Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2010 um 20:11 |
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hallo zusammen
gibt es auch die möglichkeit Bier und Cola wie z.b. Mixery selber zu
machen.
Ich möchte beides zusammen Brauen,nicht erst nachdem Brauen mischen.
Wie bei z.b. Oettinger Bier Cola Mixed oder Mixery u.s.w.
vg
Mark
____________________ blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2010 um 20:32 |
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Hi Mark,
ich weiß ja nicht, was Dich reitet, eine solche Kreation brauenzu wollen,
aber in den Brauereien dieser Mixtur erst nach dem Brauen zusammen gekippt.
Sonst würde während der Vergärung der, in der Cola enthaltene Zuckeranteil
ja mit vergoren, was den Mix dann für die "Zielgruppe" nicht mehr attraktiv
(schön süß, und nicht so viel Alkohol wie bei Bier) machen würde.
Gruß Guido
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2010 um 21:04 |
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Hallo Mark! (Du substantiviert "Glücklich"er
)
Das wirst Du ohne großen Aufwand nicht hinbekommen, da auch im gut
abgelagerten Hobbybrauer-Bier noch viele Hefezellen sind, die sich über den
Cola-Zuckerhappen sehr freuen werden.
Fürs Sterilfiltern gibts im Hobbyweinbereich spezielle Filtermedien, damit
wäre evt. was zu machen, aber der Aufwand wäre es mir echt nicht wert.
Uwe ____________________
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2010 um 21:32 |
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naja ...hätte ja auch ganz einfach sein können
also erledigt...danke euch fürs Kopf waschen...manchmal hab ich schon blöde
ideen
Ich warte auf meine bestellten sachen ...ich wollte schon anrufen da die
Tage wie Jahre vergehen.
mfg
Mark ____________________ blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2010 um 22:24 |
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Ja, Uwe solche Filter sind nicht schlecht für süßen Wein aber mit Co2-
haltigen Getränken fluppt das nicht, da ist anschließend keine Kohlensäure
mehr drin.
Hab´ das mal mit Sekt machen wollen und war absolut erfolglos.
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2010 um 23:00 |
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Gibt es von bekannten Brauereien wie z.b. Krombacher , Veltins Warsteiner
u.s.w. auch Bierkits ( wo alles bei ist )die man bestellen kann ?
mfg Mark
____________________ blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2010 um 23:35 |
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Hallo Jürgen!
Unser Profi ClaudiusB hat solche Filter-Elemente, wie sie beim
brouwland-Pumpfilter verwendet werden (die weißen 6-eckigen) zu einer
verschärften Filteranlage geschaltet.
Da ist dann auf beiden Seiten des Filters Druck und das CO2 entbindet dann
nicht.
Der Aufwand wäre mir aber viel zu groß.
Mark: von den genannten Brauereien gibts keine Bierkits - da wäre das
Kit-Bier u.U. ja besser, als deren Original!
In DE sieht es mit einheimischen Kits eher dürftig aus. Braupartner hat
welche, aber wirklich gut finde ich diese nicht.
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 00:37 |
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Mix die Plörre doch einfach frisch zusammen!
Wieso nimmst du dafür nicht einfach normales Bier. Wieso aufwendig selber
brauen, wenn man nachher sowie nicht mehr merkt, was da für ein Bier drin
ist?
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 19.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 05:31 |
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Hallo,
Bierkits von einer deutschen Brauerei gibt es hier:
http://www.alpirsbacher-brauwelt.de/index.cgi?SHOP
Ich habe diese Bierkits zwar selber noch nicht ausprobiert, kann mir aber
schon vorstellen, daß die recht gut schmecken werden. Die Auswahl ist recht
groß, da dürfte für jeden was dabei sein.
MfG
Peter
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 08:12 |
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Hallo Uwe,
gut zu wissen, dass es da was gibt.
Allerdings wäre mir das für Bier auch zuviel Aufwand, aber wenn ich im
Frühjar wieder Holunderblüte verarbeite denke ich mal über nen Sektchen
nach.............der wird mir bei Flaschengärung immer vieeeeeel zu
trocken.
@Peter:
Die Brausets von Alpirsbacher scheinen ja ganz ok. zu sein, allerdings habe
ich Zweifel dass die ihren eigenen Malzextrakt herstellen und in Dosen
füllen.
Wahrscheinlicher ist, dass die auch nur irgendwo Fertigkits einkaufen
(Brouwland, Muntons....) und ihre eigenen Etiketten draufkleben.
Außerdem sind das auch nur 1,5 Kilo und es muß mit Zucker / Malzextrakt
gestreckt werden.
Wenn Du´s ordentlich machst und Malzextrakt nimmst liegst Du auch bei 25,80
Euronen für 3 Kilo Extrakt bzw. 22 Liter Bier ( 8,60 € je Kilo).
Also wenn ich nen Bier nach wirklich deutscher Brauart machen will greife
ich gern auf die Malzextrakte von
WEYERMANN zurück. Da muß zwar noch die Würze mit Hopfen gekocht werden,
aber sooooooooo viel Aufwand ist das ja auch nicht.
Außerdem sind da 4 Kilo in der Bütt, da brauch´ich nicht mit Zucker
"strecken". Und der Preis für 4 Kilo Extrakt (25 - 30 Liter Bier) liegt bei
19,90 Euros ( knapp 5,- € je Kilo) zzgl. Hopfen und Hefe.
Ich habe die bis auf das Rauchbier alle schon durch und die Ergebnisse
waren echt klasse.
Einen weiteren Vorteil sehe ich im Hopfenkochen, da kann ich selbst
bestimmen welchen Hopfen ich nehme und wieviel.
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 12:07 |
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hallo
sagt mal ...ich lese ständig etwas über Läutern ...das ist wohl das das
filtern des Suds oder?
Muss ich mein Bierkit ( obergärig ) auch filtern?
Und noch eine klitze kleine frage ...bei meinen abgefüllten Flaschen hat
sich unten so eine art schmodder abgesetzt... ist das ok?
Hab die Flaschen (PVC mit schraubdeckel) mal geschüttelt aber setzt sich
wieder ab.
Ich werde es Trinken ...komme was da will
viele grüße
Mark ____________________ blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2010 um 12:28 |
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Hallo Mark!
"Läutern" ist das "filtern" des wässrigen Breis aus verzuckertem Malz,
quasi der Abschluß des Maischens.
Als Extraktanwender hast Du damit nichts zu tun.
Wenn Du ein gehopftes Bierkit benutzt, mußt Du eigentlich gar nicht
filtern.
Bei Verwendung von Malzextrakt + Hopfenkochen schon, weil der Satz aus
Hopfen und Eiweiß entfernt werden muß.
Wobei da der übliche Whirlpool die meiste "Filterei" macht.
Der Satz in der Flasche ist überwiegend Hefe, die sich absetzt, wenn der
ganze verwertbare Zucker in der Nachgärung verarbeitet ist.
Die Flaschen sollen dann ruhig und kühl stehen, damit sich der Satz gut
kompakt absetzt und so nicht (oder nur wenig) mit eingeschenkt wird.
Uwe ____________________
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2010 um 16:06 |
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Ich bin zwar auch dagegen, Selbstgebrautes mit Kola zu mischen, weil dann
ja das besondere am Selbtsgebrauten weg ist, aber ich frag mich grade, mit
Cola Light sollte das doch eigentlich gehen, ohne dass es weitergärt.
Cola Light ist ja nur mit Saccharid gesüßt und mit dem kann die Hefe nix
anfangen, der bleibt also drin. Somit sollte das klappen, seh ich das
richtig? Zumindest sollte es mit Coke Zero gehen (Werbung: "Zero
Zucker").
Ausserdem frag ich mich grade, wie das schmeckt, wenn der Zucker aus Kola
mitvergärt, schmeckt bestimmt sehr seltsam, wenn dann die ganzen
Aromastoffe aus der Kola drin sind ...
MfG
Der Zwiebelmann
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 2.3.2010 um 16:33 |
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Hallo,
ganz einfach: Pasteurisieren.. Wird in jeder brauerei gemacht, trotz
Filtration-- weil es reichen wenige Hefezellen um das in gang zu kriegen
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2012 um 13:14 |
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Hat das nun mal jemand mit Cola Zero versucht?
Das würd mich interessieren
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2012 um 13:30 |
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Ich hab einmal ein paar Flaschen mit einem bekannten Energydrink
aufcarbonisiert - hat auch ganz interessant geschmeckt: Ein Hauch von
nicht-süßen Gummibärlis im Hintergrund
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2012 um 13:56 |
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Cola in die Gärung einbeziehen scheitert schon an der enthaltenen
Phosphorsäure, das wirkt als Konservierungsmittel und macht jede Hefe
platt. Das gilt auch für Cola light.
Selbst wenn das biotechnisch möglich wäre, könnten die kommerziellen
Brauereien das nicht machen, weil das ein eklatanter Verstoß gegen das RHG
wäre. Selbst das Mischen der Fertigprodukte ist schon grenzwertig.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2012 um 13:59 |
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Danke Ruthard.
RHG wird hierbei Ignoriert.
Meinst du mit Phosphorsäure speziell Cola oder trifft das alle Light und
zuckerfreien Limonaden?
Besteht der einzige weg zum Radler in der Flasche im abtöten bzw.
Filtrieren der Hefe?
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2012 um 14:49 |
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Hi,
ich kann jetzt nur von Radler reden, also Bier + Zitronenlimo. Das wir in
den meisten Brauereien in der Tat mit light Limo gemacht. Eben genau aus
besagtem Grund. Allerdings wird das Radler erst vor der Abfuellung
ausgemischt. Also dertiges, filteriertes Bier und light Limo.
Der Grund ist, das man eben, falls Hefezellen die Filtration ueberstehen
oder wahrscheinlicher, durch Sekundaerinfektion ins Radler kommen, keine
Bomben bauen will. In Deutschland ist man naemlich fuer den Schaden auf
grund des Produkthaftungsgesetzes verantwortlich und zwar persoenlich.
Gruss
Jan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2012 um 15:10 |
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Noja, und vor allem die durch den eingebrachten Zucker höhere Stammwürze
(die ebenfalls zu Versteuern ist) natürlich nicht vergessen! ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2012 um 18:12 |
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Ohne jetzt auf vergärbaren Zucker, pasteurisieren, sterilfiltern,
nachträgliches Aufkarbonisieren und ähnliches einzugehen. Hat jemand
schonmal an Cola-Sirup gedacht? Die Automaten zum Beispiel beim
burgerbratendem Schotten mischen das Zeugs erst während des Abfüllens zum
Sprudelwasser. Für den Sprudler zuhause gibt es den Sirup auch.
Ich könnte mir schon vorstellen interessante Geschmacksnoten zu erzeugen
wenn man die passende (geringe) Menge beim Nachgären mit in die Flasche
dosiert. Dann kommt nämlich nicht zwangsweise das Gleiche wie Mixery bei
raus. Vielleicht ein Hefeweizen mit einer Ahnung Cola...? Man kann das ja
einfach für ein paar Flaschen mit unterschiedlicher Dosierung testen.
Viel Spaß beim experimentieren
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2012 um 18:21 |
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Zitat: | Die Automaten zum
Beispiel beim burgerbratendem Schotten mischen das Zeugs erst während des
Abfüllens zum Sprudelwasser.
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Nennt sich dann Postmix. Daher kommen die CC Cornelius Behaelter.
Aber auch hier gibt es normalen Sirup (Zucker) oder light.
Jan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2012 um 18:21 |
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Zitat: | Die Automaten zum
Beispiel beim burgerbratendem Schotten mischen das Zeugs erst während des
Abfüllens zum Sprudelwasser.
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Nennt sich dann Postmix. Daher kommen die CC Cornelius Behaelter.
Aber auch hier gibt es normalen Sirup (Zucker) oder light.
Jan
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2012 um 19:26 |
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Ein Bier mit Cola-Noten mag vielleicht interessant sein, durch eine
Beteiligung von Cola an Haupt- oder Nachgärung wird das nicht zu erreichen
sein. Cola hat einen ph-Wert von 3, das killt jede Hefe. Stellt doch mal
ein Glas Cola an einen warmen Platz, irgendwann verschwindet die
Kohlensäure und das wars dann. Das Zeug verrottet ebensowenig wie die
Fritten von MacDoof, ein Cola-Lambic wird das nie. Da helfen auch
Hefebeigaben nicht.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2012 um 22:06 |
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Die Cola mag ja einen entsprechend bösen PH-wert haben, aber wenn ich auf
einen halben Liter Bier einige Tropfen Sirup gebe wird das kaum die Hefe
killen sagt mein Bauchgefühl.
Egal, vielleicht werde ich das demnächst mal ausprobieren...
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 24 |
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