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Autor: Betreff: Kühlen - untergärig im Sommer
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sweet
Beiträge: 284
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 01:35  
Wie kühlt ihr denn eure untergärigen Sude im Sommer? Oder wartet ihr wieder auf die kalte Zeit?
Es gibt ja auch untergärige Hefe für Zimmertemperatur - hat die schon mal wer ausprobiert? Kann doch eingentlich nichts gscheites sein, oder?
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Junior Member
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Hanoibrauer
Beiträge: 39
Registriert: 6.2.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 02:59  
Zur Kühlung habe ich das benutzt was ich gerade an verfügbarem Material da hatte. So habe ich mir eine Styroporbox gebaut, in die ein kleiner Kühlschrank integriert ist. Die Hauptsächliche Kühlung mache ich mit bis zu 40 kg Eis. Der Kühlschrank wird über eine Temperaturregelung nach Bedarf zugeschaltet. Das funktioniert bis 25 Grad Umgebungstemperatur ganz gut.
Langfristig will ich auf eine Kühltruhe mit Temperaturregelung umsteigen.
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Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 03:40  
hi,

ich benutze einen großen kühlschrank den ich mittels meiner brau-SPS auch in der temperatur regeln kann. das funzt sehr gut soweit.


____________________
gruss

frank
____________________________
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 04:35  
Hallo Zusammen,

ich nutze einen "Selbstbau" Kühlschrank :



Ich hab einem normalen Kühlschrank den Külkreislauf mit der Blechschere entfernt, und diesen dann in einer selbst gebauten Isolier Box montiert. Wollte mir eigentlich was fertiges kaufen, aber das was ich haben wollte hatte Lieferzeit ....

Temperatur Reglung mittels PT100 und Regler aus der Bucht.

Gruß Guido
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 05:03  
Hi,
kauft euch eine alte Tiefkühltruhe.
Einen Kühlschrankthermostat von Conrad(keinen PT 100)eingebaut.
Da geht mein Gärbehälter rein und noch ein CC.


leo1
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 07:05  
@sweet: richtig, UG Hefen für Zimmertemperatur kannst Du vergessen. Ich hatte mal die Hybridhefe California Lager von Wyeast. Für OG eine tolle Hefe, aber für UG zu viele Nebengeräusche.

Ich kühle im Sommer mit einer Kühlkiste, die ich mir gebastelt habe aus Styroporplatten und oben im Deckel ein Loch, in das ich das Oberteil einer elektrischen Kühlbox gefummelt habe. Gesteuert wird die Temperatur über einen UT-100. Ist allerdings nur zur Kühlung des Sudes selbst. Nach Abfüllung in Kegs oder Flaschen brauchst Du natürlich noch einen Kühli oder Keller.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 07:08  
Tiefkühltruhe und UT200 und man kann jede gewünschte Temperatur damit einstellen.
Im Winter schließ ich das mit ner IR Wärmalampe und nem PC-Lüfter an, dann kann man im kalten Keller obergärig vergären, ohne einen ganzen Raum heizen zu müssen.
Das ist vermutlich die günstigste Möglichkeit (insofern man ne alte Gefriertruhe abstauben kann), um jede gewünschte Gärtemperatur aufs Grad genau erreichen zu können.
Man sollte immer eine Differenz von ca 2°C von Aus-und Einschalten einstellen, da sonst der Kompressor ständig anspringt.
Ansonsten macht das die Gefriere anstandslos mit.

Stefan
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 08:06  
Mich würde in diesem Zusammenhang mal der Jahres-Stromverbrauch einer so umgebauten Truhe interessieren.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 08:09  
Moin, Kurt,

Der ist geringer als bei der üblichen Bestimmung einer Tiefkühltruhe. Der ist sogar geringer als bei einem Kühlschrank, da Tiefkühltruhen besser isoliert sind.

Gruß
Michael


____________________
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 08:12  
Ich hab das mal mit nem Stromzähler gemessen, aber das wird irgend wann uninteressant wegen den paar Cent.

Stefan
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fipu35
Beiträge: 128
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 08:52  
Angefangen hab ich mit einer Mörtelwanne mit Wasser und Eisbomben und darin mein Gärbottich,
dann habe ich mit einer umgebauten Tiefkühltruhe weitergemacht (der Stromverbrauch ist im übrigen, auf die Liter gerechnet, wesentlich geringer als bei einem Kühlschrank!!), diese verwende ich immer noch für meine "kleinen" Sude und zum Fasskühlen.
Inzwischen habe ich mir in der Bucht einen 150 L. Edelstahlmichltank mit Tauchkühler (hat mich ca. 150 € gekostet + Abholung)). Das ist einfach super, erstens ein super Tank, Edelstahl leicht zu reinigen, zweitens mit der Kühlung kann ich nahezu jede Temperatur einstellen. Den Stromverbrauch hab ich hier noch nicht gemessen, werd ich mal beim nächsten Sud machen. Diese Tanks sind in der Regel recht günstig, da sie für die Bauern zu klein sind und sonst wohl keiner was damit anfangen kann.

Gruß Franz
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 09:43  
Eigenbau Kühlhaus, platz für 2 x 100ltr. untergärig!

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pippen
Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 11:42  
Tauchkühler is ja interessant...

Ansonsten weiss ich noch von diesem Beat the Heat-Artikel der geplagten texanischen Hobbybrauer:
http://www.homebrewersassociation.org/attachments/0000/2490/B eat_the_Heat_JAzym00_.pdf

Oder wen man Lust zum Basteln hat und keine Kühltruhe kriegen kann, gäb's da noch den Son of Fermentation-Chiller:
http://home.roadrunner.com/~brewbeer/chiller/chiller.PDF< br />
Weiss aber nicht, wie gut der funktioniert.


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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 17:04  
@alcorrado,

Was für eine Kühlsystehm hast Du da genommen, und was für eine box?

Schreib mal mehr dazu.

Gruß Guido
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 18:22  
Welche Temperatur muss eine untergärige Hefe mindestens haben?

Ich kann zwei Kühlhäuser benutzen:
Gemüse 5 - 7 Grad, Fleisch Mopro 3-4 Grad

Würde davon irgendwas in Frage kommen? Die Temperaturen kann ich dort wegen HACCP-Blabla leider nicht verändern ;)
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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 18:45  
@ Advanced

7 ginge gerade noch so aber 5 zu tief, wird ziemlich lange gären. Das andere perfekt für die Nachgärung!

@ gschwar http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=7412#pid89784

da habe ich mal so ziemlich alles hin geschrieben, allerdings ist jetzt ein anders Kühlaggregat verbaut R134a und kein R12! Und Verdampfer mit zwei Ventis. Dazu kommt noch ein Kühlstellenregler mit sufenloser Reglung von -x bis +x°C! Funzt super gut.

gruß al


[Editiert am 19.4.2011 um 22:04 von alcorrado]
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 19:28  
@alcorrado

Danke, kann ich mich dunkel drann erinnern.

Gruß Guido
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 20:47  
Nabend!

5-7°C ist eigentlich zu kalt, aber man könnte versuchen, den Gärbottig zu isolieren und ihn erst nach einer kurzen Angärphase in die Kühlung zu geben. Bei der Gärung entsteht ja eine nicht unerhebliche Wärmemenge.
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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 22:07  
Glaube aber das bei kleinen Mengen die Wärmeentwicklung der Gärung zu gering ist, bei einem Kühlhaus was für Gemüsehändler oder gleichen ausgelegt ist. Da bringt auch keine Isolierung was.

gruß al
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 08:23  
Oft gibt es Phasen, wo das eine Kühlhaus nicht bestückt ist - allerdings das ganze Kühlhaus zu betreiben, um einen Gärbottich zu kühlen wäre echt happig^^ - ansonsten muss ich wohl erstmal beim obergärigen bleiben oder einfach in einem kleinen Kühlschrank brauen den wir eh zur Verfügung haben und je nach Bedarf angeschaltet werden kann - und in dem anderen Kühlhaus werde ich dann die Nachgärung machen!Perfekt :D
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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 15:25  

Zitat von fipu35, am 19.4.2011 um 08:52

Inzwischen habe ich mir in der Bucht einen 150 L. Edelstahlmichltank mit Tauchkühler (hat mich ca. 150 € gekostet + Abholung)). Das ist einfach super, erstens ein super Tank, Edelstahl leicht zu reinigen, zweitens mit der Kühlung kann ich nahezu jede Temperatur einstellen. Den Stromverbrauch hab ich hier noch nicht gemessen, werd ich mal beim nächsten Sud machen. Diese Tanks sind in der Regel recht günstig, da sie für die Bauern zu klein sind und sonst wohl keiner was damit anfangen kann.

Gruß Franz


Sag mal, Franz

der Tauchkühler wirbelt das Bier doch ganz schön auf, oder? Kommt da nicht zuviel Sauerstoff rein? Oder ist das vielleicht sogar gut? Immerhin erfolgt die Kühlung sehr schnell und die Hefe bekommt viel Sauerstoff für die Gärung.

Herzlichen Gruß
Marko


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 16:21  
Warum sollte der Eintauchkühler das Bier verwirbeln? Ich glaube du verwechselst das mit einem Gegenstromkühhler.

Durch den Tauchkühler läuft ein Kühlmedium wie z.B. Eiswasser. Das ist m.E. sehr schonend für das Bier.

Gruß
Udo
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 17:55  
@Marko

Mit dem Sauerstoff ist so eine Sache. In der Phase, wenn das Bier abgekühlt ist ist er erwünscht, und wenn das Bier noch warm ist, ist die Löslichkeit aufgrund der Temperatur begrenzt. Da brauchst Du Dir also keine Gedanken zu machen.

Meine Kühlspirale liegt ganz ruhig im Topf. momentan rühre ich sogar von Zeit zu Zeit einmal bewusst durch, damit sich keine Schichten bilden. Oben noch warm, unten schon kalt ... Nutzt hier eigentlich jemand einen Rührer oder ähnliches?

Gruß Guido
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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2011 um 07:22  
ich dachte, es ist so ein Ding:



So einen haben wir noch zu Hause. Da ist in dem Kühlrohr ein Rührwerk, die Milch (oder die Würze) wird von unten angezogen, läuft durch den Kühler nach oben und dann wieder raus. Und dabei kommt schon ordentlich Sauerstoff ran.


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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2011 um 08:36  
@gschwar: kannst du mir noch ein bisschen genauer erklären, wie du den Kühlkreislauf entferntund vor allen eingebaut hast. ich bekomm jetzt wahrscheinlich von der Schwiegermutter (wenn ich ganz brav bin :redhead: ) einen alten Kühlschrank und möchte mir den gerne für die Gärung und Reifung umbauen. wie weit kannst du denn damit herunter kühlen?

sonnige grüße aus salzburg, jochen
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