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Autor: Betreff: Hauptgärung wie lange?
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 09:09  
Moin.
Habe vor knap 6 Wochen ein Untergäriges gebraut:
Stammwürze 12,2%
SVP: 2,5%
Hefe: Wyeast # 2308 Munich Lager

Der Sud ist grade bei ung. 4,3%. Vor 5 Tagen war er bei 4,5%. Das scheint mir ziemlich langsam zu gehen.... . Sollte ich das vielleicht mal wärmer stellen? Zur Zeit steht es bei 9°C.
Oder mache ich mir zuviele Gedanken und ich muss einfach länger warten?
Gruß
Christoph
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Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 09:12  
...vor 6 Wochen?
Würd ich wärmer stellen, damit sich da was tut.

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 1
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 09:24  
mein untergäriges hanfbier welches ich am 19.3.2011 gebraut habe ist am wochenende abgefüllt worden.
ich habe es in meinem keller bei folgenden temperaturen vergoren mit einer saflager S-23:

20.3.11 7grad
09.4.11 9grad
16.4.11 10grad
25.4.11 11grad

stammwürze: 12.5plato
endvergoren: 2.7plato


[Editiert am 27.4.2011 um 09:36 von vade]



____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 09:38  
Hi Christoph,

9° ist schon ziemlich frisch. Ich vergäre meine UG immer bei ca. 11°-12°. Das geht dann in gut 14 Tagen durch. 6 Wochen finde ich schon extrem lang.

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 09:42  
was nehmt ihr den für Hefe das das so lange dauert?

Dauer bei mir:

UG 5-7 Tage
OG 2-3 Tage

gruß al
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Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 11:01  
also meiner Meinung nach ist alles zwischen 7 und 21Tagen bei UG völlig normal. Kommt halt sehr stark auf die Temperatur und StWü an. Hatte auch schon über 3 Wochen Gärung, da hatte ich aber zu wenig Hefe.
UG Hefe hole ich mir immer frisch aus der Brauerei hier in Düsseldorf.

OG kann ich 2-3 Tage bestätigen, aber wie gesagt abhängig von Temp. und StWü hat es auch schon mal 7-10 Tage geblubbert.

Bodo


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(M. Luther)
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 16:06  
Hallo Christoph,

ich hab mit der 2308 schon gute und schlechte Erfahrungen, was die Dauer der Vergärung angeht, gemacht. Den ersten Sud hab ich mit ca. 10°C vergoren, das hat ewig gedauert. Bei den nachfolgenden Suden bin ich dann auf 12 .. 13°C gegangen was eine erheblich kürzere Gärzeit mit sich brachte. Weiter hat die Hefemenge einen ganz großen Einfluss. Seit dem ich die Hefe vor dem Sud vermehrt habe, ist es mit den Gärzeiten deutlich herab gegangen.

Hier habe ich schon mal berichtet, wie ich recht alte, im Kühlschrank gelagerte Hefe wider Flott bekommen habe. Dort ist auch ein Verweis auf einen in engischer Sprache verfassten Artikel über Hefe
vermehrung.

Gerade habe ich eine Sud mit der W34/70 gemacht, den hab ich schon nach ca 10 Tagen zum Nachgären in das Keg gepumpt, und der Druck steigt Kontinuierlich an :thumbup:

Gruß Guido
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