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Autor: Betreff: schnelle Frage an Spezialisten
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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 08:26  
Morgen,

habe mir einen Senkboden zeichnen lassen, der nächste Woche zum Lasern kommt.

Durchmesser 50 cm, frei Durchgangsfläche 9 %, Treberhöhe ca 10 - 15 cm

Ist die freie Durchgangsfläche passend, oder gehört sie verkleinert??

Danke für die Mitthilfe

LG Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 09:10  
Ich weiss dazu nur, daß hier einige im Läuterbottich ein Lochblech verwenden, bei dem der prozentuale Durchlass noch deutlich größer ist. Die haben damit anscheinend keine Probleme.

Gruß
Karl
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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 09:24  
Also der Kunze schreibt bei geschlitztem Boden mit Schlitzen 0,7mm mal 80mm eine freie Durchgangsfläche von 8 - 10%
Also hättest du genau den Mittelwert und ich würd sagen das haut hin....ist halt die Frage wie breit deine Schlitze sind wenn die jetz deutlich breiter sind als 0,7
dann musst du wahrscheinlich sogar nochwas weniger nehmen ansonsten zieht der zu schnell trocken
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alcorrado
Beiträge: 428
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 09:24  
Also die neuen Senkböden in einer Brauerei sind bis zu 25% durchlässig. 15 - 20 cm finde ich etwas zu wenig ich habe 25 -30cm, finde ich besser vom kläreffekt.

Läßt du die konisch lasern? Oder gerade?


gruß al
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 09:50  
meine läuterblech hat folgende dimensionen:

Zitat:
mevaco.de/Lochdurchmesser-1-1-2-5-mm.311.0.html

Artikelnummer: 100039

Lochung: Rv 2-3,5 / Freier Querschnitt 29,62

Edelstahl X6CrNiMoTi17-12-2 2B





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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 10:13  
Hallo, danke für eure Meinungen,

Da ich die Schlitze nicht konisch lasern kann, wählte ich als sclitzbreite 1mmom der kohäsion etwas vorzubeugen, ich werde jetzt in die werkstatt fahren, bin gespannt..........

gruß christian


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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 11:27  
Halllo zusammen

Meiner sieht so aus:



Hab ich mal in einem Anfall von Wahnsinn selbst zusammen gestrikt. Jedes Loch einzeln gebohrt!

Daten:
Außendurchmesser ca. 300mm
Lochdurchmesser: ca. 1,2mm
Abstand der Löcher: 10mm
Abstand zum Boden: 10mm, mittels Schrauben realisiert.
Der Außenrand ist als ein 10mm hohes Blech realisiert,
dadurch kann der Innendurchmesser des Leuterbottigs größer sein, als
der Außendurchmesser des Senkbodens.

Auslauf des Leuterbottigs befindet sich im Boden, also zentral unter dem Senkboden.

Treberhöhe ca 130mm bei 10kg Malz

die Würze Läuft super klar, und ausreichend schnell.

Gruß Guido

edit:

Hab gerade noch einmal die Durchlässigkeit berechnet:
ca 1% der Gesammtfläche sind offen.
Das ist nicht geradde viel, aber klappt bestens.

Guido


[Editiert am 22.4.2011 um 11:35 von gschwar]
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mibi-xxl
Beiträge: 856
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 15:00  
@Guido,

das sind ja bestimmt 550-600 Löcher die du gebohrt hast. Wird man da nicht gaga bis man fertig ist? :puzz: :puzz:

Gut sieht dein Senkboden aus und da du ja auch mit den Läuterergebnissen zufrieden bist hat sich die Arbeit gelohnt. :thumbup:


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Beiträge: 835
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2011 um 21:59  
Äh,ich läutere mit Fliegengitter aus Metall :redhead: Was das wohl für eine freie Durchgangsfläche hat?-80%?? :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 00:10  
Ich baue mir morgen (also heute) meinen neuen Läuterboden. Habe mir zwei verschiedene Dinge gekauft,einmal Fliegengitter aus Aluminium und einmal geschlitztes Aluminiumblech. Beides beim Bauhaus gekauft und beides ist bereits eloxiert. Probleme wegen verschiedenen Metallen erwarte ich nicht, da ichim Plastikeimer läutere. Eine Frage jeoch: Wie sollte das Verhältnis Trebrhöhe zu urchmesser denn sein? Ist bei mir ja ein normaler 30l Gäreimer, würde also mit 10 kg feuchtem Treber schon ziemlich kompakt sein, vielleicht liegt da ja auch mein Läuterproblem? Sollte ich flacher gehen? Kann ich das Läutern und den Treber in zwei Einheiten aufteilen um dem erstmal Abhilfe zu schaffen?

Grüsse vom Fragezeichen gezeichneten
Chris


[Editiert am 24.4.2011 um 00:11 von tazzyminator]



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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 08:38  
Was heißt denn das Läutern und den Treber in zwei einheiten aufteilen? Also wenn du meinst getrennt abläutern also erst 5 kg und dann nochmal ist das eigentlich kein Problem zumindest so für dich als heimbrauer, was man halt nur bedenken muss die nachgüsse natürlich aufzuteilen und aber auch dass die anderen 5 kg die man zurückhält erstens bei 78 grad gehalten werden müssen und man hat dann auch eine Rast bei 78 grad die auch veränderungen in der Maische bedeutet du erreichst damit dann eine Erhöhung des Endvergärungsgrades.
Also ich würde dann glaub ich lieber weniger Einmaischen so mit 8kg und das mit einem Gang läutern 8kg Schüttung läuter ich auch im 30 Liter Eimer und hab keine Probleme.

Die Menge Treber ist angegeben mit 140 - 280 kg/m² je nach Schrotart, da glaub ich jede Trocken schrotet also irgendwas um die 150 kg/m²
Der 30 L Eimer hat einen Durchmesser von 0,35m Also Fläche PI*r²=3,14* 0,175m²=0,1m² d.h. 15 kg kannst du auf deinen Läuterboden im 30 Liter Eimer drauftun also sollte das eigentlich nicht an ner Schüttung von 10 kg liegen....dann würd ich mal den Senkboden an sich betrachten vielleicht ist der nicht geeignet
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 12:20  
Danke für die sehr ausführlich unf gut beschriebene Antwort. Ich hoffe das ichnun mit dem Aluminium Schlitzboden mehr Erfolg habe.

Hatte nur das Gefühl, das die Menge an Treber einfach zuviel sein könnte, da der ja schon fast 20 cm hoch im Eimer steht (gut minus die 3 cm vom Hohlraum noch abziehen). Mir kam das einfach sehr kompakt vor und noch nicht sooo gut wie es sein könnte.

Wünsche frohe Ostern :)

Grüsse
Chris

PS: wird wohl doch langsam mal Zeit für eines der leider sehr teuren Fachbücher


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 13:04  
Hey Chris,

besorg dir doch endlich mal einen Panzerschlauch. 3/8" max 1/2".

Damit kannst du dann auch 100% Weizenschüttung läutern :D

Kirk
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 14:41  
Noch glaube ich an das Werk meiner Hände und meines Geistes, aber es wird wohl nach der nächsten Lohnzahlung ein Thermoport mit Lochblech oder Panzerschlauch werden, dann ist Ruhe.

Grüsse
Chris


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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 15:32  

Zitat von Janbeer, am 22.4.2011 um 09:24
dann musst du wahrscheinlich sogar nochwas weniger nehmen ansonsten zieht der zu schnell trocken


Ich läuter durch Gaze und regulier den Würzefluß einfach durch den Ablaßhahn- da ist nichts mit festziehen...


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"Ein Bier ist besser als kein Bier. Zwei Biere sind besser als ein Bier. Vier Biere sind aber nicht doppelt so gut wie zwei Biere."
Prof.Piendl
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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 15:38  
Ja klar es kann alles immer funktionieren oder halt auch nicht....das ist immer ein zusammenspiel von verschiedenen Faktoren, ich hab schon mit den unterschiedlichsten Läuterbottichen gearbeitet und jeder hat immer vor und nachteile
außerdem hab ich auch nicht festziehen sondern trockenziehen geschrieben und das meine ich deswegen weil ich lieber 5 minuten mehr zeit habe bevor ich die nachgüsse gebe als 5 minuten zu wenig ;)
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