Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weyermann Malzextrakte
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 19:33  
Hi Leute,

hat jemand Erfahrung mit diesen Extrakten? Ich würde eventuell jemanden den Tipp geben, mit so einem Kanister "Bavarien Wheat" ein Hefeweizen anzusetzten? Wie sieht es mit der Hopfung aus? Die Malzextrakte sind ja ungehopft.



http://www.hobbybrauerversand.de/Bierkits-Malzextrakte/Weyerm ann


[Editiert am 27.4.2011 um 19:34 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 20:31  
jetzt lyncht mich bitte nicht. :redhead: Kann man den Kanister "Bavarien Wheat" einfach mit warmen Wasser anrühren und dann das Zeuch zugeben...

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Hopfen/Hopfenextrak t/Hopfenextrakt-isomerisiert-6-Alpha-30-ml.html

nach kurzem Überschlag so 3 ml auf 10 L für 18 IBU?

Für die Vergärung würde ich empfehlen den Bodensatz von 4-5 Flaschen Schneiderweisse einfach reinzuschütten. :gruebel:

edit: ich weiß schon das man das kann aber wie wird es schmecken :puzz: :puzz:


[Editiert am 27.4.2011 um 20:33 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 20:36  
:mad: He flying, also das hätte ich jetzt nicht von dir erwartet. Damit willst du experimentieren, naja?!? :thumbdown:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 20:39  
Klar kann man...wenn man ein gutes Weizen will, kann man es sich auch einfach kaufen :)

Im Ernst. Ich würde zumindest den Hopfen, auch wenns beim Wiezn wenig ist, frisch dazugeben (in so einem Hopfensäckchen) und das ganze mindestens ne viertel Stunde kochen.
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 20:42  
ich will das doch auch garnicht machen.. :redhead: :redhead: ist ein Kollege, der es mal versuchen will und gerne Weizen trinkt! Weizenbierkits gibt es keine gescheiten. Deshalb wollte ich den Weyermann Extrakt (der sehr gut sein soll) mal ausloten.

aber peinlich ist es mir schon :(


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 21:21  
Moin Flying, ich habe bayerische dunkel und pils schonmal verwendet. Das dunkle habe ich mit einem Coopers stout und Kakao splittern verwendet um ein hervorragendes stout herzustellen, und das Pils habe ich mit Coopers Pale Ale untergemischt und auch was schoenes gemacht.

Also ich sehe kein problem mit das was du vor hast, vielleicht kochen und mit hopfen antun anstatt hopfenextrakt zu verwenden.
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 21:28  
Bei den Malzextraktbieren, die ich gemacht habe, ist beim Hopfenkochen der übliche Heißtrub ausgefallen, gerade wie bei einem normalen Maische-Bier eben auch.
Wenn man den Malzextrakt also ungekocht verwenden will, ist da wohl noch eine Menge Eiweiß drin.
Ob das nun gut oder schlecht für die Gärung ist?
...andererseits habe ich auch schon Bierkit-Bier (Ould Vlaams Bruin) mit einer Dose bernstein gestreckt, ging auch problemlos.
Ich kenne aber den Weyermann-Extrakt nicht, habe meistens den von Braupartner benutzt.

Klar wären das 3ml vom Iso-Hopfenextrakt 6% auf 10l für 18 EBU.
Ich habe Iso-Hopfenextrakt aber bisher nur zur Bitterung von Apfelschorle direkt vor dem Verzehr benutzt. ;)
...wenn Aroma, ich finde "Herbal" wirklich toll! :)

...ist schon merkwürdig, daß es peinlich sein soll, wenn man nach der Anwendung von Malzextrakt und Iso-Hopfen fragt! ;)

Gutes Gelingen!

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 21:38  
:exclam: Also peinlich sein soll es nicht, zumal ja Flying gerne experimentiert. Einem Freund zum Bierbrauen würde ich es aber nicht empfehlen, dass ist was für faule Köche, einfach Wasser drauf und kochen. Zum Experimentieren vielleicht geeignet, man könnte ja so einzelne Hopfensorten oder Hefesorten gegeneinander testen.
Volco, der lieber klassisch braut und sich lieber nicht zum Reinheitsgebot heute äussert.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 22:30  
> und sich lieber nicht zum Reinheitsgebot heute äussert.
Hihi, meinst Du daß für Malzextrakt und Iso-Hopfenextrakt etwas anderes als Malz und Hopfen verwendet werden? ;)

Ah, gerade eingefallen: wenn es etwas "handwerklicher" sein darf, bietet dieses Minimaischkit "Dunkelweiße" (Sios) schon mal Kontakt mit
Wyeast-Hefebeutel, geschrotetem Malz und Hopfenpellets. Die Malzmenge kann in einem mittleren Topf bequem gemaischt werden und es wird auch nur diese
durch Abseihen (plus Nachguß) gewonnene Würze mit dem Hopfen gekocht (60min). Der restliche Bestandteil ist 2,5kg Trockenmalzextrakt bernstein.
Die Anleitung ist anfängergerecht und man lernt schon mal den Umgang mit Rasten und den Rohmaterialien im kleinen, handlichen Format.
Außer einem Gärfaß genügen die üblichen Haushaltsutensilien - na ja, ein Thermometer wäre natürlich auch nicht schlecht. ;)

Bei meinem Kit hatte HuM die Wyeast 3333 dabei, vielleicht tun die auch die 3068 rein, wenn man fragt?

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 14:39  
Also funktionieren wird es. Das einzige Problem das ich seh wenn man auf das Kochen komplett verzichten will ist die "Wuerze" steril/ sauber zu bekommen. Man kann zwar das Wasser dum verduennen vorher abkochen und auch alle Geraetschaften vorher desinfizieren, aber dann kann man auch gleich die Wuerze mit hopfen kochen.

Zum Thema RHG, die Zutaten, so fern sie nach dem RHG hergestellt wurden sind absolut RHG konform. Ist ja letzendlich das selbe wie beim Farbebier.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 14:57  
Isomerisierte Alphasäure ist aber nicht RHG konform, wenn ich mich nicht stark täusche.
Ich hab mal damit experimentiert und wollte Industriebeier pimpen, sowohl die Iso-Alphasäure als auch die Hopfenaromaextrakte hatten aber einen ganz sonderbaren Chemiegeruch, schwer zu beschreiben, irgend wie eklig.
Ich bin ja sonst schon für allerlei Schandtaten zu haben, aber ich würde da auch normal Hopfen kochen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 15:04  
Soviele Deutsche biere haben iso extrakt heutzutage, also tannen zaepfle auf jeden fall, warsteiner auch wann ich mich night taeusche.
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 15:22  
Das sind nicht isomerisierte Hopfenextrakte, isomerisierte Extrakte darf man in Deutschland nicht einsetzen.
Steht z.B. da.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 18:28  
Mea culpa, hast recht, Isomerisierte Extrakte sind nicht zugelassen, genauso wenig wie stabilisierte und isomerisierte Pellets.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 18:56  
Irgendwie geht diese Diskusion gerade am Reinheitsgebot vorbei, finde ich. Was wie verändert und wann zugesetzt werden darf, hat, mal ehrlich gesagt, mit 1516 doch nicht viel zu tun.
Die Brauereien, die z.B. Hopfenextrakt zugeben, tun das sowieso nur in fernsehbierkompatiblen Mengen, so dass da sowieso nichts auffällt. Im Gegenzug...hat denn schon jemand eine Hopfenbombe mit Hopfenextrakt getrunken??

Zurück zum Thema: Ich würde Hopfendolden im Hopfensäckchen mitkochen.
Die Weyermann Malzextrakte kenn ich jetzt nicht, aber ihre Malze sind ja qualitätsmäßig sehr gut, da würde ich das Extrakt ohne Gedanken, besonders für ein deusches Bier wie Weizen, verwenden.
Zusätzlich zum Malzextrakt kann man, in USA durchaus üblich und dort "partial mash" genannt, eine kleinere Menge Malz (i.d.R. nicht Basismalze wie z.B. Cara, Biscuit, Röstmalz...) in einem Hopfensack (vieleicht gibts die hier in Deutschland auch etwas größer?) für 30 min bei 67c Rasten und in diese Würze dann das Extrakt einrühren. Das gibt dem Ganzen dann eine persönliche Note, ist ohne viel Mehraufwand und man bekommt ein bisschen eine Idee vom "richtigen" Brauen.

Gruß Hotte


[Editiert am 28.4.2011 um 19:01 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 20:35  
In diesen beiden alten Threads gings mal um Bierkits von deutschen Brauereien.
Weiß nicht, ob es diese Kits noch gibt und ob sie was taugen.
Da von einer deutschen Brauerei könnte es eher Richtung bayerisches Weißbier gehen, als die vielleicht eher belgischen Whit-Kits.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 20:43  
Ohne die beiden Threads jetzt nochmal nachgelesen zu haben, kenne ich selbst nur die Kits von Bierkeller. Die hab ich aber in Deutschland noch nirgendwo gesehen.
Insgesammt kann man aber sagen, dass man mit Flüssigmalzextrakt immer etwas dunkler hinkommt als draufsteht. Für ein helles Bier und auch eine einfachere Handhabung wäre daher Trockenmalzextrakt eine gute Alternative. Weizen gibts da, glaub ich zumindest, aber nicht.
Profil anzeigen Antwort 16
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 16.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 20:38  
Ich habe letztens im Genussreich-Shop ein Weizenbierkit mit Weyermann Malzextrakt bestellt.
Da waren Hopfenpellets mit dabei (100 Gramm Perle) , eine Munich Wheat Hefe von Danstar und eine Brauanleitung mit dabei. Die Pellets habe ich natürlich nicht verbraucht.
Das Ganze ging mit 90 Minuten Hopfenkochen.

Ich habe nicht mit Zucker gestreckt und 25 Liter gebraut (nicht gespindelt) - Das Bier war echt klasse. :thumbup:

Gruß

Klaus
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

BrewCop
Beiträge: 100
Registriert: 8.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 06:11  
Ich hatte auch ganz zu Anfang die Malzextrakte von Weyermann, insbesondere "Vienna". Man bekommt mit recht einfachen Mitteln ein relativ gutes Bier hin. Extrakt mit Wasser mischen, zum Kochen bringen, Hopfen rein, gefiltert ins Gärfass, Hefe bei und fertig. Fand ich zum Antesten mit Erfolgsfaktor damals gut.

Gruß, Frank
Profil anzeigen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum