Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Gefriertruhe als Gärraum
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 5.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 13:12  
Hat von euch jemand Erfahrung mit einer Gefriertruhe als Lager-/ Gärbehälter?
Ich habe eine alte Gefriertruhe, welche natürlich zu weit runter kühlt. Ich würde ein UT 200 anschließen und die Temperatur auf 2-6 °C regulieren lassen. Jetzt die Frage: schadet das der Gefriertruhe? Kann sie hierdurch irgendwie kurzschließen oder ähnliches? Wenn sie kaputt geht, ist das nicht weiter schlimm, sie ist ziemlich alt, aber brennen sollte es halt nicht.
Grüße
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 13:17  
Das ist für die Truhe kein Problem. Wichtig ist aber, das die Ein-/Ausschalttemperaturen etwas auseinanderliegen (2-4°C). Das verhindernt, dass der Kompressor in sehr kurzen Abständen an- und ausschaltet. Der Temperaturfühler sollte außerdem vor Feuchtigkeit geschützt werden. Um eine Temperaturschichtung in der Truhe zu vermeiden stellen einige Brauen einen kleinen PC-Lüfter rein.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

fipu35
Beiträge: 128
Registriert: 2.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 13:48  
Mit dem UT 200 ist das absolut kein Problem!
Ich habe mir sowas ähnliches mit einem Kühlschranktermostat selbstgebaut, ist dann etwas günstiger, aber mit dem UT 200 bist du sicherheitstechnisch natürlich auf der sicheren Seite. Für die Gefriertruhe selbst ist das auch kein Problem, wenn du, wie Kurt schon geschrieben hat, die Ein- und Ausschalttemperatur 1-2° unterschiedlich wählst. Zudem habe ich die Erfahrung gemacht, dass du dabei sogar noch weniger Strom verbrauchst als bei einem "normalen" Kühlschrank.

Gruß
Franz
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 14:44  
Hi
Was ich noch als sehr wichtig erachte, ist, wenn du die Truhe als Gärkammer verwendest, musst du mit dem CO2 aufpassen. Ich habe letzten mal meinen Kopf zu tief in die Truhe gesteckt...das ist mir garnicht gut bekommen und ich wäre beinahe bei liegen geblieben. :puzz: Keine schöne Erfahrung. In so einer kleinen Kammer kann das CO2 halt nirgens weg. Seitdem belüfte ich die Truhe vorher, wenn ich unten aus ihr was rausnehmen möchte.
Gruß
Christoph
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 15:55  
... oder einfach mal nicht einatmen im "Kohlensäuresee" :) Ich habe beim letzten Bier aus versehen einen guten Zug Schwefeldioxid (ich schwefle mein Gärfass ab und an mal aus) genommen, dagegen ist Kohlendioxid der reinste Kindergeburtstag ;)


[Editiert am 19.4.2011 um 15:55 von Kurt]
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 16:12  

Zitat:
Hi
Was ich noch als sehr wichtig erachte, ist, wenn du die Truhe als Gärkammer verwendest, musst du mit dem CO2 aufpassen. Ich habe letzten mal meinen Kopf zu tief in die Truhe gesteckt...das ist mir garnicht gut bekommen und ich wäre beinahe bei liegen geblieben. :puzz: Keine schöne Erfahrung. In so einer kleinen Kammer kann das CO2 halt nirgens weg. Seitdem belüfte ich die Truhe vorher, wenn ich unten aus ihr was rausnehmen möchte.
Gruß
Christoph



Das macht einen Wach ;)

Erinnert mich an meine Lehrzeit, am Gärbottich festhalten und ne Prise CO2 am morgen! Herrlich da ist auch der Kater vom letzten Abend weg! :D

Das hier sind ja ich sag mal nur Pfützen im gegensatz in der Brauerei ...

gruß al
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 16:14  
CO2 ist ja an sich nicht giftig, man atmet halt keinen Sauerstoff mehr ein.
Einmal schnuppern schadet wohl nicht, es beißt halt immer so in der Nase.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 16:47  
Schnuppern? Ich glaub CO2 ist vollkommen geruchsneutral. Man kann tatsächlich "einfach liegenbleiben" - der Vorschlag vorher zu Lüften ist deshalb sehr vernünftig.

Viele Grüße
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 17:03  
Ich muss mich korrigieren, es ist dwohl doch etwas gefährlicher.

Ich finde aber schon, dass es in der Nase sticht, wenn man es konzentriert einatmet, vermutlich durch die Bildung von Kohlensäure auf den feuchten Schleimhäuten.
Ich würde die Gefahr bei einer hobbybrauüblichen Biermenge aber jetzt mal als nicht all zu groß einschätzen, es sei denn, jemand hält den Kopf längere Zeit in die Gefriertruhe mit gärendem Bier, da kippt er sicher irgend wann tot um.
Ich persönlich lebe jedenfalls noch und finde es gibt nichts besseres, als eine temperaturgesteuerte Gefriertruhe als Gärraum (es duftet auch nicht der gesamte Keller so stark).

Stefan


[Editiert am 19.4.2011 um 17:03 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 18:19  
Moin,
um mal wieder auf die Gefriertruhe zu kommen,
Ich betreibe auch eine mit einem UT200.
Kann neben dem Kommentar bzgl Ein- und Ausschalttemperatur noch sagen das man
auch nicht zu tief runterregeln sollte.
Hatte meine Truhe voll mehrerer Fässer O**festbier und versucht auf 2-4Grad zu regeln.
Leider sind mir die Fässer eingefroren.
seit dem regle ich 6-8 Grad, das klappt gut.

Gruß,
Sven


[Editiert am 12.5.2011 um 14:08 von thomas]
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 5.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 18:32  
Danke für die guten Beiträge.
Grüße
Christian
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 19:02  

Zitat von wolcke, am 19.4.2011 um 18:19

Hatte meine Truhe voll mehrerer Fässer O**festbier und versucht auf 2-4Grad zu regeln.
Leider sind mir die Fässer eingefroren.


Die Temperaturverteilung in der Gefriere kann sehr ungleichmäßig sein und wenn dann der Temperaturfühler ungünstig liegt, kommt es zu lokalen Unterkühlungen. Mir ist das mal passiert, als ich Flaschen zweistöckig gelagert hab und dazwischen einen Pappkarton zum Draufstellen hatte. Da waren ein paar Flaschen in der unteren Etage angefroren, da der Fühler oben war.
Entweder man macht den Fühler an die kälteste Stelle und geht so auf Nummer sicher, oder man nimmt idealerweise einen PC Lüfter mit Netzteil, der mit der Gefriere zusammen geschaltet wird. Ich hab so ein fancy Teil mit Leuchtdioden :exclam:
Ganz wichtig find ich den Lüfter beim Heizen mit IR Lampe für obergärig damit nix ankokelt. Der bläst dann direkt auf die Wärmelampe.

Stefan


[Editiert am 12.5.2011 um 14:08 von thomas]
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 20:50  

Zitat:

Zitat von Boludo, am 19.4.2011 um 19:02

...
Ganz wichtig find ich den Lüfter beim Heizen mit IR Lampe für obergärig damit nix ankokelt. Der bläst dann direkt auf die Wärmelampe.

Stefan


Hallo Stefan kannst du mal ein Foto davon einstellen?
mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 07:48  
Ich habe damals in der Bucht eine alte Eistruhe für nen 10er geschossen und mit nem Thermostat von der Apotheke mit dem "C" verwurstet.
Die Truhe stand ewig nur rum wird jetzt aber wohl wiederbelebt :) Die Idee mit dem Lüfter finde ich prima, werde ich aufgreifen!

Auch die IR-Lampe scheint eine nette Hilfe zu sein, wenn die Truhe im winter kalt steht steht und man OG brauen will. - So wird das Teil einfach zu einer Heiztruhe... :thumbup:


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 09:11  
Ich mach heut mittag mal ein Bild von der Heizlampe.
Bin grad nur mords im Stress...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 17:01  
Hier die Bilder:





Man braucht halt ein 6V Gleichstromnetzteil für den Lüfter.
Bei starken Heiz- oder Abkühlphasen läuft der Lüfter im Dauerbetrieb, ansonsten wird er vom UT200 mitgeschalten.
Und in dem Faß sind 55 Liter Korianderweizen bei 24°C fast durchgegoren ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 20:52  
Hi Boludo, danke für die Bilder. Wie viel Watt hat die Lampe? Wie sieht es mit dem Stromverbrauch beim Heizen aus?

Wenn ich meine Hefe hochziehe benutze ich so eine Heizmatte in Verbindung mit einem UT-100
http://hobbybrauer.de/bilder/Biertrinker/heizmatte350.jpg

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2011 um 08:13  
Ich weiß grad nicht, wie viel Watt die hat und den Stromverbrauch hab ich auch nicht gemessen.
Das ist halt so eine Lampe, die man nimmt, wenn man Rückenschmerzen hat.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 17
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2011 um 08:19  
So'ne Lampe hat 100 W.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2011 um 19:56  
nabend zusammen,

ich möchte auch eine gefriertruhe mittels UT-200 (http://www.conrad.de/ce/de/product/615910/UNIVERSAL-THERMOSTA T-UT-200/SHOP_AREA_37360&promotionareaSearchDetail=005) zur nachgärung nutzen. muss ich dann den original thermostat der truhe irgendwie ausbauen oder überbrücken? danke!
Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2011 um 20:08  
Hi ,

überbrücken ist nicht erforderlich, die TK-Truhe will ja immer auf -24 grad kühlen. die
nie erreicht werden, da der UT vorher die Stromzufuhr kappt

Gruß

Jürgen
Antwort 20
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2011 um 20:09  
ah spitze, merci für die schnelle antwort.top forum.
Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2011 um 12:06  
Hallo,
der Fühler steckt bei mir in einem kleinen Fläschchen, ohne Flüssigkeit. Jetzt geht die Truhe nicht mehr bei jedem Öffnen an.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2011 um 16:24  

Zitat von Boludo, am 20.4.2011 um 17:01

Man braucht halt ein 6V Gleichstromnetzteil für den Lüfter.

Auf Stefans Idee hin :thumbsup: habe ich die Anordnung nachgebaut.
Es gibt freilich auch Lüfter für Netzspannung, dann spart man sich das zusätzliche Netzgerät. Ich hab folgenden hier, http://www.conrad.de/ce/de/product/180846/, der sitzt in einem Rahmen aus Metalldruckguss und würde damit auch zum Briefbeschwerer taugen, so dass er auch ohne zus. Gehäuse oder Standfuß bombenfest und ohne zu wandern aufrecht in der Truhe steht. Hat seine Bewährungsprobe beim Runterkühlen von 40 l Ale von 20°C auf 0°C gerade hinter sich.
Noch ist es ja zum Glück nicht so kalt, aber der Winter kommt bestimmt. Daher wurde die Lampe gleich mitgekauft: http://www.conrad.de/ce/de/product/860307/

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 23
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2011 um 16:37  
Hi Moritz,

keine Ahnung ob es relevant ist...aber so eine Infrarot-Lampe produziert hauptsächlich Wärmestrahlung. Das heißt, man darf sie nicht direkt auf das Gärfass strahlen lassen. Die Umluft durch den Lüfter ist in dem Fall egal, weil es die Wärmewellen nicht beeinflusst...
Ich habe auch mal mit so einer IR-Lampe experimentiert. Allerdings in einem unisolierten Schrank im Winter bei 5° Dachbodentemperatur. Hat kaum was gebracht, selbst nach Stunden konnte ich kaum eine Temperaturerhöhung feststellen. Nur an der "Einstrahlstelle" wurde es deutlich warm.
Mittlerweile habe ich mir für solche Zwecke einen Heizlüfter für 20 € besorgt. Das Ding hat einen digitalen Thermostat. Da stelle ich die Temperatur und die Heizstufe ein (1000 oder 2000 Watt). Der Lüfter läuft bei dem Ding stetig, nur die Heizwendel schalten ab und zu...

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum