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Autor: Betreff: Bier mit Cola
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Frechdachs1
Beiträge: 42
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2010 um 20:11  
hallo zusammen
gibt es auch die möglichkeit Bier und Cola wie z.b. Mixery selber zu machen.
Ich möchte beides zusammen Brauen,nicht erst nachdem Brauen mischen.
Wie bei z.b. Oettinger Bier Cola Mixed oder Mixery u.s.w.

vg

Mark


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blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2010 um 20:32  
Hi Mark,

ich weiß ja nicht, was Dich reitet, eine solche Kreation brauenzu wollen, aber in den Brauereien dieser Mixtur erst nach dem Brauen zusammen gekippt. Sonst würde während der Vergärung der, in der Cola enthaltene Zuckeranteil ja mit vergoren, was den Mix dann für die "Zielgruppe" nicht mehr attraktiv (schön süß, und nicht so viel Alkohol wie bei Bier) machen würde.

Gruß Guido
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2010 um 21:04  
Hallo Mark! (Du substantiviert "Glücklich"er ;) )

Das wirst Du ohne großen Aufwand nicht hinbekommen, da auch im gut abgelagerten Hobbybrauer-Bier noch viele Hefezellen sind, die sich über den Cola-Zuckerhappen sehr freuen werden.
Fürs Sterilfiltern gibts im Hobbyweinbereich spezielle Filtermedien, damit wäre evt. was zu machen, aber der Aufwand wäre es mir echt nicht wert.

Uwe


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Frechdachs1
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2010 um 21:32  
naja ...hätte ja auch ganz einfach sein können ;)
also erledigt...danke euch fürs Kopf waschen...manchmal hab ich schon blöde ideen :P
Ich warte auf meine bestellten sachen ...ich wollte schon anrufen da die Tage wie Jahre vergehen.

mfg
Mark


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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2010 um 22:24  

Zitat von Uwe12, am 14.2.2010 um 21:04

Fürs Sterilfiltern gibts im Hobbyweinbereich spezielle Filtermedien, damit wäre evt. was zu machen, aber der Aufwand wäre es mir echt nicht wert.

Uwe


Ja, Uwe solche Filter sind nicht schlecht für süßen Wein aber mit Co2- haltigen Getränken fluppt das nicht, da ist anschließend keine Kohlensäure mehr drin.

Hab´ das mal mit Sekt machen wollen und war absolut erfolglos.

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Frechdachs1
Beiträge: 42
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2010 um 23:00  
Gibt es von bekannten Brauereien wie z.b. Krombacher , Veltins Warsteiner u.s.w. auch Bierkits ( wo alles bei ist )die man bestellen kann ?

mfg Mark


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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2010 um 23:35  
Hallo Jürgen!

Unser Profi ClaudiusB hat solche Filter-Elemente, wie sie beim brouwland-Pumpfilter verwendet werden (die weißen 6-eckigen) zu einer verschärften Filteranlage geschaltet.
Da ist dann auf beiden Seiten des Filters Druck und das CO2 entbindet dann nicht.

Der Aufwand wäre mir aber viel zu groß. :)

Mark: von den genannten Brauereien gibts keine Bierkits - da wäre das Kit-Bier u.U. ja besser, als deren Original! ;)
In DE sieht es mit einheimischen Kits eher dürftig aus. Braupartner hat welche, aber wirklich gut finde ich diese nicht.

Uwe


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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 00:37  
Mix die Plörre doch einfach frisch zusammen!
Wieso nimmst du dafür nicht einfach normales Bier. Wieso aufwendig selber brauen, wenn man nachher sowie nicht mehr merkt, was da für ein Bier drin ist?
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Weizenfreund
Beiträge: 43
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 05:31  
Hallo,
Bierkits von einer deutschen Brauerei gibt es hier:
http://www.alpirsbacher-brauwelt.de/index.cgi?SHOP
Ich habe diese Bierkits zwar selber noch nicht ausprobiert, kann mir aber schon vorstellen, daß die recht gut schmecken werden. Die Auswahl ist recht groß, da dürfte für jeden was dabei sein.

MfG

Peter
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Beiträge: 345
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 08:12  
Hallo Uwe,

gut zu wissen, dass es da was gibt.

Allerdings wäre mir das für Bier auch zuviel Aufwand, aber wenn ich im Frühjar wieder Holunderblüte verarbeite denke ich mal über nen Sektchen nach.............der wird mir bei Flaschengärung immer vieeeeeel zu trocken. :(

@Peter:

Die Brausets von Alpirsbacher scheinen ja ganz ok. zu sein, allerdings habe ich Zweifel dass die ihren eigenen Malzextrakt herstellen und in Dosen füllen.

Wahrscheinlicher ist, dass die auch nur irgendwo Fertigkits einkaufen (Brouwland, Muntons....) und ihre eigenen Etiketten draufkleben.
Außerdem sind das auch nur 1,5 Kilo und es muß mit Zucker / Malzextrakt gestreckt werden.

Wenn Du´s ordentlich machst und Malzextrakt nimmst liegst Du auch bei 25,80 Euronen für 3 Kilo Extrakt bzw. 22 Liter Bier ( 8,60 € je Kilo).

Also wenn ich nen Bier nach wirklich deutscher Brauart machen will greife ich gern auf die Malzextrakte von WEYERMANN zurück. Da muß zwar noch die Würze mit Hopfen gekocht werden, aber sooooooooo viel Aufwand ist das ja auch nicht. ;)

Außerdem sind da 4 Kilo in der Bütt, da brauch´ich nicht mit Zucker "strecken". Und der Preis für 4 Kilo Extrakt (25 - 30 Liter Bier) liegt bei 19,90 Euros ( knapp 5,- € je Kilo) zzgl. Hopfen und Hefe. :)

Ich habe die bis auf das Rauchbier alle schon durch und die Ergebnisse waren echt klasse. :thumbup:

Einen weiteren Vorteil sehe ich im Hopfenkochen, da kann ich selbst bestimmen welchen Hopfen ich nehme und wieviel.

Gruß

Jürgen


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Frechdachs1
Beiträge: 42
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 12:07  
hallo :)
sagt mal ...ich lese ständig etwas über Läutern ...das ist wohl das das filtern des Suds oder?
Muss ich mein Bierkit ( obergärig ) auch filtern?
Und noch eine klitze kleine frage ...bei meinen abgefüllten Flaschen hat sich unten so eine art schmodder abgesetzt... ist das ok?
Hab die Flaschen (PVC mit schraubdeckel) mal geschüttelt aber setzt sich wieder ab.
Ich werde es Trinken ...komme was da will ;)
viele grüße
Mark :P


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 12:28  
Hallo Mark!

"Läutern" ist das "filtern" des wässrigen Breis aus verzuckertem Malz, quasi der Abschluß des Maischens.
Als Extraktanwender hast Du damit nichts zu tun. :)

Wenn Du ein gehopftes Bierkit benutzt, mußt Du eigentlich gar nicht filtern.
Bei Verwendung von Malzextrakt + Hopfenkochen schon, weil der Satz aus Hopfen und Eiweiß entfernt werden muß.
Wobei da der übliche Whirlpool die meiste "Filterei" macht.

Der Satz in der Flasche ist überwiegend Hefe, die sich absetzt, wenn der ganze verwertbare Zucker in der Nachgärung verarbeitet ist.
Die Flaschen sollen dann ruhig und kühl stehen, damit sich der Satz gut kompakt absetzt und so nicht (oder nur wenig) mit eingeschenkt wird.

Uwe


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Zwiebelmann
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2010 um 16:06  
Ich bin zwar auch dagegen, Selbstgebrautes mit Kola zu mischen, weil dann ja das besondere am Selbtsgebrauten weg ist, aber ich frag mich grade, mit Cola Light sollte das doch eigentlich gehen, ohne dass es weitergärt.
Cola Light ist ja nur mit Saccharid gesüßt und mit dem kann die Hefe nix anfangen, der bleibt also drin. Somit sollte das klappen, seh ich das richtig? Zumindest sollte es mit Coke Zero gehen (Werbung: "Zero Zucker").

Ausserdem frag ich mich grade, wie das schmeckt, wenn der Zucker aus Kola mitvergärt, schmeckt bestimmt sehr seltsam, wenn dann die ganzen Aromastoffe aus der Kola drin sind :puzz: :puzz: ...


MfG
Der Zwiebelmann
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2010 um 16:33  
Hallo,
ganz einfach: Pasteurisieren.. Wird in jeder brauerei gemacht, trotz Filtration-- weil es reichen wenige Hefezellen um das in gang zu kriegen
Mfg Julian
Antwort 13
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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 13:14  
Hat das nun mal jemand mit Cola Zero versucht?

Das würd mich interessieren


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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 13:30  
Ich hab einmal ein paar Flaschen mit einem bekannten Energydrink aufcarbonisiert - hat auch ganz interessant geschmeckt: Ein Hauch von nicht-süßen Gummibärlis im Hintergrund :puzz:
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 13:56  
Cola in die Gärung einbeziehen scheitert schon an der enthaltenen Phosphorsäure, das wirkt als Konservierungsmittel und macht jede Hefe platt. Das gilt auch für Cola light.
Selbst wenn das biotechnisch möglich wäre, könnten die kommerziellen Brauereien das nicht machen, weil das ein eklatanter Verstoß gegen das RHG wäre. Selbst das Mischen der Fertigprodukte ist schon grenzwertig.

Cheers, Ruthard


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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 13:59  
Danke Ruthard.

RHG wird hierbei Ignoriert.

Meinst du mit Phosphorsäure speziell Cola oder trifft das alle Light und zuckerfreien Limonaden?

Besteht der einzige weg zum Radler in der Flasche im abtöten bzw. Filtrieren der Hefe?


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 14:49  
Hi,

ich kann jetzt nur von Radler reden, also Bier + Zitronenlimo. Das wir in den meisten Brauereien in der Tat mit light Limo gemacht. Eben genau aus besagtem Grund. Allerdings wird das Radler erst vor der Abfuellung ausgemischt. Also dertiges, filteriertes Bier und light Limo.

Der Grund ist, das man eben, falls Hefezellen die Filtration ueberstehen oder wahrscheinlicher, durch Sekundaerinfektion ins Radler kommen, keine Bomben bauen will. In Deutschland ist man naemlich fuer den Schaden auf grund des Produkthaftungsgesetzes verantwortlich und zwar persoenlich.

Gruss

Jan
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 15:10  
Noja, und vor allem die durch den eingebrachten Zucker höhere Stammwürze (die ebenfalls zu Versteuern ist) natürlich nicht vergessen!


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 18:12  
Ohne jetzt auf vergärbaren Zucker, pasteurisieren, sterilfiltern, nachträgliches Aufkarbonisieren und ähnliches einzugehen. Hat jemand schonmal an Cola-Sirup gedacht? Die Automaten zum Beispiel beim burgerbratendem Schotten mischen das Zeugs erst während des Abfüllens zum Sprudelwasser. Für den Sprudler zuhause gibt es den Sirup auch.
Ich könnte mir schon vorstellen interessante Geschmacksnoten zu erzeugen wenn man die passende (geringe) Menge beim Nachgären mit in die Flasche dosiert. Dann kommt nämlich nicht zwangsweise das Gleiche wie Mixery bei raus. Vielleicht ein Hefeweizen mit einer Ahnung Cola...? Man kann das ja einfach für ein paar Flaschen mit unterschiedlicher Dosierung testen.

Viel Spaß beim experimentieren

J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 18:21  

Zitat:
Die Automaten zum Beispiel beim burgerbratendem Schotten mischen das Zeugs erst während des Abfüllens zum Sprudelwasser.


Nennt sich dann Postmix. Daher kommen die CC Cornelius Behaelter.

Aber auch hier gibt es normalen Sirup (Zucker) oder light.

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 18:21  

Zitat:
Die Automaten zum Beispiel beim burgerbratendem Schotten mischen das Zeugs erst während des Abfüllens zum Sprudelwasser.


Nennt sich dann Postmix. Daher kommen die CC Cornelius Behaelter.

Aber auch hier gibt es normalen Sirup (Zucker) oder light.

Jan
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 19:26  
Ein Bier mit Cola-Noten mag vielleicht interessant sein, durch eine Beteiligung von Cola an Haupt- oder Nachgärung wird das nicht zu erreichen sein. Cola hat einen ph-Wert von 3, das killt jede Hefe. Stellt doch mal ein Glas Cola an einen warmen Platz, irgendwann verschwindet die Kohlensäure und das wars dann. Das Zeug verrottet ebensowenig wie die Fritten von MacDoof, ein Cola-Lambic wird das nie. Da helfen auch Hefebeigaben nicht.

Cheers, Ruthard


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 22:06  
Die Cola mag ja einen entsprechend bösen PH-wert haben, aber wenn ich auf einen halben Liter Bier einige Tropfen Sirup gebe wird das kaum die Hefe killen sagt mein Bauchgefühl.
Egal, vielleicht werde ich das demnächst mal ausprobieren...

J.


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