Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 01:35 |
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Wie kühlt ihr denn eure untergärigen Sude im Sommer? Oder wartet ihr wieder
auf die kalte Zeit?
Es gibt ja auch untergärige Hefe für Zimmertemperatur - hat die schon mal
wer ausprobiert? Kann doch eingentlich nichts gscheites sein, oder?
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 6.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 02:59 |
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Zur Kühlung habe ich das benutzt was ich gerade an verfügbarem Material da
hatte. So habe ich mir eine Styroporbox gebaut, in die ein kleiner
Kühlschrank integriert ist. Die Hauptsächliche Kühlung mache ich mit bis zu
40 kg Eis. Der Kühlschrank wird über eine Temperaturregelung nach Bedarf
zugeschaltet. Das funktioniert bis 25 Grad Umgebungstemperatur ganz gut.
Langfristig will ich auf eine Kühltruhe mit Temperaturregelung umsteigen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 03:40 |
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hi,
ich benutze einen großen kühlschrank den ich mittels meiner brau-SPS auch
in der temperatur regeln kann. das funzt sehr gut soweit.
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 04:35 |
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Hallo Zusammen,
ich nutze einen "Selbstbau" Kühlschrank :
Ich hab einem normalen Kühlschrank den Külkreislauf mit der Blechschere
entfernt, und diesen dann in einer selbst gebauten Isolier Box montiert.
Wollte mir eigentlich was fertiges kaufen, aber das was ich haben wollte
hatte Lieferzeit ....
Temperatur Reglung mittels PT100 und Regler aus der Bucht.
Gruß Guido
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2011 um 05:03 |
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Hi,
kauft euch eine alte Tiefkühltruhe.
Einen Kühlschrankthermostat von Conrad(keinen PT 100)eingebaut.
Da geht mein Gärbehälter rein und noch ein CC.
leo1
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 07:05 |
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@sweet: richtig, UG Hefen für Zimmertemperatur kannst Du vergessen. Ich
hatte mal die Hybridhefe California Lager von Wyeast. Für OG eine tolle
Hefe, aber für UG zu viele Nebengeräusche.
Ich kühle im Sommer mit einer Kühlkiste, die ich mir gebastelt habe aus
Styroporplatten und oben im Deckel ein Loch, in das ich das Oberteil einer
elektrischen Kühlbox gefummelt habe. Gesteuert wird die Temperatur über
einen UT-100. Ist allerdings nur zur Kühlung des Sudes selbst. Nach
Abfüllung in Kegs oder Flaschen brauchst Du natürlich noch einen Kühli oder
Keller.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 07:08 |
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Tiefkühltruhe und UT200 und man kann jede gewünschte
Temperatur damit einstellen.
Im Winter schließ ich das mit ner IR Wärmalampe und nem PC-Lüfter an, dann
kann man im kalten Keller obergärig vergären, ohne einen ganzen Raum heizen
zu müssen.
Das ist vermutlich die günstigste Möglichkeit (insofern man ne alte
Gefriertruhe abstauben kann), um jede gewünschte Gärtemperatur aufs Grad
genau erreichen zu können.
Man sollte immer eine Differenz von ca 2°C von Aus-und Einschalten
einstellen, da sonst der Kompressor ständig anspringt.
Ansonsten macht das die Gefriere anstandslos mit.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 08:06 |
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Mich würde in diesem Zusammenhang mal der Jahres-Stromverbrauch einer so
umgebauten Truhe interessieren.
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 08:09 |
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Moin, Kurt,
Der ist geringer als bei der üblichen Bestimmung einer Tiefkühltruhe. Der
ist sogar geringer als bei einem Kühlschrank, da Tiefkühltruhen besser
isoliert sind.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 08:12 |
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Ich hab das mal mit nem Stromzähler gemessen, aber das wird irgend wann
uninteressant wegen den paar Cent.
Stefan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 08:52 |
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Angefangen hab ich mit einer Mörtelwanne mit Wasser und Eisbomben und darin
mein Gärbottich,
dann habe ich mit einer umgebauten Tiefkühltruhe weitergemacht (der
Stromverbrauch ist im übrigen, auf die Liter gerechnet, wesentlich geringer
als bei einem Kühlschrank!!), diese verwende ich immer noch für meine
"kleinen" Sude und zum Fasskühlen.
Inzwischen habe ich mir in der Bucht einen 150 L. Edelstahlmichltank mit
Tauchkühler (hat mich ca. 150 € gekostet + Abholung)). Das ist einfach
super, erstens ein super Tank, Edelstahl leicht zu reinigen, zweitens mit
der Kühlung kann ich nahezu jede Temperatur einstellen. Den Stromverbrauch
hab ich hier noch nicht gemessen, werd ich mal beim nächsten Sud machen.
Diese Tanks sind in der Regel recht günstig, da sie für die Bauern zu klein
sind und sonst wohl keiner was damit anfangen kann.
Gruß Franz
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 09:43 |
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Eigenbau Kühlhaus, platz für 2 x 100ltr. untergärig!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2011 um 11:42 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 17:04 |
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@alcorrado,
Was für eine Kühlsystehm hast Du da genommen, und was für eine box?
Schreib mal mehr dazu.
Gruß Guido
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 18:22 |
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Welche Temperatur muss eine untergärige Hefe mindestens haben?
Ich kann zwei Kühlhäuser benutzen:
Gemüse 5 - 7 Grad, Fleisch Mopro 3-4 Grad
Würde davon irgendwas in Frage kommen? Die Temperaturen kann ich dort wegen
HACCP-Blabla leider nicht verändern
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 18:45 |
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@ Advanced
7 ginge gerade noch so aber 5 zu tief, wird ziemlich lange gären. Das
andere perfekt für die Nachgärung!
@ gschwar http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=7412#pid89784
da habe ich mal so ziemlich alles hin geschrieben, allerdings ist jetzt ein
anders Kühlaggregat verbaut R134a und kein R12! Und Verdampfer mit zwei
Ventis. Dazu kommt noch ein Kühlstellenregler mit sufenloser Reglung von -x
bis +x°C! Funzt super gut.
gruß al
[Editiert am 19.4.2011 um 22:04 von alcorrado]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 19:28 |
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@alcorrado
Danke, kann ich mich dunkel drann erinnern.
Gruß Guido
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 20:47 |
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Nabend!
5-7°C ist eigentlich zu kalt, aber man könnte versuchen, den Gärbottig zu
isolieren und ihn erst nach einer kurzen Angärphase in die Kühlung zu
geben. Bei der Gärung entsteht ja eine nicht unerhebliche Wärmemenge.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2011 um 22:07 |
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Glaube aber das bei kleinen Mengen die Wärmeentwicklung der Gärung zu
gering ist, bei einem Kühlhaus was für Gemüsehändler oder gleichen
ausgelegt ist. Da bringt auch keine Isolierung was.
gruß al
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 08:23 |
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Oft gibt es Phasen, wo das eine Kühlhaus nicht bestückt ist - allerdings
das ganze Kühlhaus zu betreiben, um einen Gärbottich zu kühlen wäre echt
happig^^ - ansonsten muss ich wohl erstmal beim obergärigen bleiben oder
einfach in einem kleinen Kühlschrank brauen den wir eh zur Verfügung haben
und je nach Bedarf angeschaltet werden kann - und in dem anderen Kühlhaus
werde ich dann die Nachgärung machen!Perfekt
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 15:25 |
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Zitat von fipu35, am 19.4.2011 um
08:52 |
Inzwischen habe ich mir in der Bucht einen 150 L. Edelstahlmichltank mit
Tauchkühler (hat mich ca. 150 € gekostet + Abholung)). Das ist einfach
super, erstens ein super Tank, Edelstahl leicht zu reinigen, zweitens mit
der Kühlung kann ich nahezu jede Temperatur einstellen. Den Stromverbrauch
hab ich hier noch nicht gemessen, werd ich mal beim nächsten Sud machen.
Diese Tanks sind in der Regel recht günstig, da sie für die Bauern zu klein
sind und sonst wohl keiner was damit anfangen kann.
Gruß Franz
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Sag mal, Franz
der Tauchkühler wirbelt das Bier doch ganz schön auf, oder? Kommt da nicht
zuviel Sauerstoff rein? Oder ist das vielleicht sogar gut? Immerhin erfolgt
die Kühlung sehr schnell und die Hefe bekommt viel Sauerstoff für die
Gärung.
Herzlichen Gruß
Marko ____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2011 um 16:21 |
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Warum sollte der Eintauchkühler das Bier verwirbeln? Ich glaube du
verwechselst das mit einem Gegenstromkühhler.
Durch den Tauchkühler läuft ein Kühlmedium wie z.B. Eiswasser. Das ist m.E.
sehr schonend für das Bier.
Gruß
Udo
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 17:55 |
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@Marko
Mit dem Sauerstoff ist so eine Sache. In der Phase, wenn das Bier abgekühlt
ist ist er erwünscht, und wenn das Bier noch warm ist, ist die Löslichkeit
aufgrund der Temperatur begrenzt. Da brauchst Du Dir also keine Gedanken
zu machen.
Meine Kühlspirale liegt ganz ruhig im Topf. momentan rühre ich sogar von
Zeit zu Zeit einmal bewusst durch, damit sich keine Schichten bilden. Oben
noch warm, unten schon kalt ... Nutzt hier eigentlich jemand einen Rührer
oder ähnliches?
Gruß Guido
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2011 um 07:22 |
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ich dachte, es ist so ein Ding:
So einen haben wir noch zu Hause. Da ist in dem Kühlrohr ein Rührwerk, die
Milch (oder die Würze) wird von unten angezogen, läuft durch den Kühler
nach oben und dann wieder raus. Und dabei kommt schon ordentlich Sauerstoff
ran. ____________________
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2011 um 08:36 |
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@gschwar: kannst du mir noch ein bisschen genauer erklären, wie du den
Kühlkreislauf entferntund vor allen eingebaut hast. ich bekomm jetzt
wahrscheinlich von der Schwiegermutter (wenn ich ganz brav bin ) einen alten Kühlschrank und möchte mir den gerne
für die Gärung und Reifung umbauen. wie weit kannst du denn damit herunter
kühlen?
sonnige grüße aus salzburg, jochen
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Antwort 24 |
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