Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 13:49 |
|
|
Ja die Frage steht oben.
Bitte nur die Frage beantworten und nicht schreiben PWT ist beseer oder so,
schon klar hab ich auch, nur mich interessiert es einfach ob noch einer mit
sowas arbeitet, also nicht Sud über Nacht abkühlen lassen, sondern
richtiges Kühlschiff im Kleinformat.
http://members.liwest.at/hoeglinger/ZoiglWEKuehlschiff.jpg
gruß al
[Editiert am 24.4.2011 um 14:02 von alcorrado]
|
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 14:44 |
|
|
Hallo,
ich nicht, aber ich war mal in der "Alte Kelter" in Lampertheim, der hat
eine professionell gebaute Anlage aus Kupfer mit Kühlschiff. Google mal.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 15:28 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 16:37 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 16:39 |
|
|
Servus!
Im Kommunbrauhaus des Freilandmuseums Bad Windsheim wird wöchendlich mit
Kühlschiff gebraut. Daneben steht ein noch viel älteres Brauhaus mit
hölzernem Kühlschiff. Dort wird einmal im Jahr immer zum Tag des Bieres
gebraut. Ist beides sehr interessant und schön an zu schauen!
Dann fällt mir noch das Kommunbrauhaus in Junkersdorf ein. Hier paar schöne
Bildchen: http://www.brunnenbraeu.de/Junkersdorf/index.html
Frohe Ostern
LG
Anton
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 17:26 |
|
|
Eine Frage konnte mir selbst Malte in oben genannten Thread nicht
beantworten. Was macht das Kupfer mit dem Bier? Es gibt eine alte Methode
Marmelade zu kochen, die nur im Kupferkessel funktioniert.
Nur dort kann man die Früchte mit normalen Haushaltszucker eindicken, ohne
das die Pampe grau und unansehnlich wird. Das heißt, dass Kupfer verhindert
die Oxidation...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2011 um 09:44 |
|
|
...ich nicht,aber nebenan in Hagen gibt es die Vormann-Brauerei
http://www.vormann-brauerei.de/Seiten/Brauerei/kuhlschiff.h
tml
Die benutzen nach wie vor das Kühlschiff zum Hopfenseihen und Vorkühlen,
bevor die Würze dann durch den PWT läuft...
...und der Bräu (Christian Vormann) schwört auf Kupfer als
Antioxidantium.
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2011 um 18:07 |
|
|
In Junkersdorf dürfte ich einmal beim Brauen dabei sein, das war ein
sensationeller Tag. Ich saß am Rand des Kühlschiffs im "Nebel", ein Fest
für die Sinne!
Herzliche Grüße
Stefan ____________________
|
|
Antwort 7 |
|