Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 17:51 |
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Hallo Leute,
nächste Woche soll bei mir mal wieder gebraut werden. Ich suche ein gutes
Rezept für ein leichtes Sommerbier (obergärig, sehr wenig bitter und schön
hell).
Irgendwie sind in meinem Bekanntenkreis zur Zeit alle scharf auf solches
Bier . Hat einer von Euch ein gutes Rezept da?
Schönen Gruß aus Stade
Tim
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 17:59 |
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Ein Pale Ale mit Mais kommt da sicher gut. Stichwort Samba Pale Ale, etwas
abgewandelt auch hier zu finden. Amarillo passt übrigens ganz wunderbar
zum "leichten Hellen"!
[Editiert am 26.5.2011 um 07:03 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 18:14 |
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 18:18 |
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Naja, Festbier ist normalerweise nicht gerade leicht, weder vom
Alkoholgehalt noch von der Malzigkeit her. Hier findest Du die übersetzte BJCP-Beschreibung. Und mit
der Saflager würde ich auch nicht bei Zimmertemperatur brauen, die ist für
9-15°C spezifiziert (deutsche Beschreibung hier).
[Editiert am 26.5.2011 um 07:03 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 19:38 |
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Ganz klarer Verweis auf DAS "Samba Ale"! Nimm die Nottingham und 500g
Polenta für eine Biermenge von etwa 30 Litern. Vertrau dem Mais, der bringt
eine interessante Süße ins Bier. Bitterung auf 15-20 IBU. Man kann mit dem
Hopfen ein Highlight setzen (Saphir, Cascade) aber das ist nicht jedermanns
Sache. Ein 0815-Hopfen ist hier auch gut.
[Editiert am 26.4.2011 um 19:39 von Kurt]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 06:28 |
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2011 um 06:51 |
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Moin!
Ok, hört sich alles sehr gut an, dann werden wir das mal brauen. Polenta
kenn ich gar nicht, kann man das Zeug normal im Geschäft kaufen?
Gruß, Tim
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 06:53 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 10:27 |
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Maismehl geht auch, hab ich schon getestet.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 10:33 |
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Sauber, also ich würde dir auch das Samba Pale Ale empfehlen - das habe ich
zwar noch nicht gebraut aber die durchwegs positiven Meinungen im Thread
klingen so gut das es definitiv mein nächstes Bier sein wird
Passt auch hervorragend auf deine Beschreibung
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 16:49 |
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Hi!
Zum leichten Sommerbier hätt ich auch mal paar Fragen, hab das im Mai auch
vor...
Ich hab mir eine Schüttung aus 25 - 35% MünchnerII und den Rest Pilsener
Malz vorgestell.
Dann nur eine kurze von 15min auf 64°C und dann hoch auf 72°C bis
jodnormal.
Das ganze eingestellt auf 10,5 - 11°P.
Nur leicht gebittert (10 - 15 IBU ) aber ein schünes blumiges Aroma.
Was haltet ihr von den Rasten?
Wie würdet ihr hopfen? Vorderwürzehopfung oder Whirlpoolhopfung?
LG
Anton
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 16:55 |
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Bei der Schüttung und der extrem kurzen Maltoserast würde ich
wahrscheinlich etwas mehr bittern, damit es nich zu süß wird. Eine kräftige
Aromahopfung wäre auch mein Ding bei so einem Bierchen. Interessantes
Projekt! Das geht ja schon in die "alkoholfreie" Richtung.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2011 um 11:10 |
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Naja, also ich würde ein Sommerbier nicht unbedingt "süß"
machen, sondern wirklich richtig hopfen, denn man kennt das ja auch von den
süßen Limonaden, die löschen irgendwie nie den Durst, da könnte ich mir
folgendes Rezept vorstellen. Vielleicht wäre das was auch für Anton.
18 kg Pilsner Malz
2 kg Münchner Malz
Rasten: 50 Grad 10 min
63 Grad 20 min
72 Grad 30 min
Abläutern bis 10% Stw im Kocher
Angestrebter STW: 11,5%
IBU 35
Untergärig vergoren mit der allseits bekannte 34 dingsbums
Beste Grüße
holger ____________________
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2011 um 11:32 |
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Holger hat Recht, ein guter Durstlöscher darf ruhig bitter sein.
Wenn da nicht das Problem mit den Frauen wäre.
Richtig massenkompatibel wird es erst bei <20 IBU, leider.
Das Samba Pale Ale hab ich jetzt schon zum 3. mal gebraut und das gibts
jetzt am 1. Mai.
Ich würde auf jeden Fall eine neutrale Hefe a la Nottingham oder S-05
nehmen, S-04 finde ich in Verbindung mit dem Mais zu fruchtig.
Saphir war bis jetzt immer in der Vorderwürze, dieses mal aber ein Spalter
Select und der macht sich auch sehr gut, schmeckt halt "normaler".
Das ist auf jeden Fall ein Bier, das auf jeder Party gut ankommt und das
man mal schnell brauen kann, wenn man in 3-4 Wochen ein fertiges Bier
braucht.
Stefan
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2011 um 14:47 |
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Hmmm, naja, pappig süß solls freilich nicht sein. Ich hatte da an was
leicht malziges mit weniger Alkohol mit fruchtigem Hopfenaroma gedacht. Es
sollte halt im Sommer auch nicht gleich einschlagen wie eine Granate und zu
Pilsig sollte dann aber auch nicht werden.
Also sollte ich mit dem Müm zurück und auch die 1.Rast länger als 15min
machen, dass es nicht zu süß wird?
LG
Anton
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Antwort 14 |
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