwischermotor oder einem ASM mit FU rührt, ist es einfach und sicherlich sinnvoll, den Motor beim Rasten mit einer niedrigen Geschwindigkeit (0.5-1Hz) laufen zu lassen.
Einen Sauerstoffeintrag gibt es bei diesen Geschwindigkeiten m.E. nicht, aber das Verdicken vom Malz am Topfboden wird dem propellerartigen Rührer vermieden und die Ergebnisse der Temperaturmessung sind besser. Ansonsten hat man schon einige Grade Temperaturunterschied zwischen Bodensatz und Oberflächenwasser.
Viel Erfolg, Benjamin
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2011 um 21:20  
danke für die Tipps

Ich habs jetzt mal so programmiert das ichs in den Rasten Takten kann oder auch nicht.
Wenn geheizt wird läufts sowieso das ist klar.
Werd mir mal ansehen wie fest die Maische verwirbelt wird und dann spontan entscheiden, da der Scheibenwischermotor nur 1 Umdrehung pro sec macht glaub ich auch nicht das das so wild ist.

@Globetrotter
Ich hab dir das Programm geschickt. Am Wochenende wird sich zeigen ob es auch so läuft wie in der Simulation ;)

Hier noch ein paar Bilder


Über das Kabelzeugs kommt vieleicht noch ne abdeckung :redhead:




grüße
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 19:26  
Hallo gremmel,

schne Anlage, die Du da gebaut hast!

ich hab auch seit einiger Zeit ein Rührwerk, und lasse es die ganze Zeit durch laufen.

Ich habe seit dem eine etwas bessere Ausbeute als zu Zeiten, da ich noch mit der Hand rührte.

Ist bei mir aber auch ein wenig abhängig von der nicht vorhandenen automatischen Steuerung. Ich hab einen Industrie Regler, der den Brenner ein-/ausschaltet, und ich schalte am Anfang des Maischens das Rührwerk ein und am Ende, wenn abgemaischt wird, aus. Arbeite allerdings an einer Ablaufsteuerung ....

Schaden tut es nicht, wenn das Rührwerk stetig läuft.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 20:41  
Hi,

die geringe Oberflächenvergrößerung der Maische, wenn gerührt wird, ist m.M. nach kein Grund, eine maßgebliche Oxidation der Würze zu befürchten. Jedenfalls steigt die Ausbeute an, wenn dauernd mit geringer Geschwindigkeit gerührt wird.

Aber eines gremmel fiel mir an deinem Rührer auf. Kurz vor dem Boden wird mit steilem Anstellwinkel die Maische nach oben geschaufelt und 15 - 20 cm höher mit dem gleichen Winkel nach unten gedrückt. Gibt es dafür theoretische Überlegungen von dir ? Könnte mir vorstellen, daß sich weiter oben dann nichts mehr tut.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 20:55  

Zitat von Erlenmeyer, am 8.4.2011 um 20:41
Aber eines gremmel fiel mir an deinem Rührer auf. Kurz vor dem Boden wird mit steilem Anstellwinkel die Maische nach oben geschaufelt und 15 - 20 cm höher mit dem gleichen Winkel nach unten gedrückt. Gibt es dafür theoretische Überlegungen von dir ? Könnte mir vorstellen, daß sich weiter oben dann nichts mehr tut.


Meine Überlegung war das in der MItte die Maische nach Unten gedrückt wird und am Rand die Maische nach oben und so eine Zirkulation entsteht die am Rand hoch und in der Mitte runter geht.
Der Rührer in der Mitte geht auch nur bis zur Hälfte.
Da in der Mitte die Rotationsgeschwindigkeit ja wesentlich geringer ist als am Rand denke ich ist der Auftrieb des unteren Rührers am Rand auch höher und ich bekomme so die gewünschte Zirkulation zusammen.

Soweit meine Theorie, wie das in der Praxis aussieht... :question:

grüße
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Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 21:24  
Nabend zusammen,

Zitat:
Meine Überlegung war das in der MItte die Maische nach Unten gedrückt wird und am Rand die Maische nach oben und so eine Zirkulation entsteht die am Rand hoch und in der Mitte runter geht..................
Da in der Mitte die Rotationsgeschwindigkeit ja wesentlich geringer ist als am Rand denke ich ist der Auftrieb des unteren Rührers am Rand auch höher und ich bekomme so die gewünschte Zirkulation zusammen.

Soweit meine Theorie, wie das in der Praxis aussieht... :question:


Das sollte so weit schon stimmen :)

Soweit ich das im Bild sehe, haben die unteren Flügel keinen großen Anstellwinkel, oder?

Einen Anstellwinkel brauchen die auch gar nicht, am besten stehen die senkrecht zum Boden. Die Flügel wirken dann wie eine Radialpumpe, wobei der Kessel das Gehäuse ist und die Anströmung entlang der Rührerwelle in der Kesselmitte nach unten geht. An der Wandung entsteht bei genügend Drehzahl eine Aufwärtsströmung, in der Mitte geht es abwärts. Ob du nun den Abwärtsstrom mit dem oberen Flügelpaar unterstützt oder eher behinderst, hängt von deren Anstellwinkel, der Drehzahl und der Strömungsgeschwindigkeit ab.

In meinem Kochtopf (Innendurchmesser ca. 41 cm) laufen die Flügel mit 40 Upm und sind im Mittel, wegen des gewölbten Bodens, ca. 6cm hoch. Damit strömt auch eine F6-Maische (F6 = ziemlich fliessfähiger Beton ;) ) für ein Bock gut.

Den oberen Rührer hatte ich auch erst, das war aber nicht wirkungsvoll (siehe oben). Ich hab einen weggemacht und den anderen, sehr steil gestellt, drangelassen. Diese "Unwucht" wirkt sich beim Einmaischen sehr positiv aus.

Gruß von de grad stürmischen Küste

Braufux

edit: OK OK, streng genommen ist der Anstellwinkel von senkrechten Flügeln nicht 0, sondern 90Grad, bezogen auf die Laufrichtung :redhead:


[Editiert am 8.4.2011 um 21:31 von Braufux]



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Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber deine beste Freundin?
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 21:59  
;) Noch ein paar Angaben aus meiner PRaxis:

Rührwerk SEW mit Movimot rührt 80 Liter Maische

Einmaischen: ca 70 Umdrehungen pro Minute

Aufheizen bis 63 Grad 50 Umdrehungen

Rasten (immer) 20 Umdrehungen

Aufheizen ab 63 Grad 40 Umdrehungen

Abmaischen: 10 Umdrehungen

Austrebern 10 Umdrehungen

Reinigen: 10 - 60 Umdrehungen in handgesteuerten intervallen

Klappt super, 0 Angebrannt

Beste grüße
Holger


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ecotrophy
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 9.4.2011 um 23:36  
Was nehmt Ihr für Motoren fúrs Rührwerk her?? Bin am überlegen, ob ich den alten FLeischwolf (hat auch nen oberen Ausgang) überbrücke & als Rührwerk verwende. Der ist kraftvoll & nicht zu schnell.... Was haltet ihr davon??


[Editiert am 9.4.2011 um 23:37 von ecotrophy]
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