Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 06:59 |
|
|
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 07:05 |
|
|
haha ich denk mal in der gleichen wie du ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 08:28 |
|
|
So, bin nun bald fertig mit der 72er Rast. Der Starter wird vorbereitet mit
verdünntem Malzbier. Perfekt! ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 09:38 |
|
|
Ich habe einmal eine Seite gesehen, wo ein genaueres Rezept zur Schneider
Weisse zu sehen war, auch mit Rastzeiten. Ich glaube Berliner hat den Link
damals gepostet. Wenn ich mich recht erinnere habe ich den zu Hause noch
auf dem PC gespeichert.
Gustl
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 11:49 |
|
|
Da hat Schneider aber keine grosse Ausbeute oder irre ich mich da? Wenn man
da noch das Wasser abzieht was im Treber verbleibt und die Verdampung von
etwa 15 - 20 %, dann gibt das aber wenig Bier am Ende. Oder kommt da noch
irgendwas dazu?
Grüsse
Chris
____________________
|
|
Antwort 29 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 16:13 |
|
|
Das Rezept sieht ganz gut aus, nur hat die Schneider Weisse etwas mehr
Alkohol (5,4%).
Ich wüsste aber nicht, warum ich das nachbrauen sollte, das kann man doch
kaufen
Stefan
|
|
Antwort 30 |
|
Member Beiträge: 89 Registriert: 26.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 16:07 |
|
|
Ich hab morgen auch Brautag und werde ebenfalls Weizen brauen und möchte
deshalb mal hier in Anlehnung an obiges Rezept meines zum Besten geben.
HG: 11 ltr.
NG: 7 ltr.
LB Vorlage: 4 ltr.
Schüttung:
1,4 kg Pilsner
1,6 kg Weizen Hell
0,35 kg CaraDu
0,2 kg CaraHe
Rasten:
1. Rast: 50° C --> 15 min
2. Rast: 62° C --> 35 min
3. Rast: 72° C --> 30 min
78° C Abmaischen
Hopfung:
7 gr zu Kochbeginn; 60 min ---> Ziel: 14 IBU
Hefe:
Flüssighefe, frisch aus der Brauerei
Herauskommen soll ein süffiges, vollmundiges, bananiges Weizen mit
angepeilten 13,xx °P bei 15 ltr. Ausschlagmenge.
Was meint ihr dazu?
[Editiert am 13.5.2011 um 17:22 von Jon1000]
____________________ Erst durch Leidenschaft lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur!
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 17:42 |
|
|
joa, sieht doch ganz lecker aus. ich würde allerdings ein wenig tiefer
einmaischen, so bei 45 c (mit dem kalten malz 43c) das nennt man
ferulasäurerast. mach die anderen rasten wie geplant und es wird bestimmt
ein lecker weizen bei heraus kommen ;-)
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 18:14 |
|
|
HG und NG sind Hauptguss und Nachguss, aber was ist LB Vorlage?
|
|
Antwort 33 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 18:46 |
|
|
LäuterBottich?
Uwe ____________________
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 19:20 |
|
|
Läuterbottich klingt plausibel. Aber was hat es mit der Vorlage auf sich?
Schon mal vor dem Läutern 4l Wasser reinkippen, und dann die Maische
obendrauf? Und wenn ja, warum würde man das machen wollen?
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 21:37 |
|
|
Nabend zusammen,
Zitat: | Läuterbottich klingt
plausibel. Aber was hat es mit der Vorlage auf sich? Schon mal vor dem
Läutern 4l Wasser reinkippen, und dann die Maische obendrauf? Und wenn ja,
warum würde man das machen wollen? |
Wahrscheinlich weil der Hohlraum unter dem Senkboden 4Liter Volumen hat.
Das macht man, um keine Luft unter dem Senkboden zu haben, die das Läutern
erschwert bzw. unmöglich macht.
siehe auch hier : http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=10417 (eher am Ende vom Fred)
Gruss Braufux ____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 21:58 |
|
|
Zitat von Braufux, am 13.5.2011 um
21:37 | Zitat: | Läuterbottich klingt
plausibel. Aber was hat es mit der Vorlage auf sich? Schon mal vor dem
Läutern 4l Wasser reinkippen, und dann die Maische obendrauf? Und wenn ja,
warum würde man das machen wollen? |
Wahrscheinlich weil der Hohlraum unter dem Senkboden 4Liter Volumen hat.
Das macht man, um keine Luft unter dem Senkboden zu haben, die das Läutern
erschwert bzw. unmöglich macht. |
Plötzlich ergibt alles Sinn! Danke!
Gruss,
Andreas
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 22:05 |
|
|
jo, Sinn schon, doch denke ich 4 Liter Wasser (LB) sind zu viel. Hier denke
ich, ist der Läuterbottich irgendwie falsch dimensioniert. Das sind 4
Liter, welche mit 0Brix in die Würze gehen. Ok, müsste man dann länger
kochen oder die Ausbeute ist einem egal (so wie bei mir manchmal).
Welchen Hopfen willst du verwenden?
Volco
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 22:08 |
|
|
Zitat von lebowski, am 13.5.2011 um
17:42 | joa, sieht doch ganz lecker aus. ich
würde allerdings ein wenig tiefer einmaischen, so bei 45 c (mit dem kalten
malz 43c) das nennt man . mach die anderen rasten wie geplant und es wird
bestimmt ein lecker weizen bei heraus kommen ;-)
|
Da Jon1000,
gerne ein "bananiges Weizen" haben möchte würde ich die Ferulasäurerast
weglassen, da die eher ein nelkiges Aroma hervorbringt.
Mfg
Marco
[Editiert am 13.5.2011 um 22:09 von Biertrinker]
|
|
Antwort 39 |
|
Member Beiträge: 89 Registriert: 26.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 22:38 |
|
|
Mit dem Läuterbottich das war alles richtig. Bzgl. der Dimensionierung, da
gabs nicht viel Spielraum, der Senkboden beginnt direkt über dem Ablasshahn
und das funktioniert wunderbar, man muss es natürlich mit einrechnen.
Hopfen ist Bitterhopfen, Hallertauer Perle mit 10 % alpha.
Ich hab noch ein kleines "Problemchen", da würde mich eure Meinung
interessieren. Ich werde morgen brauen und am Sonntag anstellen. Ich hatte
es bisher immer so gemacht, dass ich im nicht-druckfesten Gärbehälter ca.
1-2 Wochen nach der HG gelagert habe, bei tiefer Temperatur (2-4 °C) und
dann in das Druckfass geschlaucht. Das brachte immer sehr gute Ergebnisse
bzgl. Klärung und Hefeabscheidung. Nun habe ich aber das Problem, dass ich
nächste Woche Freitag, Punkt 18.00 Uhr, wegfahre und wieder sonntags die
Woche später zurückkomme.
Nun mache ich mir folgende Gedanken. Lasse ich das Weizen nach der
Hauptgärung im Gärbehälter und kühle bei ca. 5 °P runter, habe ich Angst,
dass es nachher nicht mehr ausreicht, um im Druckfass genügend Kohlensäure
aufzubauen, die ich gerne recht weizentypisch hoch haben möchte.
Andereseits befürchte ich, wenn ich nach der HG, sagen wir mal Mitte der
Woche, ins Druckfass fülle, die Hefe nicht ordentlich rausgeklärt wird und
das Weizen nachher viel zu hefig wird. Andererseits wäre es wahrscheinlich
so, dass sich viel Hefe am Boden des Fasses absetzt, die dann wiederrum
unter Umständen negative Auswirkungen auf den Geschmack hat.
Was wäre eure Lösung des Dilemmas?
____________________ Erst durch Leidenschaft lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur!
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 22:49 |
|
|
Wenn sich das nächste Woche auf den 20.05 bezieht, dann würde ich die
Hauptgärung auf die 14 Tage ausdehnen bis du wieder daheim bist und dann
erst umdrücken.
Gruß Volco
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 23:09 |
|
|
Zitat: | Das sind 4 Liter, welche
mit 0Brix in die Würze gehen. Ok, müsste man dann länger kochen oder die
Ausbeute ist einem egal (so wie bei mir
manchmal). |
Das ist egal ob man die 4 Liter
vorher bis zum Lochblech oder nachher bei den Nachgüssen reinschüttet,
solange man die Stammwürze vor dem Hopfenkochen in der Sudpfanne
beobachtet.
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 23:26 |
|
|
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 23:50 |
|
|
Ja klar, du hast natürlich recht. Habe jetzt erst das Rezept angeschaut. 4
Liter vorlegen wenn man nur 14 oder 15 Liter brauen will ist natürlich
unverhältnismäßig. Da ist dann ein Panzerschlauch die bessere Lösung. Aber
diese 4 Liter bis zum Lochblech beziehen sich für mich halt auf die 38,5 er
Thermopötte (mit denen man 30 Liter braut) oder auf die 50 er Oskartonnen
(50 Liter). Darum habe ich da nicht weiter gedacht.
Banane bringt z.B. die Gutmannhefe. Auch bei einer Ferularast.
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 44 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 23:59 |
|
|
Unverständnis, die Thermompötte oder die 50iger Oskar sind für 11 Liter HG
total daneben (viel zu G R O S S ). Da kann es nur Läuterprobleme geben.
Unbedingt LB an den HG anpassen.
@ Peter, habe hier im Forum schon viel positives über die Gutmannshefe
gelesen. Unter welchem Namen wird das Bier vertrieben und kann es sein, das
es es nur regional gibt?
Gruß Volco
|
|
Antwort 45 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2011 um 07:56 |
|
|
Hi Jon1000
na hast du bereits begonnen?
Dude
[Editiert am 15.5.2011 um 08:30 von lebowski]
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 46 |
|
Member Beiträge: 89 Registriert: 26.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2011 um 17:01 |
|
|
Nee, so früh fang ich nicht an. Um 10.15 Uhr gings los um 16.15 Uhr war
alles beendet. Rausgekommen sind ca. 14 ltr. recht dunkle Würze. Insgesamt
alles gut geklappt, allerdinsg hätte ich wahrscheinlich die Schüttung ein
wenig erhöhen müssen, da ich nur auf rd. 12,8 °P kam. Weiß noch nicht, was
da schief gelaufen ist.
____________________ Erst durch Leidenschaft lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur!
|
|
Antwort 47 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2011 um 08:29 |
|
|
Naja, 12.8°P ist doch nicht schlecht. Du hast ja oben geschrieben, dass du
13.xx°P anpeilst, ich würde sagen du bist immer noch im guten Bereich
Dude ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 48 |
|
Member Beiträge: 89 Registriert: 26.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2011 um 11:47 |
|
|
Ja, es geht in die Richtung, aber wir letlich nur rd. 14 ltr. ausschlagen
können und wenn ich hier mit fabiers Berechnungen die SA ausrechne, dümpelt
die irgendwo bei 50-55 %, was ja grauenhaft ist, da wir sonst immer gut im
70er Bereich oder knapp dran liegen.
Kann das am Weizenmalz liegen, wo ist das Problem?
____________________ Erst durch Leidenschaft lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur!
|
|
Antwort 49 |
|