Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 13:12 |
|
|
Hat von euch jemand Erfahrung mit einer Gefriertruhe als Lager-/
Gärbehälter?
Ich habe eine alte Gefriertruhe, welche natürlich zu weit runter kühlt. Ich
würde ein UT 200 anschließen und die Temperatur auf 2-6 °C regulieren
lassen. Jetzt die Frage: schadet das der Gefriertruhe? Kann sie hierdurch
irgendwie kurzschließen oder ähnliches? Wenn sie kaputt geht, ist das nicht
weiter schlimm, sie ist ziemlich alt, aber brennen sollte es halt nicht.
Grüße
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 13:17 |
|
|
Das ist für die Truhe kein Problem. Wichtig ist aber, das die
Ein-/Ausschalttemperaturen etwas auseinanderliegen (2-4°C). Das
verhindernt, dass der Kompressor in sehr kurzen Abständen an- und
ausschaltet. Der Temperaturfühler sollte außerdem vor Feuchtigkeit
geschützt werden. Um eine Temperaturschichtung in der Truhe zu vermeiden
stellen einige Brauen einen kleinen PC-Lüfter rein.
Gruß!
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 13:48 |
|
|
Mit dem UT 200 ist das absolut kein Problem!
Ich habe mir sowas ähnliches mit einem Kühlschranktermostat selbstgebaut,
ist dann etwas günstiger, aber mit dem UT 200 bist du sicherheitstechnisch
natürlich auf der sicheren Seite. Für die Gefriertruhe selbst ist das auch
kein Problem, wenn du, wie Kurt schon geschrieben hat, die Ein- und
Ausschalttemperatur 1-2° unterschiedlich wählst. Zudem habe ich die
Erfahrung gemacht, dass du dabei sogar noch weniger Strom verbrauchst als
bei einem "normalen" Kühlschrank.
Gruß
Franz
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 14:44 |
|
|
Hi
Was ich noch als sehr wichtig erachte, ist, wenn du die Truhe als Gärkammer
verwendest, musst du mit dem CO2 aufpassen. Ich habe letzten mal meinen
Kopf zu tief in die Truhe gesteckt...das ist mir garnicht gut bekommen und
ich wäre beinahe bei liegen geblieben. Keine schöne Erfahrung. In so einer kleinen Kammer
kann das CO2 halt nirgens weg. Seitdem belüfte ich die Truhe vorher, wenn
ich unten aus ihr was rausnehmen möchte.
Gruß
Christoph
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 15:55 |
|
|
... oder einfach mal nicht einatmen im "Kohlensäuresee"
Ich habe beim letzten Bier aus versehen einen guten Zug Schwefeldioxid (ich
schwefle mein Gärfass ab und an mal aus) genommen, dagegen ist Kohlendioxid
der reinste Kindergeburtstag
[Editiert am 19.4.2011 um 15:55 von Kurt]
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 16:12 |
|
|
Zitat: | Hi
Was ich noch als sehr wichtig erachte, ist, wenn du die Truhe als Gärkammer
verwendest, musst du mit dem CO2 aufpassen. Ich habe letzten mal meinen
Kopf zu tief in die Truhe gesteckt...das ist mir garnicht gut bekommen und
ich wäre beinahe bei liegen geblieben. Keine schöne Erfahrung. In so einer kleinen Kammer
kann das CO2 halt nirgens weg. Seitdem belüfte ich die Truhe vorher, wenn
ich unten aus ihr was rausnehmen möchte.
Gruß
Christoph |
Das macht einen Wach
Erinnert mich an meine Lehrzeit, am Gärbottich festhalten und ne Prise CO2
am morgen! Herrlich da ist auch der Kater vom letzten Abend weg!
Das hier sind ja ich sag mal nur Pfützen im gegensatz in der Brauerei
...
gruß al
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 16:14 |
|
|
CO2 ist ja an sich nicht giftig, man atmet halt keinen Sauerstoff mehr
ein.
Einmal schnuppern schadet wohl nicht, es beißt halt immer so in der
Nase.
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 16:47 |
|
|
Schnuppern? Ich glaub CO2 ist vollkommen geruchsneutral. Man kann
tatsächlich "einfach liegenbleiben" - der Vorschlag vorher zu Lüften ist
deshalb sehr vernünftig.
Viele Grüße
Sandro
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 17:03 |
|
|
Ich muss mich korrigieren, es ist dwohl doch etwas gefährlicher.
Ich finde aber schon, dass es in der Nase sticht, wenn man es konzentriert
einatmet, vermutlich durch die Bildung von Kohlensäure auf den feuchten
Schleimhäuten.
Ich würde die Gefahr bei einer hobbybrauüblichen Biermenge aber jetzt mal
als nicht all zu groß einschätzen, es sei denn, jemand hält den Kopf
längere Zeit in die Gefriertruhe mit gärendem Bier, da kippt er sicher
irgend wann tot um.
Ich persönlich lebe jedenfalls noch und finde es gibt nichts besseres, als
eine temperaturgesteuerte Gefriertruhe als Gärraum (es duftet auch nicht
der gesamte Keller so stark).
Stefan
[Editiert am 19.4.2011 um 17:03 von Boludo]
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 18:19 |
|
|
Moin,
um mal wieder auf die Gefriertruhe zu kommen,
Ich betreibe auch eine mit einem UT200.
Kann neben dem Kommentar bzgl Ein- und Ausschalttemperatur noch sagen das
man
auch nicht zu tief runterregeln sollte.
Hatte meine Truhe voll mehrerer Fässer O**festbier und versucht auf 2-4Grad
zu regeln.
Leider sind mir die Fässer eingefroren.
seit dem regle ich 6-8 Grad, das klappt gut.
Gruß,
Sven
[Editiert am 12.5.2011 um 14:08 von thomas]
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 18:32 |
|
|
Danke für die guten Beiträge.
Grüße
Christian
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 19:02 |
|
|
Die Temperaturverteilung in der Gefriere kann sehr ungleichmäßig sein und
wenn dann der Temperaturfühler ungünstig liegt, kommt es zu lokalen
Unterkühlungen. Mir ist das mal passiert, als ich Flaschen zweistöckig
gelagert hab und dazwischen einen Pappkarton zum Draufstellen hatte. Da
waren ein paar Flaschen in der unteren Etage angefroren, da der Fühler oben
war.
Entweder man macht den Fühler an die kälteste Stelle und geht so auf Nummer
sicher, oder man nimmt idealerweise einen PC Lüfter mit Netzteil, der mit
der Gefriere zusammen geschaltet wird. Ich hab so ein fancy Teil mit
Leuchtdioden
Ganz wichtig find ich den Lüfter beim Heizen mit IR Lampe für obergärig
damit nix ankokelt. Der bläst dann direkt auf die Wärmelampe.
Stefan
[Editiert am 12.5.2011 um 14:08 von thomas]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2011 um 20:50 |
|
|
Hallo Stefan
kannst du mal ein Foto davon einstellen?
mfg
Marco
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2011 um 07:48 |
|
|
Ich habe damals in der Bucht eine alte Eistruhe für nen 10er geschossen und
mit nem Thermostat von der Apotheke mit dem "C" verwurstet.
Die Truhe stand ewig nur rum wird jetzt aber wohl wiederbelebt
Die Idee mit dem Lüfter finde ich prima, werde ich aufgreifen!
Auch die IR-Lampe scheint eine nette Hilfe zu sein, wenn die Truhe im
winter kalt steht steht und man OG brauen will. - So wird das Teil einfach
zu einer Heiztruhe... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2011 um 09:11 |
|
|
Ich mach heut mittag mal ein Bild von der Heizlampe.
Bin grad nur mords im Stress...
Stefan
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2011 um 17:01 |
|
|
Hier die Bilder:
Man braucht halt ein 6V Gleichstromnetzteil für den Lüfter.
Bei starken Heiz- oder Abkühlphasen läuft der Lüfter im Dauerbetrieb,
ansonsten wird er vom UT200 mitgeschalten.
Und in dem Faß sind 55 Liter Korianderweizen bei 24°C fast durchgegoren
Stefan
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2011 um 20:52 |
|
|
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2011 um 08:13 |
|
|
Ich weiß grad nicht, wie viel Watt die hat und den Stromverbrauch hab ich
auch nicht gemessen.
Das ist halt so eine Lampe, die man nimmt, wenn man Rückenschmerzen hat.
Stefan
|
|
Antwort 17 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2011 um 08:19 |
|
|
So'ne Lampe hat 100 W.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.8.2011 um 19:56 |
|
|
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.8.2011 um 20:08 |
|
|
Hi ,
überbrücken ist nicht erforderlich, die TK-Truhe will ja immer auf -24 grad
kühlen. die
nie erreicht werden, da der UT vorher die Stromzufuhr kappt
Gruß
Jürgen
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.8.2011 um 20:09 |
|
|
ah spitze, merci für die schnelle antwort.top forum.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2011 um 12:06 |
|
|
Hallo,
der Fühler steckt bei mir in einem kleinen Fläschchen, ohne Flüssigkeit.
Jetzt geht die Truhe nicht mehr bei jedem Öffnen an.
Gruß
Rainer
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2011 um 16:24 |
|
|
Auf Stefans Idee hin habe ich die Anordnung nachgebaut.
Es gibt freilich auch Lüfter für Netzspannung, dann spart man sich das
zusätzliche Netzgerät. Ich hab folgenden hier, http://www.conrad.de/ce/de/product/180846/, der sitzt in
einem Rahmen aus Metalldruckguss und würde damit auch zum Briefbeschwerer
taugen, so dass er auch ohne zus. Gehäuse oder Standfuß bombenfest und ohne
zu wandern aufrecht in der Truhe steht. Hat seine Bewährungsprobe beim
Runterkühlen von 40 l Ale von 20°C auf 0°C gerade hinter sich.
Noch ist es ja zum Glück nicht so kalt, aber der Winter kommt bestimmt.
Daher wurde die Lampe gleich mitgekauft: http://www.conrad.de/ce/de/product/860307/
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2011 um 16:37 |
|
|
Hi Moritz,
keine Ahnung ob es relevant ist...aber so eine Infrarot-Lampe produziert
hauptsächlich Wärmestrahlung. Das heißt, man darf sie nicht direkt auf das
Gärfass strahlen lassen. Die Umluft durch den Lüfter ist in dem Fall egal,
weil es die Wärmewellen nicht beeinflusst...
Ich habe auch mal mit so einer IR-Lampe experimentiert. Allerdings in einem
unisolierten Schrank im Winter bei 5° Dachbodentemperatur. Hat kaum was
gebracht, selbst nach Stunden konnte ich kaum eine Temperaturerhöhung
feststellen. Nur an der "Einstrahlstelle" wurde es deutlich warm.
Mittlerweile habe ich mir für solche Zwecke einen Heizlüfter für 20 €
besorgt. Das Ding hat einen digitalen Thermostat. Da stelle ich die
Temperatur und die Heizstufe ein (1000 oder 2000 Watt). Der Lüfter läuft
bei dem Ding stetig, nur die Heizwendel schalten ab und zu...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 24 |
|