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Autor: Betreff: Suche Rezept für "leichtes" Bier
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Beiträge: 65
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 17:51  
Hallo Leute,

nächste Woche soll bei mir mal wieder gebraut werden. Ich suche ein gutes Rezept für ein leichtes Sommerbier (obergärig, sehr wenig bitter und schön hell).
Irgendwie sind in meinem Bekanntenkreis zur Zeit alle scharf auf solches Bier :) . Hat einer von Euch ein gutes Rezept da?

Schönen Gruß aus Stade

Tim
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 17:59  
Ein Pale Ale mit Mais kommt da sicher gut. Stichwort Samba Pale Ale, etwas abgewandelt auch hier zu finden. Amarillo passt übrigens ganz wunderbar zum "leichten Hellen"!


[Editiert am 26.5.2011 um 07:03 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 18:14  
Das klingt schon gar nicht so schlecht! Das mit dem Mais klingt etwas seltsam, aber kann man ja gerne mal testen.
Ich bin gerade noch über folgende Fertigmischung gestolpert:

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malz-Malzmischung en/Malzmischungen/Malzmischung-Festbier-warme-Gaerung.html

Da meine Mühle den Geist aufgegeben hat, würde sowas für mich auch in Frage kommen. Blöderweise ist da keine Beschreibung des Bieres bei, aber könnte das so von den Zutaten nicht auch passen?
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 18:18  
Naja, Festbier ist normalerweise nicht gerade leicht, weder vom Alkoholgehalt noch von der Malzigkeit her. Hier findest Du die übersetzte BJCP-Beschreibung. Und mit der Saflager würde ich auch nicht bei Zimmertemperatur brauen, die ist für 9-15°C spezifiziert (deutsche Beschreibung hier).


[Editiert am 26.5.2011 um 07:03 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 19:38  
Ganz klarer Verweis auf DAS "Samba Ale"! Nimm die Nottingham und 500g Polenta für eine Biermenge von etwa 30 Litern. Vertrau dem Mais, der bringt eine interessante Süße ins Bier. Bitterung auf 15-20 IBU. Man kann mit dem Hopfen ein Highlight setzen (Saphir, Cascade) aber das ist nicht jedermanns Sache. Ein 0815-Hopfen ist hier auch gut.


[Editiert am 26.4.2011 um 19:39 von Kurt]
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 06:28  
hier der original beitrag von "samba und bier": unser pale ale


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Beiträge: 65
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 06:51  
Moin!
Ok, hört sich alles sehr gut an, dann werden wir das mal brauen. Polenta kenn ich gar nicht, kann man das Zeug normal im Geschäft kaufen?
Gruß, Tim
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vade
Beiträge: 1163
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 06:53  

Zitat von Stummel78, am 27.4.2011 um 06:51
Moin!
Ok, hört sich alles sehr gut an, dann werden wir das mal brauen. Polenta kenn ich gar nicht, kann man das Zeug normal im Geschäft kaufen?
Gruß, Tim

polenta = maisgriess, sollte man überall kaufen können


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 10:27  
Maismehl geht auch, hab ich schon getestet.
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 10:33  
Sauber, also ich würde dir auch das Samba Pale Ale empfehlen - das habe ich zwar noch nicht gebraut aber die durchwegs positiven Meinungen im Thread klingen so gut das es definitiv mein nächstes Bier sein wird ;) Passt auch hervorragend auf deine Beschreibung
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Anton
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 16:49  
Hi!

Zum leichten Sommerbier hätt ich auch mal paar Fragen, hab das im Mai auch vor...

Ich hab mir eine Schüttung aus 25 - 35% MünchnerII und den Rest Pilsener Malz vorgestell.
Dann nur eine kurze von 15min auf 64°C und dann hoch auf 72°C bis jodnormal.
Das ganze eingestellt auf 10,5 - 11°P.
Nur leicht gebittert (10 - 15 IBU ) aber ein schünes blumiges Aroma.

Was haltet ihr von den Rasten?
Wie würdet ihr hopfen? Vorderwürzehopfung oder Whirlpoolhopfung?

LG
Anton
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 16:55  
Bei der Schüttung und der extrem kurzen Maltoserast würde ich wahrscheinlich etwas mehr bittern, damit es nich zu süß wird. Eine kräftige Aromahopfung wäre auch mein Ding bei so einem Bierchen. Interessantes Projekt! Das geht ja schon in die "alkoholfreie" Richtung.
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 11:10  
:) Naja, also ich würde ein Sommerbier nicht unbedingt "süß" machen, sondern wirklich richtig hopfen, denn man kennt das ja auch von den süßen Limonaden, die löschen irgendwie nie den Durst, da könnte ich mir folgendes Rezept vorstellen. Vielleicht wäre das was auch für Anton.

18 kg Pilsner Malz
2 kg Münchner Malz

Rasten: 50 Grad 10 min
63 Grad 20 min
72 Grad 30 min

Abläutern bis 10% Stw im Kocher
Angestrebter STW: 11,5%

IBU 35

Untergärig vergoren mit der allseits bekannte 34 dingsbums

Beste Grüße
holger


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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 11:32  
Holger hat Recht, ein guter Durstlöscher darf ruhig bitter sein.
Wenn da nicht das Problem mit den Frauen wäre.
Richtig massenkompatibel wird es erst bei <20 IBU, leider.
Das Samba Pale Ale hab ich jetzt schon zum 3. mal gebraut und das gibts jetzt am 1. Mai.
Ich würde auf jeden Fall eine neutrale Hefe a la Nottingham oder S-05 nehmen, S-04 finde ich in Verbindung mit dem Mais zu fruchtig.
Saphir war bis jetzt immer in der Vorderwürze, dieses mal aber ein Spalter Select und der macht sich auch sehr gut, schmeckt halt "normaler".
Das ist auf jeden Fall ein Bier, das auf jeder Party gut ankommt und das man mal schnell brauen kann, wenn man in 3-4 Wochen ein fertiges Bier braucht.

Stefan
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Anton
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2011 um 14:47  
Hmmm, naja, pappig süß solls freilich nicht sein. Ich hatte da an was leicht malziges mit weniger Alkohol mit fruchtigem Hopfenaroma gedacht. Es sollte halt im Sommer auch nicht gleich einschlagen wie eine Granate und zu Pilsig sollte dann aber auch nicht werden.
Also sollte ich mit dem Müm zurück und auch die 1.Rast länger als 15min machen, dass es nicht zu süß wird?

LG
Anton
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