Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 23:28 |
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Kann man eigentlich den Hauptguss beliebig konzentrieren, z.b. mit
einkocher 29 liter so 8-10 kg malz verwenden, oder gibt es da irgendwann
mal ein Konzentrationsgleichgewicht der gelösten Zucken, bzw es löst sich
nichts mehr. Die eigentliche Frage ist: Wieviel z.b. Weissbier kann ich
max. brauen mit einem 29liter Einkocher. Die Würze würde ich dann in einem
aufgeschnittenen 50 l Fass kochen. Kann man Sude verschneiden?? D.h erst
einen , dann anderen drauf oder einen schon mit Hefe ansetzen und dann
anderen drauf....hmmm
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 01:47 |
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hi ecotrophy,
Wenn Du Starkbier braust also z. B. Bock oder Doppelbock, machst Du es so,
das die Malz Menge entsprechend erhöht wird. Es Sinkt dann natürlich die
Ausbeute, aber das ist in dem Fall ja gewollt.
Ist aber nicht Das Was Du eigentlich wolltest.
Zucker ist in annähernd jedem Lösungsverhältnis in Wasser löslich. Je Mehr
Zucker im Wasser gelöst ist, um so zähflüssiger wird die Lösung.
Das Was Du beschreibst ist unter "High Gravity" bekannt. z. B. hier.
Gruß Guido
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 05:01 |
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8-10 kg Malz bekommst Du nicht in den Einkocher! Nicht weil die Lösung mit
Zucker übersättigt wird, nein die Pampe lässt sich dann einfach nicht mehr
rühren. Die Obergrenze für den Einkocher sind 6 kg. Im Extremfall 7...
Das beste Mischungsverhältniss ist (für mich) 1 : 3,5
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 07:40 |
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Stimmt, mehr als 7kg Malz gehen nicht in einen Einkocher!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 09:25 |
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Merci für die schnellen Antworten. Jetzt stellt sich noch die Frage: Wenn
ich mit 2 Einkochern arbeite & dann verschneide, ist es dann nicht evtl
sinnvoll die 2. Maische nur Wmalz zu verwenden und den pmalz zuerst- dann
hat man ne gute Filterschicht & könnte evtl auf 40-50 l Bier kommen....wenn
man schon mal in der Küche steht..
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 16:52 |
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Zitat von ecotrophy, am 9.4.2011 um
23:28 | Die eigentliche Frage ist: Wieviel
z.b. Weissbier kann ich max. brauen mit einem 29liter Einkocher. Die Würze
würde ich dann in einem aufgeschnittenen 50 l Fass kochen.
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Also ich braue genau so wie du und habe gestern 30l mit 15°P angesetzt.
Allerdings habe ich nur Gersten Malz verwendet, kein Weizen Malz.
Kirk
[Editiert am 10.4.2011 um 16:54 von Kirk1701]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2011 um 18:06 |
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Da ich ein 100 l Gär (bzw) edelstahlfass (wein) habe stellt sich die Frage,
gleich so ca 70 liter anzusetzen. Kann man evtl die Anstellwürze
einfrieren (oder evtl pasteurisieren) die 2. bzw dritte damit abkühlen
und dann die Gärung starten?? Geht da evtl. geschacklich was kaputt?? Die
frage stellt sich auch, da ich noch auf den Hopfen warte & schon mal
loslegen will.....
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 17:03 |
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Ich hab das zwar noch nie gemacht, aber Du könntest an einem Tag brauen,
mit Hefe anstellen und dann am nächsten Tag nochmal brauen und die
abgekühlte Würze zugeben. Ich glaube mal gelesen zu haben, dass das zum
Teil auch in Brauereien so gemacht wird. Wenn noch Platz ist, kannst Du das
auch ein drittes mal machen.
Das Malz würde ich nicht aufteilen sondern zwei mal das selbe
Schüttungsverhältnis verwenden.
Verschneiden kann man immer, ob vor oder nach der Gärung, warum auch
nicht?
Stefan
[Editiert am 12.4.2011 um 17:04 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2011 um 17:16 |
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Zitat von Boludo, am 12.4.2011 um
17:03 | Ich hab das zwar noch nie gemacht,
aber Du könntest an einem Tag brauen, mit Hefe anstellen und dann am
nächsten Tag nochmal brauen und die abgekühlte Würze zugeben. Ich glaube
mal gelesen zu haben, dass das zum Teil auch in Brauereien so gemacht wird.
Wenn noch Platz ist, kannst Du das auch ein drittes mal
machen. |
Yep, nennt sich
Drauflassen, siehe Narziß 3.4.3.6:
"(...)nach 24 h ist diese Würzemenge in Gärung begriffen, so dass ein
zweiter, nicht mit Hefe angestellter Sud draufgelassen werden kann. Das
Drauflassen, das nach weiteren 12-16 oder 24 h eine weitere Wiederholung
erfahren darf, geschieht mit einer Würzetemperatur, die gleich der gärenden
Würze ist, um ein Abschrecken der Hefe zu vermeiden. Beim Verfahren des
Drauflassens werden schnellere Gärungen und höhere Vergärungsgrade
erzielt."
Liebe Grüße, Moritz
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 17:23 |
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super,danke! jetzt stellt sich noch die frage mit dem einfrieren,da noch
kein hopfen da ist.
[Editiert am 12.4.2011 um 17:26 von ecotrophy]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 17:33 |
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Du könntest das schon einfrieren und anschleißend Hopfen kochen, ich halte
das aber für etwas gesponnen.
Das dauert sicher ewig, bis alles gefroren ist und dann alles wieder
auftauen ist sicher auch lästig.
Hopfen ist doch spätestens nach 3 Tagen im Haus, warte lieber ab und mach
Dir nen schönen Brautag anstatt dich mit solchen Experimenten zu
stressen.
Wie gesagt, gehen tut das vermutlich, ich würde mir das aber nicht
antun.
Stefan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 23:40 |
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Is klar! Aber ich sitze hier auf der Insel fest & weiss nicht , wann ich
loslegen kann... so könnte ich mich derweilen schon mal nützlich machen...
obwohl, so ein 5 literfässchen muss auch noch weg, damit das "homebrewed"
reinpasst.... werd halt langsam nervós... ;-))
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Antwort 11 |
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