Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2011 um 18:51 |
|
|
verehrte braugenossen,
wie in einem anderen fred erwähnt, habe ich vor am 7. mai einen brautag
einzulegen. erst wollte ich eigentlich ein oatmeal stout machen, jedoch
habe ich dieses vorhaben ersteinmal beiseite gelegt. ich habe es für
passender befunden, wenn ich das stout dann in den herbst hinein braue.
naja, auf jedenfall habe ich mir die zutaten für ein weizen bestellt und da
ist nichts mehr dran zu rütteln
das rezept steht soweit, bis auf die rasten, bei denen bin ich mir noch
nicht ganz so sicher. deshalb wollte ich noch 1,2 drittmeinungen
einholen.
es sollte nicht allzu süss werden aber doch nicht zu trocken und banane mag
ich richtig bei wezenbieren, maisel's ist mein liebling!
hier mal das rezept, mit den geplanten rasten:
Weizenbier
---------------------------------------------------------------------------
----------------------
1000g MüMa
1700g PiMA
2300g Weizenmalz Hell
20 liter HG / 15 liter NG
---------------------------------------------------------------------------
----------------------
Hefe:
WYEAST 3068 Weihenstephan
---------------------------------------------------------------------------
-----------------------
Hopfen:
40g Tettnanger 4.2% zu kochebginn, 10g Tettnanger 10 minuten vor
kochende
---------------------------------------------------------------------------
-----------------------
Stammwürze: 12% Plato / 22 IBU
---------------------------------------------------------------------------
-----------------------
Rasten:
Einmaischen: bei 45 °C
1. Rast: 20 Minuten bei 43 °C (Ferulasäurerast)
2. Rast: 35 Minuten bei 63 °C
3. Rast: 30 Minuten bei 72 °C
4. Rast: 20 Minuten bei 78°C
Abmaischen bei 78 °C
---------------------------------------------------------------------------
-----------------------
was denkt ihr, passt das mit den rasten? und noch ne frage zu den z.t.
säuerlichen weissbieren. ist bei denen sauermalz drin oder liegt das an der
hefe das sie eher säuerlich sind und weniger fruchtig schmecken? bloss weil
ich das überhaupt nicht mag
beste grüsse
rico
[Editiert am 25.4.2011 um 19:02 von lebowski]
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2011 um 19:01 |
|
|
Servus!
Rezept sieht lecker aus...Rasten müssten auch passen ich finde halt
20Minuten bei 78°C übertrieben aber kann man machen.
Das mit dem Sauermalz hat nichts mit dem säuerlichen Geschmack später im
Bier zu tun. Mit Sauermalz kannst du den Maische-pH senken und somit die
Enzymaktivitäten (Außer alpha-Amylase) etas steigern. Die säuerliche Note
bei einigen Weißbieren kommt wie du sagtest vom Hefe-Stoffwechsel.
Grüße
KliTscH
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2011 um 19:04 |
|
|
hi KliTsch,
prima, und die 3068 soll ja recht stark estern oder täusch ich mich da? so
ein schön fruchtiges weizen wäre schon was feines ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2011 um 19:16 |
|
|
nen weizen find ich ja immer schön wenn es etwas stärker ist also so 12,5°P
aber ist halt geschmackssache...
die rast bei 78° würd ich mir auch sparen denn bei der läuterruhe ist die
temperatur ja immer noch so hoch und man hat automatisch seine rast
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2011 um 19:17 |
|
|
Mir wäre es ein wenig zu bitter mit 22 IBU. Ich würde, geade zum Sommer,
mehr auf Aroma-Hopfung und etwas weniger (18-20 IBU) auf Bitter setzen.
Aber das isr natürlich nur Geschmackssache.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2011 um 19:23 |
|
|
dann werd ich mir die rast bei 78° sparen, ist eigentlich wirklich nicht
nötig. bei den 22 IBU war ich micr halt nicht so ganz sicher wie sich das
auswirkt, aber ich möchte es auch nicht allzu bitter haben, demnach werde
ich vielleicht bloss mit 30g Bitterhopfen und 20g Aromahopfen, das sollte
dann ca. 19 IBU kommen. Ist das auch so der gängige durchschnitt bei
weissbieren?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2011 um 19:25 |
|
|
Hallo lebowski,
ich stimme meinen Vorschreibern zu und bestärke auch die drei Punkte, die
mich zwar nicht stören würden, aber ich doch ändern würde.
Punkt 1: Keine Rast bei 78 Grad für 20 Minuten.
Ich maische sobald ich die 78 Grad erreicht habe, ab und
fertig. Keine Rast mehr.
Punkt 2: Stammwürze bei 12,0%
Ich stelle in der Regel mein Hefeweizen bei 13,xx % an.
Punkt 3: Hopfen zu viel.
Da du einen nicht unwesentlich großen Teil an Münchner mit
dabei hast, gehe ich mal schätzungsweise davon aus, dass du einen schönen
Malzkörper bekommen wirst
und eine gute bernstein Farbe. Ich verwende dann nur 16 IBU.
Ich weiß, man sträubt sich dagegen, so wenig Hopfen zu verwenden, vor allem
wenn man den kleinen
Haufen sieht.
Ein noch guter Tipp: Fruchtige Weizen kamen bei mir bisher nicht raus, ich
würde mich also auf ein Nelkenaroma mit einstellen. Bisher habe ich aber
die Safbrew 06 genommen und werde jetzt auch auf die Blanche Trockenhefe
nehmen.
Gut Sud.
Viele Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2011 um 19:54 |
|
|
bloss 16 IBU? hm...man tut sich wirklich schwer mit so wenig hopfen, jedoch
möchte ich schon ein authentisches weissbier haben und ich werd so auf 18
IBU zielen
aber demnach scheint mein rezept nicht allzu schlecht zu sein. dann werd
ich's so durchziehen! perfekt. ich freu mich schon drauf.
die lagerung bei weizen soll ja recht kurz sein oder irre ich mich da? ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2011 um 07:11 |
|
|
Oh die 22IBU sind mir zu Anfang garnicht aufgefallen!
Da würde ich dir auch raten zwischen 13 und 16 IBU zu bleiben was für ein
"normales" Weißbier üblich ist. Natürlich gibt es auch Weißbiere mit über
20 IBU wie Schöfferhofer...aber da muss man halt drauf stehen
Grüße
KliTscH
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2011 um 08:25 |
|
|
Eine Schneider Weisse Original hat z.B. nur 12 IBU, was aber meiner Meinung
nach schon das Minimum ist.
Wenn Du ein authentisches Weißbier willst, dann würde ich nicht über 15 IBU
gehen.
Eine Aromahopfengabe vor Kochende ist auch eher unüblich, da ein normales
Weißbier so gut wie keine Hopfenaromen enthält.
Wenn, dann würde ich einen Teil in die Vorderwürze geben.
Es gibt natürlich auch Weißbiere, die da aus der Reihe tanzen, aber
normalerweise hat ein Weißbier mit Hopfenbittere und Aroma nicht viel am
Hut und lebt von den Hefearomen.
Stefan
[Editiert am 26.4.2011 um 08:29 von Boludo]
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2011 um 08:56 |
|
|
Nein, also mit der 3068 brauchst du dich nicht auf Nelkenaroma
einstellen...die hat bei mir immer super Bananenaroma erzeugt.
Gruß, Gerald
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2011 um 20:14 |
|
|
Hi,
das Rezept hört sich gut an
Wieviel Liter Ausschlagwürze hast du kalkuliert? 25l?
Schreibe mal wie es am Brautag gelaufen ist.
Und wenn fertig wie's schmeckt.
Gut Sud
Matthias
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 05:02 |
|
|
Wenn man "auf Maisel total steht" könnte man doch die Hefe strippen ??
Ich finde das strippen eigentlich kaum aufwändig - braucht nur etwas Zeit
und Vorplanung.
Bei den Bieren mit Originalhefe (Schneider, Maisel, Gutmann....) liefert
diese Methode aber wahrscheinlich die authentischsten Ergebnisse.
Wie berechnet man eigentlich die Kosten eines gestrippten Hefeansatzes zum
vergleichen mit Kauf-Hefe??
Das Bier trinke ich ehhh - da kostet der Bodensatz nix ?? oder rechne ich
besser mit ca 10% des Flaschenpreises für den Bodensatz ?? Plus natürlich
die Kosten für die Würze/Malzbier zum herführen......
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 06:55 |
|
|
Warum willst Du das ausrechnen?
Vermutlich ist das Strippen ähnlich teuer wie eine Flüssighefe, je nach
dem, mit was und wie viel man die Hefe füttert.
Dafür hat man dann aber nachher die Originalhefe und ein schönes
Erfolgserlebnis.
Wenn man mal bedenkt, welche Summen man bei anderen Hobbys investiert, dann
kommt man beim Bierbrauen immer noch extrem gut weg und vor allem, es kommt
was dabei raus und man ist produktiv
Mir sind da ein paar Cent hin oder her ehrlich gesagt egal.
Stefan
[Editiert am 6.5.2011 um 07:00 von Boludo]
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 07:39 |
|
|
Ein paar Cent oder auch Euros sind mir hier auch vollkommen egal, trotzdem
rechne ich gern den Preis pro Liter aus.
Für gestrippte Hefe rechne ich 3 Euro, 2 Euro fürs Bier, 2 Euro fürs
Malzbier, und weil ich das Bier ja nicht wegschütte nimm ich eben 3.
Gustl
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 12:49 |
|
|
haha gustl, was für ne berechnug. da würde einstein neidisch werden ;-)
also jungs, die hefe ist seit gestern abend "gesmackt" yes, very american
you know!!! die bittere wird sich irgendwo zwischen zwölf oder 15 ibu
einpendeln. ich frag mi grad ob ich überhaupt hopfen reinschmeisse soll :-D
ne, klar! also, morgen wirds dann einen kleinen braubericht geben, je
nachdem wieviel arbeit sonst noch im hause ansteht.
übrigens, die maisel's hefe würde ich echt gerne mal strippen. wer hat denn
schon erfahrung damit gemacht? also ich mein jetzt spezifisch mit der
maisel's.
na denn, noch nen schönen abend und bis morgen folks (veeeery american
again) :-)
leboswki
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 15:51 |
|
|
Gerade habe ich mir 2 Flaschen Maisel und 2 Flaschen Malzbier um "3" Euro
gekauft. Bin also noch ein wenig von der Maisel-Erfahrung entfernt
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 19:16 |
|
|
Meisels war immer als strippbare Hefe bekannt und soll der 3068 sehr
ähnlich sein.
Allerdings hat es wohl in letzter Zeit bei manchen nicht geklappt.
Also wäre ein feedback ganz interessant, vielleicht geh ich ja mal fremd
und nehm nicht die Schneider Hefe.
Es kann natürlich auch am Alter der Flaschen liegen, nach einem halben Jahr
tut sich vermutlich nicht mehr viel.
Schneider schreibt das Abfülldatum auf die Flaschen, da kann man sich dran
orientieren, bei Meisels würde ich versuchen eine Flasche mit möglichst
langem MHD zu erischen.
Es wäre schade, wenn die seit neuestem ihre Hefe umbringen.
Wer es genau wissen will, schreibt denen wohl am besten eine mail,
normalerweise bekommt man von Brauereien immer sehr freundliche
Auskünfte.
Viel Erfolg beim Strippen!
Stefan
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 21:05 |
|
|
... à propos strippen. Hatte heute Abend Gelegenheit, eine relativ junge
Schneider Weiße zu kaufen, um die Hefe für das Sommerweizen zu strippen.
Zwei Ampullen mit GöGa auf Qualität kontrolliert, die Hefe gesichert und
anschließend ein Hefeweizen aus eigener Produktion geöffnet.
Ööööööha ! Es fällt mir schwer, folgende Worte zu schreiben: Die Schneider
Weiße schmeckte mir eindeutig besser. Lediglich die alberne Bezeichnung mit
TAP 7 nervt, aber das Bier kann ja nichts dafür.
Frage an das brauende Volk: Wer hat Hinweise auf die Zusammensetzung der
Schüttung und das Maischprogramm ? Die Hefe - die hab´ ich schon !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 21:09 |
|
|
o, Hans, jetzt hast du mir wirklich Appetit gemacht auf ein Tap 7. Ich
versuche mal die Schüttung zu erschmecken. Also auf eine Bierlänge.
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 22:05 |
|
|
Also nach ausgiebiger Verkostung würde ich ansetzen:
2/3 Weizenmalz
1/3Wiener und etwas Röstmalz (so 1-2 %)
Volco
|
|
Antwort 20 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 7.8.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 22:25 |
|
|
Gab es da nicht auf der HP mal eine Zusammensetzung? Mal schaun, moment.
|
|
Antwort 21 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 7.8.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 22:29 |
|
|
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 06:32 |
|
|
So! Die Schüttung is' im Einkocher. Momentan laufen die 20 min bei 43°
Ferulasäure Rast
Maisel's is' im Glas, Wetter is' Super! ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 06:58 |
|
|
In welcher Zeitzone bist du eigentlich?????
Gruss, BE
|
|
Antwort 24 |
|