Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 29.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 09:52 |
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Hallo zusammen
Bin seit kurzem Besitzers eines Braumeisters 20l.
Die Einweihung fand nur als Sudpfanne statt, da ich mein Malzextraktpulver
aufbrauchen wollte.
Nun möchte ich "richtig" brauen.
Dachte mir, dass ich mit dem vielgelobten Samba's Pale Ale anfange. (?)
Nun bin ich mir unsicher, ob ich Polentagriess im BM verwenden
kann/soll.
Verstopft das nicht sofort die Pumpen?
Wie könnte ich Polentagriess am besten ersetzen?
- Maisflocken
- Maiskörner (aus Dose)
- Cornflakes
- Popcorn
Besten Dank für Eure Hilfe
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 10:39 |
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Also Corn Flakes gehen auf jeden Fall, nur sind da oft jede Menge
Zusatzstoffe drin und da weiß man nicht, was die so machen.
Es gibt natürlich auch so Öko Cornflakes, z.B. Seitenbacher, die hab ich
schon mal genommen, kosten aber entsprechend.
Optimal sind sicher Maisflocken.
Popcorn wär natürlich genial, nur haben die ein enormes Volumen.
Obwohl von der Theorie her Polenta zusätzlich durch Kochen vorverkleistert
werden müsste klappt das bei mir zumindest durch einfaches mit Einmaischen
hervorragend, Jodnormalität ist gar kein Thema und die Ausbeute ist meist
etwas höher als sonst.
Was die Pampe in den Braumeisterpumpen anstellt weiß ich nicht.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 18:40 |
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Servus,
ich hab mich schon genau das selbe gefragt und mir gedacht ich gib den
maisgries (ich hab hier erxtra groben bekommen, ist aber immernoch feiner
als Malz) zuerst ins Malzrohr und dann das Malz drauf. Damit hoffe ich
bleibt der Maisgries durch die Malzschicht im Rohr.
Ich werde berichten wenn es soweit war.
Gruss
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2011 um 18:43 |
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Moin Mumax,
ich braue mit nem BM50.
Habe Sambas Pale Ale auch vor 14 Tagen gebraut, und deine Befürchtung ist
berechtigt.
Meine Vortexpumpen waren glatt verstopft, nach einigen gefummel habe ich
zumindest eine wieder in Gang gesetzt, aber Du hast ja nur eine
Ich braue allerdings ohne Filtertücher, so das ich nicht weiß ob die
irgendwie helfen.
Ich würde zur Sicherheit wirklich auf etwas anderes ausweichen.
Diese Ökokelloggs klingen nicht schlecht, aber hat jemand eine Idee wieviel
davon?
Gruß,
Sven
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 18:52 |
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Bei brewland.com gibt es Maisflocken zu kaufen, leider kann man nicht
direkt drauf verlinken.
Die sind sicher ideal und ich glaube im Orginalrezept von Samba waren es
auch Maisflocken.
Mengenmäßig ist es wohl egal, welche Maisquelle man nimmt.
Hopfen-und-mehr besorgen alle Artikel von brewland, man muss eventuell ein
paar Tage Lieferzeit einplanen.
Stefan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2011 um 22:28 |
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Maisflocken hat auch Braupartner und sind sogar noch etwas günstiger, als
bei Brouwland.
Maisgrieß als solcher kann relativ fein gemahlen sein, allerdings kenne ich
nur den Einkocher, wo es Verstopfungen von Pumpen natürlich nicht gibt.
Ich kaufe Maisbruch bei der Baywa (Hühnerfutter) und laß das noch mal durch
eine Getreidemühle laufen.
Wie ich mal nur den groben Bruch mit gemaischt habe, bekam ich Probleme mit
der Jodneutralität.
Ich koche die Vormaische aber stets, bei einem Versuch mit Polenta aus dem
Supermarkt im normalen Maischvorgang konnte ich aber auch ohne Probleme
Jodneutralität erreichen.
Bei Anwesenheit von Amylasen sinkt die Verkleisterungstemperatur.
Uwe
____________________
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 14:48 |
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habe auch schon im BM50 Pale Ale mit Polenta Gries gemacht.
ich benutze oben und unten diese Läuterböden statt die Filetertücher und hatte noch nie
Probleme mit den Pumpen...
Beat
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 15:14 |
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beat, beat, gib doch den richtigen link zu
diesem produkt an (und dann nur einen link zu einem bild, "beat das kasch
du besser"), dass es aus dem allseits bekannten brau- und rauchshop bei uns
in der schweiz ist ist ja fast logisch, also, hier der link zu läuterboden statt filtertücher
Zitat: | Ersetzen Sie die
Filtertücher durch unsere eigens hergestellten Filterböden, komplett aus
Edelstahl hergestellt und passend in beide Typen. Verschleissfest. Speidel
übernimmt durch den Betrieb mit diesen Filterböden keine Haftung!
Reihenfolge von unten nach oben 1. grobes Filtergitter, 2. feines
Filtergitter, 3. Malz, 4. feines
Filtergitter |
kostet für den 20l braumeister Chf 190.00 ca 149.00 euro
für den 50l braumeister Chf 240.00 ca 188.00 euro ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 15:22 |
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Hallo,
ich hab den 20 Liter Braumeister und habe das Rezept von Samba&Bier schon
mehrfach gebraut und hatte nie Probleme. Hab auch die Filtertücher
weggelassen und maische die Polenta von anfang mit ein. Super Bierchen.
Gruß
Josef
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 12:02 |
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Hi Leute,
ich verwende stets Mais-Flocken. Die bekomm ich hier günstig im
Supermarkt.
Gries verstopft in der Tat die Filter-Einrichtungen und sicher auch die
Pumpen beim BM.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 20:06 |
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Gut,
ich zum Glück mit dem Polenta kein Problem.
Läuter lief super mit dem Pamzerschlauch
Bin gespannt wie es schmeckt.
Kirk
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2011 um 11:55 |
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Hallo zusammen,
Ich plane auch einen Sud mit dem BM20.
Dafür habe ich mir Brewferm-Maisflocken bestellt.
Der Durchmesser der Flocken beträgt 15 - 20 mm.
Kann ich die Flocken einfach mit einmeischen oder müssen sie vorher
zerkleinert werden?
Gruß
Harald
[Editiert am 2.7.2011 um 12:01 von Schlotschmed]
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Antwort 11 |
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