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Autor: Betreff: Was nehmt ihr als Speisegabe zur Flaschengärung??
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 10:14  
Ich habe schon Trockenmalzextrakt, Speise, Honig und Ahornsirup genommen.
Letztere beide waren in manchen Flaschen interessant und in manchen Flaschen haben sie einen seltsamen Geschmackston abgegeben.
Was nehmt ihr sonst noch so??
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 11:08  
Traubenzucker.

Stefan
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BeBa
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 11:41  
Hi,
ich nehme Speise, das hat bisher immer super geklappt.
Da wir das RHG ein halten, geht nur das.
An grünschlauchen haben wir uns noch nicht dran gewagt

Gruß
BeBa
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 11:44  

Zitat von BeBa, am 14.4.2011 um 11:41
Hi,
Da wir das RHG ein halten, geht nur das.

Gruß
BeBa


Warum das denn bzw welchen Vorteil versprichst du Dir?

Stefan


[Editiert am 14.4.2011 um 11:45 von Boludo]
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 11:46  
Naja und Zucker ist wohl bei obergärigen Bieren auch Reinheitsgebotskonform.
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BeBa
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 11:58  
ich mach's aus Überzeugung so :)
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hamsterachim
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smilies/smile.gif erstellt am: 14.4.2011 um 12:17  
Ich nehme auch aus Überzeugung nur Speise. Die Zugabe von Zucker
ist für mich persönlich ein Nogo :exclam: Aber das muss jeder für
sich entscheiden.

Gruß
Marc
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 12:49  
Und ich kipp am Samstag Koriander in den Hefeweizensud, auch aus Überzeugung :P
Man verpasst so viel, wenn man sich freiwillig einschränkt.

Nach dem RHG von 1516 dürfte man übrigens auch kein Hefeweizen machen, da nur Gerste erlaubt ist, drum gilt bei uns auch das vorläufige Biergesetz von 1993 welches mit 1516 nicht so viel zu tun hat. Zucker ist da wie bereits erwähnt bei obergärig kein Problem.

Soll jetzt keine RHG Diskussion werden, sorry, jeder soll natürlich so brauen, wie es ihm gefällt, das ist ja das Schöne ;)
Zurück zum Thema!

Stefan


[Editiert am 14.4.2011 um 13:05 von Boludo]
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 13:01  
Wieviel Zucker muss ich pro 0,5l Flasche rechnen? Wir füllen am Samstag unser Bier in Flaschen ab und wir haben vergessen, die Speise zu entnehmen - habt ihr da vllt. eine Quelle wo ich es nachlesen kann oder ne Faustregel?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 13:03  
Faustregel ist gar nicht gut, kuck da:

http://fabier.de/biercalcs.html

Stefan
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 13:43  

Zitat von Advanced, am 14.4.2011 um 13:01
Wieviel Zucker muss ich pro 0,5l Flasche rechnen? Wir füllen am Samstag unser Bier in Flaschen ab und wir haben vergessen, die Speise zu entnehmen - habt ihr da vllt. eine Quelle wo ich es nachlesen kann oder ne Faustregel?

faustregel, bei einem fertigvergorenen bier sind 6gr / 1liter = 3gr / 0.5liter damit hat man eine vernünftige karbonisierung


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 13:49  
Kommt aber immer drauf an, welche Temperatur das Jungbier hat, je nach dem ist auch verschieden viel CO2 gelöst.
Das kann besonders bei untergärig einiges ausmachen und darum finde ich Faustregeln eher ungeeignet.
Mit einem Speiserechner ist das aber schnell gerechnet.

Stefan
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 13:52  
Aus 1g Zucker wirft die Hefe in etwa 0,5 g CO2 aus (eigentlich etwas weniger). D.h. wenn Du eine Karbonisierung von 4 g / Liter haben möchtest, müsstest Du 8 g Zucker pro Liter oder 4 g Zucker pro Flasche dazu geben. Pass aber auf, dass das Bier vollständig endvergoren ist. Sonst gibt es evtl. viel Schaum beim Öffnen :D .

Gruß
Sandro
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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 13:54  
Stimmt Boludo, etwas CO2 ist ja schon im Jungbier entsprechend der Sättigungskonzentration gelöst, bei 20°C sind das etwa 1,7 g. Die müssten noch von der Rechnung abgezogen werden.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 13:59  
Wie Stefan nehme ich Traubenzucker.
Das Rumgefummel mit Speise, die dann mangels Einfriermöglichkeit doch wieder bis zur Abfüllung umgekippt ist, tu ich mir nicht mehr an.
Leider gibts von den Discountern meist nur noch mit Vitaminen versetzte Dextrose. Bei einem Würzmittelhändler konnte ich aber günstig einen größeren Vorrat reine Dextrose erhaschen.

...in einem schon länger zurückliegenden "Selbstversuch" hatte ich ein Weizenbier mit Speise, Traubenzucker oder Haushaltszucker aufgespeist und dann verkostet.
Die Unterschiede sind recht gering, aber schmeckbar.
Das bester Ergebnis war mit Speise, mit Traubenzucker war es minimal "leerer" und mit Haushaltszucker bekomme ich immer eine "weinige" Note.

Uwe



Edit: mit "dann verkostet" meine ich natürlich nicht direkt nach dem Aufspeisen, sondern nach der Nachgärung! ;)


[Editiert am 14.4.2011 um 14:01 von Uwe12]



____________________
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 14:09  
Komisch, Traubenzucker ohne Zusatz bekommt man bei mir problemlos in zwei verschiedenen Supermärkten.

Das Gefummel mit Speise fand ich auch nervig, bis mir mal ne Flasche mit der kochend heißen Brühe zersprungen ist, seither gibt´s nur noch Traubenzucker, der so wie so während dem Maischen entsteht und somit keine "Fremdchemie" darstellt (beim Herman Maischeverfahren entstehen z.B. ganz beachtliche Mengen Traubenzucker).

Bei 10°C sind übrigens bereits 2,3g CO2 pro Liter gelöst.

Stefan


[Editiert am 14.4.2011 um 14:11 von Boludo]
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 20:08  
mal ne blöde frage. ist traubenzucker das gleiche wie fruchtzucker?
der traubenzucker ist wirklich nur mit vitaminzusatz zu bekommen, fruchtzucker scheint rein zu sein.
ist der tauglich?

Danke,
Hans
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 20:14  
Hi Hans,

ist nicht das gleiche! Traubenzucker ist Dextrose und Fruchtzucker ist Fructose. Beides sind Einfachzucker und im Verbund ergeben sie Saccharose, den Haushaltszucker. Reine Dextrose gibt es bei mir im E-Center gleich von mehreren Herstellern.

Also:

Dextrose + Fructose chemisch gebunden ergeben die Saccharose (Haushaltszucker)
Dextrose + Dextrose chemisch gebunden ergeben die Maltose (Malzzucker).

somit ist die Dextrose näher am Bier... :D :D


[Editiert am 26.4.2011 um 20:19 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 20:45  
Dextrose = Glucose
http://de.wikipedia.org/wiki/Dextrose
Puder/Glasierzucker ist doch auch reine Glucose/Dextrose??
Was ist eigentlich besser für die Hefe?? Schätze mal Maltose, um sie nicht von dem "Würzehunger" abzubringen - evtl auch fürs Strippen?
Maltose?-
http://de.wikipedia.org/wiki/Maltose
gibts das als Handelware -evtl anderer Name?


[Editiert am 26.4.2011 um 20:51 von ecotrophy]



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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 22:44  
also puderzucker ist gemahlener weißer zucker also dissaccharid d.h. saccharose
die hefe verarbeitet maltose indem sie sie in 2 glucose spaltet und dann vergärt
wenn du der hefe also direkt glucose gibst stört sie das nicht könnte mir nur so spontan vorstellen das dir vielleicht ein paar gärungsnebenprodukte fehlen für den geschmack....
aber in der würze ist ja von anfang an ein nicht geringer teil glucose
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 00:39  
Reinheitsgebot muss jeder selber wissen. Was ich als Bayer und Brauer allerdings mal klarstellen will, es gibt kein deutsches Reinheitsgebot, nur ein bayrisches, weil es 1516 noch kein Deutschland gab. Das musste raus. Ausserdem muss ich auch mal eine Lanze brechen, ich hab in 4 Brauereien gearbeitet und auch wenn man koennte haben alle 4 auf Zucker usw. Verzichtet und untergaerig RHG konform gebraut. Ja PVPP und Kieselgur sind m.M. Nach konform da es sich nicht um Inhaltsstoffe sondern um sog. Brauhilfstoffe handelt die nach Einsatz wieder aus dem Bier entfernt werden. Aber...

... zurueck on topic

ich versuche meine bayrischen Biere traditionell und so nah als moeglich am RHG zu brauen, daher kommt fuer mich nur Wuerze in Frage, die ich einfriere. Anders bei amerikanischen oder anderen Bieren, da pass ich mich den gaengigen Verfahren des Heimatlandes an.

Gruss

Jan
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 08:15  
im grunde hast du recht. speise hab ich auch lange genommen, es ist aber umständlicher. um co2 zu bestimmen muss ich meine stammwürze kennen, die kann schon mal unterschiedlich ausfallen. gleichzeitig will ich aber möglichst heiß abfüllen um das durch einwecken haltbar zu haben. da ich nur in der 20L Klasse braue ist mir das zu umständlich... mit Zucker kann ich es halt genau einstellen und erlebe beim öffnen keine überraschungen mehr...

Hans
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 15:25  
ich für meine teil schwöre auf speise.

seit ich den schritt zu einem refractometer gemacht habe ist auch die richtige dosierung kein problem.
nach dem hopfenseien ziehe ich die speise in einen syphon ab und stelle sie in den kühlschrank. bisher immer gut gegangen.


____________________
gruss

frank
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