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Autor: Betreff: Samba's Pale Ale / Polenta im Braumeister?
Junior Member
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mumax
Beiträge: 20
Registriert: 29.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2011 um 09:52  
Hallo zusammen

Bin seit kurzem Besitzers eines Braumeisters 20l. :D
Die Einweihung fand nur als Sudpfanne statt, da ich mein Malzextraktpulver aufbrauchen wollte.
Nun möchte ich "richtig" brauen.
Dachte mir, dass ich mit dem vielgelobten Samba's Pale Ale anfange. (?)
Nun bin ich mir unsicher, ob ich Polentagriess im BM verwenden kann/soll.
Verstopft das nicht sofort die Pumpen?
Wie könnte ich Polentagriess am besten ersetzen?
- Maisflocken
- Maiskörner (aus Dose)
- Cornflakes
- Popcorn

Besten Dank für Eure Hilfe
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2011 um 10:39  
Also Corn Flakes gehen auf jeden Fall, nur sind da oft jede Menge Zusatzstoffe drin und da weiß man nicht, was die so machen.
Es gibt natürlich auch so Öko Cornflakes, z.B. Seitenbacher, die hab ich schon mal genommen, kosten aber entsprechend.
Optimal sind sicher Maisflocken.
Popcorn wär natürlich genial, nur haben die ein enormes Volumen.

Obwohl von der Theorie her Polenta zusätzlich durch Kochen vorverkleistert werden müsste klappt das bei mir zumindest durch einfaches mit Einmaischen hervorragend, Jodnormalität ist gar kein Thema und die Ausbeute ist meist etwas höher als sonst.
Was die Pampe in den Braumeisterpumpen anstellt weiß ich nicht.

Stefan
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2011 um 18:40  
Servus,

ich hab mich schon genau das selbe gefragt und mir gedacht ich gib den maisgries (ich hab hier erxtra groben bekommen, ist aber immernoch feiner als Malz) zuerst ins Malzrohr und dann das Malz drauf. Damit hoffe ich bleibt der Maisgries durch die Malzschicht im Rohr.

Ich werde berichten wenn es soweit war.

Gruss

Jan
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Senior Member
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2011 um 18:43  
Moin Mumax,
ich braue mit nem BM50.
Habe Sambas Pale Ale auch vor 14 Tagen gebraut, und deine Befürchtung ist berechtigt.
Meine Vortexpumpen waren glatt verstopft, nach einigen gefummel habe ich zumindest eine wieder in Gang gesetzt, aber Du hast ja nur eine :D
Ich braue allerdings ohne Filtertücher, so das ich nicht weiß ob die irgendwie helfen.
Ich würde zur Sicherheit wirklich auf etwas anderes ausweichen.

Diese Ökokelloggs klingen nicht schlecht, aber hat jemand eine Idee wieviel davon?

Gruß,
Sven
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2011 um 18:52  
Bei brewland.com gibt es Maisflocken zu kaufen, leider kann man nicht direkt drauf verlinken.
Die sind sicher ideal und ich glaube im Orginalrezept von Samba waren es auch Maisflocken.
Mengenmäßig ist es wohl egal, welche Maisquelle man nimmt.
Hopfen-und-mehr besorgen alle Artikel von brewland, man muss eventuell ein paar Tage Lieferzeit einplanen.

Stefan
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2011 um 22:28  
Maisflocken hat auch Braupartner und sind sogar noch etwas günstiger, als bei Brouwland.
Maisgrieß als solcher kann relativ fein gemahlen sein, allerdings kenne ich nur den Einkocher, wo es Verstopfungen von Pumpen natürlich nicht gibt.
Ich kaufe Maisbruch bei der Baywa (Hühnerfutter) und laß das noch mal durch eine Getreidemühle laufen.
Wie ich mal nur den groben Bruch mit gemaischt habe, bekam ich Probleme mit der Jodneutralität.

Ich koche die Vormaische aber stets, bei einem Versuch mit Polenta aus dem Supermarkt im normalen Maischvorgang konnte ich aber auch ohne Probleme Jodneutralität erreichen.
Bei Anwesenheit von Amylasen sinkt die Verkleisterungstemperatur.

Uwe


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cpm
Beiträge: 75
Registriert: 2.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 14:48  
habe auch schon im BM50 Pale Ale mit Polenta Gries gemacht.
ich benutze oben und unten diese Läuterböden statt die Filetertücher und hatte noch nie Probleme mit den Pumpen...

Beat
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 15:14  

Zitat von cpm, am 18.4.2011 um 14:48
habe auch schon im BM50 Pale Ale mit Polenta Gries gemacht.
ich benutze oben und unten diese Läuterböden statt die Filetertücher und hatte noch nie Probleme mit den Pumpen...

Beat

beat, beat, gib doch den richtigen link zu diesem produkt an (und dann nur einen link zu einem bild, "beat das kasch du besser"), dass es aus dem allseits bekannten brau- und rauchshop bei uns in der schweiz ist ist ja fast logisch, also, hier der link zu läuterboden statt filtertücher

Zitat:
Ersetzen Sie die Filtertücher durch unsere eigens hergestellten Filterböden, komplett aus Edelstahl hergestellt und passend in beide Typen. Verschleissfest. Speidel übernimmt durch den Betrieb mit diesen Filterböden keine Haftung! Reihenfolge von unten nach oben 1. grobes Filtergitter, 2. feines Filtergitter, 3. Malz, 4. feines Filtergitter




kostet für den 20l braumeister Chf 190.00 ca 149.00 euro
für den 50l braumeister Chf 240.00 ca 188.00 euro


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Senior Member
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 15:22  
Hallo,

ich hab den 20 Liter Braumeister und habe das Rezept von Samba&Bier schon mehrfach gebraut und hatte nie Probleme. Hab auch die Filtertücher weggelassen und maische die Polenta von anfang mit ein. Super Bierchen.

Gruß
Josef
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 12:02  
Hi Leute,

ich verwende stets Mais-Flocken. Die bekomm ich hier günstig im Supermarkt.
Gries verstopft in der Tat die Filter-Einrichtungen und sicher auch die Pumpen beim BM.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 20:06  
Gut,

ich zum Glück mit dem Polenta kein Problem.

Läuter lief super mit dem Pamzerschlauch :D

Bin gespannt wie es schmeckt.

Kirk
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Junior Member
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Schlotschmed
Beiträge: 21
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 11:55  
Hallo zusammen,

Ich plane auch einen Sud mit dem BM20.
Dafür habe ich mir Brewferm-Maisflocken bestellt.
Der Durchmesser der Flocken beträgt 15 - 20 mm.
Kann ich die Flocken einfach mit einmeischen oder müssen sie vorher zerkleinert werden?

Gruß
Harald


[Editiert am 2.7.2011 um 12:01 von Schlotschmed]
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