Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 09:09 |
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Moin.
Habe vor knap 6 Wochen ein Untergäriges gebraut:
Stammwürze 12,2%
SVP: 2,5%
Hefe: Wyeast # 2308 Munich Lager
Der Sud ist grade bei ung. 4,3%. Vor 5 Tagen war er bei 4,5%. Das scheint
mir ziemlich langsam zu gehen.... . Sollte ich das vielleicht mal wärmer
stellen? Zur Zeit steht es bei 9°C.
Oder mache ich mir zuviele Gedanken und ich muss einfach länger warten?
Gruß
Christoph
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 09:12 |
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...vor 6 Wochen?
Würd ich wärmer stellen, damit sich da was tut.
Gruß, Gerald
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 09:24 |
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mein untergäriges hanfbier welches ich am 19.3.2011 gebraut habe ist am
wochenende abgefüllt worden.
ich habe es in meinem keller bei folgenden temperaturen vergoren mit einer
saflager S-23:
20.3.11 7grad
09.4.11 9grad
16.4.11 10grad
25.4.11 11grad
stammwürze: 12.5plato
endvergoren: 2.7plato
[Editiert am 27.4.2011 um 09:36 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 09:38 |
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Hi Christoph,
9° ist schon ziemlich frisch. Ich vergäre meine UG immer bei ca. 11°-12°.
Das geht dann in gut 14 Tagen durch. 6 Wochen finde ich schon extrem
lang.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 09:42 |
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was nehmt ihr den für Hefe das das so lange dauert?
Dauer bei mir:
UG 5-7 Tage
OG 2-3 Tage
gruß al
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 11:01 |
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also meiner Meinung nach ist alles zwischen 7 und 21Tagen bei UG völlig
normal. Kommt halt sehr stark auf die Temperatur und StWü an. Hatte auch
schon über 3 Wochen Gärung, da hatte ich aber zu wenig Hefe.
UG Hefe hole ich mir immer frisch aus der Brauerei hier in Düsseldorf.
OG kann ich 2-3 Tage bestätigen, aber wie gesagt abhängig von Temp. und
StWü hat es auch schon mal 7-10 Tage geblubbert.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 16:06 |
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Hallo Christoph,
ich hab mit der 2308 schon gute und schlechte Erfahrungen, was die Dauer
der Vergärung angeht, gemacht. Den ersten Sud hab ich mit ca. 10°C
vergoren, das hat ewig gedauert. Bei den nachfolgenden Suden bin ich dann
auf 12 .. 13°C gegangen was eine erheblich kürzere Gärzeit mit sich
brachte. Weiter hat die Hefemenge einen ganz großen Einfluss. Seit dem ich
die Hefe vor dem Sud vermehrt habe, ist es mit den Gärzeiten deutlich herab
gegangen.
Hier habe ich schon mal berichtet, wie ich recht
alte, im Kühlschrank gelagerte Hefe wider Flott bekommen habe. Dort ist
auch ein Verweis auf einen in engischer Sprache verfassten Artikel über
Hefe
vermehrung.
Gerade habe ich eine Sud mit der W34/70 gemacht, den hab ich schon nach ca
10 Tagen zum Nachgären in das Keg gepumpt, und der Druck steigt
Kontinuierlich an
Gruß Guido
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Antwort 6 |
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