Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wer benutzt noch ein Kühlschiff von euch?
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 13:49  
Ja die Frage steht oben.

Bitte nur die Frage beantworten und nicht schreiben PWT ist beseer oder so, schon klar hab ich auch, nur mich interessiert es einfach ob noch einer mit sowas arbeitet, also nicht Sud über Nacht abkühlen lassen, sondern richtiges Kühlschiff im Kleinformat.

http://members.liwest.at/hoeglinger/ZoiglWEKuehlschiff.jpg

gruß al


[Editiert am 24.4.2011 um 14:02 von alcorrado]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 14:44  
Hallo,

ich nicht, aber ich war mal in der "Alte Kelter" in Lampertheim, der hat eine professionell gebaute Anlage aus Kupfer mit Kühlschiff. Google mal.

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 15:28  
Glaube die kenne ich

http://www.alte-kelter-lampertheim.de/resources/Brau.jpg< br />
soweit ich das weis ist das zum größten teil eigenbau ...

Bier fande ich nicht so gut, leider ...


gruß
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 16:37  
Hi Al,



Das ist das Kühlschiff der Museumsbrauerei Schmitt in Singen. Die haben wir letztes Jahr zum Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen besichtigt. Absolut sehenswert!! Hier ist der Thread dazu (die Bilder sind auf den letzten beiden Seiten).

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=8221#pid88538

Ich habe auch schon mal einen Fred über das Thema "offenes Kühlschiff" gestartet. Falls Du den noch nicht kennst, da sind einige interessante Ausführungen von Malte dabei.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=7344#pid72250


m.f.g
René


[Editiert am 24.4.2011 um 16:38 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Anton
Beiträge: 233
Registriert: 7.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 16:39  
Servus!

Im Kommunbrauhaus des Freilandmuseums Bad Windsheim wird wöchendlich mit Kühlschiff gebraut. Daneben steht ein noch viel älteres Brauhaus mit hölzernem Kühlschiff. Dort wird einmal im Jahr immer zum Tag des Bieres gebraut. Ist beides sehr interessant und schön an zu schauen!
Dann fällt mir noch das Kommunbrauhaus in Junkersdorf ein. Hier paar schöne Bildchen: http://www.brunnenbraeu.de/Junkersdorf/index.html

Frohe Ostern

LG
Anton
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 17:26  
Eine Frage konnte mir selbst Malte in oben genannten Thread nicht beantworten. Was macht das Kupfer mit dem Bier? Es gibt eine alte Methode Marmelade zu kochen, die nur im Kupferkessel funktioniert.
Nur dort kann man die Früchte mit normalen Haushaltszucker eindicken, ohne das die Pampe grau und unansehnlich wird. Das heißt, dass Kupfer verhindert die Oxidation...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2011 um 09:44  
...ich nicht,aber nebenan in Hagen gibt es die Vormann-Brauerei

http://www.vormann-brauerei.de/Seiten/Brauerei/kuhlschiff.h tml

Die benutzen nach wie vor das Kühlschiff zum Hopfenseihen und Vorkühlen,
bevor die Würze dann durch den PWT läuft...
...und der Bräu (Christian Vormann) schwört auf Kupfer als Antioxidantium.

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 18:07  

Zitat von Anton, am 24.4.2011 um 16:39
Servus!

Dann fällt mir noch das Kommunbrauhaus in Junkersdorf ein. Hier paar schöne Bildchen: http://www.brunnenbraeu.de/Junkersdorf/index.html


In Junkersdorf dürfte ich einmal beim Brauen dabei sein, das war ein sensationeller Tag. Ich saß am Rand des Kühlschiffs im "Nebel", ein Fest für die Sinne!

Herzliche Grüße
Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum